среда, 4 декабря 2013 г.

Ситуация абсурда в ЖКХ

 

Ольга Аленина, руководитель РО Союза пенсионеров России и секретарь политсовета РО Партии пенсионеров России по Мурманской области возмущается сложившейся ситуацией в ЖКХ.
Правительство хочет жить в сфере предоставления КУ в долг у собственников жилья. Сегодня нам предлагают оплачивать непредоставленные коммунальные услуги.
Абсурдная и странная ситуация в ЖКХ приводит нас к ещё более странной ситуации. Если мы возьмём Мурманскую область, то 6-11% на разных территориях это те люди, которые имеют задолженности по оплате услуг ЖКХ.
Жилищное право любому гражданину гарантируют Конституция РФ, ГК РФ, ЖК РФ, Закон о правах потребителей (в данном конкретном случае КУ) и правила предоставления КУ.
Основным и главным документом здесь является ЖК РФ, по которому нам гарантируется «неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения».
«Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами».
Безусловно, что само жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации, но при этом необходимо не ухудшать положение самого человека в жилищных взаимоотношениях.
По всем регламентирующим документам сферы ЖКХ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, т.е. мы с Вами оплачивали по факту предоставленных нам коммунальных услуг.
Но даже в этом случае вернуть собственнику средства за некачественные коммунальные услуги или их полное отсутствие очень проблематично (приведу один лишь из последних примеров: в сентябре 15 дней с перебоями поступал газ в квартиры мурманчан, а вернули от 4,59 рублей до 18 рублей, что не соответствует, ни материальным, ни моральным потерям собственников жилья).
Всем понятно, что каждый последующий документ в сфере ЖКХ упраздняет или сводит на «нет» права собственников.
Мы смирились с отсутствием документов между собственниками жилья и управляющими компаниями. Число, которых увеличивается на территориях быстрее, чем растут волосы на голове годовалого ребёнка. Качество КУ желает быть лучшим из-за изношенности коммуникаций, на всей территории нашей страны.
Но закон «О защите прав потребителей» предполагает право для собственников жилья иметь возможность потребовать от изготовителя проведения ремонта и технического обслуживания товара (в нашем случае коммуникаций).
Именно по этой статье изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели он обеспечивает ремонт и техническое обслуживание. А также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара. При отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.
Нас очень часто пытаются убедить в том, что юридически безграмотны собственники жилья. Что УК необходимо вести информационно- разъяснительную работу с населением. А ведь это уже нельзя назвать даже лукавством. Существующая система наказания несовершенна, особенно в сфере ЖКХ. Регламентирующие документы в период реформ необходимо дорабатывать с учётом интересов всех участников, задействованных в сфере отношений ЖКХ.
Но с каждым днём положение оплаты КУ становится невыполнимым, особенно для пожилых людей на территориях.
Может быть, мы всё же постараемся защитить права собственника жилья, простого гражданина, а не будем первым государством мира, которое в сфере ЖКХ призывает государство жить в долг у собственного народа.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий