Закон о детях войны — это идея, которая призвана сплотить людей
Члены Союза пенсионеров России собрали во Владимирской области 40 тысяч подписей в поддержку законопроекта о детях войны. Об этом на прошедшей 20 февраля пресс-конференции сообщил председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Владимирской области Сергей Полуэктов. Пенсионерами было организовано 170 пикетов во всех муниципальных образованиях области.
По словам Сергея Полуэктова, настоящий законопроект в том виде, в котором он выдвинут председателем Заксобрания области Владимиром Киселёвым, полностью поддержан региональной организацией пенсионеров и не содержит негативных моментов, которые были в предыдущих проектах закона.
Например, ранее предполагалось, что к детям войны будут отнесены граждане, родившиеся с 1941-го по 1945-й годы, но в этом случае выпадает достаточно большой процент людей, которые не получают льгот, хотя они также жили и работали в трудное время и достойны быть получателями социальных льгот.
Было предложение отнести к детям войны только тех, кто воспитывался без одного или обоих родителей, однако, в таком случае возникла бы проблема с оформлением документов, чтобы подтвердить статус. Очевидно, что многие пенсионеры не смогли бы представить нужных документов, имея все основания для получения статуса детей войны. В этом случае законопроект, призванный подчеркнуть уважение к пожилым людям стал бы похож на насмешку над ними, отметил Сергей Полуэктов.
В настоящем же виде законопроекта статус подтверждать не нужно и все необходимые льготы и начисления будут проходить через Пенсионный фонд без участия пенсионера. К категории детей войны планируется отнести всех граждан, родившиеся в период между 1932-м и 1945-м годами. В нашей области это порядка 135 тысяч человек.
Главная задача закона на данном этапе – это дать пенсионерам почетный статус, ведь люди, которые жили и работали в тяжелые времена, этого заслужили. Предполагается, что дети войны будут получать разовую прибавку к пенсии к 9 мая, в дальнейшем планируется обеспечить таким гражданам льготный проезд, возможно — и ежемесячную прибавку к пенсии, но это уже будет зависеть от наполнения областного бюджета.
Участников пресс-конференции возмутили прозвучавшие в некоторых СМИ утверждения о том, что пенсионеры выходили на пикеты якобы за денежное вознаграждение.
Как пояснила член владимирского отделения Союза пенсионеров Эльза Дунаева, цель участия нашей организации в проведении пикетов в поддержку законопроекта о детях войны - объединить, организовать пенсионеров для того, чтобы они участвовали в общественной жизни и отстаивали свои права, в частности — на заслуженные льготы. Сегодня среди тех, кто активно помогал собирать подписи, есть сторонники различных политических сил и те, кто не поддерживает ни одну из партий.
Закон о детях войны — это идея, которая призвана сплотить людей, уверены участники пресс-конференции. Сейчас, когда собраны подписи и исправлены недоработки в проекте, закон может быть подписан губернатором и если это произойдет в ближайшее время, то к 9 мая уже в этом году дети войны получат необходимые выплаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий