воскресенье, 3 февраля 2013 г.

В России будет федеральная программа по обучению компьютерной грамотности старшего поколения?


1 февраля в Администрации Президента РФ под председательством Татьяны Голиковой состоялось заседание комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов с повесткой дня: «О мерах, принимаемых в РФ по преодолению компьютерной неграмотности среди лиц старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями».
 
От Союза пенсионеров России в работе комиссии принимали участие ее члены Валерий Рязанский, Николай Чеботарев, Евгения Глухова, Иван Жуков и Абдурахман Магомедов.
 
Выступающие делились опытом работы, отмечали важность и актуальность проблемы.
Союз пенсионеров России предложил в качестве возможных мер по преодолению компьютерной неграмотности среди лиц старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями.
 
I. Создать федеральную целевую программу на 2014-2018 годы «IT технологии для людей старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями» по трем направлениям:
- обучение компьютерной грамотности, обеспечив получение базового уровня владения (бесплатно) и более высоких уровней подготовки в виде платных услуг;
- содействие приобретению, получения или использования компьютеров для домашнего пользования;
- расширение возможности бесплатного или льготного получения доступа в интернет. Например, по типу льготного проездного билета с определенным объёмом информации по льготным тарифам.
 
II. В программе предусмотреть:
1. Целевую аудиторию для обучения (возраст обучающихся, статус и т.д.);
2. Программу обучения, которая наряду с общим курсом компьютерной грамотности должна большое внимание уделить использованию предоставляемых государственными органами электронных услуг, использованию современных банковских услуг, азам информационной безопасности, азам личной безопасности и защиты от мошеннических действий;
3. Базу для обучения – места обучения. По нашему мнению это может быть: на муниципальном и региональном уровнях школы, институты, многофункциональные центры оказания государственных услуг, институты третьего возраста, библиотеки, клубы пожилого человека.
4. Подушевое финансирование программы обучения для школ, институтов, многофункциональных центров оказания государственных услуг, библиотек. В данных заведениях используется труд штатных работников за дополнительную плату. Для институтов третьего возраста и клубов пожилого человека можно предусмотреть штатные единицы специалистов, или подушевое финансирование.
5. Целевые показатели обучения (кол-во обучившихся, кол-во электронных услуг оказанных населению в % и т.д.)
6. Орган государственной власти, ответственный за организацию, проведение и сопровождение данной работы. По нашему мнению, это может быть министерство информационных технологий регионального правительства.
 
III. Принять нормативную правовую базу, разрешающую:
- учреждениям образования, культуры и др. использовать имеющуюся технику и помещения для обучения пенсионеров;
- безвозмездно передавать списанную компьютерную технику, как для обучения пенсионеров, так и в их личное пользование;
- о возможности передачи части полномочий по обучению пенсионеров компьютерной грамотности на конкурсной основе с соответствующим финансированием общественным объединениям (СПР, ветеранские, женские, волонтерские организации).
IV. Активно развивать сеть бесплатных точек доступа к компьютерам и интернету для старшего поколения. Предусмотреть для реализации таких точек доступа различные схемы финансирования.
V. Ввести соответствующие номинации и разделы в ежегодные федеральные, региональные и муниципальные гранты.
VI. Предлагаем Правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в порядок предоставления субсидий, утвержденных постановлением от 23.08.2011 г. №713 «О предоставлении поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций за счет предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», предоставив право субъектам РФ выделять целевые субсидии на финансирование долгосрочных проектов, таких как Университет третьего возраста, хотя бы на период до 2-3 лет.
VII. С учетом принятого Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», закрепившего обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека, предлагаем Правительству Российской Федерации с участием научных организаций (Институт образования взрослых Российской Академии образования) организаций, имеющих опыт организации образования взрослых, в том числе пожилых граждан...
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий