понедельник, 23 июня 2014 г.

Спартакиада пенсионеров России


Специальный сайт Спартакиады пенсионеров России:

http://sparta-2014.ru/



В Чувашии прошла первая в истории России Спартакиада пенсионеров

   В Чебоксарах завершилась первая в истории страны Спартакиада пенсионеров России, проходившая в столице Чувашии 11-12 июня. Организаторами масштабного спортивного мероприятия для представителей старшего поколения выступили Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ и принимающей стороны – Правительства Чувашской Республики.
   В финале Спартакиады приняли участие около 500 спортсменов-любителей из 56 российских регионов, а также 4 зарубежных команд – из Белоруссии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Получился настоящий праздник спорта и здоровья, на котором царила неповторимая атмосфера: участники Спартакиады, многим из которых уже за 70 и даже за 80 лет, показали завидную физическую подготовку, необыкновенный спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе. Российские пенсионеры стали отличным примером для более молодых россиян, пионерами развития массового спорта в стране, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия, курс на которые взяло правительство России в этот олимпийский год.
   Первая Спартакиада пенсионеров России - событие беспрецедентное: в отборочных соревнованиях приняли участие более 20 тысяч человек по всей стране – от Амурской области до Карелии, на последнем этапе в соревнования включились новые российские регионы – Крым и Севастополь. В Чебоксары приехали люди разного возраста и разных профессий – ученые, преподаватели, строители, журналисты, экономисты, трактористы, пожарные. У каждого – свой путь к спортивным рекордам: кто-то с детства дружит со спортом, кому-то пришлось начать занятия физкультурой, чтобы победить болезнь и вернуться к полноценной жизни, а кого-то приучили к физической активности дети и внуки. Но всех объединяет то, что спорт стал их образом жизни, помогающим сохранять бодрость тела и духа, несмотря на возраст.

   Самыми старшими участниками Спартакиады стали Зоя Романовская из Липецка и Анатолий Корнилов из Тверской области, участвовавшие в шахматном турнире, обоим исполнилось 83 года. Анатолий Александрович принадлежит к поколению «детей войны» и, по его признанию, с шахматами познакомился только в 14 лет. Но реализовать себя в интеллектуальном виде спорта и даже получить звание международного мастера смог в достаточно зрелом возрасте. «Серьезно я занялся шахматами лишь, когда вышел на пенсию, и последние 32 года проработал директором Тверского областного дома шахматиста, - рассказывает Анатолий Корнилов. - Что дают мне шахматы? Повторю слова сильнейшего шахматиста 20-го века, американца Роберта Фишера: я люблю шахматы только за то, что я могу ездить по всему миру и встречаться со многими интересными людьми». Самой «ученой» была команда Санкт-Петербурга: из восьми человек трое - профессора вузов Северной столицы. Один из них – 61-летний профессор психологии Михаил Коваленко, капитан сборной команды Санкт-Петербурга – имеет три высших образования и всю жизнь занимается плаванием. Хорошая физическая форма и здоровье для него – это не только способ побудить подрастающее поколение личным примером, но и оставаться активным участником их воспитания. «Тренируюсь не менее 1,5 часов в день. Я сам вырос в спортивной семье и своих детей приобщаю к спорту. Один из моих младших сыновей, ему 8 лет, сейчас занимается в школе олимпийского резерва. Два года назад, чтобы его мотивировать, мне пришлось начать ходить на тренировки по плаванию вместе с ним, - рассказывает Михаил. - Своим детям я дал обязательство, что функционально мне всегда будет 30 лет, и неплохо эту марку держу. Пока они у меня школьники, я обязан быть не дедушкой, а папой – молодым, здоровым, веселым, красивым».

   В официальной программе соревнований Первой Спартакиады пенсионеров России было шесть дисциплин: бег на 200 метров (женщины) и 400 метров (мужчины), комбинированная эстафета, плавание (50 метров), настольный теннис, пулевая стрельба и шахматы. Победители и призеры определялись в личном и командном зачете. Самый большой «урожай» золотых медалей в индивидуальном первенстве собрали представители Челябинской области – 5 медалей: Сергей Киверник стал победителем в настольном теннисе, Эрика Бехтольд – в пулевой стрельбе среди женщин, Николай Шибарев и Ирина Рыбанина – в плавании, Аниса Салихова - в беге. В женском турнире по настольному теннису лучшей стала Надежда Марченко из Ямало-Ненецкого АО, в пулевой стрельбе среди мужчин – Игорь Соя из Нижегородской области, в шахматах – Вячеслав Ходько из Иркутской области и Людмила Майорова из Санкт-Петербурга, в беге на 400 метров – Сергей Бойков из Нижегородской области. Для Сергея Бойкова из города атомщиков Сарова, расположенного в 160 км от центра, эта победа особенно ценна – путевка на Спартакиаду далась нелегко: чтобы попасть в сборную области, ему пришлось пройти через отборочное сито всех этапов – от муниципального до регионального. Лидером командного первенства по итогам двух дней соревнований и количеству очков, заработанных каждым из восьми членов команды, стала Кемеровская область, ее представители - первые в истории победители Спартакиады пенсионеров России. «Серебро» досталось команде Пермского края, «бронза» - хозяевам соревнования – сборной Чувашии.

   По словам руководителя Минспорта Чувашии Сергея Мельникова, его поразил эмоциональный накал соревнований. «Такого не увидишь на соревнованиях среди профессионалов … Здесь мы видели, как люди старшего поколения вкладывали в то, что делали, свою душу».

   «Ценность Спартакиады в том, что она наглядно, лучше любых соцопросов и статистических данных, продемонстрировала, что тысячи пенсионеров уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта. Старшее поколение россиян готово включиться в спортивную жизнь, и теперь дело за тем, чтобы государство поддержало эту инициативу, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский. – Забота о старшем поколении должна стать важной частью социальной политики. Каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием».

   В соответствии с госпрограммой по развитию массового спорта и физической культуры, количество россиян, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, к 2020 году должно увеличиться с 27,5% до 34% во всех возрастных группах, в том числе среди пожилых людей. Однако, по данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше таких сегодня только 0,6 млн. человек – лишь 2,2% от общего числа пенсионеров. Это очень мало, если учесть, что в настоящее время 41 млн. россиян – люди пожилого и старшего возраста. «Нам не нужны рекорды, - говорит Любовь Мишина, руководитель делегации от Республики Татарстан. – Важно участие, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен, и получает пользу и удовлетворение от занятий спортом. Врачи-геронтологи говорят, что физкультура – лучшая вакцина против старения».

   Крупнейшее спортивное мероприятие для старшего поколения состоялось, в том числе и благодаря поддержке региональных властей, без которой, возможно, соревнования не вышли бы на федеральный уровень. Примеры того, как в разных регионах ведется работа по созданию системы, делающей спорт доступным старшему поколению, уже есть: так, в Татарстане спортивные секции пенсионеры могут посещать бесплатно.

   Организаторы Спартакиады признали, что такой формат – лучший для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта в стране. «Это было уникальное событие, мы не ожидали такого эффекта, - сказал на закрытии координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. – Очень надеемся, что Спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнет к занятиям равнодушных к спорту. Достаточно посмотреть на лица наших участников, почувствовать их эмоции, задор и активность, чтобы сказать: в следующем году спартакиада состоится!».

   Организаторы выражают благодарность за поддержку РБОФ «Качество жизни», информационным партнерам Спартакиады – «ИТАР-ТАСС», Радио «России», НТРК Чувашии, газета «Советская Чувашия», а также официальным партнерам – Холдинг RAX GROUP, негосударственные пенсионные фонды «Промагрофонд» и «КИТ Финанс».

ССЫЛКА НА ФОТОГАЛЕРЕЮ СПАРТАКИАДЫ 1:
ССЫЛКА НА ФОТОГАЛЕРЕЮ СПАРТАКИАДЫ 2:



   Победители Первой Спартакиады пенсионеров России (личный и командный зачет):
«Общекомандное первенство»
I. Кемеровская область
II. Пермский край
III. Чувашская Республика
«Настольный теннис» (муж.)
I. Киверник Сергей, Челябинская область
II. Синицын Александр, Алтайский край III. Ефремов Владимир, Пермский край

«Настольный теннис» (жен.)
I. Марченко Надежда, Ямало-Ненецкий АО II. Пурбуева Татьяна, Республика Бурятия III. Соколова Галина, Краснодарский край

Пулевая стрельба (муж.)
I. Соя Игорь, Нижегородская область II. Антонов Анатолий, Владимирская область III. Маклашкин Валерий, Санкт-Петербург

«Пулевая стрельба» (жен.)
I. Бехтольд Эрика, Челябинская область
II. Громышева Надежда, Омская область
III. Коняхина Ольга, Тамбовская область
«Шахматы» (муж.)
I. Ходько Вячеслав, Иркутская область
II. Кашляк Анатолий, Владимирская область
III. Митыпов Баир, Республика Бурятия
«Шахматы» (жен.)
I. Майорова Людмила, Санкт-Петербург
II. Быстрякова Елена, Ленинградская область
III. Жеребцова Светлана, Республика Бурятия
«Плавание» (муж.)
I. Шибарев Николай, Челябинская область
II. Соя Игорь, Нижегородская область
III. Малахов Валерий, Кемеровская область
«Плавание» (жен.)
I. Рыбанина Ирина, Челябинская область
II. Штефан Татьяна, Краснодарский край
III. Пирогова Елена, Санкт-Петербург
«Легкая атлетика 400 м.» (муж.)
I. Бойков Сергей, Нижегородская область
II. Звездкин Валерий, Владимирская область
III. Дьяченко Александр, Омская область
«Легкая атлетика 200 м.» (жен.)
I. Салихова Аниса, Челябинская область
II. Торсунова Юлия, Пермский край
III. Подвысоцкая Надежда, Удмуртская Республика
«Легкая атлетика. Командное первенство»
I. Челябинская область
II. Нижегородская область
III. Санкт-Петербург
«Комбинированная эстафета»
I. Республика Татарстан
II. Удмуртская Республика
III. Чувашская Республика

Специальные номинации (вне командного зачета):
«Домино»
I. Жуков Иван, Курская область; Ивченко Борис, Санкт-Петербург
II. Борисова Ирина, Тверская область; Торгашин Анатолий, Республика Хакасия
III. Чернышова Ирина, Новосибирская область; Казанцева Любовь, Нижний Новгород.

Волейбольный товарищеский матч «Сборная ветеранов России (из числа участников Спартакиады) - Сборная ветеранов Челябинска» Сборная ветеранов России (2:1)

«За национальный колорит»
Ненецкий автономный округ
«За лучший проход на параде команд»
Брянская область

«За самые элегантные костюмы участников парада команд» Псковская область

«За активное долголетие»
Зоя Романовская, 83 года, Липецкая область
Анатолий Корнилов, 83 года, Тверская область





В период подготовки и проведения Спартакиады будет работать специальный сайт.

http://sparta-2014.ru/

С 11 по 12 июня 2014 года в г. Чебоксары состоится Спартакиада пенсионеров России. Масштабное спортивное мероприятие пенсионеров всей страны посвящено Дню России.

   Союз пенсионеров России совместно с Министерством спорта Российской Федерации при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации впервые организуют Спартакиаду пенсионеров России.

   Цель проведения - пропаганда и популяризация ценностей физкультуры и спорта среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия.

Положением о Спартакиаде начальные этапы мероприятия запланировано провести на региональных уровнях в период с апреля по май с.г.

   Финальные соревнования, посвященные Дню России пройдут в городе Чебоксары с 10 по 12 июня 2014 года при поддержке Правительства Чувашской Республики.

   Спартакиада включена в Единый календарный план Минспорта РФ межрегиональных, всероссийских, международных спортивных и физкультурных мероприятий на 2014 год.

   На финальную часть первой Спартакиады пенсионеров России в Чебоксары съедутся команды-победители региональных отборочных соревнований.


 




Валерий Рязанский: "Занятия спортом и физкультурой приобретают все большую популярность среди людей пожилого возраста"

В большинстве регионов России весной состоялись отборочные спортивные мероприятия среди людей пожилого возраста, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

   «Спартакиада пенсионеров России проводится впервые в нашей стране», — подчеркнул он.
По словам Валерия Рязанского занятия спортом и физкультурой приобретают все большую популярность среди людей пожилого возраста. «Для сохранения здоровья важны не только качественная медицина и питание, но и заинтересованность самого гражданина по максимуму участвовать в процессе активного долголетия».
   Таким образом, подчеркнул сенатор, положения Указа Президента РФ Владимира Путина о возрождении норм ГТО уже начали реализовываться в субъектах Федерации.
Спортивные соревнования, в которых приняли участие мужчины в возрасте старше 60 и женщины — не моложе 55 лет, прошли в Дагестане. Спартакиада проводится по пяти видам спорта: плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе и шахматам.
   «Для нас очень важен пример и участие республик Северного Кавказа в Спартакиаде, так как, заботясь о долголетии, мы берем пример с долгожителей Кавказа, которые умеют сохранять молодость тела и бодрость духа», — сказал сенатор.
   Валерий Рязанский пригласил всех спортсменов команд-победителей региональных спартакиад для участия в заключительных играх, которые пройдут 12 июня в Чувашии.
«Мы хотим, чтобы День России отмечался не только официальными мероприятиями и концертами, но и спортивными соревнованиями, в которых была бы продемонстрирована жажда активного долголетия».
   «Нам важны не рекорды, а примеры и пропаганда здорового образа жизни», — подчеркнул сенатор.
   Спартакиада пенсионеров России проводится Союзом пенсионеров России совместно с Министерством спорта РФ и при поддержке Министерства труда и социальной защиты.




В Курской области завершилась Спартакиада пенсионеров

   В Курске на базе школы №59 состоялось церемония закрытия второй летней спартакиады пенсионеров, посвященной 80-й годовщине образования Курской области. Соревнования по одиннадцати видам спорта проходили в нашем регионе два месяца. Соревнования проводятся по инициативе курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в соответствии с распоряжением губернатора региона. В спартакиаде -2014 приняли участие около 4 тысяч человек. Соревнования проводились по 11 видам спорта в командном и личном зачете: шахматы, шашки, дартс, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, стрельба из пневматической винтовки, бег, настольный теннис, плавание, армспорт и домино.
   В итоге определилась команда победителей. Победителем спартакиады стала команда Щигровского района, на втором месте – железногорские спортсмены, на третьем – команда Сеймского округа города Курска. Победителей чествовали губернатор Александр Михайлов, Глава города Курска Ольга Германова, председатель областной Думы Татьяна Воронина, секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов. Глава региона тепло поздравил победителей и финалистов спартакиады, поблагодарил за добрый пример жизнелюбия, за сохранение спортивных традиций, которыми богата Курская область.   Спортсмены получили кубки, дипломы и подарки из рук губернатора.
С приветственными словами к спортсменам обратилась Глава Курска Ольга Германова:
   - Сегодня, когда проходили соревнования с вашим участием, я ловила себя на мысли, что я не думаю о спортсменах, как о людях почтенного возраста. Своим стремлением жить и побеждать, вы дадите фору молодым!
   Мы гордимся сегодня нашими победителями не меньше, чем гордились спортсменами на олимпиаде! Вы подарили нам столько хорошего радостного адреналина, сколько подарили его хоккеисты российской сборной на чемпионате мира! Мне хочется поздравить сегодня всех участников соревнований, потому, что здесь все-победители! Вы победили возраст, недомогания, может быть, жизненные неурядицы, чтобы доказать прежде всего себе – я могу, я умею!
   Слова огромной признательности хочется выразить инициаторам соревнований – региональному отделению «Союза пенсионеров России», его руководителю Ивану Федосеевичу Жукову. Конечно, эти соревнования не могли состояться без поддержки губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова. Вы видите, как много внимание уделяется спорту в нашем городе, в области.   Строятся новые спортивные площадки, бассейны, стадионы. Главной задачей является, в первую очередь, пропаганда здорового образа жизни, стремление привлечь курян к занятию физической культурой.
   И результаты дают о себе знать. Представьте, если в 2000 году в Курске в различных спортивных секциях занимались 25 тысяч человек, то в 2014 году этот показатель вырос до 127 тысяч человек. Рост – в пять раз! Я уверена, у нашего региона – большое спортивное будущее! Вашему примеру последуют дети и внуки!
   Поздравляю вас! Здоровья и новых побед!

   Ольга Михайловна наградила победителей в соревнованиях по теннису: Виктора Кладкевича и Валентину Федянину.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:



В Орле состоялась первая областная Спартакиада пенсионеров

   На стадионе им. Ленина г. Орла собралось более 300 пенсионеров из всех районов Орловской области, желающих принять участие в спортивных состязаниях.
   Спартакиада проводилась региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Орловской области совместно с Управлением физической культуры и спорта области при поддержке Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области, глав администраций муниципальных образований области, Управления социальной защиты населения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области. В ней приняли участие команды городов, районов области, а также ветеранов спорта, ветеранов органов внутренних дел, госуниверситета УНПК, горкома профсоюза работников народного образования и науки – всего 29 команд.
   Женщины – не моложе 55, мужчины – старше 60 лет – возраст был главным цензом для участников Спартакиады пенсионеров, которым предстояло соревноваться в беге на 200 и 400 метров, в плавании, в стрельбе из пневматической винтовки, в настольном теннисе, в шахматах, а также участвовать командой в комбинированной эстафете.
Возраст некоторых спортсменов превысил 80 лет.
   Настрой участников Спартакиады был боевой. Еще до начала соревнований было видно, что они всерьез готовы бороться за победу: разминались на газоне футбольного поля, делали нехитрую зарядку и тренировали кричалки в поддержку.
   На торжественной церемонии открытия Спартакиады присутствовали председатель Правления регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Яковлевич Мосякин, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области Николай Михайлович Баранчиков, заместитель начальника Управления физической культуры и спорта Орловской области Сергей Валерьевич Зверев, заместитель начальника Управления социальной защиты населения области Ирина Александровна Гаврилина, председатель областной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Максимович Кутузов, заместитель председателя консультативного совета при Орловском областном Совете народных депутатов, председатель офицерского собрания, генерал-майор Владимир Александрович Козлов.
   – Спортивный праздник, впервые проводимый в нашей области, объединяет пенсионеров, неравнодушных к спорту и здоровому образу жизни, сказал в приветствии пожилых спортсменов председатель Правления регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Яковлевич Мосякин.– Люди старшего возраста вдохновляют своими победами не только сверстников, но и более молодое поколение. Столь необычное спортивное мероприятие придаст новый импульс развитию массового спорта среди представителей старшего поколения – Вы полны оптимизма, азарта, бодрости, уверенности в победе и наша молодежь должна на вас равняться. Слава легендарному поколению людей нашей области, людей золотого возраста!
   Право поднять флаги Российской Федерации и Союза пенсионеров России было предоставлено Ираиде Степановне Кривопускиной, участнице Великой Отечественной войны, заслуженному тренеру России и Ранневу Василию Ивановичу, ветерану спорта, чемпиону России среди ветеранов в беге на 60 и 200 м.
   После приветствия, участники разошлись по своим спортивным направлениям, чтобы сражаться за медали, грамоты, дипломы и ценные призы, как в личном первенстве, так и в командном зачете.
   После того, как все соревнования прошли, а судьи отправились подводить итоги, участники расположились на трибунах и начали хором петь всем известные русские народные песни.
   Состязания завершились уже ближе к вечеру. Первое место заняла команда г.Ливны, второе – команда г.Мценска, третье–команда ветеранов спорта РОО «Союз ветеранов спорта Орловщины», четвертое–команда Мценского района, 5– команда Орловского района, шестое – команда Новосильского района.
   Спартакиада завершилась награждением победителей, вручением кубков, дипломов, медалей, памятных призов. Памятные подарки были вручены и самым старейшим участникам Спартакиады.
   После завершения Спартакиады состоялся обед в кафе. С хорошим настроением участники Спартакиады разъехались по своим районам, выразив свое пожелание проводить Спартакиаду ежегодно.
   По результатам соревнований сформирована сборная команда Орловской области, которая примет участие в первой всероссийской спартакиаде среди пенсионеров в городе Чебоксары 11-12 июня 2014 года.




В Карелии состоялся региональный этап первой Спартакиады пенсионеров


   20 мая в Петрозаводске состоялся региональный этап первой Всероссийской Спартакиады пенсионеров, организаторами которой стало Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия и Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Идейным организатором и вдохновителем Спартакиады стал Союз пенсионеров России.
   Открывали Спартакиаду министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Николай Левин и председатель Карельского регионального Союза пенсионеров России Светлана Карпина. Они пожелали участникам успешных соревнований, бодрости духа и здоровья.
   В мероприятии приняли участие 11 сборных команд из городских округов и муниципальных районов Республики Карелия, в состав которых вошли мужчины 60 лет и старше и женщин 55 лет и старше.
   За победу боролись команды из Медвежьегорска, Кеми, Сегежи, Костомукши, Пряжи, Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Сортавалы, Беломорска и Пудожа. Непосредственное участие в формировании команд на местах приняли представители Пенсионного фонда Карелии, многие из них вошли в состав участников, в том числе – два начальника управлений Пенсионного фонда - из Кемского и Беломорского районов. Средний возраст участников спартакиады от 60 до 65 лет, самой старшей участнице – 75 лет.
   День проведения спартакиады выдался неожиданно жарким, однако это не помешало участникам состязаний продемонстрировать свой боевой настрой и отличные спортивные возможности. Все старались не подвести товарищей по команде и достичь хороших результатов.
   Пенсионеры соревновались в легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах. Все команды без исключения приняли участие в комбинированной эстафете.
   По итогам соревнований первое место в заняла команда из Олонца. В июне она будет представлять нашу республику в Чебоксарах, где состоится финальный общероссийский этап Спартакиады. На втором месте – команда Петрозаводского городского округа, на третьем – Кондопожского района.
   Церемония награждения и вручения призов и наград победителям – в личном и командном первенстве – прошла в атмосфере праздничного приподнятого настроения.
   Несмотря на усталость, все участники спартакиады получили прекрасный заряд бодрости и спортивного азарта. Все расставались с пожеланием в дальнейшем проводить такие мероприятия и у себя в районах.




Юбилейная Спартакиада пенсионеров Ульяновской области

   В спорткомплексе Ульяновского государственного технического университета прошла V, юбилейная, летняя Спартакиада пенсионеров Ульяновской области. Ей предшествовали районные спартакиады пенсионеров.
   В областном празднике спорта приняли участие команды 23 местных отделений Союза пенсионеров России.
   Под спортивные марши прошлых лет участники с флагами СПР и муниципальных образований торжественно проходят мимо организаторов Спартакиады. Председатель Правления РО ООО СПР Чернышев Александр Владимирович желает спортсменам удачи, здоровья, активного долголетия и объявляет Спартакиаду открытой.
   Представители партнеров - Отделения Сбербанка РФ по Ульяновской области - вручают сертификат на два компьютера для награждения.
   Главный судья соревнований, исполняющий обязанности зам. министра физической культуры и спорта Ульяновской области, Соболев Максим Николаевич объявляет порядок соревнований.
Первыми в борьбу вступили женщины двух возрастных категорий в беге на 200 метров.    Дистанция такого размера впервые в программе соревнований, но женщины справились с ней успешно.Дежурившему на Спартакиаде доктору, к счастью, пришлось ограничиться только измерением артериального давления.  
   Победительницами в своих возрастных категориях стали Казакова Татьяна Алексеевна (Кузоватовский район)и Богданова Кадерия Шаземовна (Новоспасский район). Среди мужчин в забеге на 400м победителями стали Ефремов Виктор Иванович (Ленинский район) и Булатов Митхат Асхатович (Радищевский район).
В соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки участвовали и женщины, и мужчины в двух возрастных категориях. В лидерах представители разных районов - Кукушкина Валентина Алексеевна -Николаевка, Ломатова Людмила Александровна - Засвияжье, Мякишев Владимир Викторович -Павловка, Федотов Валерий Васильевич - Ульяновский район.
   В соревнованиях по гиревому спорту традиционно, кроме возрастных категорий, было и две весовых категории. Ульяновские силачи не подкачали!
   В гиревом спорте был и необычный участник вне конкурса - декан факультета здоровья Димитровградского Университета пожилого человека Газизова Нина Павловна.
   Жаркие бои развернулись за столами для настольного тенниса. Волонтеры - студенты технического университета очень четко руководили соревнованиями, которые одновременно шли и среди мужчин, и среди женщин в двух возрастных категориях.
Победителям пришлось нелегко, ведь им практически без перерыва пришлось играть по 5-6 партий. Но тем весомее победа!
   Заключительное построение для награждения. Вручаются Благодарности партнерам, местным отделениям СПР, Дипломы и медали победителям.
   Впереди - участие в первой Всероссийской Спартакиде пенсионеров, которая пройдет в июне в Чувашии. Удачных стартов и медальных финишей!



В п. Ибреси Чувашской Республики стартовала вторая Спартакиада среди лиц старшего поколения

   В поселке Ибреси Чувашской Республики стартовала вторая Спартакиада среди лиц старшего поколения «Спортивное долголетие», организаторами которой выступают Союз пенсионеров России, Минспорт Чувашии и физкультурно-спортивное общество «Урожай».
   Цель спартакиады – популяризировать массовый спорт среди людей старшего возраста, а заодно и отобрать сильнейших в сборную команду республики для участия в I Спартакиаде пенсионеров России, которая пройдет в Чебоксарах 10-12 июня. Об этом на церемонии торжественного открытия Спартакиады сказал руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников. Глава спортивного ведомства отметил, что участники спартакиады являются ярким примером для своих детей и внуков в отношении к жизни, своему здоровью и обществу. «Мне хочется поблагодарить вас за активную жизненную позицию. Вы являетесь пропагандистами здорового образа жизни. Глядя на вас, таких бодрых и спортивных, наша молодежь должна призадуматься над тем, как жить и по какому пути ей идти», - сказал он.
   Участников Спартакиады так же приветствовали глава администрации Ибресинского района Николай Чугаров, руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Валерий Сапожников, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Чувашской Республике Валерий Николаев.
   В состязаниях принимают участие 25 команд городов и районов республики, а это 225 человек пенсионного возраста – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет и старше.
Пенсионеры сразятся в плавании, легкой атлетике, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах и комбинированной эстафете. Вне турнирной таблицы пройдут соревнования по оздоровительной аэробике.


Завершилась областная спартакиада среди пожилых людей Самарской области

Во вторник 13 мая в Спортивном Семейном комплексе «Виктория-2» в Приволжском микрорайоне Самары состоялся финальный тур соревнований Спартакиады среди пенсионеров, посвященной 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по результатам которой стало известно, кто будет представлять наш регион на Всероссийской Спартакиаде в городе Чебоксары (республика Чувашия) – которая пройдет в июне этого года.
В упорной и бескомпромиссной борьбе это почетное право завоевала команда Промышленного района областного центра…
   Вместе с командой самарских пенсионеров право поехать на Всероссийскую Спартакиаду оспаривали команды из городов Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель и муниципальных районов Нефтегорский, Кошкинский и Клявлинский – победители предварительных зональных соревнований. Им предстояло разыграть между собой единственную путевку на Спартакиаду в Чувашию. Лучше всех справилась с этой трудной задачей команда Промышленного района.
«Вы уже победители»
   - Вы уже победители, - поздравлял всех участников финальных состязаний - ветеранов, в своем приветственном слове, депутат Губернской Думы, Председатель Правления регионального отделения Союза пенсионеров России Виктор Александрович Воропаев, - потому-что участвуете в главных стартах Спартакиады и проявили характер и волю к победе на зональных соревнованиях. Молодежь может вам позавидовать – такими спортивными, подтянутыми и энергичными вы выглядите.
   От всей души хочу поблагодарить Правительство Самарской области и лично губернатора Н.И.Меркушкина за большую помощь и поддержку в проведении первой областной спартакиады среди пенсионеров Самарской области. А вам всем пожелать удачи и пусть, как говорится, победит сильнейший.
   Вместе с В.А.Воропаевым много добрых и хороших слов в адрес участников и болельщиков спортивных соревнований сказали секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия», председатель Думы городского округа Самара А.Б.Фетисов; заместители Министров социально-демографической и семейной политики Самарской области О.О.Низовцева и спорта Л.А.Рогожинская; управляющая отделением пенсионного Фонда России по Самарской области А.В.Зайцева. При поддержке именно этих Министерств и ведомств состоялась областная спартакиада среди пенсионеров Самарской области, посвященная 69 – ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в которой приняло участие 33 команды, более 500 человек.
Выиграли заслуженно
   - Хочу поздравить самарскую команду с заслуженной победой, - говорит представитель команды Кошкинского района Юрий Викторович Романов, - жюри заслуженно присудило им первое место.
   Соревнования прошли на очень высоком уровне, были очень зрелищными и интересными – посмотрите, сколько вокруг счастливых и радостных лиц.
   Я сам, кстати говоря, с большим удовольствием принял участие в этих массовых стартах, во-первых, потому-что положение, как говорится, обязывает – я преподаю в техникуме физкультуру, во вторых, потому-что хочу в очередной раз доказать себе и окружающим, что и в зрелом возрасте можно показывать очень даже неплохие результаты во многих спортивных дисциплинах, и наконец в третьих, чтобы мои родственники, многие из которых накрепко связали свою жизнь с физкультурой и спортом – отец, дед, тетка, внук, сватья – всех и не перечислить, могли гордиться мной…
   Анна Михайловна Чикунова из Новокуйбышевска в соревнованиях не участвовала, зато так болела за свою команду - в другом конце спортивного зала было слышно:
   - Конечно же, хочется победить, тем более что в нашей команде есть много классных спортсменов, метко бросающих копья в дартсе и кольца в кольцебросе, подающих отличные крученые подачи и способных цепко защищаться в настольном теннисе, умеющих логически и на много ходов вперед думать в шашках и шахматах.
   Но ведь и правильно сказал лидер нашей организации пенсионеров Виктор Александрович Воропаев – мы победители, потому-что смогли пробиться в финальную часть этих очень престижных и очень увлекательных состязаний.
   Одним словом, даже в случае неудачи – если не выиграем этот турнир, горевать не стану, настроение у меня как было, так и останется отличным – большое спасибо за это его организаторам.
   К слову, в лице В.А.Воропаева, много сил и труда приложившего, насколько мне известно, к организации этих соревнований, хотелось бы поблагодарить самарское отделение пенсионеров за то, что они позаботились даже о том, чтобы ветераны – спортсмены во время соревнований могли подкрепиться вкусными пирожками и бутербродами, запив их горячим чаем и минеральной водой.
   … В завершение соревнований победители соревнований в дартсе, шахматах, шашках, настольном теннисе, метании колец и эстафетном беге были награждены почетными грамотами и медалями.
   А команды, занявшие три призовых места, получили дипломы и кубки, которые им вручили В.А. Воропаев и А.В. Зайцева.




В Пий-Хемском районе Республики Тыва прошел районный этап Спартакиады пенсионеров

   Мероприятие было организовано Пий-Хемским местным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», администрацией Пий-Хемского района Республики Тыва при поддержке Управления Пенсионного Фонда в Пий-Хемском районе. Спартакиада среди пенсионеров Пий-Хемского района прошла в городе Туране. В ней приняли участие 8 команд: по одной команде из 5 сельских поселений, 3 команды – из города Туран.
Победителем состязаний была признана команда города Турана, которой был вручен диплом и кубок победителя, а всем ее членам – медали. Второе место заняли пенсионеры поселения Аржаанский, третье место присуждено команде поселения Тарлагский, которым также были вручены грамоты и медали.
   Спортивные соревнования были проведены в районном доме культуры имени Марка Оюна. Среди мужчин в состязаниях по легкой атлетике на дистанции 400 метров, первое место занял Сергей Полосухин с результатом 1 минута 30 секунд, среди женщин на дистанции 200 метров с результатом 46 секунд первой стала Любовь Полосухина.
   Была проведена комбинированная эстафета среди команд. Увлекательными, зрелищными были соревнования по настольному теннису, волейболу, шахматный турнир. Среди мужчин лучшим шахматистом был признан Михаил Дамдын, среди женщин – Лидия Шойла. Лучшим теннисистом стал Юрий Новожаков, из женщин – Любовь Алексеева. Команда г. Турана стала лидером состязаний по волейболу. Победители в личном первенстве получили грамоты и ценные призы.
   Стоит отметить, что помощь и поддержка в организации данного мероприятия оказывалась и местными индивидуальными предпринимателями.
   В мае сборная команда Пий-Хемского района примет участие в республиканской спартакиаде среди пенсионеров республики. Пожелаем им победы и дальнейшего участия во Всероссийской спартакиаде пенсионеров, которая пройдет в столице Чувашии – городе Чебоксары.



Мы приедем за победой!


Активную подготовку к Всероссийской спартакиаде, которая пройдет в июне в Чебоксарах, ведет Вологодское региональное отделение Союза пенсионеров России.

Местные отделения готовятся к участию в областной спартакиаде. Тренируются команды по легкой атлетике, командным играм, шахматам....




В Щигровском районе Курской области прошла Спартакиада пенсионеров.

 
В Курской области в Щигровском районе и г.Щигры 7 апреля в День здоровья прошла Спартакиада пенсионеров по 11 видам спорта.

Более 150 членов местного отделения Союза пенсионеров России в течение 2,5 часов соревновались за право войти в число 22 лучших спортсменов для последующего участия в зональных соревнованиях.

Самая главная задача пенсионеров поучаствовать в финальной части спартакиады в г. Курске и побороться за право поучаствовать в 1-ой летней Спартакиаде пенсионеров России, которая пройдет в первой половине июня 2014 года в Чувашии.






В Заводском районе Саратова завершился первый этап Спартакиады пенсионеров

Подобные состязания пройдут во всех районах нашего региона. А 12 мая состоится областной финал, по результатам которого будет названа сборная Саратовской области для участия во Всероссийских спортивных играх в городе Чебоксары.

Напомним, что это первый в истории турнир, который проводится в нашем регионе специально для пожилых людей в рамках партийного проекта «Старшее поколение». Главными организаторами Спартакиады в нашей области выступили: региональное отделение Союза пенсионеров России, Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области, Министерство молодежной политики, спорта и туризма и Министерство социального развития области.

Заводской район стал одним из первых, кто подключился к спортивному движению среди пенсионеров. Здесь было разыграно сразу несколько комплектов медалей: по волейболу, домино, шахматам и плаванию. К соревнованиям не допускались саратовцы моложе 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Очень зрелищными оказались старты в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса «Заводской». На дорожки вышло сразу 30 бабушек и дедушек. Самой старшей пловчихе района Вере Ивановне Ильиной уже исполнилось 86 лет. Несмотря на почетные годы, она смогла опередить всех своих соперниц, заняв 1 место на пьедестале почета!



                                             Уважаемые друзья.
 В период подготовки и проведения Спартакиады пенсионеров России в г. Чебоксары будет работать сайт Спартакиады....


"Информационный партнер Спартакиады пенсионеров России":

                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий