понедельник, 26 августа 2013 г.

Правовая грамотность — залог обеспеченной старости

 


Виктор Гринев, член политсовета регионального отделения в Томской области Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России»:
 
«В современном Российском обществе существует большая проблема правовая неграмотность населения. Причины ее появления – в быстром развитии исторических и политических событий в России за последние двадцать лет в ходе грамотного и не очень законотворчества: законы, подзаконные акты, кодексы, изменения и поправки к ним множились с огромной скоростью. В результате многие граждане имеют достаточно смутные представления о своих правах и о законах, которые эти права должны защищать. К большому сожалению, этой безграмотностью пользуются не только мошенники, но и многие государственные институты, которые, казалось бы, должны вести разъяснительную работу среди населения. Как решить эту проблему?

29-31 августа состоится IV Спартакиада пенсионеров

 

С 29 по 31 августа 2013 года на стадионе «Юность» в селе Павловск пройдет финальная часть IV краевой Спартакиады пенсионеров Алтайского края.
Четвертый год подряд по инициативе Союза пенсионеров России при поддержке краевой Администрации и Пенсионного фонда проводится краевая Спартакиада пенсионеров.
Особенность ее в том, что Спартакиада проводится в три этапа: районные, окружные и финальные краевые соревнования.
Во всех видах состязаний приняло участие более двух тысяч пенсионеров из 35 районов и 8 управленческих округов Алтайского края. Соревнования между командами, капитанами которых стали председатели местных отделений Союза пенсионеров, проходили в течение двух месяцев по восьми видам спорта – волейболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике, дартсу, шашкам, шахматам и городкам.
 
В каждом туре седовласые спортсмены проявляли нешуточное олимпийское упорство и рвение к победе. К примеру, 63-летняя пенсионерка Мария Швецова из г. Бийска пробежала стометровку за 17 секунд (!), а 69-летний Виктор Корпачев из Бийского округа в четвертый раз успешно выступает в волейбольной команде.

ВЧЕРА… СЕГОДНЯ… ЗАВТРА…

 

Региональное отделение в Томской области Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России» выпустило очередной номер информационного бюллетеня
Бюллетень



оф.сайт «Партия пенсионеров России»

пятница, 23 августа 2013 г.

ЛЮДИ ПРОСЯТ СОХРАНИТЬ ОТДАЛЕННЫЕ СЕЛА

 


Сергей Щепетев, секретарь регионального Политсовета Партии пенсионеров России, председатель РО СПР Тульской области: «Пенсионеры Тульской области активно включились в избирательную кампанию по выборам в муниципальные представительные органы власти области.
Решением РО Партии пенсионеров России выдвинуто кандидатами в депутаты городских и сельских советов Тульской области 93 человека.
Это достойные граждане, готовые отстаивать нашу общественную позицию, бороться за построение справедливого общества, обеспечивающего права и интересы всех граждан страны и, прежде всего, детей и лиц старшего поколения, внесших огромный вклад в развитие экономики области и государства в целом. Все наши кандидаты имеют большой жизненный опыт и никогда не будут принимать решения, ухудшающие условия жизни народа. Они узнаваемы не только в своем населенном пункте, но и известны во всей области.
Например, кандидат в депутаты Панкова Мария Васильевна является Почетным гражданином г. Суворова Тульской обл., а кандидат в депутаты Успенский Юрий Александрович – Почетный гражданин Киреевского района области.
Активно работают кандидаты по организации встреч с населением, на которых они рассказывают о целях своего участия в избирательной кампании. В ответ получают просьбы, пожелания и наказы от граждан.
Прежде всего, люди просят обратить внимание на вопрос сохранения отдаленных населенных пунктов, где в результате закрытия школ, фельдшерских пунктов жизнь глохнет. А там, где нет жизни, гибнет сама кормилица земля — главное богатство государства.
Просят усилить борьбу с коррупцией, которая не только тормозит экономику, но и способствует росту преступности, разлагает нравственность молодого поколения, вызывает недоверие народа к органам власти.
Люди просят прекратить необоснованный рост тарифов в системе ЖКХ, улучшить обеспечение лекарствами лиц старшего поколения.
Кроме того, у всех пенсионеров возникает вопрос: почему изменения, вносимые в пенсионное законодательство, изложены языком, сложным для понимания простого гражданина? Пенсионное законодательство должно быть понятно, прежде всего, тем лицам, для которых оно пишется. Давно известно, что все гениальное просто».
 
 

Ради экономии Минфин предложил отменить материнский капитал

 

Минфин придумал, как сэкономить триллион рублей и заткнуть дыру в бюджете, которая грозит разрастись в 2014 -2016 годах. Для этого предлагается отменить материнский капитал, еще раз пересмотреть пенсионную систему, а также расходы на государственный сектор.
С материнским капиталом все просто. По действующему законодательству, программа заканчивается в 2016 году. Вот и хватит — считают в Минфине: на детей, которые родятся до 31 декабря 2016 года, сертификаты выдадим — и точка. По мнению чиновников, программа свою роль уже выполнила, рождаемость повысилась. Если программу не продлевать, с 2017 года высвободится 300-330 миллиардов рублей. А взамен Минфин предлагает помогать только бедным — повышение пособий на детей из таких семей денег потребует меньше, всего 100 миллиардов.
Как это согласуется с разговорами о «демографической яме», которая нас ждет, по оценкам Минтруда и Пенсионного фонда, к 2020 году — число пенсионеров растет, а количество работающих и способных платить налоги граждан сокращается — сказать сложно. Впрочем, пенсионеров Минфин тоже не забыл. Предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию, для чего опять (!) пересмотреть пенсионную систему. Видимо, теперь ведомства будут заниматься очередными пенсионными реформами каждый год, по мере подготовки нового бюджета.
Итак, Минфин рекомендует ввести систему дополнительных коэффициентов к трудовым пенсиям для тех, кто продолжает работать и после наступления пенсионного возраста, а минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, увеличить до 15 лет. Альтернативный вариант: все-таки в будущем повысить пенсионный возраст. Постепенно, в течение 10 лет — скажем, с 2019 по 2029. Вот только объяснили бы еще чиновники, где искать работу, скажем, женщине в 57 лет — особенно в регионах.
Ну и наконец, в очередной раз предлагается оптимизировать расходы госсектора. В частности, за счет большей прозрачности государственных и муниципальных услуг, как полагает Минфин, можно сократить долю неэффективных расходов на 10-15%. А вот в это верится уже с трудом: про «прозрачность» в государственной сфере мы слушаем уже не первый год, а расходы на чиновников почему-то никак не сокращаются. В «экономию» за счет пенсионеров почему-то верится гораздо больше.
Предложения Минфина, как предполагается, в сентябре будут переданы Президенту.
 
 
 

«Помня о прошлом,верим в будующее»

четверг, 22 августа 2013 г.

Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов



http://www.prosto-int.ru/

В УЛЬЯНОВСКЕ СОСТОИТСЯ ЧЕМПИОНАТ ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ

 


5 сентября 2013 года в г. Ульяновске в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Современные информационные технологии как фактор повышения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов. «Понятный интернет» состоится III Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. Организатором Чемпионата является Союз пенсионеров России при поддержке Правительства Ульяновской области.
Чемпионат по компьютерному многоборью проводится ежегодно с целью популяризации среди людей старшего поколения идей активного долголетия и движения по повышению компьютерной грамотности, которая позволит им успешно адаптироваться к быстроменяющимся условиям современной действительности, получать новые знания, успешно решать бытовые вопросы и оставаться включенными в жизнедеятельность общества.
В этом году для участия в чемпионате в г. Ульяновск из разных регионов России приедут более 70 представителей старшего поколения – победителей региональных первенств среди выпускников образовательных программ компьютерной грамотности.
Конкурсная программа для начинающих и продвинутых пользователей состоит из 5 туров, в каждом из которых будут выбраны победитель и два призёра. По итогам соревнований будет выбран абсолютный чемпион. Для начинающих пользователей, окончивших специализированные компьютерные курсы в 2012-2013 учебном году, предусмотрена номинация «Уверенный старт».
Участники соревнований продемонстрируют свои знания в программах MC Word и MC Excel, умение пользоваться порталом государственных услуг и поисковыми системами, создадут презентацию в программе Power Point и многое другое. Члены жюри будут оценивать конкурсантов по следующим критериям: скорость поиска информации, умение работать с программами, художественное и информационное наполнение конкурсных работ.
Все участники Чемпионата получат памятные дипломы и подарки от организаторов и партнеров Конференции.
 
www.prosto-int.ru


оф.сайт «Партия пенсионеров России»



 

Возраст не свидетельствует о беспомощности

 

