вторник, 26 февраля 2013 г.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…


Статья Елены Калашниковой «Либералы против защитников сирот»
Либеральная оппозиция открыто выступила против «Марша в защиту детей» 2 марта. Сторонники иностранного усыновления назвали тех, кто хочет оставить российских детей в России, «подлецами», по сути, отнеся к этой категории более 60% населения страны.
 
Война за американские права
После очередной смерти в США усыновленного ребенка оппозиция была вынуждена перейти к агрессивной форме защиты своих позиций: либералы начали сбор подписей за отставку детского омбудсмена Павла Астахова, сделавшего историю с гибелью трехлетнего Максима Кузьмина достоянием общественности. Сторонники иностранного усыновления развернули информационную войну в СМИ против своих оппонентов.
 
Чтобы защитить права детей-сирот, ряд общественных организаций, среди которых движение «Русские матери», благотворительный фонд помощи сиротам и многодетным семьям «Русская береза» и Ассоциация родительских комитетов и сообществ, намерены провести 2 марта в Москве «Марш в защиту детей». Шествие начнется в 14 часов на Гоголевском бульваре, пройдет до Новопушкинского сквера и завершится митингом.
 
Как показывают социологические опросы, 76% населения страны высказывается против усыновления российских детей гражданами США, таким образом, «Марш в защиту детей» представляет интересы большинства. Сторонники иностранного усыновления находятся в меньшинстве, зато имеют достаточно информационных ресурсов, чтобы вести борьбу с оппонентами. Так, либеральный блогер Андрей Мальгин написал: «Если был марш против подлецов – значит, нужен марш подлецов. Фирменная путинская штучка». И ряд либеральных СМИ тут же растиражировал это высказывание.
Оппозиционеры в очередной раз дают понять, что все, кто против них, по определению «подлецы»»
Оппозиционеры в очередной раз дают понять, что все, кто против них, по определению «подлецы». Не важно, что речь идет не о сведении политических счетов, а о положении и без того обездоленных детей. Сироты для оппозиции всего лишь инструмент в борьбе с властью. Они стоят в одном ряду с критикой предоставления российского гражданства актеру Жерару Депардье, требованием вернуть на прилавки «Боржоми» и намерением бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Партия пенсионеров России поддержала «Марш в защиту детей»


В субботу 2 марта по инициативе международного общественного движения «Русские матери», Ассоциации родительских комитетов и сообществ и региональной общественной организации «Спасем семью — спасем Россию» состоится «Марш в защиту детей».
 
Участники акции пройдут от Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера, в котором состоится митинг.
Организаторы марша основными лозунгами выбрали требования к власти:
- выработать комплекс мер, облегчающих усыновление российских детей гражданами РФ;
- разработать систему экономического стимулирования семей с приемными детьми;
- улучшить условия в детских домах;
- ввести общественный контроль над детскими домами;
- призвать бизнес к социальной ответственности.
 
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Партия пенсионеров России поддержала идею «Марш в защиту детей». Мы обязательно примем участие в акции, кто бы, что на эту тему не говорил. Наши дети гибнут в приемных семьях за границей, наши дети гибнут и в наших семьях. У нас большое число беспризорников. У нас в плачевном состоянии детские дома. У нас буксуют семейные и детские госпрограммы. А это все демография.
 
Необходимы срочные комплексные меры по выправлению ситуации. Поэтому мы поддержим Марш в защиту детей и призываем всех, для кого небезразлична судьба бедствующих детей, присоединится к акции».
 
 

Путин возмущен ростом тарифов ЖКХ на 225 процентов

 

Размер роста платежей за услуги ЖКХ в течение года не должен превышать 6 процентов.
Президент России Владимир Путин возмущен многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ в некоторых регионах России. На совещании у президента по тарифам на услуги ЖКХ выяснилось, что максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. Лидерами роста оказались Алтай и Мурманская область. Путин потребовал от главы Минрегиона объяснить людям, чем вызван такой рост цен.
 
Как сообщает «Интерфакс«, глава государства на совещании продемонстрировал платежку, отметив, что в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата с начала года увеличилась на 40%.
 
«Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?» – не удержался в дипломатических рамках президент.
 
«Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует», — тут же пояснил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев.
«Слушайте, что вы мне рассказываете? – возмутился Путин. — Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит. Нужно выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. Можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми».

четверг, 21 февраля 2013 г.

C Днем защитника Отечества!

Дорогие наши мужчины!
С огромным удовольствием поздравляю Вас с Днем защитника Отечества! Этот праздник олицетворяет для многих поколений россиян силу и мощь Российской державы, любовь и преданность своей Отчизне, способность заботиться и защищать свою семью!

       Искренне желаю Вам семейного благополучия, успехов во всех Ваших делах и начинаниях, осуществления планов и выполнения поставленных задач. И пусть каждый день несет Вам только радость и много интересных встреч и событий!
 
Секретарь политсовета РО ППР
по Мурманской области О. Аленина
 
 
 
 
 

Закон о детях войны — это идея, которая призвана сплотить людей


Члены Союза пенсионеров России собрали во Владимирской области 40 тысяч подписей в поддержку законопроекта о детях войны. Об этом на прошедшей 20 февраля пресс-конференции сообщил председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Владимирской области Сергей Полуэктов. Пенсионерами было организовано 170 пикетов во всех муниципальных образованиях области.
 
По словам Сергея Полуэктова, настоящий законопроект в том виде, в котором он выдвинут председателем Заксобрания области Владимиром Киселёвым, полностью поддержан региональной организацией пенсионеров и не содержит негативных моментов, которые были в предыдущих проектах закона.
 
Например, ранее предполагалось, что к детям войны будут отнесены граждане, родившиеся с 1941-го по 1945-й годы, но в этом случае выпадает достаточно большой процент людей, которые не получают льгот, хотя они также жили и работали в трудное время и достойны быть получателями социальных льгот.
 
Было предложение отнести к детям войны только тех, кто воспитывался без одного или обоих родителей, однако, в таком случае возникла бы проблема с оформлением документов, чтобы подтвердить статус. Очевидно, что многие пенсионеры не смогли бы представить нужных документов, имея все основания для получения статуса детей войны. В этом случае законопроект, призванный подчеркнуть уважение к пожилым людям стал бы похож на насмешку над ними, отметил Сергей Полуэктов.
 
В настоящем же виде законопроекта статус подтверждать не нужно и все необходимые льготы и начисления будут проходить через Пенсионный фонд без участия пенсионера. К категории детей войны планируется отнести всех граждан, родившиеся в период между 1932-м и 1945-м годами. В нашей области это порядка 135 тысяч человек.
 
Главная задача закона на данном этапе – это дать пенсионерам почетный статус, ведь люди, которые жили и работали в тяжелые времена, этого заслужили. Предполагается, что дети войны будут получать разовую прибавку к пенсии к 9 мая, в дальнейшем планируется обеспечить таким гражданам льготный проезд, возможно — и ежемесячную прибавку к пенсии, но это уже будет зависеть от наполнения областного бюджета.
 
Участников пресс-конференции возмутили прозвучавшие в некоторых СМИ утверждения о том, что пенсионеры выходили на пикеты якобы за денежное вознаграждение.
 
Как пояснила член владимирского отделения Союза пенсионеров Эльза Дунаева, цель участия нашей организации в проведении пикетов в поддержку законопроекта о детях войны - объединить, организовать пенсионеров для того, чтобы они участвовали в общественной жизни и отстаивали свои права, в частности — на заслуженные льготы. Сегодня среди тех, кто активно помогал собирать подписи, есть сторонники различных политических сил и те, кто не поддерживает ни одну из партий.
 
Закон о детях войны — это идея, которая призвана сплотить людей, уверены участники пресс-конференции. Сейчас, когда собраны подписи и исправлены недоработки в проекте, закон может быть подписан губернатором и если это произойдет в ближайшее время, то к 9 мая уже в этом году дети войны получат необходимые выплаты.
 
 

А Васька слушает, да ест. О наглости дельцов от ЖКХ и близорукости властей на местах.


К нам все чаще обращаются возмущенные граждане с жалобами на непонятный рост тарифов на услуги ЖКХ, на наглость управляющих компаний и безответственное бездействие (ли?) некоторых органов власти.
 
По информации, поступающей от региональных отделений Союза пенсионеров России и Партии пенсионеров России, в последнее время, начиная с января т.г., заметно возрастает социальная напряженность в связи с повышением цен в ряде регионов на услуги ЖКХ. Люди получили квитанции с новыми расчетами оплаты за общедомовые нужды. Увеличение платы произошло практически во всех регионах. Возмущает, то, что в расчетах не учтена степень изношенности жилого фонда. Получается так, что у граждан, проживающих в ветхом или не видевшим многие годы капитального ремонта доме, оплата на содержание дома увеличилась в разы. К примеру, в Мурманской области — в десять раз!!! Вопрос. А где власти, где надзорные органы? Много вопросов. В каком бизнесе, например, заняты родственники этих властей или надзорных органов? Не в ЖКХ ли? Или для нас указы Президента не руководство к действию?! Или для нас последние события в Болгарии с бунтами и отставкой правительства, связанные с ростом тарифов ЖКХ, не пример, не повод задуматься?!
 
Делать вид, что проблем в системе ЖКХ нет, больше нельзя. Конфликты между собственниками жилья и управляющими компаниями ширятся на глазах. Доходит до того, что в оплату за общедомовые нужды в наглую включают горячее водоснабжение, которого в этих домах никогда не было, нет и не предвидится (к дому даже не проведены трубы). Такие факты, к примеру, поступили из Амурской области. Это ж до какой степени надо обнаглеть.
В некоторых регионах произошло общее повышение квартплаты за счет так называемого «усреднения стоимости гекакалории». Как правило, ее стоимость выше в тех домах, которые отапливаются котельными, и ниже там, где эти услуги поставляет ТЭЦ. В результате этого пресловутого «усреднения» оплата повысилась у всех, что, естественно, несправедливо по отношению к тем, кто получает тепло от ТЭЦ ( такой пример – в Еврейской автономной области).
 
Получается, что проблемы снова решаются за счет жителей. Особенно страдают пенсионеры и социально незащищенные граждане. Не понятно, на что рассчитывают местные власти и управляющие кампании? Наверно, на то, что население свои деньги не считает и народ в очередной раз все стерпит. А если не стерпит?
 
К сожалению, сегодня нет примеров или их ничтожно мало, когда управляющие компании, допускающие подобные нарушения (преступления?), отчитались или ответили за свои неправомерные действия.
 
Сегодня граждане просят нас помочь достучаться до властей, чтобы они вмешались, наконец-то, в деятельность управляющих компаний. Чтобы разобрались и предали публичной огласке информацию по всем: в какой пропорции распределяются деньги квартиросъемщиков и бюджетные вливания. Что уплывает на содержание этого прибыльного бизнеса, зачастую семейного, и какие крохи остаются на поддержку жилого фонда.
 
Ситуация может привести, если ничего не предпринимать, к социально напряженной. А может быть, кому-то такой сценарий на руку?
 
 
 

Путин дал правительству ряд поручений по улучшению ЖКХ

Также Путин поручил правительству принять нормативные акты об усилении ответственности многоквартирных домов за несоблюдение стандартов их работы
 
Президент России Владимир Путин в четверг, 21 февраля, после совещания по вопросам улучшения качества услуг ЖКХ дал поручение правительству принять нормативные акты, которые дают право россиянам оплачивать коммунальные услуги по итогам проверок данных со счетчиков, передает «Интерфакс».
 
«Исключение обязанности потребителей коммунальных услуг ежемесячно предоставлять исполнителям коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета потребления таких услуг, предусмотрев возможность перерасчета (корректировки) платежа по итогам периодической проверки показаний приборов учета», — сообщается в тексте поручения.
 
Поручение должно быть исполнено к 1 мая 2013 года.
Также Путин поручил правительству принять нормативные акты об усилении ответственности многоквартирных домов за несоблюдение стандартов их работы. В соответствие с поручением, правительство должно к 1 апрелю 2013 года проанализировать действующие нормы потребления коммунальных услуг и внести предложения об их пересмотре.
 
Кроме того, до 1 мая 2013 правительству поручено проанализировать рост оплаты коммунальных услуг. Также правительство должно будет подготовить предложения о совершенствовании механизмов социальной поддержки во время предоставления услуг ЖКХ.
 
 

вторник, 19 февраля 2013 г.

Времени на раскачку нет


Член Центрального совета, Секретарь Политсовета регионального отделения в Краснодарском крае Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России» Константин Маслов:
 
«На днях, в Краснодарском крае, печатные средства массовой информации опубликовали информационные сообщения о приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса (в резерв участковых комиссий). Это значит, что политическим партиям, в том числе и региональному отделению Партии пенсионеров России, дан старт для начала кропотливой и ответственной работы. Времени для раскачки нет. Нам дается ровно 30 суток для подбора и представления своих кандидатов в состав участковых избирательных комиссий. Их у нас — 2687.31 региональное отделение политических партий, зарегистрированных на Кубани, стартовало в этом марафоне. Все хотят быть представленными в участковых комиссиях на предстоящие пять лет.
 
Мы – партия молодая, нам нет еще и года. Подобную работу придется проводить впервые. Но молодость – это не недостаток, а в ряде случаев – даже преимущество. Ведь региональные отделения Партии возглавляют опытные и маститые руководители, имеющие прочные связи с Союзом пенсионеров России. Сложность заключается в том, что Законом теперь установлен новый порядок формирования избирательных комиссий. Он предусматривает не только подбор кандидатур, но и подготовку реальных документов на каждого человека (фотографии, заявления о согласии, копии ряда личных документов и т.д.). Это требует от людей, в основном пенсионеров, не только активных телодвижений, но и материальных затрат. 200-300 рублей для пенсионера – тоже немалые деньги. Во-вторых, в связи с тем, что количество членов партии на территории края небольшое, приходится находить наших сторонников, в том числе и из состава Союза пенсионеров России. Мы просим их согласия быть представленными в избирательных комиссиях от имени нашей Партии. Это тоже непростое дело. В-третьих, в одной трети муниципальных образований не создано местных отделений ООО СПР. Здесь, как говорится, нам «зацепиться» не за что. Значит, в дальнейшем, придется находить своих сторонников в составе уже сформированных комиссий.
 
Задачи нам поставлены, цели определены. Секретарь Политсовета принял участие в семинаре, который провела Избирательная комиссия Краснодарского края. Методические рекомендации и установки своевременно доведены до всех членов Партии. Проведена видеоконференция с активом регионального отделения Союза пенсионеров России по вопросу участия в подборе кандидатур для предложения в состав участковых избирательных комиссий. Иногда из уст скептиков я слышал удивительный вопрос: и зачем нужно напрягаться, чтобы в составе УИК были представители Партии пенсионеров России? На что они будут способны в них повлиять?
Скажу так: око Партии должно быть в каждой избирательной комиссии. Мы — Партия политическая, поэтому и взгляд наш при решении политических вопросов, должен быть политическим, а не любопытства ради. Представьте себе, ведь пять ближайших лет новый состав избирательных комиссий будет обеспечивать проведение выборов на всех уровнях законодательной, исполнительной и представительной власти, вплоть до выборов Президента Российской Федерации в 2018 году! Неужели будет приятным, извините, «скулить» под дверями избирательных комиссий, чтобы в числе первых узнавать результаты голосования, а потом еще и сомневаться в их объективности?! Такая позиция недостойна любой, даже молодой, политической партии. Так что вперед, друзья, времени на раскачку у нас нет.»
 
 

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Экстремисты договорились до призывов к ликвидации РПЦ


Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России о статье Белковского:
 
«В «Московском комсомольце» за 15 февраля опубликована статья Белковского с призывом ликвидировать Русскую православную церковь как таковую.
 
В первой части своей статьи господин Белковский вещает об отречении от престола Папы Римского Бенедикта и как бы, между прочим, с сыновьей любовью слегка журит католическую церковь за мелкие, но, стоит заметить, очень многочисленные шалости ее «священников-педофилов», за поддержку и пропаганду однополых браков, за поддержку легализации эвтаназии. Правда он забыл здесь перечислить финансовые и политические махинации этих товарищей и пр.
 
И как разительно отличается тон и выражения второй части статьи, когда автор пытается спроецировать отставку Папы Римского на Русскую православную церковь. Здесь взгляды и политические пристрастия Белковского раскрываются во всей своей красе. Всю свою болотную ненависть он обрушивает на Русскую православную церковь, ее руководство и, естественно, на российскую власть. А иначе, зачем было затевать весь этот сыр-бор?!
 
Здесь автор не стесняет себя в выражениях. В ход идут отработанные и затертые уже до дыр оппозицией ярлыки, клише и подтасовки. Основное обвинение, предъявляемое руководству РПЦ, состоит в сотрудничестве с властью и «обслуживании ее интересов». В кульминации статьи Белковский призывает вообще к ликвидации Русской православной церкви как таковой. И впрямь, зачем она нужна?! Со своей государственной позицией она только мешает революционерам воевать с «режимом» и будоражить народ.
 
Как же все эти ребята жаждут социальных потрясений в стране. Подавай им, ни много ни мало, а сразу как минимум революцию.
 
Отставку Папы Римского праволиберальная оппозиция использовала как повод к очередным нападкам на РПЦ. Странно, что сотрудничество с властью и проведение государственно-патриотического курса в своей деятельности ставится в вину Русской православной церкви, как общественной религиозной организации, кстати, самой крупной в России.
 
Считаю, призыв Белковского – это очередная продуманная провокация против российской власти и государственности. Это чистой воды экстремистская выходка, направленная на разжигание религиозной розни, призванная посеять семена недоверия к Русской православной церкви, ее руководству и российской власти.
 
Уверен, на эту статью должны обязательно обратить внимание компетентные органы и разобраться, откуда здесь ноги растут, чей заказ. Очень от нее разит экстремизмом».
PS: Представляю раздосадованные и раздраженные, наверняка, выражения лиц некоторых из наиболее кровожадных господ, когда они узнали, что метеорит промахнулся и просто упал себе в озеро. А если бы не промахнулся? Вот бы эти ребята поглумились над ненавистным режимом и его происками».
 
 
 

Правила расчета стоимости коммунальных услуг должны быть предельно просты и понятны каждому

Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, ИД СПР: «К нам обращаются граждане, недовольные установленными правилами расчета стоимости некоторых коммунальных услуг, в частности появлением довольно странной графы оплаты за общедомовые нужды.
 
Мы считаем, что эта графа появилась не сама по себе, и уж точно не из благородных побуждений чиновников, круглосуточно думающих о нуждах соотечественников. Подозреваем, что не обошлось без участия самих управляющих компаний, которые на пресловутые общедомовые нужды списывают свою неэффективность, все свои потери и прикрывают воровство.
 
По большому счету правительство, установив в прошлом году такую норму, практически санкционировало неэффективность управления многоквартирными домами. А крайними, как это часто бывает, остаются собственники жилья в этих домах.
 
Наверное, правительству надо вернуться к этому вопросу и подкорректировать правила, ввести жесткое ограничение предельных нормативов на общедомовые нужды. Может быть, стоит и вернуться к старому порядку расчета тарифов на тепло.
 
И вообще, правила расчета стоимости коммунальных услуг должны быть предельно просты и понятны каждому гражданину, как квартиросъемщику, так и любому домочадцу, что называется, от мала до велика.
 
В первую очередь от повышения тарифов страдают пенсионеры, особенно одинокие, о которых некому позаботиться и которым некому помочь, кроме государства и общества».



оф.сайт "Партия пенсионеров России"

Кто мы, Европа или Азия?

14 февраля представители непарламентских партий собрались в Госдуме в рамках работы секции пятой группы по проблемам развития Евразийского Союза под председательством ответственного секретаря Совета непарламентских партий Шувалова Ю.Е.
 
Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Вопросы обсуждались разные: что такое Евразийский Союз, роль России в интеграционном процессе на постсоветском пространстве, взаимоотношения на территории СНГ, внутри страны, межэтнические и межрелигиозные отношения миграционные процессы, гастарбайтеры, объединяющая роль русского языка, развитие межпартийных и межпарламентских связей и т.д.
 
Координатором секции избрали представителя от партии Патриоты России.
Были споры на тему: Кто мы, Европа или Азия? К кому ближе, куда и как двигаться дальше?
К примеру, демпартия против сближения России с нашими соседями на востоке и Средней Азии. Они себя видят в Евросоюзе.
 
Наша позиция, позиция Партии пенсионеров России – в гармоничном и прагматичном развитии связей с соседями, в первую очередь – с Белоруссией, Казахстаном, Украиной. И обязательно искать пути сближения с республиками Средней Азии, только не в ущерб интересам страны.
 
Сегодня огромная проблема с гастарбайтерами. В этом плане очень много упущений со стороны властей всех уровней. Ситуация взрывоопасная и может угрожать национальной безопасности страны. Об этом говорили и представители разных партий.
 
Все отдано на откуп безответственного жадного бизнеса и нечистоплотных чиновников от миграционной службы, мэрий крупных городов… Нужны обдуманные срочные меры, пока не рвануло.
 
С одной стороны – надо укреплять связи и открывать границы в рамках единого экономического пространства (ЕЭП), с другой – миллионы нелегальных мигрантов, преступность, наркотрафик».
 

Для народных контролеров работы достаточно

О работе «Народного контроля» в Магаданской области рассказывает руководитель группы Валентина Шабурова
 
В начале 2011 года региональное отделение Союза пенсионеров России на конкурсе проектов общественных объединений, некоммерческих организаций, направленных на решение вопросов местного значения г. Магадана, выиграла грант «Народный контроль». Это произошло очень кстати, так как в этот же период времени стартовал всероссийский проект с аналогичным названием, региональным координатором которого был назначен наш руководитель, директор Центра ОМЭК, председатель «Союза пенсионеров России» Владимир Монастырский.
Понятие «народный контроль» объемное, охватывающее многие сферы жизни.
 
Знаний было маловато. Созданная группа из 10 человек выбрала три направления: проверка торговой сети (продукты питания), сфера ЖКХ и здравоохранение. Заработала общественная приемная. Анализ обращений магаданцев показал, что большинство заявлений поступает именно по этим направлениям.
 
На первом этапе начали работу с проверки магазинов, где нас встречали настороженно и агрессивно, это прослеживается и по сей день. Все понимают, что при желании можно найти и малые, и большие огрехи в работе. Где-то снимали с прилавка просроченные продукты, где-то снижали цену (как , например, на гречневую крупу). Жалобы поступали на плохое качество хлеба, который при резке рассыпался так, что на него невозможно намазать масло; на дороговизну рыбы. По устному опросу покупателей во время проверок выявлены претензии к высоким ценам на детское питание. Исчезли контрольные весы, во многих магазинах нет столов для упаковки продуктов. Вопросов больше, чем ответов.
 
Материалы с сайтов других городов о работе народных контролеров, опыт их работы, которыми ежедневно обеспечивает нас Владимир Матвеевич, наш руководитель, подсказывал нам, что необходимо изучать юридическую и методическую литературу. Сегодня совместно с областным департаментом здравоохранения, отделением Пенсионного Фонда, Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, управлением соцзащиты, региональным отделением единороссов мы собрали достаточную базу. Есть связь с Роспотребнадзором, Департаментом цен и тарифов, Управлением торговли, Фондом социального страхования. Мы благодарны всем за помощь по первому звонку.
Для проверок магазинов за основу брали продуктовую корзину в соответствии с Федеральным Законом о прожиточном минимуме и отдельно социально-значимые продукты с предельными размерами розничных торговых надбавок.
 
Мы же, как всегда, торопимся в магазинах похватать продукты с полок, не проверяем сроки годности, берем муку, крупу, приправы и многое другое. С некоторых пор я хожу за покупками с лупой и счетной машинкой. Для примера всем известная перловка. Ради интереса проверила свои старые упаковки, оказалось, что на одной из них фирмы «Грапс» г. Владивостока вообще нет срока годности. На второй из г. Барнаула фирмы «Мария-Гра» дату изготовления я даже в лупу рассмотреть не смогла.
 
Есть перечень социально-значимых продуктов, на которые торговая надбавка не должна превышать 15%, но не все об этом знают.
 
Далее мы стали работать по другому направлению — в здравоохранении.
Мне не дают покоя 2 жалобы, заявители просили пока не называть фамилии врачей, не указывать номера поликлиник. Тем не менее ситуации показательны. Первая о льготном лекарстве для инвалида. Почему-то его не оказалось в компьютере и полуслепая женщина несколько раз ходила к доктору за рецептом, а ей уже восьмой десяток. Вторая — коснулась человека, пережившего инсульт. Полгода врачи поликлиники не могут до конца оформить результаты комиссии для передачи их в медико-санитарную экспертизу для присвоения группы инвалидности. Он давно уже мог бы пользоваться бесплатной коляской и многими другими услугами. Однако по надуманным причинам этого не сделано. В будущем мы не намерены «спускать такие ситуации на тормозах» — будут и исковые заявления, и обращения в правоохранительные органы.
 
Мало кто знает, что информация, касающихся цен на лекарственные препараты должна размещаться в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме. Мы стараемся учиться и обращать внимание на такие вещи.
 
На третьем этапе нас ожидала самая сложная работа — взаимодействие с управляющими компаниями. Сегодня можно рассказать о десятках «замыленных заявлений» (в будущем так и планируем делать). А сейчас, обращая внимание на сроки исполнения, можно обозначить многолетние проблемы с ремонтом крыши, системы отопления, а в п. Сокол, например, залит водой подвал. Управляющие компании «и в ус не дуют». А уж расчеты за домовые нужды жители окрестили Санта-Барбара.
 
Одна из посетительниц нашей приемной сказала: «Я несколько месяцев раздумываю над оплатой. В доме у нас 40 квартир, счетчики почти в каждой, немногие жители оплачивают по норме расхода. Выходит, что 40 раз оплачено прохождение воды от распределительного колодца до квартир, а в добавок еще раз как за общедомовые нужды».
 
На каждый дом должен быть заведен пронумерованный, прошнурованный, опечатанный журнал с подписями представителя управляющей компании и собственников для ежемесячной фиксации показателей общедомовых счетчиков. А на доске объявлений в каждом подъезде необходим график проверки показаний, чтобы говорить о каком-то порядке.
 
Начисление пени тоже вызывает много вопросов. Пенсии выдаются в 20-х числах, а коммунальные платежи необходимо произвести до 10. Задача администрации города отрегулировать этот вопрос.
 
И последнее, сейчас 20 народных контролеров, 8 с высшим образованием, остальные со средним специальным. Одной из нас, Екатерине Ивановне Войтко, 83-й год. 13 контролеров поощрены за хорошую работу благодарственными письмами. Мы систематизируем предложения. Пока их порядка 70. Одни вошли в Федеральную, другие в региональную или муниципальную программы. Проведено более 120 проверок магазинов, обследовано 42 дома, продолжаются проверки в здравоохранении.
 
Хотелось бы обратить внимание горожан, что по освещенным мною вопросам можно обратиться в приемные по адресу:

- ул. Парковая, 3 (вход с торца), телефоны: 62-34-80, 66-32-62; в будние дни;
- МКЦ «Автотэк», телефон: 66-32-62 1-й, 3-й понедельник месяца.
Ждем ваших предложений.
 

Сроки приватизации приходится вновь продлевать


Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России: «В нашем законодательстве и, особенно, в его правоприменении черных дыр – как во вселенной.
 
Президенту в очередной раз приходится вмешиваться в ситуацию, когда необходима срочная помощь гражданам страны и защита их от забюрократизированности. На этот раз – в приватизации жилья.
 
Он предложил снова продлить сроки приватизации, так как огромное количество людей опять не уложились до 1 марта. Кто-то винит в нерасторопности самих квартиросъемщиков, кто-то – законы, кто-то власть.
 
Я бы сказал так: виноваты здесь и те, и другие, и третьи. Но основная, считаю, вина лежит на вполне конкретных исполнителях из системы приватизации, на конкретных сотрудниках и сотрудницах всего громоздкого каскада «ступеней кошмара» по сбору каких-то абсурдных и нелепых документов, справок, якобы очень необходимых для оформления приватизации, чтобы кто-то там где-то великодушно поставил долгожданную визу, разрешил.
 
Я так говорю, потому, что сам проходил этот кошмар. Когда службы одного из пресловутых окон каких только справок не требовали, куда только не засылали. Причем в соседних окнах – диметрально противоположные требования и, как правило через губу, сквозь зубы.
 
Убежден. Главную причину наших с вами бытовых неурядиц, отравляющих качество нашей жизни, надо искать именно здесь. Вот с чем надо бороться. Тогда и не надо будет так часто Президенту вмешиваться лично и выправлять ситуацию. Надо заставить министерства работать. Надо вводить жесткие критерии профессиональной пригодности, аттестационные комиссии и т.д. Только, желательно, не так как проводилась всем известная переаттестация в некоторых органах».
 

пятница, 8 февраля 2013 г.

Круглый стол ГД – за прозрачные урны и бумажные бюллетени


Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «7 февраля в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству под председательством его председателя В.Н.Плигина состоялся круглый стол на тему «Технологические аспекты организации процесса голосования и их отражение в законодательстве».
 
Участвовали думские фракции, непарламентские партии, представители центризбиркома и экспертных сообществ. Высказывались различные мнения по организации процесса голосования, оборудования избирательных участков.
 
Основной спор велся вокруг формы избирательного бюллетеня и необходимости оборудования участков КОИБами и КЭГами.
 
Большинство участников отдало предпочтение бумажным бюллетеням и прозрачным урнам, несмотря на множество партий, высказалось против продолжения расходования бюджетных денег на приобретение КОИБов и КЭГов».
 
 

четверг, 7 февраля 2013 г.

И не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав…

Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России: «К нам обращаются граждане с просьбой помочь разобраться в своих пенсионных и житейских проблемах, начислениях, соцобеспечении, присвоении звания «Ветеран труда» и прочими вопросами. Причем, нередко, как в последнюю инстанцию после долгих хождений и тяжб.
 
Причина, зачастую кроется, на мой взгляд, в том, что люди сталкиваются с безразличием, черствостью, а порой и элементарной безграмотностью и ленью некоторых сотрудников соответствующих структур, призванных решать социальные вопросы населения. Им за это государство даже зарплату платит.
 
Человек приходит со своей проблемой, а там «… и не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав…» — отказ. Не положено, свободен. Да обращайтесь куда хотите, жалуйтесь кому угодно. Следующий… Вот люди и обращаются, кто куда может. Примеров – хоть пруд пруди.
 
Вот один из последних. Недавно к нам обратилась пенсионерка из Подмосковья с просьбой помочь разобраться в правомочности отказа ей одним из управлений социальной защиты населения в присвоении звания «Ветеран труда», ответив, что «…знак ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» учитывается только для штатных работников системы профсоюза».
Ответ с позиции уработанного штатного соцработника – вполне штатный, по инструкции. Ни шагу тебе в сторону.
 
Но если подойти к человеку по-человечески и заглянуть в другие документы, то и ответ может быть другим, человеческим. Известно, что условия присвоения звания «Ветеран труда» установлены статьей 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», согласно которой ветеранами труда признаются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
 
Стаж трудовой деятельности заявителя составляет 34 года, что подтверждается записями в трудовой книжке. От имени Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов она была награждена нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» с вручением удостоверения от 19 июля 1988г.
Нагрудный знак ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» учрежден Постановлением Президиума ВЦСПС от 21.11.1974 года для поощрения профгруппоргов и активистов профгрупп за активную деятельность в мобилизации коллективов на выполнение производственных планов и социалистических обязательств, воспитание трудящихся в духе коммунистического отношения к труду и общественной собственности, соблюдения трудовой и общественной дисциплины, а также за активное участие в решении конкретных вопросов, связанных с улучшением условий труда. К знаку выдавалось удостоверение установленного образца.
 
Необходимо учесть то, что профсоюз в 70-е – 80-е годы прошлого века был существенной силой в мобилизации коллективов на достижение высоких показателей в труде. Следовательно, награды ВЦСПС являются трудовыми наградами.
 
В Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.03.2007 года № 29-Г07-3 указано, что условия присвоения звания «Ветеран труда, установленные статьей 7 Федерального закона «О ветеранах», являются общими на всей территории Российской Федерации, а их перечень является исчерпывающим. Также Верховный Суд указал на неправомерность установления дополнительных условий при присвоении звания «Ветеран труда».
 
Смеем предполагать, что выдвинутое органами соцзащиты условие о необходимости нахождения лица в списке штатных работников системы профсоюза в период награждения знаком является необоснованным и требует пересмотра.
 
Мы обратились в вышестоящие инстанции с просьбой пересмотреть решение органа соцзащиты. Ждем ответа».
 

вторник, 5 февраля 2013 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ГЕННАДИЯ БАРИНОВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

6 февраля 1939 года родился Геннадий Алексеевич Баринов, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России в Астраханской области и руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России.
 
Поздравляем Геннадия Алексеевича с днем рождения.
От всей души желаем ему счастья, здоровья, благополучия, терпения и успехов в общественно-политической деятельности, направленной на повышение качества жизни пенсионеров и всех граждан области.
 

ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫШЕВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

6 февраля отмечает свой день рождения Александр Владимирович Чернышев, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ульяновской области, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России в Ульяновской области и он же руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России.
Поздравляем Александра Владимировича с днем рождения.
 
От всей души желаем ему счастья, здоровья, благополучия, терпения и успехов в профессиональной и общественно-политической деятельности, направленной на повышение качества жизни пенсионеров и всех граждан области.
 

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Предлагаем создать федеральную программу по ликвидации компьютерной неграмотности старшего поколения

Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России: «1 февраля в Администрации Президента РФ под председательством Татьяны Голиковой состоялось заседание комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов с повесткой дня: «О мерах, принимаемых в РФ по преодолению компьютерной неграмотности среди лиц старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями».
 
От Союза пенсионеров России в работе комиссии принимали участие ее члены Валерий Рязанский, Николай Чеботарев, Евгения Глухова, Иван Жуков и Абдурахман Магомедов.
 
Мы с Магомедовым А.К. присутствовали на заседании как в качестве представителей Союза пенсионеров, так и Партии пенсионеров России.
 
Выступающие делились опытом работы, отмечали важность и актуальность проблемы.
Я бы отметил, что на сегодняшний день проблема ликвидации компьютерной неграмотности носит больше прикладной, декларативный характер, чем системный. Об этом говорили на совещании представители Союза пенсионеров и Рязанский В.В., и Жуков И.Ф., и Глухова Е.В.
В.В. Рязанский сравнил проблему ликвидации компьютерной неграмотности среди старшего поколения по своей значимости и масштабности с ликвидацией неграмотности в стране в 20-30-е годы прошлого века.
 
Мы считаем, что для решения этой важной проблемы обязательно нужна федеральная программа и государственный подход. Мы внесли ряд предложений для включения в федеральную программу».
 
 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАЛЕНТИНУ АНКАЕВУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

2 февраля день рождения празднует Валентина Эрдни-Горяевна Анкаева, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России в Республике Калмыкия.
 
Поздравляем Валентину Эрдни-Горяевну с днем рождения.
От всей души желаем счастья, здоровья, благополучия, терпения и успехов в общественной и политической деятельности, направленной на повышение качества жизни пенсионеров республики.
 
 
 
 

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Партия пенсионеров России в Ярославле – на страже интересов пенсионеров

Мониторинг уровня жизни пенсионеров за сентябрь-декабрь 2012 года показал, что реальная стоимость потребительской корзины превосходит реальные доходы пенсионеров. В Ярославской области 20 тыс. пенсионеров, живущих по прожиточному минимуму 2012 года в размере 5295 рублей на 2651,59 рублей.
 
Секретарь Политсовета РО ВПП «Партия пенсионеров России» в Ярославской области Тамара Дмитриевна Бабина выступила на заседании Ярославской областной Думы. Одним из вопросов обсуждения был «Прожиточный минимум» в Ярославской области на 2013 год (в Ярославской области прожиточный минимум предполагался в размере 5713,30 рублей).
 
Депутаты Ярославской областной Думы приняли к сведению данные мониторинга уровня жизни пенсионеров за сентябрь-декабрь 2012 года, который ежемесячно проводился аналитико-информационной группой РО ВПП «Партия пенсионеров России» Ярославской области. Было принято решение увеличить предлагаемый ранее думой прожиточный минимум пенсионера на 122 рубля – до 5835 рублей.
 
Два года «Почтой России» не решался вопрос о нормальном режиме почтовых отделений в г. Ярославле (он был сокращен) из-за отсутствия работников почты в связи с низкой оплатой труда.
 
Вопрос был положительно решен после того, как актив Партии пенсионеров России в Ярославской области совместно с ветеранами общественной организации Красноперекопского района г. Ярославля выступили в защиту работников почты.
 
На совместном собрании пенсионеров Союза пенсионеров России и Партии пенсионеров России в Ярославской области участвовали начальник Ярославского почтамта филиала ФГУП «Почта России» и председатель Ярославской областной организации профсоюза работников связи. Они пригласили пенсионеров поработать на почте на приемлемой основе.
 
 

Президент одобрил передачу ЦБ контроля за деятельностью пенсионных фондов

Президент России Владимир Путин согласился с предложением сохранить возможность выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года. Он потребовал от правительства обеспечить необходимые для этого условия в ходе расширенного заседания кабмина 31 января.
«Нужно это сделать, но только минимум при двух условиях. Это гарантированная сохранность пенсионных накоплений и строгий контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
«Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены», — подчеркнул В.В. Путин, напомнив печальный опыт обездоленных обманутых дольщиков.
Сохранность этих средств необходимо обеспечить на длительную перспективу, чтобы через 15-20 лет ни государство, ни граждане не оказались у разбитого корыта, пояснил В.В. Путин. Для этого необходим тщательный финансовый контроль за деятельностью пенсионных фондов.
В этой связи Президент поддерждал передачу контроля за деятельностью пенсионных фондов Центробанку. Он отметил, что согласен с предложением правительства передать данную сферу деятельности в ЦБ под надзор создаваемого финансового мегарегулятора. «Я согласен с предложением правительства, если эта сфера деятельности будет передана в ЦБ в связи с созданием мегарегулятора», — сказал Путин.
Владимир Путин призвал Госдуму уже в начале осенней сессии принять законы, касающиеся реформы пенсионной системы.
Напомним, что в середине ноября 2012 года президент Владимир Путин поддержал идею сокращения накопительной части пенсии с 6% до 2%, но предложил отсрочить ее реализацию до 2014 года. При этом с предложением сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии, выступило правительство России.
В конце ноября Госдума приняла закон о сокращении накопительной части пенсии.
Желающие остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них в этой части останутся все 6% тарифа. У остальных по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть. Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную и 14% в страховую часть пенсии.
 
 

В России будет федеральная программа по обучению компьютерной грамотности старшего поколения?


1 февраля в Администрации Президента РФ под председательством Татьяны Голиковой состоялось заседание комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов с повесткой дня: «О мерах, принимаемых в РФ по преодолению компьютерной неграмотности среди лиц старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями».
 
От Союза пенсионеров России в работе комиссии принимали участие ее члены Валерий Рязанский, Николай Чеботарев, Евгения Глухова, Иван Жуков и Абдурахман Магомедов.
 
Выступающие делились опытом работы, отмечали важность и актуальность проблемы.
Союз пенсионеров России предложил в качестве возможных мер по преодолению компьютерной неграмотности среди лиц старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями.
 
I. Создать федеральную целевую программу на 2014-2018 годы «IT технологии для людей старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями» по трем направлениям:
- обучение компьютерной грамотности, обеспечив получение базового уровня владения (бесплатно) и более высоких уровней подготовки в виде платных услуг;
- содействие приобретению, получения или использования компьютеров для домашнего пользования;
- расширение возможности бесплатного или льготного получения доступа в интернет. Например, по типу льготного проездного билета с определенным объёмом информации по льготным тарифам.
 
II. В программе предусмотреть:
1. Целевую аудиторию для обучения (возраст обучающихся, статус и т.д.);
2. Программу обучения, которая наряду с общим курсом компьютерной грамотности должна большое внимание уделить использованию предоставляемых государственными органами электронных услуг, использованию современных банковских услуг, азам информационной безопасности, азам личной безопасности и защиты от мошеннических действий;
3. Базу для обучения – места обучения. По нашему мнению это может быть: на муниципальном и региональном уровнях школы, институты, многофункциональные центры оказания государственных услуг, институты третьего возраста, библиотеки, клубы пожилого человека.
4. Подушевое финансирование программы обучения для школ, институтов, многофункциональных центров оказания государственных услуг, библиотек. В данных заведениях используется труд штатных работников за дополнительную плату. Для институтов третьего возраста и клубов пожилого человека можно предусмотреть штатные единицы специалистов, или подушевое финансирование.
5. Целевые показатели обучения (кол-во обучившихся, кол-во электронных услуг оказанных населению в % и т.д.)
6. Орган государственной власти, ответственный за организацию, проведение и сопровождение данной работы. По нашему мнению, это может быть министерство информационных технологий регионального правительства.
 
III. Принять нормативную правовую базу, разрешающую:
- учреждениям образования, культуры и др. использовать имеющуюся технику и помещения для обучения пенсионеров;
- безвозмездно передавать списанную компьютерную технику, как для обучения пенсионеров, так и в их личное пользование;
- о возможности передачи части полномочий по обучению пенсионеров компьютерной грамотности на конкурсной основе с соответствующим финансированием общественным объединениям (СПР, ветеранские, женские, волонтерские организации).
IV. Активно развивать сеть бесплатных точек доступа к компьютерам и интернету для старшего поколения. Предусмотреть для реализации таких точек доступа различные схемы финансирования.
V. Ввести соответствующие номинации и разделы в ежегодные федеральные, региональные и муниципальные гранты.
VI. Предлагаем Правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в порядок предоставления субсидий, утвержденных постановлением от 23.08.2011 г. №713 «О предоставлении поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций за счет предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», предоставив право субъектам РФ выделять целевые субсидии на финансирование долгосрочных проектов, таких как Университет третьего возраста, хотя бы на период до 2-3 лет.
VII. С учетом принятого Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», закрепившего обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека, предлагаем Правительству Российской Федерации с участием научных организаций (Институт образования взрослых Российской Академии образования) организаций, имеющих опыт организации образования взрослых, в том числе пожилых граждан...