По новой формуле, права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. При этом пенсию тем, кто к 1 января 2015 года будет иметь трудовой стаж, рассчитают по двум формулам: старые пенсионные права будут считать по старой формуле, а затем с помощью конвертации их переведут в баллы.
РИА Новости. Правительство РФ одобрило ряд законопроектов, предложенных Министерством труда и социальной защиты РФ, касательно новой пенсионной формулы, сообщил в четверг глава Минтруда Максим Топилин.
«Правительство одобрило проекты законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона «О страховых пенсиях». Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой», — сказал Топилин.
Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).
Топилин отметил, что средняя пенсия в России в связи с принятием новой пенсионной формулы составит к 2030 году 2,5 прожиточных минимума пенсионера, как и было заложено в стратегии пенсионного развития.
Он также подчеркнул, что индексация сохраняется в прежнем — виде, то есть будет индексироваться и базовая, и страховая часть, сначала по инфляции, а потом рассчитываться на доходы ПФР.
Пенсия россиян, которые будут к 1 января 2015 года иметь трудовой стаж, будет рассчитываться по двум формулам: старые пенсионные права будут считать по старой формуле, затем они будут с помощью конвертации переведены в баллы, сообщили в министерстве труда и соцзащиты РФ.
«Пенсионный фонд России будет считать пенсию на 1 января 2015 года ровно по тем же правилам, которые действуют сегодня. Это означает, что у тех лиц, которые хотя бы один год стажа имеют до 1 января 2015 года, у них эти права будут считаться по действующей формуле», — отметили в ведомстве.
В Минтруде сообщили, что можно уже сегодня узнать в Пенсионном фонде размер своего расчетного пенсионного капитала. Сумму расчетного пенсионного капитала необходимо разделить на ожидаемый период дожития (19 лет), таким образом, получится страховая пенсия в рублях. Затем размер полученной страховой пенсии необходимо разделить на конвертационный коэффициент, который равен 64 рублям, и тогда получится сформированное человеком количество пенсионных баллов.
«Таким образом, мы будем понимать, какое количество пенсионных баллов заработано у человека, у которого есть права в старой системе», — добавили в министерстве.
По данным Минтруда, для тех, кто по состоянию на 1 января 2015 года уже будет получать пенсию, будет действовать аналогичная система конвертации. «Ни у одного человека, который будет получать пенсию по состоянию на 1 января 2015 года, размер пенсии не может быть уменьшен. В чем заключается смысл конвертации? Мы берем размер страховой пенсии, вычитаем из него сумму фиксированного базового размера (сегодня 3,6 тысячи рублей) и делим на стоимость конвертационного коэффициента (64 рубля). Таким образом, мы узнаем, сколько баллов у пенсионера на 1 января 2015 года», — сказал собеседник агентства.
По словам главы Минтруда, возраст выхода на пенсию в связи с принятием новой пенсионной формулы меняться не будет, изменений получающим пенсию по потере кормильца и инвалидности тоже ждать не надо.
Председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов: «Грядущие изменения — в интересах и нынешних пенсионеров, и будущих. Интересы нынешних пенсионеров — чтобы их пенсия не уменьшалась. При всех изменениях, пересчетах, те права, которые заработаны, не уменьшаются. А в интересах будущих пенсионеров — сбалансированность пенсионной системы, это означает, что их права будут гарантированы. То есть средств будет поступать ровно столько, сколько будет необходимо для обеспечения прав».
Комментариев нет:
Отправить комментарий