 Генри Резник, член Общественной палаты РФ, президент Адвокатской палаты Москвы комментирует предложение И.Зотова об усилении уголовной ответственности за преступления против пенсионеров и инвалидов:
Усилить уголовную ответственность за преступления против пенсионеров и инвалидов предложил депутат Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость.
Речь идет о поправках в ст. 63 УК РФ, которая толкует обстоятельства, отягчающие преступление. Предложенные поправки должны приравнять пенсионеров к «беззащитным и беспомощным лицам», к которым уже относятся дети и беременные женщины, и в этом случае приговоры за преступления против пожилых граждан должны выноситься по максимальным «расценкам».
Генри Резник: «Я полагаю, что это не слишком продумано, потому что у нас есть отягчающее обстоятельство, если преступление совершенно против лица, находящегося в беспомощном состоянии. Пункт «з» статьи 63 «Обстоятельства, отягчающие ответственность»: совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного. Здесь выделяется такое обстоятельство, как беспомощность. Ясно, что возраст не свидетельствует о беспомощности. Мне, например, 75 лет, многих моих знакомых в возрасте я не могу признать беспомощными. Поэтому УК устанавливает критерий – преступление совершается в отношении человека, который не может оказать преступнику сопротивление. Возраст не говорит о том, что человек не может оказать сопротивление.
Я дам совет законодателям заглядывать в ныне действующие законы, это будет содействовать уменьшению законотворческого зуда».
 

Максим Топилин — о зарплатах, безработице и пенсионной реформе

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью «Комсомольской правде» — о зарплатах, безработице и пенсионной реформе
Последние несколько месяцев Минтруд - одно из самых активных ведомств в правительстве. Инициативы идут одна за другой: предлагается урезать «золотые парашюты» руководству госкомпаний и активнее выводить бизнес из тени, выносится на обсуждение очередной вариант пенсионной реформы. Чем все эти новшества грозят простым россиянам? Об этом «КП» рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
«Распределение — это принуждение к труду»
- Максим Анатольевич, недавно Минтруд сообщил, что у нас меньше миллиона зарегистрированных безработных. Это минимум за последние десятилетия. Но в то же время 16% предприятий заявили, что в этом году сокращают работников. Что на самом деле происходит с безработицей?
- Здесь я не вижу противоречия. Далеко не все безработные идут на биржу труда, многие ищут работу сами. У нас же только в службе занятости почти 2 млн. вакансий. Идет переориентация: на крупных предприятиях осталась избыточная занятость, при этом в других отраслях, прежде всего в сфере услуг, — дефицит кадров. Если безработица в абсолютных цифрах не растет, значит, люди спокойно находят себе работу.
- И все-таки безработные есть. Кого среди них больше?
- Четверть — это люди, которые больше года не могут найти работу. В этой категории, скорее всего, подавляющее большинство тех, кто и не собирается ее искать. Но есть и молодежь, даже выпускники вузов.

Исаев: Забота о родителях

 


Нужно добиться нормальной работы пенсионной системы, а не изобретать некий суррогат, заменяющий нынешнее пенсионное обеспечение.
Такое мнение высказал в среду, 14 августа, в статье «Забота о родителях», опубликованной в «Российской газете», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
«Недавно Российская партия пенсионеров за справедливость выступила с весьма экстравагантным предложением – ввести дополнительный налог для тех, у кого есть родители-пенсионеры: 2% от заработной платы. Этот налог должен идти на содержание родителей.
Кроме желания понравиться пожилому избирателю, у РППС есть мотивы, которые понятны и отнюдь не предосудительны. На сегодняшний день пенсионное обеспечение очень многих пожилых граждан, мягко говоря, недостаточно. Но предложение Российской партии пенсионеров за справедливость выходом из ситуации не является. Мы считаем, что не стоит изобретать некий суррогат, заменяющий нынешнее пенсионное обеспечение, а нужно добиться нормальной работы пенсионной системы.

четверг, 15 августа 2013 г.

Люди предлагают Зотову выращивать огурцы

 

Гребенщикова Валентина Васильевна: «Я против налога на детей, который вы придумали ввести для наших детей на содержание родителей.
 
Наши дети и так концы с концами еле сводят, а мы проработали всю жизнь и растили детей не для того, чтобы они сейчас вообще загибались. У них на руках свои дети, а мы заработали свою пенсию, работая на государство, которое нас и так грабило, а сейчас предлагает грабить наших детей.
Во всем мире платить пенсию прерогатива государства. И государства там этим и занимаются.
 
А Вам если нечем заняться, чем придумывать очередную бредятину — на дачу огурцы выращивать, а не сидеть в Думах и штаны протирать, если на большее толку не хватает.
 
У нас что в стране денег нет- миллиарды разворовывают, природных богатств — вся таблица Менделеева. Мы все в нашей стране должны жить в достатке, как в Арабских Эмиратах на доходы от продажи наших богатств и не работать. Вот где деньги надо искать, а не вешать ярмо на плечи простого народа, который выживает на сегодняшний день как может и молодежь в том числе. Она, молодежь, и без ваших долбаных законопроектов растит детей, без вашей помощи и родителям помогает.
 
Читаешь ваши заметки и думаешь все ли у вас в порядке с головой и где, в какой стране живете. Потому что, нормальному, здравомыслящему человеку и который действительно живет в России, такая мысль даже бы и в голову не пришла».
 

В Рязани подписали соглашение «За честные выборы»

 

Во вторник, 13 августа, в Доме общественных организаций состоялась процедура подписания соглашения «За честные выборы».
 
Свои подписи под документом , предлагающим предвыборную кампанию проводить честно и в строгом соответствии с законодательством РФ поставили семь партий, в том числе Партия пенсионеров России.
 
А также Единая Россия, Патриоты России, Коммунисты России, ЛДПР, Молодая Россия и Российская экологическая партия «Зеленые».
 
От Партии пенсионеров России Соглашение подписал член регионального политсовета Партии Леонид Комашко.
 



оф.сайт «Партия пенсионеров России»

понедельник, 12 августа 2013 г.

Генпрокуратура подтвердила данные о зарубежном финансировании кампании Навального

 


Установлено, что через систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира направили в электронные кошельки Навального и членов его предвыборного штаба деньги на избирательную кампанию, сообщает Генпрокуратура.
 
Сведения об иностранном финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального подтвердились, сообщила в понедельник Генпрокуратура РФ.
 
«В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 IP-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба Н.Н. Ляскина, К.С. Янкаускаса и В.Л. Ашуркова деньги на избирательную кампанию», — говорится в сообщении.
Как сообщает прокуратура, по закону избирательный фонд кандидата создается за счет его собственных средств, добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. При этом запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам и иностранным организациям, иностранным гражданам, анонимным жертвователям, уточняет ведомство.
 
Материалы о финансировании избирательной кампании Навального иностранными юридическими и физическими лицами, а также анонимными жертвователями направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщает ведомство.
Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что направил в Генпрокуратуру требование проверить финансирование избирательной кампании кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального. Он уточнил, что речь идет о поступлении денег через Яндекс-кошелек. Между тем сам Навальный написал на своей странице в «Живом Журнале», что у него прозрачная и понятная система сбора средств на избирательную кампанию, и даже представил статистику поступления денег.
 
Алексей Навальный (из записи в ЖЖ от 5 августа): «Им наша стратегия: обращаться за деньгами к гражданам, а не к Кремлю или олигархам — просто нож по сердцу. Мы собрали уже 35 миллионов рублей и у нас самая прозрачная в финансовом плане избирательная кампания. Фамилии всех жертвователей, суммы, возраст, гражданство — всё отражается в банковских данных».
 
РИА Новости
 
 

Пенсионеры Кубани от жизни не отстают


Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Краснодарскому краю провело Олимпиаду по компьютерному многоборью среди пенсионеров Кубани. Она прошла при поддержке Правительства, регионального отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю и банка «Кубань Кредит».
В Олимпиаде приняли участие лучшие мастера компьютерной грамотности из городов и районов Кубани. Им пришлось серьезно состязаться, выполняя задания трех предложенных этапов компьютерной борьбы.
 
Открывая Олимпиаду, председатель Правления РО ООО СПР Вера Авдеева, подчеркнула особую важность умелого применения пожилыми людьми информационных технологий в решении бытовых вопросов и расширении круга общения друг с другом.
Участников Олимпиады приветствовали начальник отдела по связям с социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Дмитрий Коваленко, главный специалист отдела по связям с общественностью банка «Кубань Кредит» Павел Агулов.

Практикующие провокаторы

 

Анатолий Кенин, секретарь политсовета РО Партии пенсионеров России Свердловской области: «Завершился процесс выдачи мандатов в депутаты гор. Думы г. Екатеринбурга. Не смотря на своеобразное толкование окружными избиркомами действующего законодательства, мы получили 13 мандатов из максимально возможных 18 (72%).
 
Провокации со стороны Артюха (в настоящее время он является секретарем Российской партии пенсионеров за справедливость и депутатом Зак. Собрания Свердловской области по мандату «Единой России») не прекращаются. Неизвестные борцы за выдвижение от нашей Партии дублеров-однофамильцев вынуждены были засветиться и представиться на «круглом столе» в «ФедералПресс».
 
Возглавляет эту группу Предеин Александр Михайлович, бывший член всевозможных партий (предпоследняя из которых КПРФ) и бывший зам. главы г. Дегтярска. Он был вынужден подать заявление об увольнении после организации гей- парада в городе.
Сегодня он от «партии Артюха» прошел в кандидаты, стал политтехнологом и уполномоченным лицом вице-губернатора, главы администрации Я.П.Силина от «Единой России».
 
Предеин – единственный кандидат, которого, по его словам, поливают кетчупом, поджигают автомобиль, избивают на улице и т.п. Но про суды ничего не слышно. Материала про него в интернете полно, достаточно набрать «Дегтярск Предеин Александр Михайлович». Это практикующий провокатор.
Вот такие деятели обслуживают руководство Российской партии пенсионеров за справедливость, в Свердловской области, во всяком случае».
 

четверг, 8 августа 2013 г.

Мнение Гражданина.

На наш сайт поступило сообщение от Дениса Жмакова по поводу предложения Зотова.
Письмо эмоциональное, но в нем содержится, по нашему мнению, обобщенный ответ граждан на вопросы журналистов:
 
«Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос: сегодня в новостях прочитал, что лидер «Партии пенсионеров» Игорь Зотов предложил ввести «Налог на родителей».
По его словам, если возможности государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан, то нужно решать проблему за счет их совершеннолетних детей.
 
В связи с этим у меня 2 вопроса:

1) Может, все-таки, работать в направлении улучшения этой самой системы, а не залезать в кошельки наших граждан?

2) Будет ли проверен господин Зотов, после таких заявлений, на умственную дееспособность???».
 
 

Новая система пенсионного обеспечения!?

 


В настоящее время существующая в Украине (и в России) система пенсионного обеспечения близка к краху. Несмотря на то, что в Пенсионный фонд перечисляется предприятиями значительная часть Фонда заработной платы, пенсии большинства пенсионеров не обеспечивают выживания, а бюджет ПФ дотируется за счет Бюджета.
Существующую систему сейчас критикуют все, кому не лень. И справедливо критикуют. Но когда речь заходит об альтернативах, на выходе получается такая же ерунда.
 
Все конструктивные предложения можно свести к следующему:А) перейти от солидарной пенсионной системы к системе накопительной. Пусть каждый копит себе на старость.
Эти предложения я иначе как бредом назвать не могу. Знаете ли, накопить за 40 лет средств достаточных для того, чтобы прожить безбедно лет 20 хотели бы очень многие. Так же, как и разбогатеть. Только получается у немногих. Почему? Сами подумайте. Если не понимаете, можете дальше не читать.
Вы думаете, что если Вы лично неспособны распорядиться своими заработками так чтоб разбогатеть, так вам помогут пенсионные фонды (варианты: государство, банки…). Они помогут…себе. Не верите? Мавроди вас ждет не дождется. Его как раз недавно выпустили.
Еще один вариант
Б) Вообще отказаться от государственного регулирования в этой области.
Пожалуй можно. Только зачем нам тогда такое государство?

Мнение посетителя сайта

 


Решаем мы ее НЕ ТАК, и НЕ ТАМ.
Геннадий Стремоухов считает, что пенсионную реформу решают не так и не там.
Мусолят пенсионную реформу давно и безрезультатно. Я так думаю, решаем мы ее НЕ ТАК, и НЕ ТАМ.
Нельзя выдергивая из системы по отдельности зудящие болячки вылечить систему. Зотов предложил правильный вариант, но он для другой системы, которую сначала надо построить…
Действующая система порочна в сути своей, вышедшая из Союза. Это подтвердили Путин на одном из Госсоветов «…действующая модель экономики изжила себя» и Медведев «Нам нужно менять структуру нашей экономики, иначе у нашей экономики не будет будущего»…
Очень емко выразился Фрадков. «У нас телега да еще с квадратными колесами…» К сожалению ПОСТРОИЛИ ее МЫ ПЕНСИОНЕРЫ. И что бы мы не изобрели сегодня, наши последователи будут ладить НЕ «ТЕЛЕГУ», а по сему НАДО МЕНЯТЬ ТЕЛЕГУ.
КАК? Вот в чем вопрос.

Одним из разделов проекта «реформы телеги» куда эффективно вписывается предложение Зотова.
На базе «Росссельхозбанка» и «Росагролизинга» всех пенсионных фондов СОЗДАЮТСЯ ОБЛАСТНЫЕ сельскохозяйственные КООПЕРАТИВНЫЕ банки с департаментами -отделениями ПЕНСИОННЫЙ -действующая система ликвидируется.
Общество должно жить за счет СОБСТВЕННОСТИ полученной в наследство, РАБОТАТЬ на ПРИРАЩЕНИЕ этой СОБСТВЕННОСТИ для передачи по наследству.
В обществе НИЩЕГО народа да и управляемого НИЩИМ чиновничеством СОЦИАЛЬНЫЕ проблемы НЕ РЕШАЮТСЯ никакими хотелками.
Они решаются, не возникая ОБЩЕСТВОМ БОГАТОГО НАРОДА, а ОБЩЕСТВО БОГАТОГО НАРОДА создается КООПЕРАТИВНОЙ СИСТЕМОЙ.
Голая стратегия на «создание рабочих мест» это стратегия на воспроизводство РАБОВ. В обществе РАБОВ социальные проблемы, и пенсионная в том числе НЕ РАЗРЕШИМЫ.
Я так думаю.
 
 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ Е.П.БАННОВУ!

 


7 августа 1937 года родилась Екатерина Петровна Баннова, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России и председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Пензенской области.
 
Екатерина Петровна много лет успешно руководит региональным отделением Союза пенсионеров России области. За эти годы по ее инициативе в области реализовано множество социально значимых проектов. Она пользуется заслуженным авторитетом в области и как общественный деятель и как политик.

Мы поздравляем Екатерину Петровну с днем рождения.
От всей души желаем ей крепкого надежного здоровья, благополучия, хорошего настроения, активного долголетия и успехов в общественно-политической деятельности, направленной на повышение качества жизни пенсионеров Пензенской области.


оф.сайт «Партия пенсионеров России»

Лариса БАТРАКОВА: «ДЕСЯТЬ ШАГОВ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ»

 

Тезисы предвыборной программы
1. Депутат обязан нести ответственность за свои предвыборные обещания.
Необходима корректировка Закона об отзыве депутатов всех уровней и расширены критерии отказа депутату в доверии за обман избирателей
2. Взять под общественный контроль реформирование пенсионной системы на всех уровнях.
Этот вопрос касается молодежи, многодетных семей, инвалидов, людей старшего поколения. На муниципальном уровне необходимо наладить сбор предложений для разработчиков реформы
3. Статус «детям войны» — тема, которой я занимаюсь более 10 лет.
Буду и дальше со своими единомышленниками добиваться установления статуса «ребенок Великой Отечественной войны» на федеральном и региональном уровнях
4. Предлагаю учредить на федеральном уровне всероссийский праздник – День трудовой Славы.
В рамках праздника предлагается чествовать ветеранов труда, орденоносцев, т.е. тех, кто внес весомый вклад в развитие страны. С этим предложением я обратилась к Президенту РФ. Буду стараться довести свою инициативу до стадии Указа Президента

Должны ли дети содержать своих родителей в старости

 


Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Ко мне обращаются представители СМИ с просьбой прокомментировать предложение депутата Зотова о том, что дети должны выплачивать 2-х процентный налог на содержание своих родителей в старости, что-то вроде добавки к пенсии.
Я не знаю подробностей формулировок этого предложения, не читал документа в оригинале, поэтому не могу его оценить.
Могу только сказать, что таковая идея не нова. И ранее уже звучали подобные предложения.
 
К тому же, у некоторых политиков, особенно в период избирательных кампаний, обостряется сезонное чувство ответственности за судьбы страны, за стариков и детей. Отсюда и появляются подобные популистские предложения.
Последнее время мы все чаще пытаемся натянуть на себя костюм с чужого плеча, не по размеру, в виде иностранного опыта, и под видом заботы о нуждающихся просто переложить социальную ответственность государства на плечи граждан».
 

оф.сайт «Партия пенсионеров России»

В. Рязанский указывает на популизм идеи родительских отчислений

 


Законопроект об обязательном отчислении 2 проц от заработка для доплат к пенсиям родителей носит популистский характер — Валерий Рязанский
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает популистским проект закона об обязательном двухпроцентном отчислении от заработка для доплат к пенсиям их родителей.
Ранее во вторник, 6 августа, СМИ сообщили, что соответствующая инициатива подготовлена лидером Партии пенсионеров, депутатом Госдумы (формально от фракции «Справедливая Россия», входит в так называемую Группу независимых депутатов) Игорем Зотовым.
Сенатор уверен, что это — «в чистом виде популистское предложение», которое, по его словам, «не выверено ни с какой стороны — ни с финансовой, ни с законодательной, ни с налоговой, ни с морально-этической».
Рязанский напомнил, что в Семейном кодексе РФ действительно прописана обязанность детей обеспечивать своих родителей в старости. «Но Семейный кодекс вместе с тем не дает право законодателям входить внутрь этой системы, поэтому сколько я должен давать средств на содержание родителей, каким способом помогать, — это внутрисемейное дело. Это больше нравственно этическая норма, нежели финансирования, и в эти отношения мы просто не имеем право заходить», — подчеркнул глава комитета верхней палаты.
Он считает, что предложение также противоречит и пенсионному законодательству.
Рязанский обратил внимание, что родители являлись в свое время застрахованными работниками, а значит «их пенсия выплачивается в соответствии с их трудовым вкладом» — поэтому, указал он, «путь к повышению благосостояния наших пенсионеров лежит совсем в другой плоскости».
«Это должна быть постоянно действующая индексация (пенсий), в соответствии инфляционными процессами, а для будущих пенсионеров: более высокая заработная плата, которая позволит им в будущем получать более высокую пенсию», — пояснил сенатор.
«Мне представляется, что жизнь людей старшего возраста надо улучшать другими методами, а из этой инициативы вряд ли что получится», — резюмировал Рязанский, слова которого приводит ТАСС.
 

среда, 7 августа 2013 г.

Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России о социальном обслуживании населения

 


Сейчас обсуждается проект закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», который предлагает Правительство РФ.
Социальное законодательство надо менять, совершенствовать, потому что действующее, во многом, не учитывает установившихся реальностей жизни.
 
Спросите у любого человека и, я уверен, он ответит, что социальные услуги должны оказываться бесплатно государством и (или) на льготной основе. А все платные услуги должны быть отнесены в разряд дополнительных, альтернативных, исключительных.
В предложенном варианте законопроекта, на наш взгляд, много общих слов и формальных расплывчатых, ни к чему не обязывающих, формулировок.
Считаю, что законопроект должен быть серьезно доработан.
 
Должны быть четко определены обязательные общефедеральные нормы и по перечню услуг, и по содержанию соцобъектов, и по зарплатам, и по штатам, и по контролю, и по отчетности и по ответственности и т.д.
Профессия соцработника должна быть не только ответственна, но и привлекательна. Тогда и отношение к ней изменится. Тогда и граждане будут обращаться с другим чувством и к ним соответственно.
 
Сейчас же люди обращаются к персоналу соцслужб и поликлиник с опаской, подходят с чувством некой виноватости, вопросы стараются задавать полушепотом в готовности вовремя уклониться, на всякий случай».
 

понедельник, 5 августа 2013 г.

Резервный фонд России достиг 2,8 триллиона рублей

 


Совокупный объем Резервного фонда РФ за июль 2013 года вырос на 36,1 млрд рублей. По данным на 1 августа объем фонда составил 2 807,02 млрд рублей.
Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) увеличился за июль на 29,81 млрд рублей и достиг 2 858,04 млрд рублей.
Об этом сегодня сообщает Минфин.
Средства Резервного фонда
Объем Резервного фонда эквивалентен 85,35 млрд долларов США. Остатки средств на отдельных счетах по учету средств фонда составили 38,08 млрд долларов США, 29,4 млрд евро, 5,4 млрд фунтов стерлингов.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств Резервного фонда на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с середины января по конец июля составила 0,09 млрд долларов США (3,04 млрд рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на этих счетах за период с 1 января по 31 июля составила положительную величину 207,86 млрд рублей.
Средства Фонда национального благосостояния
Объем ФНБ эквивалентен 86,9 млрд долларов США, в том числе, на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено 27,58 млрд долларов США, 24,09 млрд евро, 4,38 млрд фунтов стерлингов. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 474,02 млрд рублей и 6,25 млрд долларов США.
В июле текущего года в федеральный бюджет поступили доходы от размещения средств ФНБ на депозиты во Внешэкономбанке в сумме 6,82 млрд. рублей (0,21 млрд долларов США). Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты во Внешэкономбанке с января по июль составил 21,99 млрд рублей, что эквивалентно 0,7 млрд долларов США.
Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России, пересчитанного в доллары США, за период с середины января по конец июля составила 0,07 млрд долларов США (2,23 млрд рублей). Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 31 июля составила 157,59 млрд рублей, а курсовая разница от переоценки средств фонда, размещенных на депозитах в долларах США в ВЭБе — 15,74 млрд рублей.
Прогнозы Минфина
Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Резервный фонд достигнет планового показателя в 7% ВВП к 2019 году. Прежде ведомство намеревалось достичь этой цифры в 2017 году.
«Закладывая слишком оптимистичные параметры сегодня, мы и в следующем бюджетном цикле рискуем столкнуться с ростом дефицита и использования для его покрытия средств Резервного фонда», — отметил глава Минфина. — Таким образом, мы снижаем планку пополнения нашей «подушки безопасности».
 

Мурманское отделение Партии зарегистрировало своих кандидатов

 


Мурманское региональное отделение ВПП « Партия пенсионеров России» зарегистрировало своих кандидатов.
 
К участию в выборах депутатов городского совета Мончегорска допущена по одномандатному избирательному округу член регионального политсовета Партии пенсионеров России Лариса Батракова.
 
Кроме того, процедуру регистрации прошли 8 представителей Партии пенсионеров России по списку.
 
