вторник, 29 января 2013 г.

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ПРОТИВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ


Во вторник, 29 января в Золотом зале Государственной Думы РФ состоялось совещание Совета непарламентских партий
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «В Золотом зале Государственной Думы РФ состоялось очередное совещание Совета непарламентских партий, на котором присутствовали представители 30-ти непарламентских партий и руководители парламентских фракций. Вел совещание Сергей Нарышкин.
 
Обсуждались предложения в разрабатываемый ЦИКом РФ законопроект изменений в избирательную систему. В основном, они касались проходного барьера в Госдуму, муниципальных фильтров, партийных блоков, формы бюллетеня, возвращения к одномандатным округам, оборудования избирательных участков, выборов губернаторов и пр.
 
По поводу проходного барьера в ГД. Смотря, что мы хотим видеть в Госдуме: рабочий организм или развлекательное шоу, когда все одновременно пытаются перекричать друг друга. В итоге – ничего на выходе, но зато показали по телевизору.
 
Считаю, проходной барьер если его оставят, то он должен быть ниже – в пределах 3-5%.
По блокированию, надо рассматривать варианты. Если создавать блоки, то они должны быть очень четко регламентированы, все прописано до мелочей. У молодых партий должен быть шанс. С одной стороны блоку легче пройти барьер, с другой – существует опасение, что блок поглотит мелкую партию, ее идентичность.
 
Муниципальный фильтр, считаю, не нужен. Это надуманная, я бы сказал, репрессивная мера (в отношении новых, непарламентских партий).
 
Много споров было по одномандатникам. Парламентские оппозиционные партии против одномандатников, многие новые – за.
 
Что касается формы бюллетеней и оборудования избирательных участков, здесь необходимо исходить просто из здравого смысла. Должно быть просто и удобно как для избирателя, так и работы избирательных комиссий. Что нам денег девать некуда?! Достаточно закончить оборудование избирательных участков прозрачными урнами.
 
О пугающих размерах длинных бюллетеней. Думаю, до такого дело не дойдет. Далеко не все партии и не на всех участках одновременно представят своих кандидатов.
 
Политическая партия – это еще не то, что подано на регистрацию в Минюст. Это каждодневная кропотливая работа, это реальные дела, желательно добрые, улучшающие качество жизни граждан.
 
Присутствующий на совещании глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин продемонстрировал образец избирательного бюллетеня из 51-й зарегистрированной партии. Бюллетень составлен только на русском языке и его длина составила более 170 см.
 
Я считаю, формат совещания удачным, а главное, полезным для развития политической системы страны».
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий