вторник, 12 ноября 2013 г.

Статус «детей войны» должен быть единым для всей страны

 


Сергей Теребов, руководитель Вологодского регионального отделения Союза пенсионеров России, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России: «Вологодская область первая из регионов Российской Федерации приняла закон о социальной поддержке граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Закон вступил в силу с 1 января 2008 года. В соответствии с ним, к категории «дети войны» были отнесены граждане, родившиеся в период с 03.09.1927г. по 02.09.1945г. и проживающие на территории Вологодской области. Закон касается только тех пожилых людей, которые не относятся к федеральным или региональным льготникам, то есть не имеют других источников существования, кроме трудовых пенсий. Мера социальной поддержки, предусмотренная законодателями области для «детей войны» - ежемесячная денежная выплата, которая составляет 750 рублей.
 
На сегодняшний день в области меры социальной поддержки по этому основанию получают около 4, 5 тыс. человек (всего же в области проживает 130 тысяч «детей войны», но они получают льготы по другим более для них выгодным основаниям).
Признание статуса «дети войны» — это нравственный и государственный долг перед теми, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Степень тех тяжких испытаний, которые выпали на долю детей фронтовиков, оценена только теперь, да и то не везде и не в полной мере.
 
В настоящее время практически все лица, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, достигли пенсионного возраста, и государство обязано обратить внимание на положение старшего поколения своих граждан, которое, кроме социальных выплат, не имеет иного источника средств существования.
На сегодняшний день статус «дети войны» и меры социальной поддержки для этой категории лиц федеральным законодательством не определены. В обществе активно обсуждается эта тема, а Министерство труда и социальной защиты России разработало 11 законопроектов по «детям войны».
 
Наши предложения:
1.Статус «детей войны» должен быть единым для всей страны. Необходимо на федеральном уровне определить: кто, какую и в каком размере должен получать социальную поддержку.
2. Социальная поддержка должна оказываться из федерального бюджета.
3.Социальная льгота в виде ежемесячной денежной компенсации из федерального центра должна даваться не всем, кто родился и жил в определенный период времени, а только тем, кто не имеет судимости по особо тяжким преступлениям (педофилия, бандитизм, измена Родине).
4. Предоставить возможность лицам, относящимся к категории «дети войны», потерявшим родителей или одного из них в годы Великой Отечественной войны, раз в два или три года бесплатно посетить места их захоронений.
 
Когда принимался закон о социальной поддержке «детей войны» в Вологодской области, она была донором и могла себе это позволить. Но сегодня экономиическая ситуация изменилась и не только в Вологодской области. Родители погибли в боях не только за свою малую Родину, они спасли всю страну и восстановили народное хозяйство. Все производственные, добывающие, научные и другие отрасли народного хозяйства, приносящие сегодня доход в государственный бюджет Российской Федерации созданы руками «детей войны».
Поэтому, поддержку им, как и труженикам тыла, должен оказывать, в первую очередь, федеральный центр.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий