Министерством труда и социальной защиты РФ при участии Пенсионного фонда России разрабатываются новые правила назначения трудовой пенсии по старости. Предполагается, что они будут действовать с 01.01.2015 года.
Новые правила гарантируют:
— приемлемый уровень пенсионного обеспечения;
— обеспечивают минимальные гарантии пенсионного содержания не ниже прожиточного уровня;
— повышают роль стажа и заработной платы при формировании пенсионных прав и в расчете размера пенсий.
Новая формула не коснется:
тех, кто уже получает пенсию, инвалидов, военнослужащих и работников силовых ведомств, работников вредных производств и тех, кому до пенсии по возрасту осталось менее трех лет.
Трудовая пенсия по старости – это итог нашей трудовой жизни, этот вид пенсии получают большинство граждан.
Новая формула содержит несколько изменений по сравнению с прежней. Сегодня размер пенсии зависит от страховых взносов, которые работодатели перечисляют за Вас в Пенсионный фонд, но трудовой стаж при этом не влияет на размер пенсии. Этот факт вызывает постоянное недовольство граждан. Кроме того, действующий сейчас порядок исчисления пенсий приводит к «уравниловке»: те, кто имеет большой стаж, получают примерно такие же выплаты, как и имеющие незначительный стаж. Новая же формула учитывает, прежде всего, трудовой стаж и заработную плату.
При расчете пенсии по новым правилам вводятся «годовые коэффициенты». Они будут оценивать каждый год трудовой деятельности гражданина и зависеть от отношения Вашей заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатель уплачивал страховые взносы.
Трудовая пенсия по старости, как и сейчас, будет состоять из 2-х частей: страховой и накопительной.
По новой формуле размер пенсии будет зависеть от продолжительности общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы, с которой Ваши работодатели уплачивали страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Нетрудовой (нестраховой) стаж — периоды нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком будут засчитываться в виде коэффициентов: — за первого ребенка — 0,85, за второго — 1,7, за третьего — 2.55 пенсионных коэффициента; 1 год срочной службы в армии составит 0.85 коэффициента.
Чем больше Ваша заработная плата, с которой уплачивались взносы, тем выше будет годовой пенсионный коэффициент.
При расчете пенсии будут суммироваться все годовые коэффициенты, в том числе и нетрудовые (отпуск по уходу за детьми, срочная служба в армии, более поздний выход на пенсию).
Сумма годовых и премиальных коэффициентов умножается на стоимость годового коэффициента, который ежегодно устанавливается Правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию, если гражданин не обратился за назначением пенсии при наступлении пенсионного возраста.
Правительством определена формула расчета пенсии:
СП= (ФВ*КПВ) + (ИПК*СПК*КПВ)
СП — страховая пенсия ; ФВ — фиксированная выплата; КПВ- премиальный коэффициент за выход на пенсию позже установленного срока; ИПК- индивидуальный коэффициент, сумма всех годовых и премиальных коэффициентов за стаж; СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии.
Новая пенсионная формула дает гражданину право выбора сроков ухода на пенсию. Он может сам просчитать, что ему выгодно. Если он не обратится за пенсией 3 года, то фиксированная выплата увеличится на 19%, а страховая пенсия на 24%. Чем больше лет необращения за пенсией, тем выше будет ее размер.
Увеличивается стаж работы, дающий право на пенсию, до 15 лет. Государство дает право обратиться за пенсией тем, у кого стаж меньше (женщинам в 60 лет, мужчинам — в 65 лет), при чем, государство сохраняет право на региональные социальные доплаты к пенсии до прожиточного уровня в его регионе.
Те, кто моложе 1967 года, будут иметь накопительную пенсию в составе трудовой, так как из 22-х% обязательных страховых взносов 6% идет на формирование накоплений, а 16% на формирование страховой пенсии, при чем гражданин имеет право выбрать: либо оставить 6% (как сегодня), либо оставить 2%, увеличив тариф на формирование страховой части пенсии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий