четверг, 22 ноября 2012 г.

В Совете Федерации поддержали новые меры поддержки детей-сирот

Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», внесенный рядом сенаторов Совета федерации и депутатов Государственной Думы.
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал концепцию законопроекта и направил положительный отзыв в Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
Комментарий председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского:
«Эта инициатива подготовлена в целях дальнейшего совершенствования законодательства по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. Федеральный закон, принятый в феврале 2012 года, ввел новые положения, создающие эффективный механизм реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новым законопроектом вводится уточнение, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам, не являющимся нанимателями или членами семьи нанимателями или собственниками жилых помещений на территории РФ, в случае, если они стоят на учете в качестве нуждающихся, или их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
Мы считаем, что этот законопроект создает равные условия в реализации прав детей-сирот из стран СНГ, имеющих по месту жительства жилое помещение и устроенных под опеку или попечительство российских родственников, получивших российское гражданство по упрощенной процедуре, и детей-сирот, родившихся и выявленных в Российской Федерации. Также устанавливается, что жилые помещения детям-сиротам предоставляется им в 3-месячный срок по достижению ими возраста 18 лет. Документом устанавливается порядок формирования и учета списков детей-сирот в регионах.
Законопроектом предусмотрено, что оплата жилых помещений, предоставленных детям-сиротам по договору найма специализированного жилищного фонда, и коммунальных услуг производится по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма по месту его расположения. Дети-сироты, признанные в установленном порядке малоимущими, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением.
Законопроект обяжет региональные власти в случае отсутствия свободных жилых помещений из специализированного фонда на период до его предоставления  обеспечивать детей-сирот временным жильем в благоустроенных жилых помещениях», — подчеркнул Валерий Рязанский.


оф. сайт "Партия пенсионеров России"

Комментариев нет:

Отправить комментарий