вторник, 21 января 2014 г.

НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫХ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ и ПР.

 

Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России о неолиберальной оптимизации и отношении к людям: «Складывается все более устойчивое впечатление, что некоторые чиновники живут в каком-то -виртуальном государстве, созданном ими же в интернете. Все вдруг стали блоггерами, подолгу зависают в сети, откликаются на неприличные для государственного деятеля клички, слэнгуют. Правительство скоро станет, наверное, действительно электронным, уже окончательно оторванным от реальной жизни граждан. Как будто в стране кроме интернета больше заняться нечем. В Минздраве не ведают, что творится в больницах и поликлиниках. В разговорах про отечественную медицину, обстановку в медучреждениях и отношение там к больным самым популярным словом становится – беспредел. Болеть становится просто страшно. Страшно попадать к равнодушным и безжалостным докторам, но не равнодушным к их кошелькам. Без «смазки» к тебе никто не подойдет, не поинтересуется, не поможет.

Минобр уже не знает чем еще можно добить отечественное образование, что бы еще придумать, как «усовершенствовать» ЕГЭ. В ЖКХ придумывают всё новые нормы и лимиты потребления, пресловутые общедомовые нужды, обязали всех за деньги устанавливать счетчики воды. Если раньше счетчику надо было делать поверку раз в три года, то теперь срок их годности снизился, почему-то, до одного года. И многочисленные «шарашки» при ЖКХ готовы за ваши деньги проверять ваши счетчики хоть каждый день. Программа по ветхому жилью выполнена всего на несколько процентов. Про участников и ветеранов ВОВ вспоминают только перед девятым маем. И так везде и во всем.
 
Заявляются благие намерения, благородные цели, принимаются правильные законы, спускаются ценные указания, запускается процесс исполнения и претворения в жизнь. Всё как положено, всё для блага людей, всё для них. А люди какие-то неблагодарные, не ценят заботу о себе, с каждым днем всё больше недовольных, озлобленных. И это правда. Мы это знаем из обращений граждан. Почему так происходит? Потому, что хорошее начинание, принятие закона и его исполнение – две большие разницы. В закон вкладываются правильные нормы, а результат на местах, как правило, противоположный, извращенный до неузнаваемости неолиберальными исполнителями-«экономистами» .
 
К примеру, сейчас входит в моду такое понятие как «оптимизация бюджетных расходов». На местах принялись экономить бюджетные (народные) средства. Вместо того, чтобы прекратить разбазаривать, шиковать, прикрывать лазейки для воровства, вести хозяйство умело, эффективно и экономично, они принялись всё «оптимизировать» и сворачивать, ликвидировать, сокращать, закрывать, увольнять, причем, всё это – за счет простых людей. И понеслось-поехало.
 
Бездумно и бездушно закрываются «нерентабельные» сельские школы, библиотеки, клубы, больницы, роддома, дома престарелых, пожарные депо, почтовые отделения, детские садики и всё прочее, что мешает рентабельно управлять и портит статистику отчетов. Здесь главное – вовремя исполнить спущенное сверху указание и успеть первым доложить. А тот факт, что каждая такая бездушная оптимизация добивает остатки российского села, рушит вековые уклады деревни, ломает судьбы людей, режит по живому и уж никак не добавляет любви к власти, никого, от авторов идеи оптимизации до последнего исполнителя, не волнует.
Конечно же, надо оптимизировать расходы, надо наводить порядок. Но не варварскими, бездумными и бездушными методами. Прежде чем что-то сделать, надо просчитать социальные последствия, посоветоваться со специалистами, экспертами, обществом, встретиться с теми самыми людьми на местах, кого это коснется, посмотреть им в глаза. Тогда, может быть, и решения будут иными, и ничего не надо будет ломать.
PS: Вот и сейчас, в эти дни, в Тверской области общественность пытается разобраться в целесообразности ликвидации попавших под оптимизацию нескольких малорентабельных сельских домов для престарелых, и борется за их сохранение.
 
А в с. Зырянское Томской области 90-летнего участника Великой Отечественной войны Ивана Чувашенко бригада скорой помощи несколько раз за один день пыталась определить для госпитализации в районную больницу. А там отказывались принимать в хирургическое отделение. И только после длительных разборок согласились принять, сказав великодушно что-то вроде, ну ладно, оставляйте. Больной, глухой и слепой ветеран просидел 4 часа в холодном коридоре в коляске. За все это время к нему не подошел ни один сотрудник больницы, ни один человек в белом халате даже не поинтересовался стариком в коляске. А через пару дней отправили домой.
 
Вот вам и оптимизация бюджетных расходов. А зам главного врача этой больницы заявляет, что у него приказ минздрава, у него указания, что он не обязан…».
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий