Наше право — отстоять жилищное право жильца
Ольга Аленина, Секретарь Политсовета Регионального отделения Партии пенсионеров России в Мурманской области: «Региональное отделение в Мурманской области Всероссийской политической партии «Партии пенсионеров России» предлагает выйти с рядом предложений по дополнению к статьям Жилищного кодекса РФ.
Состояние предоставления коммунальных услуг в ЖКХ не устраивает сегодня никого. Причин несколько:
- органы местного самоуправления не исполняют ст.14 ЖК РФ, так как для жильцов отсутствие учетной политики муниципалитета по муниципальному жилищному фонду перекладывает данные недостатки на плечи собственника жилья (это показывают нынешние квитанции, которые увеличивают в разы оплату по коммунальным услугам, а вернее их отсутствию и бездействиям со стороны управляющих компаний и работников муниципалитетов, отвечающих за ЖКХ. В 2013 году в двухэтажных деревянных домах люди на Крайнем Севере будут платить в разы больше, чем те жильцы, которые проживают в 5-ти и 9-ти этажных домах. Вина специалистов ЖКХ, так как, в период подготовки с 2002 года по 2005 год ЖК РФ не была учтена степень изношенности зданий жилых помещений.)
Можно ли сегодня привести это в соответствие, безусловно, можно. Ведь под капитальный ремонт данные строения не попадают, а многих нет на планах муниципалитетов. У собственников жилья возникает абсолютно правильный вопрос, проживая в антисанитарных условиях в период морозов, в жилых помещениях входящих в программы аварийного жилья и их расселения по вине чиновников не учитывался этот факт и при формировании новых норм потребления услуг, формирования нормативов.
Статья 20. Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль. Под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления.
- предоставляемые КУ не соответствуют требованиям современного представления гражданина и поступают часто некачественными, а вот стоимость на них растёт ежегодно (а иногда и несколько раз в год). Вновь вступившие Правила дают возможность напрямую заключать договора с ресурсообеспечивающими компаниями самому собственнику. Но жилищные компании (являясь перекупщиками КУ) ведут себя как единственные хозяева, попирая права собственников жилья;
- ветхость жилого фонда невыполнимым делает и проведение социального косметического ремонта в семьях инвалидов пенсионеров, имеющих инвалидов детства детей и у одинокопроживающих пожилых людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий