воскресенье, 27 октября 2013 г.

Владимир Путин обязал региональные власти укреплять межнациональные отношения

 

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов госвласти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, указывая, что документ был принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября.
 
«Федеральный закон принят в целях реализации решений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», — отмечается в справочных материалах. Документом вносятся изменения в ряд законодательных актов.
 
«Так, федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов», — говорится в справке к закону.

Также документ устанавливает аналогичные по содержанию, но в пределах собственной компетенции полномочия в сфере межнациональных отношений муниципальных образований всех уровней и дополняет перечень оснований для удаления в отставку глав муниципальных образований. Увольнение сожет грозить чиновнику за «допущение главой муниципального образования, местной администрацией либо иными органами и должностными лицами местного самоуправления муниципального образования или подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, если это повлекло нарушение межнационального и межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных / межэтнических/ и межконфессиональных конфликтов».
Соответствующие дополнения внесены в федеральные законы от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
 
«Сейчас региональные и муниципальные чиновники никак не участвуют в работе по предупреждению межнациональных конфликтов на соответствующей территории», — сказал один из разработчиков поправок, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. «Наша инициатива не только наделяет их соответствующими обязанностями, но и вводит ответственность за их неисполнение», — подчеркнул он.
 
Со своей стороны председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко обратил внимание, что территория РФ — зона исконного проживания более 180 различных народов. «Количество межнациональных и межэтнических конфликтов, в том числе в локальном масштабе, растёт с каждым годом. Причём инциденты в микромасштабе, то есть в отдельных муниципалитетах при участии узкой группы лиц, случаются практически каждый день», — сожалеет он.
 
Представители разных религиозных конфессий считают возможным и полезным повысить ответственность региональных и муниципальных чиновников за возникновение межнациональных конфликтов на подотчетной им территории.
«Думаю, что предложение не бесполезно», — сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
 
По мнению зампредседателя Совета муфтиев России /СМР/ Рушана Аббясова, принятие законопроекта может улучшить отношения между чиновниками и национальными, а также религиозными организациями.
Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган, в свою очередь, назвал закон «крайне своевременным».
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий