вторник, 18 февраля 2014 г.

Депеши из прошлого


Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Сегодня понедельник, 10 февраля. Мне принесли почту. Среди прочего, два послания, адресованные прошлым 2013 годом. Но я все равно рад. Дошли.
В первом председатель ЦИК РФ В.Е.Чуров поздравляет меня с Новым годом. Во втором – председатель Архангельского заксобрания письмом, датированным 18 ноября 2013 года приглашает на заседание заксобрания 18-19 декабря 2013 г.
Так у нас работает Почта России. Думаю, подобных фактов каждый может привести десятки.
Руководство Почты России либо не способно руководить, либо намеренно «не помогает» стране спокойно работать и развиваться.
Кстати, в пятницу, 14 февраля мне позвонил руководитель нашего тульского подразделения и поблагодарил за поздравление с Новым годом.
 
 

Дума ввела критерии допуска партий к парламентским выборам

 


Депутаты Госдумы установили критерии допуска политических партий к федеральным парламентским выборам. Поправка была принята при рассмотрении президентского законопроекта о возвращении к смешанной системе выборов во втором (основном) чтении.
Изначально законопроект не предполагал каких-либо ограничений для допуска партий к выборам. Однако депутаты сочли, что некоторые условия все-таки нужны, так как процесс регистрации партий был сильно упрощен, что привело к резкому увеличению их количества.
Партия будет допускаться к выборам без сбора подписей, если ее федеральный список во время прошлой кампании получил не менее 3 процентов голосов избирателей или если ее представители входят в состав Заксобрания хотя бы одного субъекта РФ. Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тысяч подписей.
Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников уже без подписных листов. Самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3 процентов от числа зарегистрированных по округу избирателей.
 
 

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Электродиета отложена, но обещала вернуться.

 


Из интервью еженедельной газете «Тридевятый регион» Виктора Акулова, секретаря политсовета Калининградского регионального отделения Партии пенсионеров России:
Олимпиада – хорошо, но старшее поколение – важнее.
Благодаря яркому и масштабному открытию Олимпиады в Сочи резко возрос и интерес к России, и международный авторитет нашей страны. Безусловно, это способствует росту национального самосознания нашего народа, гордости за нашу историю, светлому взгляду в будущее. Между тем, Олимпиада таким образом повлияла скорее на средний класс, на молодое и среднее поколение. Разговаривая же с пожилыми людьми, я, чувствую, что стариков больше волнует элементарный бытовой достаток сегодня, здесь и сейчас. Падение курса рубля к евро привело к резкому росту цен на импортные продукты, которых в калининградских магазинах большинство, а пенсия выросла лишь на несколько сотен рублей. Гордясь Олимпиадой, нельзя забывать о насущных проблемах старшего поколения.

«Пускай работает». Б. Ивченко — о телеканале «Дождь» и иске в 50 млн. руб.

 


Секретарь Санкт-Петербургского регионального политического совета Партии пенсионеров России, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко подал в суд на телеканал «Дождь» после того, как канал провел опрос на тему, стоило ли сдать фашистам осажденный Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизни. Пенсионер не принял извинения ведущих телеканала и требует компенсацию в 50 миллионов рублей за «моральный вызов людям, который отстояли блокаду и защищали город».
 
Борис Ивченко рассказал SPB.AIF.RU о решении обратиться в суд, и объяснил, почему не хочет полного закрытия «Дождя».
«Статуса блокадника у меня нет»
Денис Приходько, АиФ-Петербург: - Ряд СМИ, сообщивших о вашем судебном иске к телеканалу «Дождь», позиционировали вас как блокадника. Между тем, вы родились в Баку в 1941 году, переехав в Ленинград лишь в 1944 году. То есть осаду города вы не застали?
 
Борис Ивченко: — Я действительно родился в Баку. Мой отец был военнослужащим и наша семья переезжала все время по месту его службы. После Баку была командировка в Мурманск. В конце ноября 43 года мы переехали в Ленинград. Потом у отца была следующая командировка, а мы остались в северной столице. Как такого статуса блокадника у меня нет.
- Между руководством телеканала «Дождь» и блокадниками в Петербурге прошла встреча, на которой канал извинился за скандальный опрос. Извинения были приняты. Ваше отношение к ситуации изменилось после этого? Не собираетесь забрать исковое заявление?
- Считаю, что каждый человек имеет право оставаться при своем мнении. Я свое не менял. Стараюсь по жизни придерживаться заданного направления. Убежден, что делаю все правильно, потому что много видел и знаю. К примеру, я знаю, как было тяжело и трудно в блокаду, поскольку пережил все послеблокадное время в Ленинграде. Я исковое заявление забирать не собираюсь.
 
- В суде вы требуете возместить сумму в 50 миллионов рублей. По вашему мнению, этого будет достаточно, чтобы не закрывать «Дождь»?
- Я не считаю сумму достаточно крупной. Я выставил ее уже после первых извинений «Дождя». Если бы они не были принесены, сумма могла бы быть и должна была бы быть другой.
Кроме того, мы с вами знаем, что добро, которое делается просто как добро, — никогда не ценится. И всякое оскорбление, всякий ущерб — должны быть наказаны. Вне зависимости от того, было ли принесено извинение. К тому же понятие извинений в последнее время девальвировалось. Поэтому даже Барак Обама, к примеру, извиняется перед ЕС за то, что ведет прослушку. Но никто ему не верит. Потому что никто не может ему другие санкции предложить. Поэтому я и говорю о понятии девальвации извинений. Все девальвируются во времени. Поэтому оскорбление должно быть наказано.

Электродиета откладывается

 


Константин Маслов, секретарь политсовета Краснодарского РО ППР: «Нас не догонишь!», — патриотически пели мы в унисон с голосами нашей огромной спортивной делегации при открытии Олимпийских игр. И, конечно, надеемся на победы российских спортсменов. Мы все еще нацелены своим происхождением и жизненным опытом только на победу. И мы верим, что она должна быть за нами!
 
Тем не менее, разговаривая с пожилыми людьми, сердцем чувствую, что стариков все же волнуют немного иные проблемы. Спартакиада пройдет, это бесспорно, но будет ли от этого им жить легче? Наши «старики» – продвинутый народ, и их «на мякине» не проведешь! Чего они только в жизни не видали!? Хотим мы этого или нет, но больше всего наших пенсионеров волнует завтрашняя жизнь, и в первую очередь, проблема тарифов ЖКХ.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на специальном совещании по тарифам ЖКХ сделал примерно такое заявление: «Если бы речь шла о введении нормы в Центральной части России, то можно было бы на это пойти одномоментно. Но с учетом того, что страна очень разная, регионы разные – по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения – нам лучше делать это разноскоростным путем, на основе решений руководства территорий. «Обязаловки» и тотального введения сейчас допускать нельзя. У нас просто такая страна, что все будет очень пестрым».

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

К СЛОВУ О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ДОЖДЯ И КОМПАНИИ

 

Использованная в канун знаменательной и памятной даты Дня снятия блокады с Ленинграда телеканалом «Дождь» при проведении опроса формулировка «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?», нарушает морально-этические нормы, сложившиеся в современном российском обществе, и является крайне неуважительной и оскорбительной в отношении ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда.
Сама по себе постановка вопроса о возможности сдачи Ленинграда с целью сохранения жизней его жителей является заведомо некорректной.
Неужели организаторы не знали общеизвестного всем факта, что командование немецко-фашистских войск имело своей целью полное уничтожение Ленинграда.
Вот дословные выдержки из Директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»:

Поздравляем с праздником Зимней Олимпиады. Мы сделали это.

 

Н.Чеботарев: Президиум Центрального совета Партии пенсионеров России поздравляет своих коллег по Партии и Союзу пенсионеров России, всех граждан России с праздником Зимней Олимпиады у нас в России, в Сочи.
Мы сделали это. Не смотря ни на что, Россия принимает гостей изо всех уголков мира. Много было разговоров, мнений, критики, как справедливой, так и оголтелой, предвзятой, заказной. Надо – не надо, правильно – не правильно, украли – не украли, лучше бы – не хуже бы.
Я считаю: правильно и надо. Правильно хотя бы только потому, что тысячи и тысячи гостей Сочи, посланников далеких и ближних стран впервые воочию увидят нашу страну своими глазами, без подсказки, без стереотипов. Большинство из них о России знали из русофобских статей ангажированных СМИ и с подачи продажной российской «апазицыи», мягко говоря, не испытывающей особой любви ни к власти, ни к стране, ни к нам с вами.
В эти дни в Сочи происходят удивительные вещи. Некоторые приезжие, недоверчиво ступая на сочинскую землю, не верят своим глазам. В голове – устойчиво сложившийся стереотип о России, о нас: коррупция, преступники, пьянь, рвань, тупость, мерзость, грязь, медведи, убивают, грабят, воруют, преступный кровавый режим, за всеми следят, всех хватают и сажают, сажают, сажают…

Для нас эта мера не смертельна

 

Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России о поправках: «На днях партийные фракции Госдумы внесли поправки к законопроекту о выборах депутатов Госдумы РФ, в соответствии с которой большинству политических партий необходимо будет собирать подписи, чтобы получить возможность участвовать в думских выборах.
Думаю, это, естественная реакция думских партий, существенно защищающая их от новых конкурентов и снижающая шансы многих вновь созданных партий на очередных выборах в Госдуму.
Для кого-то это, скорее всего, конец карьеры. Для кого-то – стимул к серьезной работе. Ни для кого не секрет, что немалое число новых партий значится только на бумаге.
Для нас эта мера не смертельна. Партия пенсионеров России, уверен, не только сохранит свой потенциал, но и подойдет к следующим думским выборам с достаточным и достойным для начинающей партии мандатным багажом.

С другой стороны ЦИК РФ не придется печатать длинные бюллетени».



Какая она сегодня боль потерь?

 

Какая она сегодня боль потерь? Вчера посмотрела сюжет «О расстреле» в московской школе и поняла, что не смогу промолчать ни об этом «расстреле», ни о попрании памяти ленинградцев опросом «Дождя».
Со стороны, кажется, что эти два события никак не связаны. Думаю, что очень связаны: в первом случае физическое и психологическое воздействие на подростка, а во втором – циничное психологическое распятие памяти людей, переживших блокаду. Проблема одна – воспитание человека в семье и государстве.
В первом случае в 1991 году после удивительных «пилотных проектов» в педагогике, таких как «освобождённые классные руководители» и «экология и диалектика» воспитательный процесс навсегда покинул школьные стены. А ведь те, кто, были на этих экспериментах, доказывали всей стране, всему миру, что воспитание – это общая проблема человека, семьи, школы, государства.
Во втором случае через циничную систему вседоступности высшей школы, мы получили искажённую «во всех смыслах» среду специалистов, полученных «по блату» дипломов, которые ведут себя в любой профессии цинично, злобно, перешагивая через всё и вся.
Никто не мог и подумать, что московский мальчик, взяв винтовку в своей семье, придя в свою родную школу, расстрелял каждого из нас. Именно этот подросток показал уровень вседозволенности в современной России. Как можно оправдать «слаженную» работу всех служб, когда два человека погибли?
Остаточный принцип к качеству школьного образования, его новые образовательные стандарты и профессиональные стандарты к подготовке педагогов в условиях «российского рынка» наконец вывели лучших студентов из этой профессии. Никакой портфолиум по предмету или презентация урока, сделанные педагогом не заменят открытое сердце учителя и его душу.

За сто лет не нашлось ни средств, ни совести

 

Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Россия и страны Западной Европы активно готовятся к этой дате, приводят в порядок захоронения, мемориалы, памятники.
Под патронатом Россотрудничества ведется работа по восстановлению комплекса историко-мемориальных памятников «Русское кладбище» в сербском городе Белград, где покоятся около тысячи наших соотечественников, в том числе участников Первой мировой войны.
Я видел, в каком позорно-плачевном состоянии находятся могилы наших солдат и как к решению проблемы подходят в Европе. У них наведен порядок, у нас – стыд и позор.
К нам обратился общественный Фонд поддержания, восстановления и сохранения комплекса историко-мемориальных памятников «Русский некрополь» в г. Белград, Республика Сербия с просьбой о помощи.
Президиум Центрального совета Партии пенсионеров России принял решение обратиться ко всем членам Партии, ко всем, кто нас слышит, принять посильное личное участие в восстановлении мемориала нашим дедам и прадедам, погибшим на полях сражения Первой мировой.