вторник, 12 ноября 2013 г.

В России должен быть единый подход и равнозначная материальная поддержка «детей войны»

 


Ирина Чернышева, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, секретарь регионального политсовета Партии пенсионеров России Новосибирской области: В России должен быть единый подход и равнозначная материальная поддержка «детей войны»
 
Новосибирская область определила меры социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., законом Новосибирской области № 27-ОЗ, вступившего в силу с 01.01.2011 года.
К мерам социальной поддержки относятся:
Денежная выплата — 343,44 руб.
 
Периодичность выплаты — ежемесячно (денежная выплата выплачивается гражданину независимо от получения ЕДВ, установленной иным законом Новосибирской области);
Круг получателей — граждане, постоянно проживающие на территории Новосибирской области, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий

Считаем, что в Российской Федерации должен быть единый подход и равнозначная материальная поддержка «детей войны». Во время войны детей и защитников Отечества не делили по регионам. Все жили одним – Победой над фашистской Германией, несли тяготы войны: не доедали, не досыпали, порой, работали под открытым небом в Сибирских условиях зимы, в том числе подростки и дети. После тяжелейшей войны на плечи подростков, женщин и детей выпала доля восстановления России из руин. «Труженики тыла» и «дети войны» заслуживают большего внимания и заботы со стороны государства.
Предлагаем:
1.Поддержать предложение о принятии Федерального закона, утверждающего статус «детей войны» на Федеральном уровне.
2. Получателями мер социальной поддержки должны быть граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий
3. К мерам социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., включить:
- бесплатный проезд или компенсацию за проезд в места захоронения родителей (1 раз в два года);
- бесплатный проезд или компенсацию за проезд в места оздоровления и санаторно-курортного лечения (1 раз в два года);
4. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для «детей войны» и «тружеников тыла» выплачивать по фактически понесенным расходам.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий