воскресенье, 27 октября 2013 г.

Основные направления пенсионной реформы


«Правительство внесло в Государственную Думу шесть законопроектов, направленных на изменение ныне действующей пенсионной системы.
Если не вдаваться глубоко в технические подробности и специальные тонкости расчетов пенсионной формулы, то в числе основных положений предлагаемых правительством законопроектов, на наш взгляд, можно выделить следующие.
 
1. Новая пенсионная формула не коснется нынешних пенсионеров. Они как получали, так и будут ее получать. Как и прежде, пенсии будут индексироваться два раза в год.
2. Государство гарантирует приемлемый уровень пенсионного обеспечения.
3. Условия назначения страховой части пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются неизменными.
4. Пенсионный капитал граждан будет исчисляться не в рублях, а в баллах.
5. Трудовая пенсия разделяется на две составляющих: страховую и накопительную.
6. Минимальный стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет постепенно увеличен в течение нескольких лет с нынешних 5 до 15 лет.
7. Одно из обязательных условий вхождения гражданина в новую систему пенсионного обеспечения, т.н. пенсионную формулу. Работодатель должен в течение 30 лет перечислять за работника страховые взносы с 1 МРОТ или 15 лет – с 2 МРОТ.
8. Предусматриваются меры, стимулирующие добровольный более поздний выход людей на пенсию.
9. Сохраняется льготный пенсионный стаж, дающий право педагогам и медицинским работникам выходить на пенсию досрочно по выслуге лет.
10. Все работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме.
11. Но, остается нерешенным вопрос о перерасчете пенсий работающим пенсионерам.
 
Правительство фактически отказывается от этого перерасчета.
Мы считаем, что это не правильно. Работодатель платит за них взносы в Пенсионный фонд, а перерасчета пенсий не происходит. Если за счет пенсий работающих пенсионеров бюджет страны значительно пополнится, то в полном объеме перерасчитывать хотя бы пенсии работающих пенсионеров, получающих низкие зарплаты, а получающих высокие зарплаты – частично. Ведь есть же варианты.
 
12. По многодетным матерям. Нестраховые периоды, во время которых за женщин будут выплачиваться взносы в Пенсионный фонд, увеличены с 3 до 4,5 лет, то есть оплата будет идти за трех детей, причем с повышающим коэффициентом: за первого ребенка – 1,8 балла; за второго – 3,6; за третьего – 5,4.
13. Методика расчета балла, на основании которого будет рассчитываться размер пенсии, ежегодно будет прилагаться в качестве материалов к проекту бюджета Пенсионного фонда. Таким образом, формальное установление размера балла правительство оставляет за собой, но обсуждение и утверждение методики будет проводиться с участием парламента.
14. За лицами моложе 1966 года рождения оставляется право выбора между накопительной и страховой частями пенсии. Из их фонда оплаты труда начиная со следующего года, будут перечисляться в накопительную часть не 6% или 2%, как предлагалось, а 6% или 0%.
 
То есть, либо человек согласится в полном объеме участвовать в накопительной системе, либо целиком направит свои средства в страховую часть, где их учтут в его будущем пенсионном капитале. Само право выбора будет продлено до 2015 года.
Пока остаются невыясненными вопросы о возможности у гражданина через какое-то время перехода из страховой части в накопительную и наоборот, а так же досрочных пенсий по спискам №1 и №2. Кто и как их будет выплачивать: предприниматели или государство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий