понедельник, 19 ноября 2012 г.

Мнение пенсионера о будущей пенсионной системе

 Слушая дискуссии по вопросам стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года в средствах массовой информации, пенсионеру (в том числе и будущему) очень сложно вникнуть в ее особенности.

Вместе с тем каждому понятно, что новая система должна быть направлена на улучшение жизни пенсионера, который добросовестно  трудился как минимум 30 лет.
Отрадно  что, как и прежде государство не снимает с  себя ответственность за гарантированно социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения — не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, а цель стратегии – довести размер пенсионных выплат не менее 2,5 – 3 прожиточных минимумов пенсионера.

Скорее всего, наши пенсионеры будут жить лучше, что позволит им укрепить свое здоровье, иметь средства для отдыха (включая поездки за рубеж) и на другие цели. Неплохо, что будет развиваться корпоративное  пенсионное обеспечение, накопление средств на будущую пенсию в добровольном порядке.

Другое дело, как этого добиться, если средняя заработная плата по стране остается на уровне примерно 20 тысяч рублей?  С каким человеческим потенциалом и какими способностями формировать свои пенсионные накопления мы решили осуществлять очередную пенсионную реформу?

В России   примерно 64 млн. трудоспособных застрахованных лиц, из них только 0,3% имеют доход более 4 среднемесячных заработков  (при величине 1 СМЗ = 15-17 тыс. руб.), от одного до 4 среднемесячных заработков – около 25%, а основная доля (75%) трудоспособного населения имеют менее одного  среднемесячного заработка при величине прожиточного минимума около 6 тысяч рублей. Более того, из низкооплачиваемой категории работников  около 35% имеют доход ниже прожиточного минимума. И даже по лицам, за которых начисляются взносы в ПФР,  не всегда работодатель уплачивает их.
В результате бюджет  ПФР ежегодно теряет огромные суммы, которые должны быть потрачены на выплату пенсий.... см.далее

оф. сайт "Партия пенсионеров России"

Комментариев нет:

Отправить комментарий