Из интервью еженедельной газете «Тридевятый регион» Виктора Акулова, секретаря политсовета Калининградского регионального отделения Партии пенсионеров России:
Олимпиада – хорошо, но старшее поколение – важнее.
Благодаря яркому и масштабному открытию Олимпиады в Сочи резко возрос и интерес к России, и международный авторитет нашей страны. Безусловно, это способствует росту национального самосознания нашего народа, гордости за нашу историю, светлому взгляду в будущее. Между тем, Олимпиада таким образом повлияла скорее на средний класс, на молодое и среднее поколение. Разговаривая же с пожилыми людьми, я, чувствую, что стариков больше волнует элементарный бытовой достаток сегодня, здесь и сейчас. Падение курса рубля к евро привело к резкому росту цен на импортные продукты, которых в калининградских магазинах большинство, а пенсия выросла лишь на несколько сотен рублей. Гордясь Олимпиадой, нельзя забывать о насущных проблемах старшего поколения.
Электродиета отложена, но обещала вернуться.
Дмитрий Медведев под влиянием мнений, в том числе и нашей партии, отменил свое решение о принудительном введении с 1 июля энергопайков, передав эту непопулярную среди граждан меру губернаторам. Власти на местах начали отказываться от предложенной энергодиеты. Так или иначе, наши жители получили отсрочку на пару лет. Сами же энергопайки придумывались словно с потолка. Необходим дифференцированный подход в зависимости от регионов, муниципалитетов и социальной принадлежности энергопотребителей. Напомню, что социальную норму потребления коммунальных услуг предлагалось ввести для того, чтобы снизить плату за ЖКХ для большинства россиян за счет увеличения тарифов для промышленности, которая должна вводить энергоэффективные технологии. Главное, чтобы не получилось как всегда.
Приграничное сотрудничество обходит стороной старшее поколение
В прошлом году калининградцы в рамках программы приграничного сотрудничества пересекли границу несколько миллионов раз. Это, в принципе, радует. Однако не секрет, что большинство наших жителей едут в, так называемые, шоп-туры за дешевыми продуктами и одеждой. При этом статистика показывает, что возрастной состав наших туристов – молодежь, люди среднего возраста, имеющие свои личные автомобили. Большинство пенсионеров, увы, обделены возможностью ездить за продуктами в Польшу. Что получается в результате? Под влиянием снижения реализации наши магазины, особенно, в сельской местности и маленьких городах области, вынуждены, как ни странно, поднимать цены. Почему? Потому что пенсионеры все рано придут в их магазинчик и купят дорогую залежалую
Комментариев нет:
Отправить комментарий