воскресенье, 27 октября 2013 г.

Основные направления пенсионной реформы


«Правительство внесло в Государственную Думу шесть законопроектов, направленных на изменение ныне действующей пенсионной системы.
Если не вдаваться глубоко в технические подробности и специальные тонкости расчетов пенсионной формулы, то в числе основных положений предлагаемых правительством законопроектов, на наш взгляд, можно выделить следующие.
 
1. Новая пенсионная формула не коснется нынешних пенсионеров. Они как получали, так и будут ее получать. Как и прежде, пенсии будут индексироваться два раза в год.
2. Государство гарантирует приемлемый уровень пенсионного обеспечения.
3. Условия назначения страховой части пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются неизменными.
4. Пенсионный капитал граждан будет исчисляться не в рублях, а в баллах.
5. Трудовая пенсия разделяется на две составляющих: страховую и накопительную.
6. Минимальный стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет постепенно увеличен в течение нескольких лет с нынешних 5 до 15 лет.
7. Одно из обязательных условий вхождения гражданина в новую систему пенсионного обеспечения, т.н. пенсионную формулу. Работодатель должен в течение 30 лет перечислять за работника страховые взносы с 1 МРОТ или 15 лет – с 2 МРОТ.
8. Предусматриваются меры, стимулирующие добровольный более поздний выход людей на пенсию.
9. Сохраняется льготный пенсионный стаж, дающий право педагогам и медицинским работникам выходить на пенсию досрочно по выслуге лет.
10. Все работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме.
11. Но, остается нерешенным вопрос о перерасчете пенсий работающим пенсионерам.
 

М.Топилин: «Пенсионная формула утверждена в окончательном варианте»

 


Глава Минтруда Максим Топилин надеется, что принятый вариант новой пенсионной формулы окончателен. пенсия по этой формуле будет рассчитываться уже с 1 января 2015 года.
 
Глава Минтруда Максим Топилин рассчитывает, что новая пенсионная формула утверждена в окончательном варианте, пенсия по этой формуле будет рассчитываться уже с 1 января 2015 года.
«С точки зрения пенсионной формулы, мы надеемся, что это окончательный вариант. Эта система должна заработать с 1 января 2015 года»,- сказал М.Топилин во вторник в Госдуме.
При этом он полагает, что в целом тема пенсионной реформы еще требует дальнейшего обсуждения.
 
Неделю назад на заседании правительства РФ был одобрен пакет законопроектов, предложенных министерством труда и социальной защиты РФ, касательно новой пенсионной формулы. На брифинге по итогам заседания правительства Топилин напомнил, что главным новаторством пенсионной формулы является то, что страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах.
 
Пенсионный коэффициент — это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен соотношению зарплаты человека, с которой за него уплачивались взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в конкретном году, к максимальной заработной плате, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования, с так называемого предельного годового заработка (568 тысяч рублей в 2013 году).
 
РИА Новости
 
 
 

Владимир Путин обязал региональные власти укреплять межнациональные отношения

 

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов госвласти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, указывая, что документ был принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября.
 
«Федеральный закон принят в целях реализации решений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», — отмечается в справочных материалах. Документом вносятся изменения в ряд законодательных актов.
 
«Так, федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов», — говорится в справке к закону.

Нужны срочные меры в национальной и миграционной политике

 


Вчера, 21 октября в Центре социально-консервативной политики в Газетном переулке состоялось заседание Совета непарламентских партий. Обсуждались вопросы развития национальной и миграционной политики России.
Во время заседания пришло страшное сообщение о теракте в Волгограде. Участники совещания почтили память жертв теракта минутой молчания.
 
Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Нужны срочные меры в национальной и миграционной политике. Надо что-то делать. Необходимо наводить порядок. Мы очень близко подошли к точке кипения. Инцидент в Бирюлево – это лишь одна из первых ласточек.
Все выступающие были едины во мнении, что миграционная ситуация в стране требует срочного решения, как внешняя, так и внутренняя. Предлагались разные, порой полярные, решения: от самых радикальных, до всепрощенческих, толерантных.
 
Мы считаем, что нужен продуманный комплекс мер, касающихся и воспитания, и культуры, и экономики, и политики, и жесткого контроля. С наскока проблему не решить.
В национальной политике у нас зияющие бреши. Наблюдается процесс активного сращивания криминала внешней и внутренней миграции.
 
Времени для наведения хоть какого-то порядка остается все меньше.
На рынках и в торговле засилье мигрантов, в крупном бизнесе и ЖКХ – тоже. В контролирующих органах – махровая коррупция.
Варианты решения есть. Нужна политическая воля».
 
 

понедельник, 21 октября 2013 г.

Хочешь пенсию — зарабатывай баллы

 

17 октября правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, устанавливающих пенсионную формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия граждан России. «Трибуна Общественной палаты» узнала, что думает по этому поводу гражданское общество.
Пакет проектов предусматривает смягчение условий получения права на трудовую пенсию. Однако эксперты опасаются, что новый фильтр лишит четверть населения права на трудовую пенсию, сообщают «Известия».Напомним, что сегодня фильтр на получение пенсии состоит из двух параметров – возраст и стаж. Первый параметр предполагает, что мужчина могут получить трудовую пенсию по достижению 60 лет, а женщины – 55. Второй параметр устанавливает минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен работать, чтобы заслужить право на получение пенсии.
Основанием для разработки новой пенсионной формулы стал майский указ Президента, в соответствии с которым правительство получило поручение утвердить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. При этом основная цель новой формулы – предусмотреть механизм увеличения пенсий тем гражданам, которые выражают намерение продолжить работать по достижению пенсионного возраста.
«В стратегии мы сформулировали три основные подхода: гарантия социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, обеспечение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, удержание стабильной нагрузки на экономику страны», - озвучил основные принципы проекта новой пенсионной формулы заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

воскресенье, 20 октября 2013 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

 


18 октября 1939 года родился ШАБАНОВ Иван Михайлович, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России и руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Воронежской области.
 
Мы поздравляем Ивана Михайловича с Днем рождения.
Иван Михайлович был ПЕРВЫМ губернатором Воронежской области.Недавно, 10-11 октября 2013 года, он в составе команды пенсионеров Воронежской области принимал участие в межрегиональном спортивном фестивале пенсионеров, который проводился по инициативе Союза пенсионеров России в Курске.

От всей души желаем ему надежного здоровья, благополучия, хорошего настроения, активного долголетия и успехов в общественно-политической деятельности, направленной на повышение качества жизни пенсионеров Воронежской области.
 
 

Правительство одобрило новую пенсионную формулу

 


По новой формуле, права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. При этом пенсию тем, кто к 1 января 2015 года будет иметь трудовой стаж, рассчитают по двум формулам: старые пенсионные права будут считать по старой формуле, а затем с помощью конвертации их переведут в баллы.
РИА Новости. Правительство РФ одобрило ряд законопроектов, предложенных Министерством труда и социальной защиты РФ, касательно новой пенсионной формулы, сообщил в четверг глава Минтруда Максим Топилин.
«Правительство одобрило проекты законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона «О страховых пенсиях». Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой», — сказал Топилин.
 
Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).
Топилин отметил, что средняя пенсия в России в связи с принятием новой пенсионной формулы составит к 2030 году 2,5 прожиточных минимума пенсионера, как и было заложено в стратегии пенсионного развития.

Материнский капитал необходимо возвращать государству

 


Ольга Аленина, секретарь политсовета Регионального отделения Партии пенсионеров России в Мурманской области:
 
«Мы изучили у себя в регионе опыт использования материнского капитала и пришли к выводу, что необходимо вносить некоторые коррективы в законодательство.
 
На заседании Политсовета Партии мы решили, что необходимо выйти с Законодательной инициативой о возврате материнского капитала в случае возвращения ребенка в детдом.
 
Право на возврат всей суммы материнского капитала (с полным возмещением использованной суммы от приёмной семьи) имеет несовершеннолетний ребёнок (дети), усыновлённый семьёй и вторично возвращённый в детский дом, если у усыновителей прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки, так как материнский капитал семья получает на усыновлённого ребёнка.
 
Семья усыновителей должна вернуть как федеральный, так и региональный материнский капитал при возврате ребёнка в детский дом в месячный срок.
Деньги по программе должны поступить на отдельный счёт в Сбербанк России и до совершеннолетия ребёнка находиться на его личном вкладе.
 
Ответственность за сохранность этих средств ложиться на государство, под определённый процент. Ни учреждение, ни ребёнок не имеет право снимать эти средства, даже если ему исполнилось 14 лет.
 
Партия пенсионеров России предлагает ввести такие меры в связи с участившимися случаями возврата детей из семей в детские дома после того как за них был получен материнский капитал».
 

О возвращении графы «ПРОТИВ ВСЕХ»:

 


Николай Чеботарев, председатель президиума Партии пенсионеров России о возвращении графы «ПРОТИВ ВСЕХ»:
«В Госдуму внесен законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». В нашем обществе отношение к графе «против всех» далеко не однозначное, и в разное время оно менялось.
 
