пятница, 23 августа 2013 г.

Ради экономии Минфин предложил отменить материнский капитал

 

Минфин придумал, как сэкономить триллион рублей и заткнуть дыру в бюджете, которая грозит разрастись в 2014 -2016 годах. Для этого предлагается отменить материнский капитал, еще раз пересмотреть пенсионную систему, а также расходы на государственный сектор.
С материнским капиталом все просто. По действующему законодательству, программа заканчивается в 2016 году. Вот и хватит — считают в Минфине: на детей, которые родятся до 31 декабря 2016 года, сертификаты выдадим — и точка. По мнению чиновников, программа свою роль уже выполнила, рождаемость повысилась. Если программу не продлевать, с 2017 года высвободится 300-330 миллиардов рублей. А взамен Минфин предлагает помогать только бедным — повышение пособий на детей из таких семей денег потребует меньше, всего 100 миллиардов.
Как это согласуется с разговорами о «демографической яме», которая нас ждет, по оценкам Минтруда и Пенсионного фонда, к 2020 году — число пенсионеров растет, а количество работающих и способных платить налоги граждан сокращается — сказать сложно. Впрочем, пенсионеров Минфин тоже не забыл. Предлагается стимулировать более поздний выход на пенсию, для чего опять (!) пересмотреть пенсионную систему. Видимо, теперь ведомства будут заниматься очередными пенсионными реформами каждый год, по мере подготовки нового бюджета.
Итак, Минфин рекомендует ввести систему дополнительных коэффициентов к трудовым пенсиям для тех, кто продолжает работать и после наступления пенсионного возраста, а минимальный страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, увеличить до 15 лет. Альтернативный вариант: все-таки в будущем повысить пенсионный возраст. Постепенно, в течение 10 лет — скажем, с 2019 по 2029. Вот только объяснили бы еще чиновники, где искать работу, скажем, женщине в 57 лет — особенно в регионах.
Ну и наконец, в очередной раз предлагается оптимизировать расходы госсектора. В частности, за счет большей прозрачности государственных и муниципальных услуг, как полагает Минфин, можно сократить долю неэффективных расходов на 10-15%. А вот в это верится уже с трудом: про «прозрачность» в государственной сфере мы слушаем уже не первый год, а расходы на чиновников почему-то никак не сокращаются. В «экономию» за счет пенсионеров почему-то верится гораздо больше.
Предложения Минфина, как предполагается, в сентябре будут переданы Президенту.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий