вторник, 19 марта 2013 г.

Новая пенсионная формула поощряет большой стаж и более поздний выход на пенсию

 


Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России о новой пенсионной формуле: «На днях должна быть опубликована так называемая новая «пенсионная формула», предлагаемая под перспективную стратегию развития пенсионной системы страны и которая должна быть запущена в жизнь в 2015 году.
 
Из информации о самой формуле, которая просачивается в СМИ можно сделать некоторые предположения.
В структуре пенсии остаются три ее части: базовая, страховая и накопительная, но не в том виде, который действует в настоящее время.
 
Размер базовой части остается фиксированным и будет финансироваться полностью за счет государства.
Страховая часть будет привязана к трудовому стажу и зарплате гражданина. Стаж предполагается увеличить с ныне существующих 5 лет до 15. Так же предполагается, что каждый работающий будет вносить что-то вроде обязательного ежегодного взноса какой-то установленный процент с МРОТ в течение 30 лет или с двух МРОТ в течение 15 лет. Если же эти два условия не будут соблюдены, то пенсионер может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию.
 
Предполагается введение премиальных коэффициентов и баллов за больший стаж и более поздний выход на пенсию. К примеру, если пенсия оформляется на год позже, то базовая часть вырастает на 5,6%, на два года – на 12%, три года – 19% и так далее.
Переработка в 10 лет увеличит базовую часть в 2,11 раза. Вместе с тем, эксперты предлагают через 5 лет после введения новой формулы отменить вообще выплату базовой части для работающих пенсионеров.
 
За период работы каждый россиянин будет набирать баллы, которые при начислении пенсии переводятся в деньги. Баллы также предполагается присуждать и за общественно значимую деятельность — например, службу в армии и рождение детей. Сумма всех этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией.
 
По расчетам экспертов, за пять «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно будет увеличить свою пенсию почти в 1,5 раза.
 
Стоимость балла должна будет меняться ежегодно.
Вот такие предварительные выводы и предположения можно сделать исходя из имеющейся на сегодня информации».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий