понедельник, 17 февраля 2014 г.

Электродиета откладывается

 


Константин Маслов, секретарь политсовета Краснодарского РО ППР: «Нас не догонишь!», — патриотически пели мы в унисон с голосами нашей огромной спортивной делегации при открытии Олимпийских игр. И, конечно, надеемся на победы российских спортсменов. Мы все еще нацелены своим происхождением и жизненным опытом только на победу. И мы верим, что она должна быть за нами!
 
Тем не менее, разговаривая с пожилыми людьми, сердцем чувствую, что стариков все же волнуют немного иные проблемы. Спартакиада пройдет, это бесспорно, но будет ли от этого им жить легче? Наши «старики» – продвинутый народ, и их «на мякине» не проведешь! Чего они только в жизни не видали!? Хотим мы этого или нет, но больше всего наших пенсионеров волнует завтрашняя жизнь, и в первую очередь, проблема тарифов ЖКХ.
Премьер-министр Дмитрий Медведев на специальном совещании по тарифам ЖКХ сделал примерно такое заявление: «Если бы речь шла о введении нормы в Центральной части России, то можно было бы на это пойти одномоментно. Но с учетом того, что страна очень разная, регионы разные – по экономическому потенциалу, по состоянию жилищного фонда, по платежеспособности населения – нам лучше делать это разноскоростным путем, на основе решений руководства территорий. «Обязаловки» и тотального введения сейчас допускать нельзя. У нас просто такая страна, что все будет очень пестрым».

В переводе на простой язык это может означать, что Д. Медведев отменил свое решение о принудительном введении с 1 июля энергопайков, передав эту непопулярную возможность губернаторам. Судя по информации в Интернете, власти на местах начали отказываться от предложенной электродиеты. Ее уже отвергли в Ленинградской и Мурманской областях, Приморье и Карелии. В поддержку соцнорм выступил пока только губернатор Орловской области. Власти других регионов, которые раньше отнеслись к идее скептически, скорее всего, отвергнут ее в скором времени. Так или иначе, население получило отсрочку на пару лет.
Оказывается, что эксперимент по соцнормам электропотребления, который шел в шести регионах, еще не проанализирован (?!). «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить», — признал премьер-министр, оценивая перспективы распространения проекта на всю страну. И это притом, что за несколько дней до этого в Министерстве строительства и ЖКХ говорили, что энергопайки – это эффективно. А потом признались: хоть какого-то результата добилась только Ростовская область. Граждане, вписавшиеся в местную соцнорму 96 кВт. на человека, сэкономили целых (?!) 3 процента! Все остальные переплатили. Да и сами соцпайки придумывались просто с потолка. Их размер в разных регионах разнился в четыре раза. Скажем, от нищенских 50 квт.час. на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях до щедрых 190 квт.час. в Орловской.

Хочу напомнить, что социальную норму потребления коммунальных услуг предлагалось ввести для того, чтобы снизить плату за ЖКХ для большинства россиян и сократить объемы перекрестного субсидирования, когда плата для населения сохраняется невысокой за счет увеличения тарифов для промышленности. Должен откровенно заметить, что в пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. И если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагалось, что эти тарифы будут различаться более чем на 30 процентов. Под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
Тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%.
Насколько мне позволяют несколько высших образований, в материалах Правительства предполагается, что регионы максимально дифференцируют систему платежей так, «чтобы она была справедлива и понятна потребителю с любым уровнем дохода». «Попятная» Правительства может означать только одно, что о соцпайках по воде, которыми нас хотели осчастливить с 2015 года, теперь речи вообще не идет.

Министерство строительства также заявило, что приостановило разработку концепции перехода на социальные нормы по воде. Деталями новой реформы ведомство может заняться только после подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии… Иными словами, с нормами на воду тоже решили не спешить.
 
Давайте будем честными. Если мы хотим и дальше смотреть в сторону самых развитых стран, у каждого из нас должны быть самые современные стиральные машины, ВСЧ-агрегаты, сплит-системы и возможность всем этим пользоваться без всяких ограничений. В данном случае, я не веду речь о подогреве многочисленных и огромных частных бассейнах, о работе сотен тысяч электроплит индивидуального бизнеса, о миллионах электролампочек, вмонтированных в хрустальные люстры хозяев богатейших домов. Я знаю немало людей, которые пытаются экономить на электроэнергии даже при наличии всего лишь двух-трех малозатратных «лампочек Ильича». Им, кстати, для бритья и умывания хватает всего лишь одного стакана воды. Отгадайте с одного раза, о ком идет речь?
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий