четверг, 7 февраля 2013 г.

И не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав…

Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России: «К нам обращаются граждане с просьбой помочь разобраться в своих пенсионных и житейских проблемах, начислениях, соцобеспечении, присвоении звания «Ветеран труда» и прочими вопросами. Причем, нередко, как в последнюю инстанцию после долгих хождений и тяжб.
 
Причина, зачастую кроется, на мой взгляд, в том, что люди сталкиваются с безразличием, черствостью, а порой и элементарной безграмотностью и ленью некоторых сотрудников соответствующих структур, призванных решать социальные вопросы населения. Им за это государство даже зарплату платит.
 
Человек приходит со своей проблемой, а там «… и не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав…» — отказ. Не положено, свободен. Да обращайтесь куда хотите, жалуйтесь кому угодно. Следующий… Вот люди и обращаются, кто куда может. Примеров – хоть пруд пруди.
 
Вот один из последних. Недавно к нам обратилась пенсионерка из Подмосковья с просьбой помочь разобраться в правомочности отказа ей одним из управлений социальной защиты населения в присвоении звания «Ветеран труда», ответив, что «…знак ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» учитывается только для штатных работников системы профсоюза».
Ответ с позиции уработанного штатного соцработника – вполне штатный, по инструкции. Ни шагу тебе в сторону.
 
Но если подойти к человеку по-человечески и заглянуть в другие документы, то и ответ может быть другим, человеческим. Известно, что условия присвоения звания «Ветеран труда» установлены статьей 7 Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах», согласно которой ветеранами труда признаются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
 
Стаж трудовой деятельности заявителя составляет 34 года, что подтверждается записями в трудовой книжке. От имени Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов она была награждена нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» с вручением удостоверения от 19 июля 1988г.
Нагрудный знак ВЦСПС «За активную работу в профгруппе» учрежден Постановлением Президиума ВЦСПС от 21.11.1974 года для поощрения профгруппоргов и активистов профгрупп за активную деятельность в мобилизации коллективов на выполнение производственных планов и социалистических обязательств, воспитание трудящихся в духе коммунистического отношения к труду и общественной собственности, соблюдения трудовой и общественной дисциплины, а также за активное участие в решении конкретных вопросов, связанных с улучшением условий труда. К знаку выдавалось удостоверение установленного образца.
 
Необходимо учесть то, что профсоюз в 70-е – 80-е годы прошлого века был существенной силой в мобилизации коллективов на достижение высоких показателей в труде. Следовательно, награды ВЦСПС являются трудовыми наградами.
 
В Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.03.2007 года № 29-Г07-3 указано, что условия присвоения звания «Ветеран труда, установленные статьей 7 Федерального закона «О ветеранах», являются общими на всей территории Российской Федерации, а их перечень является исчерпывающим. Также Верховный Суд указал на неправомерность установления дополнительных условий при присвоении звания «Ветеран труда».
 
Смеем предполагать, что выдвинутое органами соцзащиты условие о необходимости нахождения лица в списке штатных работников системы профсоюза в период награждения знаком является необоснованным и требует пересмотра.
 
Мы обратились в вышестоящие инстанции с просьбой пересмотреть решение органа соцзащиты. Ждем ответа».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий