«Правительство внесло в Государственную Думу шесть законопроектов, направленных на изменение ныне действующей пенсионной системы.
Если не вдаваться глубоко в технические подробности и специальные тонкости расчетов пенсионной формулы, то в числе основных положений предлагаемых правительством законопроектов, на наш взгляд, можно выделить следующие.
1. Новая пенсионная формула не коснется нынешних пенсионеров. Они как получали, так и будут ее получать. Как и прежде, пенсии будут индексироваться два раза в год.
2. Государство гарантирует приемлемый уровень пенсионного обеспечения.
3. Условия назначения страховой части пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются неизменными.
4. Пенсионный капитал граждан будет исчисляться не в рублях, а в баллах.
5. Трудовая пенсия разделяется на две составляющих: страховую и накопительную.
6. Минимальный стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет постепенно увеличен в течение нескольких лет с нынешних 5 до 15 лет.
7. Одно из обязательных условий вхождения гражданина в новую систему пенсионного обеспечения, т.н. пенсионную формулу. Работодатель должен в течение 30 лет перечислять за работника страховые взносы с 1 МРОТ или 15 лет – с 2 МРОТ.
8. Предусматриваются меры, стимулирующие добровольный более поздний выход людей на пенсию.
9. Сохраняется льготный пенсионный стаж, дающий право педагогам и медицинским работникам выходить на пенсию досрочно по выслуге лет.
10. Все работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме.
11. Но, остается нерешенным вопрос о перерасчете пенсий работающим пенсионерам.













