вторник, 12 ноября 2013 г.

До пенсии я, может быть, не доживу, а работу потеряю сегодня

 


Людмила Пискунова, заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России о реформировании пенсионного законодательства: «Можно спорить о достоинствах и недостатках нынешнего пенсионного законодательства, но все понимают, что оно требует реформирования.
Как сделать новую формулу исчисления пенсий более справедливой, учитывающей вклад в пенсионную систему каждого гражданина, спорят экономисты и политологи.
 
В обсуждение новой пенсионной формулы включились и те, кто уже получает пенсию, и те, кому еще предстоит самому формировать пенсионные накопления. Все согласны, что пенсия должна быть справедливой, зависеть от вклада в пенсионную систему каждого гражданина. Она должна стимулировать гражданина работать больше и получать высокую зарплату, с которой работодатель будет честно отчислять страховые взносы на формирование будущей пенсии своего работника. Думаю, что каждый нормальный человек согласен с этим. Но возникают вопросы, а все ли здесь зависит от самого гражданина? Кто сегодня не знает о том, что многие руководители предприятий платят не в полном объеме страховые взносы или даже вовсе их не уплачивают?
 
Недавно была свидетелем разговора в автобусе двух молодых людей, лет 30, работающих в системе компьютерных технологий и получающих зарплату 70 тысяч рублей. Разговор шел об отчислениях в ПФР, оказывается, руководитель предприятия еще при приеме на работу предупредил, что отчисления будут с минимальной суммы, а не со всей зарплаты. Работник вынужден соглашаться с этим, так как работодатель может всегда заменить несогласного сотрудника. Как сказал один из этих людей: «До пенсии я, может быть, не доживу, а работу потеряю сегодня». Ну и что за пенсия будет у этих граждан?
На наш взгляд, самое больное место в новой пенсионной формуле – выполнение основного условия – перечисления страховых взносов в течение 15 лет с не менее, чем с двух МРОТ. Здесь необходима помощь и конкретные действия государства по принятию таких законов, исключающих неправомерные действия некоторых работодателей. И мнение общественности не должно игнорироваться и Государственной Думой, и Правительством РФ».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий