На вопрос И. Шульгина из Ленинградской области «Накопительную часть пенсии хотят отменить. Что будет с моими 6%, которые я никуда из ПФР не переводил? Может, надо срочно в негосударственный фонд их отдавать? Как выгоднее для моей будущей пенсии?» отвечает Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ:
- Право выбора тарифа накопительной части пенсии — 6 или 0% — касается людей моложе 1967 г. р. Сейчас пенсионные отчисления выглядят так: 6% от зарплаты — накопительная часть, 10% — страховая. Если вы » молчун » ( т. е. не передавали 6% в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), тогда с 2014 г. все 16% будут участвовать в формировании страховой части пенсии. Если вы уверены, что сумеете распорядиться этими деньгами лучше, — имеете право инвестировать 6% в УК или НПФ. Для этого до 31 декабря 2013 г. следует подать заявление в Пенсионный фонд России. То же самое нужно будет сделать тем, кто уже передал накопления в НПФ или УК, но хочет направить их в страховую часть пенсии. Если вы выбираете вариант «16% — в страховой части», то гарантированно ваш капитал растет дважды в год: на уровень не ниже инфляции и с учетом доходности ПФР. Если оставляете 6% в накопительной системе, то к пенсии сможете прийти с накоплениями как существенно ниже, так и выше, чем гарантирует государство в первом случае. Здесь все зависит от профессионализма выбранных НПФ и УК. Есть и другой нюанс: в накопительной системе средства могут наследоваться.
Уже накопленные деньги не исчезнут, они так и будут в накопительной части. Изменения коснутся будущих отчислений. Если, промолчав, вы отказались от накопительной части, то в течение 2 лет — до конца 2015 г. — сможете изменить свое решение. А те, кто только начнет работать, смогут сделать этот выбор в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий