среда, 6 марта 2013 г.

Мы перечёркиваем традицию безразличия


В числе коллег по Партии пенсионеров России и Союзу пенсионеров участниками акции «Марш в защиту детей» стали активисты ППР и СПР из Рязанской области.
 
Участник Марша рязанец Леонид Комашко, член Политсовета Регионального отделения Партии пенсионеров России в Рязанской области поделился впечатлениями об акции и своим мнением по поводу идей, побудивших тысячи людей в холодную и ветреную субботу выйти на улицы Москвы в едином Марше.
 
«Я состою в Партии пенсионеров России фактически с момента образования Отделения этого общественно – политического объединения на территории Рязанской области, постоянно слежу за новостями в социальной сфере и здравоохранении. Поэтому могу с уверенностью сказать о том, что вопросы социальной адаптации, материального обеспечения и других мер по повышению уровня жизни наименее социально защищённых слоёв населения в последние годы находятся в русле всей проводимой государством социальной политики. В числе задач политических и общественных объединений – оказывать воздействие на выбор необходимого направления в этом русле, указывать на наиболее острые проблемы, которые требуют немедленного решения и которых всё ещё очень много. Обидно, больно и страшно осознавать, что одной из таких проблем является угроза здоровью и жизни детей: мальчики и девочки из России, усыновлённые американскими гражданами, гибнут от рук своих новых «родителей».
 
Сейчас, когда на всех уровнях говорится так много слов о демографической политике и возрождении внимания и уважения к институту семьи и брака, усыновлённые русские дети фактически становятся товаром, беззащитными жертвами. Было бы лицемерием связывать проблему только с практикой иностранного усыновления, так как случаи насилия над усыновлёнными детьми довольно часто встречаются и в России. Существует ряд родственных, смежных проблем: это и социальное положение некоторых семей, и состояние детских домов, и положение в сфере ювенальной юстиции, и детская беспризорность. Однако как мы будем их решать, если на данном этапе даже не сможем защитить наших, русских детей от жестокости иностранных усыновителей?

Поэтому для меня как для русского человека и как для члена объединения, позиционируемого в качестве общественной силы, основывающейся на опыте и призванной работать для будущего, идея состоявшейся акции в защиту детей более чем близка, и лейтмотив шествия 2 марта по центральным улицам Москвы предельно ясен: «Мы больше не можем молчать!» Я и мои коллеги по Партии пенсионеров России, а также члены Союза пенсионеров приняли участие в шествии. Количество людей, прошедших по центральным улицам Москвы под флагами общественных организаций, присоединившихся прохожих и просто наблюдателей было ошеломляющим. Зрелище шествия было внушительным, однако я про себя пожалел, что обычные прохожие, среди которых было много семейных пар с детьми, пенсионеров, студентов и школьников, визуально теряются на фоне развевающихся флагов и пёстрых транспарантов: в какой – то мере Марш в защиту детей в связи с этим не выглядел «по-настоящему народным». Но это только визуальная сторона. В конечном счёте, каждый понимал, зачем пришёл на марш: в моём восприятии шествие заключило в себе сразу несколько важнейших эмоциональных и идейных аспектов: это и поддержка, и протест, и требование. В конечном счёте, это выступление тысяч граждан, объединённых общей идеей защиты наших детей.
 
В некоторых печатных, электронных СМИ и блогосфере прозвучал ряд сомнительных отзывов и комментариев о Марше, в числе которых встречаются высказывания о «раздутости» проблемы, о превалировании политического подтекста, формально-денежном подходе организаторов акции и использовании соответствующих методов работы. Лично мне непонятно, каким цинизмом нужно обладать, чтобы в публикациях о Марше вместе с язвительными комментариями приводить данные статистики, показывающие, что в течение определённого времени в приёмных семьях России в среднем погибло и получило увечья больше детей, чем в американских? В любом случае речь идёт о детях, о маленьких беззащитных людях, только начинающих свою жизнь! Видимо, в определённых кругах в нашем обществе недоверие, скепсис и цинизм стали чем-то вроде традиции, хронического морального заболевания, и даже массовое проявление обеспокоенности судьбой русских детей за рубежом и предложения временно приостановить иностранное усыновление провоцируют подобные комментарии. Также непонятно, о каком формальном подходе можно говорить, если даже фотоснимки тысяч людей, в свой выходной день заполонивших улицы, говорят о том, что выражение «проблема вызвала широкий общественный резонанс» в данном случае не является простой официозной формулировкой, а имеет реальное основание.
 
Во-первых, мы знаем, что в США смерть Максима Кузьмина власти с возмутительным
спокойствием и безразличием назвали несчастным случаем. Знаем ли мы, в какой опасности после уже случившейся ужасной трагедии находится его брат Кирилл? Мы должны вернуть и защитить этого мальчика. Во–вторых, требования выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами РФ, разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми, улучшить условия в детских домах, ввести общественный контроль над детскими домами и призвать бизнес к социальной ответственности назрели уже давно и чрезвычайно актуальны. Кроме того, в решении многих вопросов большое значение имеет прецедент. Если удастся, несмотря на нормы американского законодательства, вернуть мальчика на Родину, прецедент Кирилла Кузьмина впоследствии сможет спасти здоровье и будущее других приёмных русских детей в случае, если они окажутся в подобной ситуации.
 
В числе других участников Марша мы высказали своё мнение и, как и вся страна, будем ждать конкретных результатов. Лично мне кажется, что один позитивный момент уже на лицо: мы перечёркиваем самую пагубную из укоренившихся за последние десятилетия моральных традиций, — традицию безразличия».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий