пятница, 26 апреля 2013 г.

С Праздником Весны и труда!

 


1 мая наша страна отмечает Праздник Весны и труда.
 
В прошлые годы праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся. В этот день по всей стране проводились праздничные демонстрации, митинги, шествия, народные гуляния.
 
В современной российской истории в эти первые майские дни вместо митингов принято проводить субботники, наводить порядок после долгой зимы вокруг домов, во дворах, на улицах, в огороде, на даче, приводить в порядок территорию кладбищ, памятники, мемориальные комплексы. И это правильно.
 
От имени Президиума Центрального совета Партии пенсионеров России поздравляю соотечественников с первомайским Праздником Весны и труда.
Желаю хорошей солнечной погоды и отличного настроения.
 
 

Опять в огне горят инвалиды

 


Сегодня ночью в психоневрологической клинике №14 в поселке Раменский Дмитровского района вспыхнул пожар.
 
В огне сгорело около 40 человек. Спастись удалось лишь троим, медсестре и двоим пациентам.
Шансов выжить у людей практически не было. На окнах больницы стояли решетки, а сами больные были под действием препаратов.
Путь к выходу был перекрыт отрытым огнём.
 
Пожарные почти час добирались до клиники из-за закрытой переправы. Даже, если бы переправа была действующей, то пожарные все равно вряд ли смогли чем помочь. Расстояние в 40 км за пять минут ни один автомобиль не преодолеет.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
 
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Сегодня снова в пожаре сгорели десятки ни в чем не повинных людей в психоневрологической клинике.
От имени президиума Партии пенсионеров России выражаю искреннее соболезнование родным и близким погибших. Произошла страшная трагедия. Назад уже ничего и никого не вернуть. Пусть земля им будет пухом.
Хочется верить – эта трагедия с гибелью людей в социальных домах последняя.
 
Не могу не высказаться о причинах трагедии. Причины, в основном, одни и те же. Ветхие деревянные здания, древняя электропроводка, изношенное оборудование, прочно вмурованные решетки на окнах, необученность персонала, безответственность руководства и т.д. и т.п.
 
Пожарники и МЧС или пожарники в составе МЧС, как будет угодно, благополучно добрались до места чрезвычайного происшествия за час. А любое ветхое деревянное строение выгорает за 10-15 минут. Зачем ехали, для чего?
Почему такое происходит в постсоветское время все чаще и чаще?
 
На мой взгляд, здесь, как и в медицине, как и в образовании, и спорте, и далее по списку, причина в финансово-экономическом подходе реформаторов ко всему, что происходит в стране, особенно, что касается сельской местности.
 
Начало полыхать по всей стране, когда повсеместно стали сокращать, укрупнять и переводить из села в город пожарные части. Сели, посчитали, прикинули и решили – так будет экономнее для бюджета, для копилки, которая хранится за рубежом. А люди – что? А родное село? Да гори оно синим пламенем…
Вот и доигрались – доэкономились. На человеческих жизнях?!».
 
 

четверг, 25 апреля 2013 г.

Можно ли на пенсии спокойно посидеть с удочкой

 


Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России о рыбалке: «По инициативе ОНФ, читай В.В. Путина, вроде бы в Госдуме назревает решение не рассматривать пресловутый законопроект о любительском рыболовстве уже в первом чтении.
Даже не верится, что об этом говорится всерьез, не для отвода глаз.
Иногда, когда принимается тот или иной, более-менее резонансный закон, и особенно, когда он начинает претворяться в жизнь на практике, первое, что приходит на ум: «заставь дурака молиться – он и лоб разобьет». Так получилось и с законом о любительском рыболовстве.
 
Сейчас простому гражданину невозможно найти свободного места, чтобы спокойно посидеть с удочкой. Все мало-мальски пригодные для рыбалки водоемы успешно прихватизированы. Причем нагло, по-хамски и в извращенной форме, если можно так выразиться. Все пруды уже освоены. Приступили к освоению рек и прилегающих к ним берегов, подступов-подъездов и гектаров земли. Все это, как правило, творится с ведома и молчаливого согласия местных властей и надежно ими же крышуется.
 
За деньги теперь всё продается и всё покупается, особенно – за хорошие.
Один пример из множества. В Кораблинском районе Рязанской области стоит на трассе село Незнаново. В нем есть незаметная развилка дороги на деревню Семион, за деревней дорог уже нет. Там пространство как бы ограничивается многокилометровой излучиной речки с названием Проня. Внутри излучины – более десятка прудов, как естественного, так и искусственного происхождения. И в речке и в прудах всегда было довольно много рыбы. И ее в любое время можно было беспрепятственно ловить любому любителю.
В последние годы все эти пруды приобрели вдруг новых хозяев. До недавнего времени государственной (в общем пользовании) оставалась только речка.
 

Мы обсудили вопросы текущей деятельности Партии

 


Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России о заседании Президиума Партии: «Вчера, 23 апреля мы провели расширенное заседание Президиума Центрального совета Партии. В работе приняли участие некоторые секретари региональных политсоветов.
 
Мы обсудили вопросы текущей деятельности Партии, поговорили об общественно-политической ситуации в стране на данном этапе.
Приняли решение об участии нашей Партии в предстоящей в сентябре избирательной кампании. Основные усилия направим на муниципальные выборы совместно с активом Союза пенсионеров России.
 
Хотел бы отметить тот факт, что Партия пенсионеров России постепенно набирает силу, известность и узнаваемость, развивается оргструктура, взращиваются кадры. Немаловажно, что у людей есть желание и готовность работать.
 
Региональные отделения Партии пенсионеров России сегодня действуют в 57 субъектах РФ. Два отделения – Амурское и Иркутское – подали пакеты документов на регистрацию в органы минюста. Около семи с половиной тысяч кандидатов от нашей партии зарегистрированы в УИКах.
 
По информации секретарей политсоветов – большое число желающих обращается с просьбой о вступлении в члены Партии пенсионеров России. Но перед нами на данном этапе не стоит задача форсирования численности членов партии».
 

Дорогу осилит идущий

 

Владимир Клоницкий, заместитель председателя Партии пенсионеров России: «На днях прошло заседание Президиума ППР. Мне заседание понравилось. Оно было товарищеским по атмосфере и продуктивным и интересным по содержанию.
 
В числе обсуждаемых вопросов была самая актуальная — это политическая обстановка в стране и место партии в политической конфигурации на региональном и муниципальном уровнях. Интересными были суждения руководителя Дагестанского отделения Магомедова А.К, С-Петербургского Ивченко Б.П. и др.
 
Все согласились, что ППР, как и все новые партии находятся на трудном и ответственном этапе формирования. Идет поиск своего лица и идеологии. Партии — сторожилы, ревниво относятся к действиям ППР. Администрации пока выжидают. Народ о партии толком не знает. Многие наши руководители робеют и ждут подсказок из центра. У других — продолжается состояние эйфории.
 
Но уже вырисовывается понимание основных подходов в тактике нашей работы на этот год. И в первую очередь, на выборах. Это создает уверенность в завтрашнем дне. А дорогу осилит идущий!
 
По итогам заседания президиума принято решение разослать информационное письмо с рекомендациями по ориентированию и корректировке действий региональных организаций партии».
 
 

Россия меняет концепцию охраны труда и промышленной безопасности

 


В 2013 году Минтруд планирует внести в Госдуму законопроект о специальной оценке условий труда. Принципиальное отличие от действующей системы в том, что работа по обеспечению охраны труда на предприятиях будет строиться не на компенсации ущерба, а на своевременном выявлении опасности и сокращении времени контакта с негативными факторами.
 
Вступление России в ВТО послужило отправной точкой для перехода от просоветской системы охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ), построенной на компенсационном принципе, на систему управления профессиональными рисками, позволяющую действовать упреждающе и сокращать издержки государства и работодателей. По официальным данным, около 20% населения страны занято в промышленном секторе, при этом каждый третий ежедневно сталкивается с неблагополучными производственными факторами. По данным ФСС, ежегодно на выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев тратится около 150 млрд руб. Еще около 300 млрд ПФР начисляет в виде досрочных пенсий по вредным условиям труда. Если добавить к этим суммам 122 млрд руб. компенсаций предприятиям за обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и трудопотери в связи с профзаболеваниями, то получается весьма круглая сумма...

Состоялось заседание Президиума Партии пенсионеров России

 

23 апреля в Москве состоялось расширенное заседание Президиума Центрального совета Партии пенсионеров России.
Председатель Президиума Николай Чеботарев в нескольких словах проинформировал о состоянии дел и текущей деятельности Партии и охарактеризовал политическую ситуацию в стране.
 
Руководитель ЦИК Андрей Шибаев доложил о ходе исполнения решений Центрального совета Партии, который проходил 30 ноября прошлого года и результатах участия Партии пенсионеров России в формировании УИКов.
 
По информации ЦИК РФ по состоянию на 15 апреля от Партии пенсионеров России зарегистрировано 7316 членов участковых избирательных комиссий.
Члены Президиума рассмотрели вопросы согласовали кандидатуры Владимира Стрехина на должность секретаря политсовета регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России» в Амурской области и Виктора Курушина – в Амурской области.
 
Также рассмотрели кандидатуру Владимира Токарева на должность главы администрации города Каргат Новосибирской области.
Одной из основных тем заседания Президиума была тема участия Партии пенсионеров России в предстоящей в сентябре избирательной кампании. Принято решение: основные усилия Партии направить на участие в муниципальных выборах в связке с активом Союза пенсионеров России.
 

Правильно ли платят пенсии летчикам и шахтерам

 


Конституционный суд рассмотрел дело о страховых взносах для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в Пенсионный фонд для авиакомпаний.
 
Двое арбитражных судей — Наталья Куприянова из Приморского края и Сергей Киселев из Сахалинской области — обратились в КС, поскольку в их суды пожаловались две авиакомпании. ОАО «Владивосток Авиа» и ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы». Заявители оспаривали в КС положения статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Оказалось, что 23 декабря 2010 года законодатели внесли изменения в нормы, и в итоге был отменен лимит базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд, сверх которого платежи не взимались. Суммы резко возросли, новая система расчетов вводилась с 1 января 2010 года. И если авиаперевозчики думали, что уже расплатились, то они ошиблись — им доначислили страховые взносы. А еще привлекли к ответственности за недоплату этих взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей. Речь идет о миллионах рублей. А прибывшая на заседание Наталья Куприянова напомнила, что еще забывают о пенях.

среда, 17 апреля 2013 г.

Кубанским пенсионерам надеяться можно только на себя

 

Краснодарский край, 16 апреля — АиФ-Юг. Недавно к нам в редакцию обратилась пенсионерка из Абинского района. Женщина жаловалась на то, что цена на хлеб со вчерашнего дня выросла на два рубля. В рационе пожилых людей с минимальным размером пенсии и так были только хлеб да вода. А теперь, похоже, и сдобный кирпичик станет непозволительной роскошью.
 
Между тем за границей выход на пенсию означает начало новой, свободной и яркой жизни. Пожилые люди путешествуют по миру, тратят время на хобби и увлечения. Для наших же пенсионеров выход на «заслуженный отдых» превращается в борьбу за выживание, в которой они зачастую проигрывают. Как «существуют» наши старики, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».
 
«Никому не нужны»
В Краснодарском крае на сегодняшний день пенсионеры в среднем получают до 9 тыс. 235 руб. ежемесячно. Последнее повышение выплат произошло первого апреля. Кстати, люди давно обратили внимание, что размер пенсии увеличивается одновременно с ценами на продукты, коммуналку и прочие необходимые позиции. По данным Краснодарстата, стоимость продуктовой корзины в марте по сравнению с февралем повысилась на 0,5% и составила 2671,98 руб. на одного человека в месяц. Выросли в цене морковь, картошка, лимоны и прочие продукты. А уж про коммуналку и говорить нечего. Цифры в квитках растут с незавидным постоянством и волнуют уже даже работающее население. Что уж говорить о пенсионерах. Для некоторых «коммунальное прибавление» давно стало удавкой. Тем более, так «богато», на 9 с лишним тысяч, у нас живут далеко не все. Многим государство дотягивает размер пенсии до прожиточного минимума. Сегодня это 5 948 тыс. руб. Вычтите из них пару тысяч на коммуналку — что останется?

Состоялось заседание Совета непарламентских партий

15 апреля в Золотом зале Государственной Думы состоялось заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы.
 
Обсуждался законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний».
 
Н. Чеботарев, председатель президиума Партии пенсионеров России о заседании Совета непарламентских партий: «В обсуждении приняли участие представители порядка тридцати молодых партий. По мнению большинства партий, такой закон нужен. Необходимо только более тщательно согласовать и уточнить юридические формулировки закона, исключить двойное или даже тройное толкование.
 
Как всегда много и, по сути, ни о чем говорили представители яблока и альянса зеленых. У яблочников – красной нитью сквозит: знаю, но не скажу. Казаки прочли лекцию об истории создания партии и о своей исключительности.
 
В целом, думаю, формат Совета непарламентских партий позволяет руководству Госдумы услышать различные мнения политических партий, представляющих довольно широкий спектр электората и довести их до руководства страны. Такие встречи полезны и для развития новых партий».
 
 

Инвесттоварищества, венчурные фонды и пенсионные ваучеры

 

Роснано готово выйти на рынок пенсионных накоплений.
Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России, исполнительный директор Союза пенсионеров России: «Один из отцов ваучерной приватизации наконец-то придумал, куда выгодно пристроить пенсионные накопления россиян – в инвесттоварищества и венчурные фонды.
 
А что, это идея. Ваучерную приватизацию провернули удачно, единую энергосистему страны разрушили. Скоро появятся нано танки, нано ракеты. Нано крем и нано пасту нам уже впаривают. Размеры некоторых зарплат и пенсий тоже можно смело отнести к категории нано. Осталось ввести в оборот пенсионные ваучеры. А что. Люди знающие, имеют богатый опыт и рука набита».
 
По крайней мере, председатель правления «Роснано» Чубайс предложил депутатам Госдумы разрешить пенсионным фондам и страховым компаниям вкладываться в инвест-товарищества. И такое товарищество Роснано создаст в этом году. РБК-ТВ господин Чубайс заявил, речь не идёт о том, что деньги пенсионеров будут вкладывать в рискованные проекты.
 
Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО Роснано: Нигде в мире пенсионные фонды и страховые компании прямо в инновационные проекты не вкладывают. И нам не нужно идти по такому пути — это было бы ошибкой. Это слишком рискованные вещи. Для того, чтобы вкладывать в инновационные проекты и уметь с этим риском иметь дело существует специальный вид деятельности — это. Собственно и есть либо венчурные фонды либо private equity фонды. Вот в них в эти самые инвесттоварищества и венчурные фонды вкладывать могут уже и страховые компании и пенсионные фонды.
 

Партия пенсионеров России предлагает пересмотреть принципы формирования доходной части местных бюджетов

 


В.А.Воронов, заместитель председателя Каменск-Уральской городской Думы, секретарь политсовета Каменск-Уральского местного отделения Партии пенсионеров России: «Каменск-Уральское городское отделение ВПП «Партия пенсионеров России» и Комитет по местному самоуправлению и законодательству Каменск-Уральской городской Думы по формированию доходной части местных бюджетов на 2013 год вышли с предложением к Правительству Свердловской области о возможности пересмотра принципов формирования доходной части местных бюджетов:
 
1. Установить норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на прибыль в размере 10%. Цель — мотивация организаций, расположенных на территории муниципального образования, к прибыльной работе (Для муниципального образования город Каменск-Уральский это дополнительно даст 100-120 млн. рублей).
 
2. Установить норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на добавленную стоимость в размере до 5%. (Это обеспечит бюджету МО дополнительно — 130 млн. рублей).
 
3. Установить норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов (городских округов) от налога на имущество организаций в размере не менее 50%. (Бюджет получит дополнительно — 180-190 млн. рублей).
 

Итоги общего собрания Подмосковного отделения Партии пенсионеров России

 

17 апреля состоялось общее собрание регионального отделения Партии пенсионеров России в Московской области
 
По результатам тайного голосования дополнительно в состав Политсовета регионального отделения избран ЩИПАНОВ Владимир Александрович (г. Железнодорожный).
Участники собрания решили принять активное участие в избирательной кампании 2013 года и создать местные отделения ППР в городских округах Химки и Железнодорожный Московской области.
 
На собрании в члены Партии пенсионеров России принято 14 человек.
Кроме того, по предложению участников общего собрания обсудили вопрос о статусе детей войны и о мерах их поддержки. Принято решение направить Губернатору Московской области и Председателю Московской областной Думы предложения по установлению в Московской области статуса «Дети войны» и установлению мер социальной поддержки для этой категории граждан.
 
Также участниками собрания были подняты вопросы о пенсионном обеспечении граждан, о работе системы ЖКХ, о компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.
 
По всем вопросам решили подготовить предложения и направить их в органы государственной власти: Московской области, в Центральный совет Партии пенсионеров России, в Государственную думу ФС РФ, в Совет Федерации.
 
В заключении собрание приняло решение о более тесном сотрудничестве с территориальными отделениями Союза пенсионеров Подмосковья в проведении социально значимых мероприятий и взаимодействии в избирательной кампании.
 
 

Минтруд за месяц разработает калькулятор для пенсий по новой формуле

 

Вице-премьер Ольга Голодец поручила министерству труда и соцзащиты в течение месяца разработать калькулятор для расчета пенсий, а также напомнила, что в окончательном варианте новая пенсионная формула должна быть четкой и понятной гражданам.
 
«Мы договаривались, что какой бы не была формула, Минтруд разработает калькулятор и вынесет его на всеобщее обозрение. Нужен калькулятор даже по проекту формулы», — сказала Голодец, выступая в понедельник на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.
Статс-секретарь заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов отметил, что калькулятор будет готов в течение месяца.
 
Вице-премьер напомнила, что в стратегии пенсионного развития России есть положение, в соответствие с которым новая пенсионная формула должна быть понятной для любого человека.
 
«Формула должна быть понятной и четкой, чтобы каждый человек мог взять и посчитать. Задача сделать формулу такой, чтобы, выйдя на трибуну, можно было объяснить ее любому человеку. Это серьезная задача, с которой нужно справиться», — подчеркнула вице-премьер.
В ходе обсуждения новой пенсионной формулы на РТК не было достигнуто единодушия к подходу, поэтому в течение ближайших двух месяцев экспертное сообщество будет дорабатывать и обсуждать формулу.
 

«Прогулка с врачом» в ПКиО «Красная Пресня»

 


21 апреля оздоровительно-просветительское движение «Прогулка с врачом»* откроет работу новой площадки проекта в самом центре столицы.
 
В 13:00 по московскому времени в тихом и уютном парке «Красная Пресня», настоящем оазисе природы, среди небоскребов делового центра «Москва Сити», все желающие смогут проверить работу главного «мотора организма» — своего сердца, получить консультацию специалистов-кардиологов и почерпнуть массу полезной информации о здоровье сердечно-сосудистой системы от руководителя международного проекта — Ольги Бокерия.
 
Помимо уже полюбившегося оздоровительного променада в компании кардиологов, в рамках мероприятия можно будет принять участие в 40-минутном классе по адаптивной гимнастике, организованном при поддержке Благотворительного Фонда «Связь поколений». Адаптивная гимнастика — это комплекс упражнений, подходящий для всех без исключения. Особое внимание данного комплекса направленно на профилактику заболеваний позвоночника и суставов, а так же укрепление иммунной системы, в чем так остро нуждается истощенный после зимы организм.

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Николай Чеботарев, Партия пенсионеров России: «Сегодня стало известно, что в Московских парках Горького и Сокольники начали работать «Гайд-парки».

 


Ожидаемой оказалась реакция на это известие некоторых лидеров т.н. российской оппозиции. Совершенно естественно – ее это никак не устраивает. Во всяком случае, они просто обязаны об этом во всеуслышанье заявить.
 
По паркам не проходят оживленные городские автомагистрали, там на улицы не выходят окна горожан, там сложнее нарушить общественный порядок и тем самым привлечь дополнительное внимание и возмущение обывателей, которое активно снимают голодные до жареных фактов СМИ, особенно иностранные.
 
А в парке что, ну соберешься, ну помитингуешь, ну выскажешь недовольство и что? Хотя СМИ те же и так же снимают, а эффект не тот: ОМОНа нет, накала страстей нет, никого не прессуют, не забирают, никто не бьется в истерике за идею и против ненавистного режима… Даже если заберешься на памятник или в бассейн.
 
Хотя все демократично, все как у них на свободном западе. