вторник, 15 октября 2013 г.

Владимир Путин: Нужно проверить, как работают социальные нормы

 


«При введении социальных норм в ЖКХ надо учитывать уровень доходов граждан, — заявил в четверг президент РФ Владимир Путин. — Размер социальных норм должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги, — отметил глава государства. — Пока это делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ». Владимир Путин подчеркнул, что необходимо проследить, как проходит эксперимент в пилотных регионах, и только после этого принимать решение, вводить ли социальную норму по всей стране: «Нужно все будет проверить, как это работает».
 
Напомним, что 1 сентября 2013 г. в шести пилотных регионах России стартовал эксперимент по переходу к так называемой социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В настоящее время он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском, Красноярском краях. Основная суть эксперимента заключается в выделении на члена семьи либо владение некоего определенного объема потребления электроэнергии, на который будет установлена фиксированная цена. Потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета с 1 июля 2014 г. будет введен на всей территории страны. Некоторые регионы отказались от проведения эксперимента.
 
Две недели назад Общероссийский народный фронт проводил круглый стол «Социальная норма потребления: экономия без шока», за которым собрал представителей общественных организаций, экспертов и чиновников. Эксперты подтвердили, что необходимо найти баланс интересов бизнеса и граждан, предусмотреть меры поддержки для социально незащищенных групп, а также разработать правильные методики расчета социальной нормы потребления. Еще накануне старта эксперимента Народный фронт начал мониторинг ситуации с социальными нормами, а активисты ОНФ взяли под свой контроль проведение эксперимента в пилотных регионах и дальнейший процесс введения электрического «пайка».
Важно, чтобы в тот момент, когда в пилотных регионах будут оценивать результаты, не принимали решение сразу. Его следует принять только после серьезного анализа, с учетом того, насколько будут защищены граждане и не пострадают ли их интересы. Когда будут оцениваться результаты мониторинга, важно, чтобы информация была объективная и был услышан голос общественности, а не только чиновников.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий