В последнее время в правительстве страны много внимания уделяется вопросам реформирования системы образования, существующего законодательства. Учитывая важность этих вопросов, проблему решено обсудить на конференции Общероссийского народного фронта 28-29 марта, так как координационный совет ОНФ считает, что главный ресурс развития России – качество национальной образовательной системы и сохранение традиций, в том числе создание условий для успешной учебы детей в любом регионе страны. Вопросы очень актуальны, и касаются практически всех.
Недавно я была в командировке в Ленинградской области и заехала проведать внучку-восьмиклассницу. Естественно, поинтересовалась ее успехами в школе, так как она недавно переехала из другого региона, где училась, в основном, на «отлично». Была неприятно удивлена, что в новой школе – совершенно другие учебники, следовательно, различаются программы обучения. И те дети, кто вынужден переехать в другой регион, получают моральные травмы, резко падает успеваемость по многим предметам…
Для ребенка создаются условия, возможно искусственно, когда хочешь-не хочешь, а приходится обращаться по совету своего преподавателя к репетиторам, которые, нередко, преподают в соседнем классе… За вознаграждение, конечно же… Мысли какие-то, не светлые, пробираются в голову…
Ни в коем случае не хочу сказать плохо о той или другой школе, потому что сама долгое время работала учителем и знаю, как меняли в девяностые годы учебники, программы и рабочие тетради в угоду тем, кто их выпускал. Но это было в девяностые…
Интересно, министерство образования контролирует исполнение регионами требования о едином образовательном пространстве, или это уже не важно? Понимаю, если речь шла бы о региональной компоненте, но ведь школьнику придется сдавать ЕГЭ по единому образцу.
Не менее важная проблема, на мой взгляд, это убеждение многих руководителей учреждений образования, что такие предметы, как музыка, изобразительное искусство и другие подобные, формирующие личность будущего гражданина, в средних классах уже не нужны.
Убеждена, школе необходимо доверять, но необходимо ею управлять и стараться направлять ее деятельность так, чтобы каждый ученик в любом регионе чувствовал себя комфортно.
Немаловажно, считаю, что проверяющий чиновник или управленец должен быть сам профессионалом, а его дети должны учиться не за границей, а дома, на Родине. Тогда и неразберихи в образовании будет несоизмеримо меньше.
А самое главное, все мы должны понимать, что будущее России — это наши дети. Как воспитаем будущего взрослого гражданина, таким будет и будущее страны.
Зампред Союза пенсионеров России Л.Г. Пискунова
Комментариев нет:
Отправить комментарий