пятница, 27 сентября 2013 г.

Около 33 млн человек в России – старше трудоспособного возраста

 


Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на пресс-конференции, посвященной активному долголетию населения.
«За прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек, — отметил Алексей Вовченко. — Только за последний год численность пожилых людей возросла на 667 тысяч человек и составила 23,1% в общей численности населения».
По его словам, в некоторых регионах удельный вес пожилого населения составляет почти 28%. «Так, максимальный удельный вес пожилых людей, более 27%, зафиксирован в Тульской и Рязанской областях, минимальный удельный вес, на уровне 8-9%, сохраняется в Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Чечня и Ингушетия», — привел пример замминистра.
По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. На начало 2013 года в России доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла почти 13%, тогда как на начало 1991 года она была равна 10,2%.
«Несмотря на то, что этот показатель в России неуклонно растет, по степени старения население в нашей стране несколько моложе населения Восточной Европы и существенно моложе населения остальных европейских стран и Японии», — подчеркнул Алексей Вовченко.

Работающих пенсионеров все-таки ограничат в правах

 

Профсоюзы и Союз предпринимателей возмущены тем, что последний вариант пенсионной формулы не предполагает перерасчета пенсии для продолжающих трудиться пожилых людей.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский приводит статистику: в России 13,9 млн работающих пенсионеров, это почти 34% от их общего числа (41 млн человек без учета военных пенсионеров).
— Известно, что многие работают по причине невысоких пенсионных доходов. Не считаться с интересами этих почти 14 млн человек нельзя — важно не дать им сигнал тревоги. Иначе они могут покинуть те сферы, в которых нам без них не обойтись: образование, здравоохранение, культура. Кем их потом заменять — мигрантами? — возмущается Валерий Рязанский.

Пенсионная формула уже получила «добро» в правительстве, прошла общественные обсуждения и в своей последней версии не предполагает сохранения перерасчета пенсии работающим пенсионерам. На это обратили внимание крупнейшее в России объединение профсоюзов — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Они отправили в правительство заключение на законопроект «О страховых пенсиях», который 3 октября рассмотрит правительство на своем заседании, после чего он будет внесен в Госдуму.
ФНПР и РСПП болезненно отреагировали на проект закона «О страховых пенсиях», ключевым элементом которого является новая пенсионная формула — то есть новый принцип формирования и учета пенсионных прав. В частности, они отмечают, что в документе не содержится норм, определяющих порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов. Это означает, как говорится в заключении РСПП, направленном в правительство, что у работающих пенсионеров не будут формироваться их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР).

Госдума усиливает социальную защиту военнослужащих

 


Поправки в закон о статусе военнослужащих призваны защитить права военных на получение компенсации за аренду
Права уволенных военнослужащих на получение жилья будут обеспечены независимо от даты их постановки на учет и перемены места жительства. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова по итогам принятия Госдумой соответствующих законопроектов.
«Поправки в ст. 15 закона о статусе военнослужащих, которые Госдума приняла сегодня во втором чтении, призваны защитить права бывших военных на получение компенсации за аренду квартиры независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий», — пояснила Карелова.
По ее словам, по действующему закону на ежемесячную компенсацию могут рассчитывать лишь те военнослужащие, которые были уволены из рядов армии или силовых структур и встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.
«Между тем, военнослужащие, не обеспеченные на момент увольнения жильем и вставшие на учет после этой даты, не имеют такого права. Это порождает социальную несправедливость и ставит в неравное правовое положение граждан, которые относятся к одной категории», — отметила депутат.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

1 ОКТЯБРЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.
 
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПЕНСИОНЕРОВ, ВСЕХ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
ЖЕЛАЮ БЛАГОПОЛУЧИЯ, ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ ДУХА, АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, ЛЮБВИ И ПОНИМАНИЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.
 
В ЭТОТ ДЕНЬ ОСОБЫЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ЗАСЛУЖИВАЮТ РАБОТНИКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ, СОТРУДНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ, АКТИВИСТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВОЛОНТЕРЫ ЗА ИХ НЕПРОСТУЮ РАБОТУ, НАПРВЛЕННУЮ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
 
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ
Н.В. ЧЕБОТАРЕВ
 
 

Максим Топилин о вариантах выбора тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0%

 


На вопрос И. Шульгина из Ленинградской области «Накопительную часть пенсии хотят отменить. Что будет с моими 6%, которые я никуда из ПФР не переводил? Может, надо срочно в негосударственный фонд их отдавать? Как выгоднее для моей будущей пенсии?» отвечает Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ:
 
- Право выбора тарифа накопительной части пенсии — 6 или 0% — касается людей моложе 1967 г. р. Сейчас пенсионные отчисления выглядят так: 6% от зарплаты — накопительная часть, 10% — страховая. Если вы » молчун » ( т. е. не передавали 6% в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), тогда с 2014 г. все 16% будут участвовать в формировании страховой части пенсии. Если вы уверены, что сумеете распорядиться этими деньгами лучше, — имеете право инвестировать 6% в УК или НПФ. Для этого до 31 декабря 2013 г. следует подать заявление в Пенсионный фонд России. То же самое нужно будет сделать тем, кто уже передал накопления в НПФ или УК, но хочет направить их в страховую часть пенсии. Если вы выбираете вариант «16% — в страховой части», то гарантированно ваш капитал растет дважды в год: на уровень не ниже инфляции и с учетом доходности ПФР. Если оставляете 6% в накопительной системе, то к пенсии сможете прийти с накоплениями как существенно ниже, так и выше, чем гарантирует государство в первом случае. Здесь все зависит от профессионализма выбранных НПФ и УК. Есть и другой нюанс: в накопительной системе средства могут наследоваться.
 
Уже накопленные деньги не исчезнут, они так и будут в накопительной части. Изменения коснутся будущих отчислений. Если, промолчав, вы отказались от накопительной части, то в течение 2 лет — до конца 2015 г. — сможете изменить свое решение. А те, кто только начнет работать, смогут сделать этот выбор в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.
 

Мы обратились с предложением к Председателю Госдумы

 


Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «19 сентября состоялось очередное заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы ФС РФ. Заседание вел С.Е.Нарышкин. Основной темой для обсуждения были предложены итоги прошедших выборов.
 
Представители непарламентских партий в своих выступлениях делились впечатлениями, высказывали свои замечания и предложения. Было очень много критики в адрес избирательных комиссий. Приводились примеры нарушений как в период агитационной кампании, так во время голосования и подсчета голосов. Наибольшее количество упреков звучало в адрес правящей партии, КПРФ и Справедливой России.
 
Партия пенсионеров России столкнулась с грязными технологиями, откровенной ложью и клеветой со стороны СР и КПРФ в городе Мончегорске Мурманской области. Здесь лидеры этих партий – действующие депутаты горсовета вообще построили свои кампании на жестком противостоянии с лидером Партии пенсионеров России в Мончегорске Ларисы Батраковой. Но несмотря ни на что Лариса Петровна стала первой среди одномандатников с 30,2%.
 
В Екатеринбурге РППС вели нечестную по отношению к нам кампанию. Они всячески пытались сбить с толку избирателей, перекрашиваясь под цвета Партии пенсионеров России, вкачали очень немалые средства в кампанию. Их скандально известный лидер Артюх только в мэрскую кампанию официально задекларировал 6 355 494 руб.
 
Я от имени Президиума нашей Партии передал письмо С.Е. Нарышкину с просьбой пригласить представителей непарламентских партий на пленарное заседание Госдумы для обсуждения пенсионной формулы, которую недавно одобрило Правительство страны. Мы ее осуждали, вносили предложения. Нам обещали все внимательно рассмотреть и постараться учесть. Но вдруг мы узнаем из СМИ, что они уже всё одобрили. Что одобрили, в какой форме, что учли? Нам не понятно».
 
 

четверг, 19 сентября 2013 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 


в газету «Амурская Правда»
Губернатору Амурской области Кожемяко О.Н.
Председателю Законодательного Собрания
Амурской области Дъяконову К.В.
Амурское региональное отделение Партии пенсионеров России от имени жителей Амурской области и в целях их социальной защищенности обращается к вам, людям обладающим властными полномочиями и наделённым статусом высших должностных лиц Амурской области, а по роду своей служебной деятельности, периодически встречающиемся с высшим руководством страны, выйти в Законодательное собрание Амурской области, Правительство РФ, и если потребуется, к Президенту РФ с законодательной инициативой о принятии нормативно-правового акта касающегося компенсационных выплат (аналог пограничного коэффициента) жителям Амурской области на случай возникновения нештатных аварийных ситуаций, связанных с падением ракет с Космодрома «Восточный», на территории отдельных районов Амурской области.
В частности, Зейский район, считается и без того зоной повышенной опасности, в связи с падением 3-й ступени от запущенной ракеты с этого Космодрома. Анализ запуска ракет с Космодрома «Байконур» показывает, что из 400 запущенных с него ракет, за время его эксплуатации 47 ракет упало. Сказать, что через два года после сдачи в эксплуатацию Космодрома «Восточный», здесь ничего подобного не будет происходить, не сможет никто, а последствия этих падений, трудно предсказуемые как для угрозы жизни людей, так и в плане экологической обстановки на территории Амурской области.
Сегодня все ключевые посты в стране и нашей области, занимают люди в основной своей массе принадлежащие к партии «Единая Россия», и которые на постоянной основе в средствах массовой информации (СМИ) декларируют всем нам свою заботу о людях нашей страны и области.
Решением данного вопроса вы продемонстрируете жителям нашей области свою состоятельность и заботу о нас не на словах, а на деле, т.к. проживающие в регионе люди этого заслуживают по праву, а все необходимые обоснования для решения этого вопроса имеются.
Наше отделение партии обращается и ко всем региональным отделениям политических партий и общественных движений зарегистрированных в Амурской области, с просьбой поддержать наше открытое письмо и оказать своё содействие в его реализации в силу имеющихся средств и возможностей.

Секретарь ПС РО ВПП ППР в Амурской области В.Н. Стрехин


оф.сайт «Партия пенсионеров России»

Исаев: Можно ли накопить пенсию?

 


Люди, активно участвующие в накопительной пенсионной системе, это право должны сохранить. Такое мнение высказал в своей статье «Можно ли накопить на пенсию?» в сегодняшнем номере «Российской газеты» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
«Пенсию на будущее, конечно, надо накапливать. Вопрос только – в чем ее накапливать. Совсем недавно правительство предложило новую пенсионную формулу, где рубли заменяются на баллы. Несмотря на удивление многих экспертов, это не вызвало больших возражений в обществе. Все прекрасно понимают, что рубль, как и любая другая валюта в мире, зависит от геополитических и экономических катаклизмов и конъюнктур. А накопление в баллах – это не накопление определенной суммы, это накопление обязательств государства. Государство, оценивая вклад людей в баллах, вернет его с учетом всех изменений, которые происходят с рублём.
Что касается накопительной части пенсии, то в ней накапливаются не баллы, а именно рубли. Более того, это рубли, которые человек накапливает, выходя из солидарной системы, ничего не отдавая нынешним пенсионерам.
Сегодня очень многие ставят вопрос о том, что накопительная система должна быть выведена за рамки обязательных пенсионных взносов.

День голосования 8 сентября выбран неудачно

 

Олег Бондарев, кандидат от Партии пенсионеров России на должность мэра города Зея Амурской области о выборной кампании: «Кандидат на должность главы города от «Единой России» — набрал 71%, от ЛДПР — 12,58%, я от ППР — 9,49%, от Народной Партии за женщин России — 4,77%.
 
Работа по выборам нами проводилась в виде агитационных материалов в местных СМИ (как на безвозмездной так и платной оснокеаве), проводились встречи с избирателями трудовых коллективах, использовался актив членов ППР для личной агитации коллег, друзей, соседей, родственников. В работе были задействованы все члены ППР, отдельные члены СПР, группы поддержки от избирателей (жители города).
 
Юридическое сопровождение кампании осуществлялась собственными силами. Были организованы встречи в микрорайонах города с пенсионерами, ветеранами, но явка была не высокой, то ли людям все уже надоело, то ли народ не во что не верит. Спонсоры нами не привлекались по причине их отсутствия, поэтому финансовая сторона вопроса оставляет желать лучшего.

четверг, 12 сентября 2013 г.

Несчастный человек

 


Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России: «На днях утром по дороге на работу, включив радио Вести FM, в числе первых слов Владимира Соловьева я услышал примерно такие «… я таких ненавижу и презираю. Эта мразь называет себя журналистом…»
Поначалу меня покоробило от таких смелых эпитетов. О ком это он так жестко?..
 
А когда В. Соловьев дословно зачитал в эфире радиостанции высказывания Божены Рынски или как ее там, в своем блоге о нас с вами, о всех пенсионерах, мне показалось, что его выражений не достаточно для этой болотной сущности из ближайшего окружения Навального.
 
Я знаю и уверен эти ребята живут не нашей с вами жизнью, а виртуальной, от безделья пропадая сутками в интернете. А мы – 99,999% нормальных людей живем в нашей стране, живем проблемами своих городов, сел, родных и близких. Мы не пропадаем на блогах, поэтому решили просто и без купюр разместить болотные умозаключения на нашем сайте. А вам решать, прав был Владимир Соловьев в своих оценках или нет».
 
«Позавтракав, мы отправились голосовать. Сначала мы побывали в избирательном участке на Миуссах. Аппарат там был говорящий. Поблагодарил за то, что проголосовали. Метров через сто от входа нас отловил очень толковый парень с экзит полом. И мы отправились в Новые Черемушки. Там КОИБа не было. Довольно далеко от школы, где пришлось голосовать, стоял ленивый парень, отрекомендовавшийся экзит-пулом, и, в нарушение всех правил попытался записать не только результат, но фамилию. Скорее всего, это кто-то из управы, какое-то жульничество.

В Ульяновске состоялась межрегиональная конференция

 



Интернет для всех и каждого: российские пенсионеры получат доступ к современным технологиям
4-5 сентября 2013 года в г. Ульяновске проходила Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. Понятный интернет». Конференция стала крупнейшей российской площадкой, на которой эксперты смогли обсудить вопросы интеграции пенсионеров и инвалидов в процессы информатизации, проблему обеспечения им равного доступа к цифровым технологиям.
По данным Пенсионного Фонда России, в 2012 году число пожилых людей превысило число молодых (до 16 лет) и составило более 40,6 млн. чел. Только 5% из них умеют обращаться с компьютером, смартфоном и пользоваться интернетом. Между тем именно современные технологии позволяют пожилым людям чувствовать себя вовлеченными в жизнь общества.
Важность заявленной темы отметили в своих приветствиях Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, советник Президента РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, секретарь Генерального совета ВПП «Единая Россия» Сергей Неверов.
Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ, сравнил кампанию по обучению пожилых людей компьютерной грамотности с «ликбезом» 20-х годов прошлого века.

Дмитрий Медведев одобрил пенсионную формулу

 


Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил разработанную Минтруда пенсионную формулу, то есть новые правила учета пенсионных прав российских граждан.
Это произошло в понедельник на закрытом совещании правительства. Об этом «Известиям» рассказал участник мероприятия и источник в Белом доме. Теперь формула и пенсионная реформа в целом ждут одобрения президентом, который в среду проведет обсуждение предлагаемых изменений.
К предстоящему событию Минтруда подготовило презентацию (имеется в распоряжении «Известий»). Некоторые пункты предложений, которые в ней содержатся, с большой долей вероятности вызовут бурное обсуждение. Что, кстати, и произошло во время совещания у Медведева.
Как рассказал один из источников «Известий», хотя в целом формула одобрена, до сих пор спорным остается порог входа в систему. Проще говоря, сколько баллов надо накопить за трудовую деятельность, чтобы получить право на трудовую пенсию. В последней версии законопроекта «О страховых пенсиях» говорится о 28 индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК), хотя ранее речь шла о 23 ИПК.
— Чтобы накопить 23 балла, нужно, чтобы за работника в течение 30 лет уплачивались страховые взносы с 1 МРОТ (на данный момент — 5,205 тыс. рублей) либо в течение 15 лет — с 2 МРОТ (10,41 тыс. рублей), — поясняет собеседник «Известий». — Чтобы накопить 28 баллов, нужно с 2 МРОТ уплачивать взносы лет 20–25, а с 1 МРОТ — лет 40–50. Поэтому низкооплачиваемым придется нелегко.
Также — и это отражено в материалах Минтруда — предлагается в ходе предстоящей пенсионной реформы усилить адресность и целевой характер пенсий. В частности, рассматривается вариант невыплаты пенсий работающим пенсионерам, если у них достаточные доходы. Предполагается, что адресность будет заключаться в индивидуальном определении степени нуждаемости. Отказаться от выплаты работающим пенсионерам фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии (ФБР) предлагает Минфин. Сейчас ФБР составляет 3495 рублей, по своей сути он является страховкой от крайней нищеты и одинаков у всех россиян.
Но на запрос «Известий» пресс-служба Минтруда сообщила, что «всем работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться, включая ФБР, предложения по реформированию пенсионной системы не содержат ограничений по выплате пенсий работающим пенсионерам».
Спорным остается и вопрос об отказе от перерасчета пенсии работающим пенсионерам. Такую возможность предлагал рассмотреть Минфин в проектировках бюджета на следующую трехлетку. Это означает, что работодатель будет продолжать уплачивать за работающего пенсионера страховые взносы, но это никак не будет влиять на размер его пенсии.
Сейчас размер страховой части пенсии работающих пенсионеров увеличивается ежегодно с 1 августа с учетом сумм страховых взносов, уплаченных работодателями за предыдущий отчетный год. По словам источников «Известий», по обоим этим вопросам окончательного решения пока не принято.
Что касается перерасчета пенсии работающим пенсионерам, то эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук отмечает, что это предложение может не пройти через Конституционный суд. Как поясняет завкафедрой Московского государственного юридического университета им. О.К. Кутафина Эльвира Тучкова, в статье 55 Конституции говорится о том, что запрещается принимать законы, ограничивающие или умаляющие права человека.
Новая пенсионная формула отличается от старой тем, что в ней увеличивается значение стажа. Согласно расчетам Минтруда, при стаже 15 лет человек со средней по стране зарплатой (по данным Росстата на июль, ее размер составил 30,4 тыс. рублей) сможет рассчитывать на пенсию в 8,45 тыс. рублей, при стаже 25 лет — на 11,46 тыс. рублей, при стаже 35 лет — на 15,17 тыс. рублей, 40 лет — 17,025 тыс. рублей, 45 лет — 18,53 тыс. рублей.
Дифференциация пенсий в зависимости от уплаченных за работника взносов заключается в следующем: если за имеющего 35-летний стаж работника работодатель уплачивал страховые взносы с 2 МРОТ (в 2013 году составляет 5,205 тыс. рублей), то пенсия работника составит 7,82 тыс. рублей; если с одной средней по стране заработной платы, то 15,17 тыс. рублей, а если с 2–3 средних по стране зарплат, то 29,135 тыс. рублей. Таким образом, Минтруда обещает «существенный рост пенсий для среднего класса».
«Известия»
 
 

Лариса Батракова стала депутатом горсовета

 


Кандидат от регионального отделения Партии пенсионеров России в Мурманской области Лариса Батракова стала депутатом городского совета в Мончегорске. Она заняла первое место по одномандатному округу. Она же возглавляла наш партийный список. Партия пенсионеров России набрала 10,85%.
Результат достойный и не случайный. Лариса Петровна способна понять каждого, кто к ней обращается с просьбой.
Так, 9 сентября, пока одни сетовали, другие праздновали, Лариса Петровна приехала к своему избирателю Морозовой Татьяне Альбертовне, чтобы передать собранные средства для ее мамы Совво Розы Александровны 1935 года рождения.
Роза Александровна случайно упала и получила серьезную травму. Необходима срочная операция, для которой требуется приобрести имплантаты для эндопротезирования суставов, стоимость которых составляет 28 тысяч рублей. Для семьи это не подъемная сумма, так как мама пенсионерка, а обратившаяся за помощью попала под сокращение и временно не работает.
Региональные отделения Партии пенсионеров России и Союза пенсионеров России Мурманской области поздравляют своего кандидата в депутаты с победой и желают ей творческой и достойной работы на благо старшего поколения и всех граждан.
 
 

В Ульяновске состоялся III Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

 


5 сентября в рамках конференции в конференц-зале Ульяновского педагогического университета состоялся III Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями.
70 «многоборцев» представляли 43 региона страны. Самой молодой участнице марафона – 53 года, самой пожилой – 73. Соревнуясь в нескольких номинациях, пенсионеры доказали, что им покорны и офисные программы, и интернет. А самое главное, что не существует преград, ни возрастных, ни физических, для получения новых знаний, для того, чтобы оставаться интересными себе и близким, чтобы каждый день жить полной энергии и увлечений жизнью.
Победители III Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями
I место — Казакова Ирина Андреевна, Еврейская АО
II место — Шеляпин Владимир Иванович, Пензенская область
III место — Федотова Любовь Сергеевна, Мурманская область
Победители в номинациях:
«Уверенный старт (начинающий пользователь)»:
  • Федотова Любовь Сергеевна, Мурманская область
  • Никулина Ольга Яковлевна, Алтайский край
  • Колесникова Ольга Сергеевна, Кировская область
«Лучшая команда»:
  • Орлова Нина Александровна, Курская область
  • Анохин Геннадий Александрович, Курская область
«Самый старший участник»:
  • Клименкова Светлана Петровна, Белгородская область
«Самый терпеливый и мобильный»:
  • Мицкевич Станислав Николаевич, Приморский край
«Лучший результат Поволжья»:
  • Шеляпин Владимир Иванович, Пензенская область
«За волю к победе»
  • Морозов Владислав Васильевич, Ульяновская область
«Несмотря ни на что»:
  • Виськин Вячеслав Сергеевич, Ульяновская область
Победители квалификационных этапов:
  • Победитель I этапа (домашнее задание в MS PowerPoint) - Зелимханов Алади Ногамирзаевич, Чеченская Республика
  • Победитель II этапа (работа в MS Word) - Шеляпин Владимир Иванович, Пензенская область
  • Победитель III этапа (работа с сайтом Сбербанка России)- Колесникова Ольга Сергеевна, Кировская область
  • Победитель IV этапа (работа с Порталом государственных услуг) — Никулина Ольга Александрович Яковлевна, Алтайский край
  • Победитель V этапа (использование поисковых систем в Интернете) — Анохин Геннадий, Курская область
По единодушному решению участников чемпионата председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский вручил в качестве символического подарка представителям пострадавших от наводнения субъектов — Амурской области и Еврейской автономной области — по новенькому ноутбуку.

Пресс-конференция: «Современный пенсионер: как использовать ИТ в повседневной жизни»

 


Нужны ли пожилым людям информационные технологии? Что именно может быть им полезным? Как сократить информационный разрыв между поколениями? Каков опыт государственной системы социальной защиты по ИТ-обучению пенсионеров?
В пресс-конференции приняли участие:

— директор Департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Самарина;

— председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.


«Большинство пенсионеров хотят научиться пользоваться Интернетом, чтобы использовать его в образовательных целях. Такое мнение высказал Валерий Рязанский.

«В Москве живет треть пенсионеров.Они не владеют новыми технологиями, их надо обучать. Данным вопросом занимались различные ведомства – Минтруда, Минкомсвязи, а также ряд общественных организаций. Вместе с тем, единой системы подготовки стариков новым технологиям сейчас не существует», — отметил сенатор.
По его словам, Союз пенсионеров России провел социологические исследования о том, зачем людям старшего возраста интернет. «84%, по данным опроса, собираются пользоваться интернетом для образовательных целей, 78% планируют пользоваться интернетом для общения в социальных сетях, 52% для создания семейного архива», — рассказал Рязанский.
Сенатор считает, что обучение пенсионеров компьютерным технологиям позволит включить их в программу активного долголетия. Пенсионеры, которые научатся пользоваться соцсетями «Твиттер» и «Вконтакте», не станут жертвой Интернет-мошенников.
«Наоборот, лишь компьютерная безграмотность создает возможности для использования мошеннических схем», — убежден он.



«А так, конечно, в каждой среде найдутся свои Мавроди, которые захотят обмануть население», — посетовал сенатор.
Решить задачи Президента по продлению программы активного образа жизни без подобных образовательных программ нельзя.

«Общество стареет, возникает разрыв между поколениями. Сегодня можно провести аналогию с двадцатыми годами прошлого столетия, когда старики сели за парты, чтобы научиться читать и писать. Если бы они это не сделали, появился бы сильный разрыв между поколениями: отец не смог бы прочитать письмо сына. Сейчас, если внук захочет написать смс бабушке, она не сможет ее прочитать», — отметил Рязанский.

Он обратил внимание, что в данный момент решением проблемы начал заниматься Минтруд. «Министерство предложило провести конкурс среди людей, которые хотели принять участие в программах по повышению компьютерной грамотности».
 
 

Кандидаты от Партии пенсионеров России показали хороший результат

 


Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Кандидаты от Партии пенсионеров России показали, на наш взгляд, хороший результат. Не потратив практически «ни копейки» или очень символичные средства на избирательную кампанию, они заручились поддержкой довольно большого количества избирателей.
Партия пенсионеров России получает депутатские мандаты в два горсовета Амурской области (в городах Зея и Тында), четыре места в горсоветы Тульской области (Кимовск, Плавск и два в Суворове), два – в Мурманской области (в горсовет Мончегорска).
Люди везде достойные, авторитетные. Для примера можно остановиться на Мончегорске.
В Мончегорске наша Батракова Лариса Петровна победила по одномандатному округу. С 30,2% она вышла на первое место по одномандатному округу. Партийный список, который она возглавляла, набрал 10,85% голосов избирателей. Против нее вели грязную кампанию наши оппоненты, в т.ч. из СР и РПП за справедливость, пытались вбрасывать компромат, шли на откровенную ложь и дезинформацию. Но Лариса Петровна известный и уважаемый в городе человек. За ее плечами множество добрых дел и успешно реализованных социально значимых проектов. Она возглавляет местный политсовет Партии пенсионеров России и отделение Союза пенсионеров России.
34,06% набрал наш кандидат Борисенок Виктор Николаевич в Зейский горсовет.
Хорошие показатели в Тульской области. По городу Суворову – 15,78%, по Плавску – 10,38%, по Кимовску – 7,41%. В Новомосковске – 3,66%, Киреевске – 4,45%, Веневе – 2,3%.
В Верховный Совет Республики Хакасия Партия пенсионеров России набрала 3,16%, в Архангельское областное собрание депутатов – 2,18%.