На почту сайта Партии пенсионеров России пришло письмо от Бориса Ширяева из Ленинградской области о бездушном, с его слов, чиновничьем отношении к заслуженному человеку.
Публикуем это эмоциональное обращение без изменений и правок, и постараемся оказать содействие в восстановлении справедливости.
«Здравствуйте! Можно ли отобрать родину у Человека? Я задаю вам этот вопрос.
Разрешите рассказать вам одну, не очень весёлую историю, преддверии годовщины праздника победы в Великой Отечественной войне. История эта, о судьбе женщины, которой сейчас очень нужна поддержка и сочувствие. Она, из тех уже не многих, для которых этот праздник не просто красный день календаря. Её зовут Кузьмина Ольга Ивановна, ей 76 лет.
Почему я приурочил свой рассказ к девятому мая? Просто её судьба состоит из ярких, счастливых моментов и так же из очень чёрных, корни которых, уходят в начало Великой Отечественной войны.
Её род проживал в Саблино, с незапамятных времён, когда ещё население считали не в людях, а в душах мужского и женского рода.
Перед войной, это была обычная семья Ленинградской области, отец воевал в финскую, потом варил танки на Ижорском заводе. Мать принимала участие в строительстве Лужского оборонительного рубежа.
А потом, был страшный момент плена, концлагерь. Но им повезло, вместо того, что бы отправить в газовую камеру, её с семьёй отправили на работы в качестве рабов.
И как же была велика радость, когда после всех издевательств, в плену, жаркой весной 1945 года, она увидела колону танков и солдат на марше, рвавшихся к Берлину. Таких усталых, страшных, небритых, ещё в рваной зимней форме, но таких родных солдат красной армии.
Почти через всю Европу, освобождённая семья рванула домой. Пешком, бегом, на брошенной фашистами повозке, с запряжённой лошадью, сошедшей с ума от разрывов снарядов. И когда, Ольга Ивановна, уже подъезжала к Ленобласти, в поезде она умирала от голода. И чужая женщина, видя гибель ребенка, дала ей кусочек белой булки. Этот кусочек спас ей жизнь.
А дома была разруха. Родную деревню, Гертово, где она жила до войны сожгли. Саблино тоже изрядно пострадало. Приходилось скитаться, жить в полуземлянке. Война смела с этого света много родственников и друзей. Но семье неописуемо повезло, отец вернулся с войны живой. Письмо, о том, что он жив, пришло как раз девятого мая 1945 года из госпиталя. Слёзы текли рекой, это были слёзы радости.