 

Генпрокуратура предлагает снизить цену авиабилетов

 


Генпрокуратура предлагает пересмотреть действующую в России нормативную базу ценообразования на авиарейсы, где цены необоснованно завышены. Об этом говорится в письме генпрокурора РФ Юрия Чайки главе правительства Дмитрию Медведеву.
«Проведенная проверка Генпрокуратуры с привлечением ФАС показала, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. В том числе и путем навязывания дополнительных услуг, которые включаются в различные тарифы экономкласса … В итоге, стоимость билета вырастает в полтора раза», — цитирует письмо газета «Ведомости».
В результате число дешевых билетов ограничено, пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. Такая ситуация сложилась на рейсах авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Татарстан» и «Ак барс аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.
По оценке Генпрокуратуры, в авиаотрасли действуют устаревшие нормативы /1992-1993 годов/, которые вводились, когда в России была лишь одна авиакомпания «Аэрофлот», и не содержат механизмов рыночного регулирования. По ним прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки, но в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными /на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары/.
Не урегулировано ценообразование и по билетам бизнес- класса, говорится в письме, которое цитирует газета.
 
В Генпрокуратуре ИТАР-ТАСС подтвердили наличие такого письма.
 

четверг, 1 августа 2013 г.

Владимир Путин: «Обеспечение доступности медицинской помощи — приоритетная задача»

 


Обеспечение доступности медицинской помощи — одна из приоритетных задач. Об этом заявил 30 июля в Ново-Огарево Президент РФ Владимир Путин на заседании Гососвета по повышению качества и доступности медицины в регионах.
«Главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на ее решении самое пристальное внимание. Создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи», — указал Президент.
Он отметил, что «главная роль в повышении доступности и качества помощи принадлежит регионам». «Это касается и их собственных инициатив, и дополнения мер, принятых на федеральном уровне», — уточнил Путин.
Что сделано для улучшения сферы здравоохранения
«Излишне говорить, насколько важно сохранить здоровье и вылечить болезнь. Как необходимо людям иметь возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства.

ОНФ на этой неделе может завершить создание отделений в регионах

 


После этого движение будет зарегистрировано в Минюсте.
Народный фронт уже на этой неделе может завершить процедуру создания отделений в 43 регионах, чтобы зарегистрировать движение в Минюсте, сообщила РИА Новости во вторник куратор регионального направления, член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.
«Региональные конференции ОНФ прошли уже в 34 регионах, учредителями региональных отделений стали более трех тысяч человек. Сегодня региональные отделения будут созданы еще в трех — Курганской и Орловской областях, а также в Санкт-Петербурге. Проведение еще восьми запланировано до конца недели», — сказала она.
По ее словам, основой руководящих органов ОНФ стали представители образования и науки (19%), малого и среднего бизнеса (18,5%), культуры (9%) и здравоохранения (6,7%). «Примерно одинаковое представительство получили люди рабочих профессий (5,2%) и аграрии (5,1%). Также представлены СМИ (5%) и люди пенсионного возраста (6%), но активные и энергичные, ценные для нас своим опытом», — отметила Савастьянова.
Наиболее активное участие в формировании региональных отделений, по словам Савастьяновой, приняли 10 организаций:
Союз женщин России, «Опора России», ФНПР, «Деловая России», Всероссийское педагогическое собрание, Союз ветеранов вооруженных сил РФ, Российский союз ветеранов Афганистана, АККОР, Союз пенсионеров России и Инвалиды России.
«Представительство в региональных штабах ОНФ получили члены пяти партий: «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России», «Партия пенсионеров России» и «Союз труда».
При этом представителей партий в руководящих органах ОНФ в регионах не более 10%», — сказала собеседница, добавив, что уже 44 доверенных лица президента РФ Владимира Путина вошли в региональные штабы и ревизионные комиссии.
 
РИА Новости


оф.сайт «Партия пенсионеров России»

Д.Медведев утвердил дорожную карту

 


Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 20 июля №1268-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию отрасли информационных технологий на 2013-2018 годы.
Документ прокомментировал координатор Союза пенсионеров России по обучению пожилых людей компьютерной грамотности, заместитель председателя президиума Партии пенсионеров России Владимир Клоницкий: «Благодаря настойчивым усилиям СПР в рамках комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов в «дорожную карту» введен раздел «Обучение населения компьютерной грамотности, в том числе людей старшего возраста» (стр. 18).
Головной организацией отвечающей за эту работу назначено Министерство труда и социальной защиты РФ. Ожидаемы результата — реализация проектов, позволяющих лицам старшего возраста после обучения пользоваться сетью «Интернет».
Это для нас очень радостная весть. Теперь у нас есть конкретный куратор в региональных администрациях, который будет отвечать за это направление перед правительством РФ и, соответственно, будет содействовать усилиям Союза пенсионеров России и других заинтересованных общественных организаций в обучении компьютерной грамотности пожилых людей.
Результаты уже налицо. Так в Пензенской области, Башкирии социальные министерства, не откладывая дело в долгий ящик, буквально на днях совместно с региональными отделениями СПР будут проводить региональные мероприятия по отбору кандидатов для участия в III Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Так держать!».
 
ДОРОЖНАЯ КАРТА (PDF)


оф.сайт «Партия пенсионеров России»