Какая она сегодня боль потерь? Вчера посмотрела сюжет «О расстреле» в московской школе и поняла, что не смогу промолчать ни об этом «расстреле», ни о попрании памяти ленинградцев опросом «Дождя».Со стороны, кажется, что эти два события никак не связаны. Думаю, что очень связаны: в первом случае физическое и психологическое воздействие на подростка, а во втором – циничное психологическое распятие памяти людей, переживших блокаду. Проблема одна – воспитание человека в семье и государстве.
В первом случае в 1991 году после удивительных «пилотных проектов» в педагогике, таких как «освобождённые классные руководители» и «экология и диалектика» воспитательный процесс навсегда покинул школьные стены. А ведь те, кто, были на этих экспериментах, доказывали всей стране, всему миру, что воспитание – это общая проблема человека, семьи, школы, государства.
Во втором случае через циничную систему вседоступности высшей школы, мы получили искажённую «во всех смыслах» среду специалистов, полученных «по блату» дипломов, которые ведут себя в любой профессии цинично, злобно, перешагивая через всё и вся.
Никто не мог и подумать, что московский мальчик, взяв винтовку в своей семье, придя в свою родную школу, расстрелял каждого из нас. Именно этот подросток показал уровень вседозволенности в современной России. Как можно оправдать «слаженную» работу всех служб, когда два человека погибли?
Остаточный принцип к качеству школьного образования, его новые образовательные стандарты и профессиональные стандарты к подготовке педагогов в условиях «российского рынка» наконец вывели лучших студентов из этой профессии. Никакой портфолиум по предмету или презентация урока, сделанные педагогом не заменят открытое сердце учителя и его душу.
«Зарплата не по уму, а по блату» изменила приоритеты семьи, ведь у нас в стране давно не оценивают интеллект человека, а именно он должен влиять на карьерный рост. Высоко ценится блат, так «по блату» сидят родственники до пятого колена и должности передаются «по наследству», а в семьях со способными детьми появляется диктат, который не замечают ни учителя, ни психологи, а просто для своего карьерного роста используют в школьные годы таких детей. Педагог работает с душой человека, а мы и души людей стали оценивать по остаточному принципу.
Маленький человек приходит в мир, чтобы жить достойно и быть гражданином своей страны. «Двойные стандарты» в современном российском обществе давно поменяли приоритеты: любовь к родине заменили карьерой (при этом неважно, какой ценой». Интеллект и знания – «нужными людьми». Отношения между людьми – концепциями, стандартами, принципами.
Дети и старшее поколение, как никто столкнулись с реализацией двойных стандартов лично на себе, так как в качестве «пилотного проекта» остаточного принципа в российском обществе реформирования «современных рыночных отношений» и оказались эти категории людей. Рынок так и не смог воспитать в России человека. Но выстрел московского подростка показал, что в России сегодня необходимо решать проблемы человека, а завтра будет просто поздно.
Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, секретарь политсовета Партии пенсионеров России по Мурманской области Ольга Алёнина
Комментариев нет:
Отправить комментарий