
Секретарь Санкт-Петербургского регионального политического совета Партии пенсионеров России, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Борис Ивченко подал в суд на телеканал «Дождь» после того, как канал провел опрос на тему, стоило ли сдать фашистам осажденный Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизни. Пенсионер не принял извинения ведущих телеканала и требует компенсацию в 50 миллионов рублей за «моральный вызов людям, который отстояли блокаду и защищали город».
Борис Ивченко рассказал SPB.AIF.RU о решении обратиться в суд, и объяснил, почему не хочет полного закрытия «Дождя».
«Статуса блокадника у меня нет»
Денис Приходько, АиФ-Петербург: - Ряд СМИ, сообщивших о вашем судебном иске к телеканалу «Дождь», позиционировали вас как блокадника. Между тем, вы родились в Баку в 1941 году, переехав в Ленинград лишь в 1944 году. То есть осаду города вы не застали?
Борис Ивченко: — Я действительно родился в Баку. Мой отец был военнослужащим и наша семья переезжала все время по месту его службы. После Баку была командировка в Мурманск. В конце ноября 43 года мы переехали в Ленинград. Потом у отца была следующая командировка, а мы остались в северной столице. Как такого статуса блокадника у меня нет.
- Между руководством телеканала «Дождь» и блокадниками в Петербурге прошла встреча, на которой канал извинился за скандальный опрос. Извинения были приняты. Ваше отношение к ситуации изменилось после этого? Не собираетесь забрать исковое заявление?
- Считаю, что каждый человек имеет право оставаться при своем мнении. Я свое не менял. Стараюсь по жизни придерживаться заданного направления. Убежден, что делаю все правильно, потому что много видел и знаю. К примеру, я знаю, как было тяжело и трудно в блокаду, поскольку пережил все послеблокадное время в Ленинграде. Я исковое заявление забирать не собираюсь.
- В суде вы требуете возместить сумму в 50 миллионов рублей. По вашему мнению, этого будет достаточно, чтобы не закрывать «Дождь»?
- Я не считаю сумму достаточно крупной. Я выставил ее уже после первых извинений «Дождя». Если бы они не были принесены, сумма могла бы быть и должна была бы быть другой.
Кроме того, мы с вами знаем, что добро, которое делается просто как добро, — никогда не ценится. И всякое оскорбление, всякий ущерб — должны быть наказаны. Вне зависимости от того, было ли принесено извинение. К тому же понятие извинений в последнее время девальвировалось. Поэтому даже Барак Обама, к примеру, извиняется перед ЕС за то, что ведет прослушку. Но никто ему не верит. Потому что никто не может ему другие санкции предложить. Поэтому я и говорю о понятии девальвации извинений. Все девальвируются во времени. Поэтому оскорбление должно быть наказано.