17 октября правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, устанавливающих пенсионную формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия граждан России. «Трибуна Общественной палаты» узнала, что думает по этому поводу гражданское общество.Пакет проектов предусматривает смягчение условий получения права на трудовую пенсию. Однако эксперты опасаются, что новый фильтр лишит четверть населения права на трудовую пенсию, сообщают «Известия».Напомним, что сегодня фильтр на получение пенсии состоит из двух параметров – возраст и стаж. Первый параметр предполагает, что мужчина могут получить трудовую пенсию по достижению 60 лет, а женщины – 55. Второй параметр устанавливает минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен работать, чтобы заслужить право на получение пенсии.
Основанием для разработки новой пенсионной формулы стал майский указ Президента, в соответствии с которым правительство получило поручение утвердить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. При этом основная цель новой формулы – предусмотреть механизм увеличения пенсий тем гражданам, которые выражают намерение продолжить работать по достижению пенсионного возраста.
«В стратегии мы сформулировали три основные подхода: гарантия социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, обеспечение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, удержание стабильной нагрузки на экономику страны», - озвучил основные принципы проекта новой пенсионной формулы заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Проект новой пенсионной формулы был представлен в марте этого года. Согласно новой формуле, порядок расчета накопительной части не изменится, а вот страховая часть будет формироваться не в абсолютных величинах, а в баллах. Баллы будут начисляться за каждый отработанный год и будут зависеть от объема страховых взносов, которые работодатель платил за работника.
Согласно одобренному пакету законопроектов минимальный стаж увеличивается до 15 лет. Более того, нужно будет набрать 30 и более баллов для входа в систему и при этом делать взносы с одного минимального размера оплаты труда, который на данный момент составляет 5 205 руб. Однако до сих пор популярных разъяснений для населения, что такое баллы, как они будут фиксировать и как повлияют на размер пенсии, от ведомства не последовало.
Напомним, что еще в сентябре замминистра труда и социальной политики Андрея Пудов озвучил порог входа в пенсионную систему – 33 балла. Первый вариант формулы предполагал, что порог составит 23 балла.
Как отмечает корреспондент «Известий», в одобренном варианте балльная система выглядит более компромиссной, так как в нынешнем варианте порог входа в систему в 2015 году установлен на отметке 6,6 балла, вместо прежних 10. К 2021 году желающим получить пенсию нужно будет набрать не менее 10 баллов, а к 2025-му порог будет увеличен до 30.
Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин считает введение такого ограничения на права получения пенсии, как баллы, надуманным и опасным. По его мнению, для предоставления права пенсии достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня.
«Расчеты, проведенные независимыми экспертами, показали, что 12–15% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до 25% населения», — сказал Люблин.
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук считает, что текущая пенсионная формула не учитывает множество нюансов, которые должны учитываться при определении размера пенсии: «Она не учитывает районы крайнего Севера, она не учитывает льготные пенсии, она не учитывает пенсии работников вредных условий труда. Чиновники констатируют, что эта формула ничего не отменяет, но когда я задаю вопрос, сколько будет пенсия, все молчат. Я думаю, что пенсия не станет ниже, но и вряд ли повысится. Ту пенсию, которая сейчас есть, никто не отберет».
«У нас серый сектор настолько велик, что от работника не зависит его белая зарплата, даже в банковской сфере. Это означает, что человек даже по этому критерию не получит среднюю пенсию, а скорее получит минимальную», — отметил специфику российского рынка труда генеральный директор Национальной пенсионной ассоциации Анатолий Рабинович.
Экс-министр труда и социального развития Александр Починок в разговоре с «Трибуной ОП» опроверг опасения экспертов: «Мне не нравится балльная система. Однако это ошибочное мнение, что с введением новой пенсионной формулы четверть населения не получат пенсию».
«Трибуна Общественной палаты» попросила экспертов прокомментировать нововведения министерства труда и социального развития.
Ирина Чернышёва, секретарь политсовета Новосибирского регионального отделения Партии пенсионеров России, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, член координационного совета ОНФ в Новосибирской области:- Конечно, очень много людей старшего возраста, с которыми мы общаемся и работаем, за то, чтобы учитывали количество отработанных лет при формировании размера пенсии. Это хорошее, позитивное решения. Многие пенсионеры говорят, что они работали сорок лет на производстве, получали заработную плату в три раза выше средней, а пенсия у них такая же, как и у других. Поэтому стимулирование трудовой деятельности и уровня заработной платы – это правильное решение. Я думаю, что пенсионеры поддержат эту реформу. Нет разницы, баллы это будут или что-то еще, однако уровень стажа и уровень заработной платы должны учитываться.
Что касается женщин-домохозяек, которые занимаются детьми, то здесь нужно подумать, как определить ее статус. Тяжесть материнского труда бывает разная. Поэтому нужно подойти к этому вопросу объективно, чтобы не оставить без внимания материнский труд.
Евгения Поплавская, президент Ордена милосердия и социальной защиты:
- Скоро мы будем платить за воздух. Это касается не только пенсионной реформы, это касается всего – начиная от автомобилистов, заканчивая детьми.
Я вот только не понимаю, что значат эти 30 баллов. Вчера я слушала их выступление, они так и не пояснили, что это такое. Я не понимаю, как они будут считаться.
Сейчас с 5 лет получаешь пенсию, а сейчас предлагают с 15 лет. Я, например, работаю с 15 лет, у меня стаж сумасшедший. Так вот ты хоть 150 лет работай, если у тебя стаж более 40 лет, то государство ничего к пенсии не прибавляет. Хотя я работаю, я отчисляю в пенсионный фонд деньги.
То, что происходит, — это бесстыдно, потому что наши пенсии ничтожны. В Бельгии, например, пенсии 35 тысяч руб., в Голландии где-то 42. Я знаю, как в России бедствуют люди. Нам приходится выпрашивать продукты, муку или еще что-то, чтобы хоть как-то поддержать несчастных людей. Это чудовищно. Я занималась социальными проблемами давно, я была в Германии, Финляндии, ездила в Америку. Я настолько хорошо знаю, как счастливо живут люди на пенсии, что мне больно видеть, как живут пенсионеры в России.
Например, если молодой человек приезжает в Канаду и привозит туда с собой родителей, им тут же дают пенсию 500 долларов, льготы и социальное жилье.
А мы о чем говорим? Мы говорим, что опять разворованный пенсионный фонд думает над тем, как сэкономить. Им надо, чтобы подольше человек вкалывал и пораньше умер, чтобы не смог воспользоваться накоплениями. Это все так бесит! Казна пустая, им нужно просто в обязательном порядке где-то взять деньги. Я жлобствую, потому что я знаю, как живут люди.
Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ):
- Мы предлагали продлить обсуждения, потому что много вопросов, которые задавали люди, но ответ не получили. Кроме того, мало кто понимает, как эту формулу применять. На слушаниях отмечалось, что направление выбрано правильно, но есть много нюансов, которые не понятны и требуют дополнительных разъяснений. Жаль, что не было дополнительного обсуждения. Надеюсь, что какие-то вещи будут корректироваться в дальнейшем. Главное, чтобы людям разъясняли суть этой формулы, потому что она достаточно сложна для применения и многие граждане не представляют, как это отразится на их пенсии.
Правильно, что размер пенсии будет зависеть от того, сколько лет он проработал, сколько денег перечислил в пенсионный фонд. Новый вариант формулы менее уравнительный, более динамичный, позволяющий учитывать разные нюансы.
оф.сайт «Партия пенсионеров России»
Комментариев нет:
Отправить комментарий