Одно я знаю точно. С введением этой графы значительно уменьшится количество испорченных бюллетеней. Особенно, в условиях такого многообразия политических партий и неразберихи в их названиях. И там, где власть не работает, не успевает перестраиваться, графа «против всех» будет набирать, думаю, больше всех голосов».
 
 

вторник, 15 октября 2013 г.

Рост реальных пенсий в РФ в 2014 году может составить 3%

 


Реальный размер пенсии в РФ в 2014 году увеличится на 3%, в номинальном выражении — на 8%, сообщил в пятницу министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.
М.Топилин напомнил, что пенсии будут в 2014 году индексированы дважды: с 1 февраля — на уровень инфляции, с 1 апреля — досчет на доходы Пенсионного фонда.
«Мы предполагаем, что суммарная индексация составит чуть более 8%. Рост реальных пенсий составит 3%. В условиях того, что прогнозируемая инфляция на следующий год у нас 5%, это довольно неплохая прибавка», — сказал он.
 
Министр подчеркнул, что проект федерального бюджета предполагает индексацию всех социальных пособий.
«Что касается индексации пенсий, мы различные варианты рассматриваем. Но в ближайшую трехлетку будет сохранен механизм индексации пенсии для всех категорий дважды в год», — пояснил он.
По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в РФ, по предварительным данным, в июле 2013 года составил 10 тысяч рублей и по сравнению с июлем 2012 года вырос на 9,6% в номинальном выражении, на 3% — в реальном. В реальном выражении размер средней пенсии в июле 2013 года по сравнению с июнем снизился на 0,8%. Средний размер назначенных пенсий по отношению к средней зарплате в стране составил в июле 33%.
 

 

Правительство РФ вносит в Госдуму пакет законопроектов по сохранению пенсионных накоплений

 


Правительство РФ вносит в Госдуму пакет законопроектов, направленных на гарантирование прав граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом понедельник, 14 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайте кабинета министров.
 
В нижнюю палату парламента вносятся разработанные Минэкономразвития проекты федеральных законов «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» и «О внесении изменения в ст.251 ч.2 Налогового кодекса РФ в связи с принятием федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
 
 

Владимир Путин: Нужно проверить, как работают социальные нормы

 


«При введении социальных норм в ЖКХ надо учитывать уровень доходов граждан, — заявил в четверг президент РФ Владимир Путин. — Размер социальных норм должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги, — отметил глава государства. — Пока это делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ». Владимир Путин подчеркнул, что необходимо проследить, как проходит эксперимент в пилотных регионах, и только после этого принимать решение, вводить ли социальную норму по всей стране: «Нужно все будет проверить, как это работает».
 
Напомним, что 1 сентября 2013 г. в шести пилотных регионах России стартовал эксперимент по переходу к так называемой социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В настоящее время он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском, Красноярском краях. Основная суть эксперимента заключается в выделении на члена семьи либо владение некоего определенного объема потребления электроэнергии, на который будет установлена фиксированная цена. Потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета с 1 июля 2014 г. будет введен на всей территории страны. Некоторые регионы отказались от проведения эксперимента.
 
Две недели назад Общероссийский народный фронт проводил круглый стол «Социальная норма потребления: экономия без шока», за которым собрал представителей общественных организаций, экспертов и чиновников. Эксперты подтвердили, что необходимо найти баланс интересов бизнеса и граждан, предусмотреть меры поддержки для социально незащищенных групп, а также разработать правильные методики расчета социальной нормы потребления. Еще накануне старта эксперимента Народный фронт начал мониторинг ситуации с социальными нормами, а активисты ОНФ взяли под свой контроль проведение эксперимента в пилотных регионах и дальнейший процесс введения электрического «пайка».
Важно, чтобы в тот момент, когда в пилотных регионах будут оценивать результаты, не принимали решение сразу. Его следует принять только после серьезного анализа, с учетом того, насколько будут защищены граждане и не пострадают ли их интересы. Когда будут оцениваться результаты мониторинга, важно, чтобы информация была объективная и был услышан голос общественности, а не только чиновников.
 

Правительство решило провести тотальную ревизию НПФ

 


На текущей неделе в СМИ появилась информация о том, что Правительство РФ планирует рассмотреть законопроект о передаче пенсионных накоплений россиян в распределительную часть будущей пенсии.
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Насколько я знаю, эта мера временная и касается негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний. Эти пенсионные накопления будут переданы в Пенсионный фонд России.
Для нынешних пенсионеров это хоть незначительный, но плюс. Увеличится страховая часть пенсий, увеличится бюджет ПФР. Значит 1 апреля увеличится процент индексации пенсий, который формируется исходя из уровня доходности Пенсионного фонда.
Правительство предлагает в течение двух лет провести тотальную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний. За это время НПФы и УК должны навести порядок в своих хозяйствах, провести акционирование, выработать некие правила корпоративной этики и принять систему гарантирования взносов по аналогии с системой страхования банковских вкладов.
На мой взгляд, меры вынужденные, продиктованные правдой жизни. Уж больно много развелось любителей легких денег, желающих поуправлять нашими пенсионными накоплениями.
По общедоступной информации сейчас услугами НПФ и УК пользуются примерно 25 млн россиян. Под управлением частных компаний находится около 1 трлн руб. частных накоплений. И далеко не суть, что все они находятся в «чистых» руках.
Дело в том, что уже в этом году первые пенсионеры получили право на получение накопительной части пенсии. Те, кто состоит на учете в ПФР, проблем с получением пенсий не имеют. Проблемы начались у многих из тех, кто решил копить свою пенсию в НПФах. Некоторые негосударственные ПФ прекратили втихоря свою деятельность и исчезли вместе с накоплениями граждан. У целого ряда «недобросовестных» аннулированы или находятся в таком процессе их лицензии. По-моему, только в 2012 году лицензий лишились 4 НПФ и в 2013 – шесть. Вопрос о лишении лицензий рассматривается еще в отношении порядка 30 НПФов.
Тысячи граждан обращаются с жалобами на непорядочность НПФ и с вопросами – куда подевались их накопления, кто будет выплачивать пенсии.
Кто? Государство, конечно же.
Хочу обратить внимание на тот факт, что это только пенсионеры-первогодки. Дальше будет, надо полагать, гораздо «интереснее», если можно так выразиться. С каждым годом число новых пенсионеров, принявших участие в накопительной системе будет только расти».
 

Работайте легально, зарабатывайте больше

Cтатс-секретарь-замминистра Министерства труда и соцзащиты Рф Андрей Пудов ответил на вопросы о новых пенсионных правилах корреспонденту «Эксперта».
— Зачем нужен переход к балльной системе? Вопрос определения балла является ключевым. Поскольку никто не знает, будут ли через тридцать лет доходы у Пенсионного фонда, такая неопределенность очень пугает
— Переход от рублей к баллам касается только страховой системы, когда все средства, которые в нее поступают, сразу же идут на выплаты текущим пенсионерам. Идея накопленные права в рублях, то есть сумму уплаченных за конкретного работника денег за время его трудовой деятельности, делить на ожидаемый период дожития пришла в страховую систему из системы накопительной, и она хороша только на переходный момент, потому что в долгосрочной перспективе такой подход разбалансирует страховую систему, ведь рубль 2002 года не равен рублю 2012-го.
Когда мы переходим к системе баллов, мы всегда видим, сколько их накоплено, и понимаем, как это соотносится с теми деньгами, которые в систему приходят в конкретной текущей экономической и демографической ситуации. Важно то, что ежегодно стоимость балла будет повышаться. Ниже инфляции повышения балла быть не может — это прямо написано в законе. Количество баллов, которые ты можешь накопить, предельно прозрачно: максимум, если твоя зарплата равна предельной базе или выше, десять баллов в год. Получаешь половину от «потолка» — пять баллов. Если вдруг возникает ситуация, когда доходы Пенсионного фонда резко упали — хотя это никак не прослеживается до 2050 года по макропрогнозу, — то разницу закрывает федеральный бюджет.

СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ОБЪЯВЛЯЕТ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

 


Вся страна в течение последних месяцев с тревогой следит за происходящим на Дальнем Востоке, где наводнение оставило сотни тысяч наших сограждан без жилья и самого необходимого. Стихия безжалостно уничтожила урожай 2013-го года, который погиб под водой на полях и огородах. Стихия не щадит никого.
 
Государство поддержало людей в беде, выделив средства для оказания материальной помощи на неотложные нужды. Очень вовремя пришли на помощь подразделения силовых структур, которые, не щадя своих сил, строили дамбы и инженерные сооружения, вывозили людей в безопасные места, обеспечивали их самым необходимым. Благодаря согласованным действиям власти, силовиков и добровольцев удалось избежать человеческих жертв, пострадавшим предоставлено временное жилье, дети посещают школы и детские сады.
Граждане нашей страны всегда проявляли особую отзывчивость к тем, кто попал в беду. Союз пенсионеров России, как и многие, не может оставаться равнодушным к тем, кто пережил наводнение. Активисты региональных отделений СПР все это время собирали средства и вещи для пострадавших через общественные фонды и социальные службы.