четверг, 21 февраля 2013 г.

А Васька слушает, да ест. О наглости дельцов от ЖКХ и близорукости властей на местах.


К нам все чаще обращаются возмущенные граждане с жалобами на непонятный рост тарифов на услуги ЖКХ, на наглость управляющих компаний и безответственное бездействие (ли?) некоторых органов власти.
 
По информации, поступающей от региональных отделений Союза пенсионеров России и Партии пенсионеров России, в последнее время, начиная с января т.г., заметно возрастает социальная напряженность в связи с повышением цен в ряде регионов на услуги ЖКХ. Люди получили квитанции с новыми расчетами оплаты за общедомовые нужды. Увеличение платы произошло практически во всех регионах. Возмущает, то, что в расчетах не учтена степень изношенности жилого фонда. Получается так, что у граждан, проживающих в ветхом или не видевшим многие годы капитального ремонта доме, оплата на содержание дома увеличилась в разы. К примеру, в Мурманской области — в десять раз!!! Вопрос. А где власти, где надзорные органы? Много вопросов. В каком бизнесе, например, заняты родственники этих властей или надзорных органов? Не в ЖКХ ли? Или для нас указы Президента не руководство к действию?! Или для нас последние события в Болгарии с бунтами и отставкой правительства, связанные с ростом тарифов ЖКХ, не пример, не повод задуматься?!
 
Делать вид, что проблем в системе ЖКХ нет, больше нельзя. Конфликты между собственниками жилья и управляющими компаниями ширятся на глазах. Доходит до того, что в оплату за общедомовые нужды в наглую включают горячее водоснабжение, которого в этих домах никогда не было, нет и не предвидится (к дому даже не проведены трубы). Такие факты, к примеру, поступили из Амурской области. Это ж до какой степени надо обнаглеть.
В некоторых регионах произошло общее повышение квартплаты за счет так называемого «усреднения стоимости гекакалории». Как правило, ее стоимость выше в тех домах, которые отапливаются котельными, и ниже там, где эти услуги поставляет ТЭЦ. В результате этого пресловутого «усреднения» оплата повысилась у всех, что, естественно, несправедливо по отношению к тем, кто получает тепло от ТЭЦ ( такой пример – в Еврейской автономной области).
 
Получается, что проблемы снова решаются за счет жителей. Особенно страдают пенсионеры и социально незащищенные граждане. Не понятно, на что рассчитывают местные власти и управляющие кампании? Наверно, на то, что население свои деньги не считает и народ в очередной раз все стерпит. А если не стерпит?
 
К сожалению, сегодня нет примеров или их ничтожно мало, когда управляющие компании, допускающие подобные нарушения (преступления?), отчитались или ответили за свои неправомерные действия.
 
Сегодня граждане просят нас помочь достучаться до властей, чтобы они вмешались, наконец-то, в деятельность управляющих компаний. Чтобы разобрались и предали публичной огласке информацию по всем: в какой пропорции распределяются деньги квартиросъемщиков и бюджетные вливания. Что уплывает на содержание этого прибыльного бизнеса, зачастую семейного, и какие крохи остаются на поддержку жилого фонда.
 
Ситуация может привести, если ничего не предпринимать, к социально напряженной. А может быть, кому-то такой сценарий на руку?
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий