среда, 13 ноября 2013 г.

Изменение пенсионной системы требует широкого обсуждения

 


Госдума приступила к обсуждению пакета законопроектов о совершенствовании пенсионной системы
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает принципиально важным, чтобы участие в обсуждении изменений пенсионной системы приняло как можно большее количество заинтересованных людей. Такое заявление депутат сделал во время выступления на пленарном заседании Госдумы во вторник, 12 ноября.
 
«Пенсионная система относится к числу социальных систем общества, и там, в социальных системах, действует принцип: если можно не менять, лучше этого не делать. Увы, мы такой возможности лишены. Растет доля пенсионеров по отношению к количеству работающих, увеличивается дефицит Пенсионного фонда, наконец, наши пенсионеры недовольны уровнем пенсионного обеспечения, который существует в стране, а значит, нам предстоит поработать, значит, нам предстоит привнести серьезные изменения в пенсионную систему», — отметил Исаев.
 
По его словам, предлагаемый путь является социально ответственным: в России в отличие от многих стран, в том числе развитых, не повышается пенсионный возраст, не сокращаются социальные гарантии лицам старшего возраста. «Предлагаемые решения – это в первую очередь увеличение зависимости пенсии от стажа и от взносов, которые платят за работника, это добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию тех, кто готов поработать и увеличить свою пенсию в будущем», — подчеркнул депутат, добавив, что «пакет законопроектов» должен пройти серьезное обсуждение.

«РОССИЯ УДИВЛЯЕТ: СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ ПРОТИВ МИФОВ И ВЫМЫСЛА»

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
  • Если сравнивать оценки нынешние материального положения с 2005 годом, то доля россиян, негативно отзывающихся о собственном материальном благополучии, снизилась почти в два раза
  • Доля неудовлетворенных своей жизнью россиян также снизилась почти в два раза за восемь лет
  • Большинство россиян ощущают себя счастливыми
  • Уезжать из России большинство опрошенных не хотят.
Проект «Россия удивляет» призван дать объективную информацию о том, как изменилась жизнь в России за последние 10-15 лет.
МОСКВА, 12 ноября 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга ГФК-Русь представляет проект «Россия удивляет», целью которого является предоставление объективной информации о темпах и направлении развития страны за последние 10-15 лет. Проект выполнен при поддержке Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ).
О проекте
Проект «Россия удивляет. Cтатистика и социология против мифов и вымысла» призван дать нашему обществу объективную информацию о темпах и направлении развитии страны за последние 10-15 лет. Цель проекта — с позиций сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть, а как в действительности изменились страна и общество по сравнению с тем, что было в 90-е гг. Более подробно ознакомиться с проектом можно на сайте www.russia-review.ru

вторник, 12 ноября 2013 г.

Правительство предлагает сделать финансы партий более «прозрачными»

 

Максимальная сумма кредита для политических партий может быть ограничена пятикратным размером ежегодного пожертвования
 
Правительство России предлагает ограничить максимальную сумму кредита для политических партий пятикратным размером ежегодного пожертвования. Об этом в четверг, 7 ноября, на заседании правительства заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«У нас уже существуют ограничения на пополнение партийной кассы. Сейчас в течение года партия может получать пожертвования на сумму 43 млн. 330 тыс. рублей от одного юридического лица и 4 млн. 330 тыс. рублей от физического лица», — напомнил глава правительства и добавил, что «законопроектом предполагается ограничить максимальную сумму кредита пятикратным размером ежегодного пожертвования – деньги на самом деле получаются немалые – около 216 млн. от юридических лиц и 21 млн. от обычных граждан».
Медведев высказал мнение, что это ограничение «достаточное, разумное и вообще нельзя поощрять привычку политических партий жить в долг за счет партийцев». По его словам, партиям придется рассказывать про займы, раскрывать реквизиты договоров, процентную ставку, сроки договора, а также гарантии, которые выданы под этот договор, уточняет ИТАР-ТАСС.
 
Кроме того, премьер считает, что «этот законопроект может быть полезен и для развития партийной системы в целом, для новичков партийной жизни». «Мы не можем допустить, чтобы скупали на корню партии просто люди, у которых есть для этого деньги», — подчеркнул глава кабинета министров. Поэтому предлагается ввести новую норму членских и вступительных взносов одного физического лица, и в течение года сумма взносов от одного члена партии не должна быть выше, чем 4 млн. 330 тыс. рублей. «Я думаю, это вполне демократические начинания», — считает Медведев.
 

Госдума может продлить срок выбора условий формирования пенсий

 


Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, продлевающий до 2015 года возможность выбора варианта пенсионного обеспечения
 
Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» предусматривает перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии для застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе.
 
В соответствии с ранее принятым законом от 3 декабря 2012 года, начиная с 1 января 2014 года, за указанную категорию застрахованных лиц, которые формируют накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд и ни разу не воспользовались правом выбора инвестиционного портфеля управляющей компании или не перешли в негосударственный пенсионный фонд, будет отчисляться 2% индивидуальной части тарифов страхового взноса.
С 2013 года у существенной части будущих пенсионеров может в три раза уменьшиться накопительная часть пенсии – с 6 до 2 процентов (остальное будет переведено в распределительную часть). Чтобы избежать этого, россияне должны написать заявление о желании сохранить накопительную компоненту в размере 6%, уточняет «Интерфакс».
Рекомендованный к принятию в первом чтении проект закона, предусматривает продление до 31 декабря 2015 года срока выбора застрахованными лицами условий своего пенсионного обеспечения.
 
 

В России должен быть единый подход и равнозначная материальная поддержка «детей войны»

 


Ирина Чернышева, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, секретарь регионального политсовета Партии пенсионеров России Новосибирской области: В России должен быть единый подход и равнозначная материальная поддержка «детей войны»
 
Новосибирская область определила меры социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., законом Новосибирской области № 27-ОЗ, вступившего в силу с 01.01.2011 года.
К мерам социальной поддержки относятся:
Денежная выплата — 343,44 руб.
 
Периодичность выплаты — ежемесячно (денежная выплата выплачивается гражданину независимо от получения ЕДВ, установленной иным законом Новосибирской области);
Круг получателей — граждане, постоянно проживающие на территории Новосибирской области, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий

Статус «детей войны» должен быть единым для всей страны

 


Сергей Теребов, руководитель Вологодского регионального отделения Союза пенсионеров России, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России: «Вологодская область первая из регионов Российской Федерации приняла закон о социальной поддержке граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Закон вступил в силу с 1 января 2008 года. В соответствии с ним, к категории «дети войны» были отнесены граждане, родившиеся в период с 03.09.1927г. по 02.09.1945г. и проживающие на территории Вологодской области. Закон касается только тех пожилых людей, которые не относятся к федеральным или региональным льготникам, то есть не имеют других источников существования, кроме трудовых пенсий. Мера социальной поддержки, предусмотренная законодателями области для «детей войны» - ежемесячная денежная выплата, которая составляет 750 рублей.
 
На сегодняшний день в области меры социальной поддержки по этому основанию получают около 4, 5 тыс. человек (всего же в области проживает 130 тысяч «детей войны», но они получают льготы по другим более для них выгодным основаниям).
Признание статуса «дети войны» — это нравственный и государственный долг перед теми, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Степень тех тяжких испытаний, которые выпали на долю детей фронтовиков, оценена только теперь, да и то не везде и не в полной мере.
 

«Дети войны»

 


О мерах социальной поддержки для тех граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, пишет председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в статье, опубликованной в среду, 6 ноября, в «Российской газете»:
 
«В последние годы в обществе активно обсуждается вопрос об установлении мер социальной поддержки для тех граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. В Госдуму внесено уже 11 законопроектов на эту тему.
Есть предложение дать социальные льготы из федерального центра всем, кто родился и жил в определенный период времени. Такое предложение представляется нам ошибочным. Если речь идет о том, чтобы оказать поддержку целому поколению, то проще и естественнее повысить пенсии.
 
Есть другое предложение, сформулированное в законопроекте, который был внесен с моим участием. По этому законопроекту получателями льгот должны быть лица, чьи родители (один из родителей) погибли, участвуя в боевых действиях во время ВОВ, и в настоящий момент не получающие иных видов социальной помощи. Во-первых, такой подход устанавливает преемственность действий государства. Дело в том, что в соответствии с Постановлением СНК СССР от 16 июля 1940 года «О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям» дети погибших получали социальную помощь до достижения 18-летнего возраста, то есть пока они были нетрудоспособны в силу несовершеннолетия. Сегодня они стали нетрудоспособны в силу пожилого возраста, и будет логично, если государство восстановит свои обязательства в отношении них. Во-вторых, дети погибших участников войны нуждаются в первоочередной поддержке хотя бы потому, что они пострадали больше других материально. Участники ВОВ, которые, слава Богу, выжили, в той или иной форме получали помощь от государства и, разумеется, этой помощью также пользовались члены их семей (мы понимаем, что, например, значительная часть машин и квартир, которые сегодня получают участники войны, переходит во владение их внукам и правнукам). Дети же погибших таких возможностей были лишены, поэтому установление для них норм поддержки является справедливым.

До пенсии я, может быть, не доживу, а работу потеряю сегодня

 


Людмила Пискунова, заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России о реформировании пенсионного законодательства: «Можно спорить о достоинствах и недостатках нынешнего пенсионного законодательства, но все понимают, что оно требует реформирования.
Как сделать новую формулу исчисления пенсий более справедливой, учитывающей вклад в пенсионную систему каждого гражданина, спорят экономисты и политологи.
 
В обсуждение новой пенсионной формулы включились и те, кто уже получает пенсию, и те, кому еще предстоит самому формировать пенсионные накопления. Все согласны, что пенсия должна быть справедливой, зависеть от вклада в пенсионную систему каждого гражданина. Она должна стимулировать гражданина работать больше и получать высокую зарплату, с которой работодатель будет честно отчислять страховые взносы на формирование будущей пенсии своего работника. Думаю, что каждый нормальный человек согласен с этим. Но возникают вопросы, а все ли здесь зависит от самого гражданина? Кто сегодня не знает о том, что многие руководители предприятий платят не в полном объеме страховые взносы или даже вовсе их не уплачивают?
 
Недавно была свидетелем разговора в автобусе двух молодых людей, лет 30, работающих в системе компьютерных технологий и получающих зарплату 70 тысяч рублей. Разговор шел об отчислениях в ПФР, оказывается, руководитель предприятия еще при приеме на работу предупредил, что отчисления будут с минимальной суммы, а не со всей зарплаты. Работник вынужден соглашаться с этим, так как работодатель может всегда заменить несогласного сотрудника. Как сказал один из этих людей: «До пенсии я, может быть, не доживу, а работу потеряю сегодня». Ну и что за пенсия будет у этих граждан?
На наш взгляд, самое больное место в новой пенсионной формуле – выполнение основного условия – перечисления страховых взносов в течение 15 лет с не менее, чем с двух МРОТ. Здесь необходима помощь и конкретные действия государства по принятию таких законов, исключающих неправомерные действия некоторых работодателей. И мнение общественности не должно игнорироваться и Государственной Думой, и Правительством РФ».