Николай Чеботарев, Председатель Партии пенсионеров России: «Опубликована новая пенсионная формула и, так называемый, «пенсионный калькулятор». Они определяют новые правила назначения трудовой пенсии по старости, которые должны начать действовать с 1 января 2015 года.
Новые правила гарантируют приемлемый уровень пенсионного обеспечения, обеспечивают минимальные гарантии пенсионного содержания не ниже прожиточного уровня и повышают роль стажа и заработной платы при формировании пенсионных прав и в расчете размера пенсий.
Новая формула содержит несколько изменений по сравнению с прежней. Сегодня размер пенсии зависит от страховых взносов, которые работодатели перечисляют за Вас в Пенсионный фонд, но трудовой стаж при этом не влияет на размер пенсии. Сегодня те, кто имеет большой стаж, получают примерно такие же выплаты, как и имеющие незначительный стаж. Новая же формула учитывает, прежде всего, трудовой стаж и заработную плату.
При расчете пенсии по новым правилам вводятся «годовые коэффициенты». Они будут оценивать каждый год трудовой деятельности гражданина и зависеть от отношения Вашей заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатель уплачивал страховые взносы.
Трудовая пенсия по старости, как и сейчас, будет состоять из 2-х частей: страховой и накопительной.
По новой формуле размер пенсии будет зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы, с которой Ваши работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Нетрудовой стаж (периоды нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком, срочная служба в армии) будут засчитываться в виде коэффициентов.
Чем больше Ваша заработная плата, с которой уплачивались взносы, тем выше будет годовой пенсионный коэффициент.
При расчете пенсии будут суммироваться все годовые коэффициенты, в том числе и нетрудовые.
Сумма годовых и премиальных коэффициентов умножается на стоимость годового коэффициента, который ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию, если гражданин не обратился за назначением пенсии при наступлении пенсионного возраста.
Правительством определена формула расчета пенсии.
Новая пенсионная формула дает гражданину право выбора сроков ухода на пенсию. Он может сам просчитать, что ему выгодно. Если он не обратится за пенсией 3 года, то фиксированная выплата увеличится на 19%, а страховая пенсия на 24%. Чем больше лет необращения за пенсией, тем выше будет ее размер.
Совершенно правильно, что увеличивается стаж работы, дающий право на пенсию, до 15 лет. Государство дает право обратиться за пенсией тем, у кого стаж меньше установленного, сохраняя региональные социальные доплаты к пенсии до прожиточного уровня в регионе.
Вроде бы, все более-менее понятно в пенсионной формуле в плане идей и намерений. Процесс перехода на новую систему рассчитан на плавный безболезненный растянутый по времени период (без применения методов шоковой терапии).
Вроде бы, дали время на общественно-экспертное обсуждение, но вопросы и опасения не покидают.
Первое, что, буквально, бросается в глаза – это сложность, нагроможденность и какая-то запредельная заумность формулировок и расчетов. Сразу хочется предложить ввести специальный курс обучения, начиная, как минимум, со средней школы.
Второе: какова будет сумма этих коэффициентов в денежном выражении в последующие годы, как простому человеку понять — откуда взялась условная стоимость ПК в 2013 году — 57,9 рубля. Пока не понятно.
Не понятно, как будут учитываться страховые взносы работающих пенсионеров, и будут ли они учтены вообще. Не будут ли нарушены их права, ведь новая формула не предполагает их корректировку.
Возникает вопрос по условиям установления минимального размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 22% от 2-х МРОТ в расчете на год. Есть опасение, что в результате обычной для нас бесконтрольности со стороны государства, работодатели в целях экономии своих средств эту норму соблюдать не будут. Им проще платить «серую» зарплату или уволить несговорчивого. Взять на его место молчаливого «гастарбайтера». А гражданин РФ, исходя из новых правил, потеряет право на трудовую пенсию. Боюсь, это приведет к очень плачевным последствиям для многих и многих граждан.
Очевидно, что новая формула исчисления пенсий требует более широкого, более гласного и честного обсуждения, в том числе, и даже в первую очередь, с молодежью. Это им предстоит зарабатывать себе пенсию по предлагаемой формуле.
Исходя из этого, необходимо из дня в день прививать молодому поколению мысль о том, что их обеспеченная старость – во многом, в их собственных руках, ее надо зарабатывать, на нее надо «откладывать». И за всем этим процессом надо жестко следить, чтобы накопления никуда не ушли. Только тогда старость будет обеспеченной».
Комментариев нет:
Отправить комментарий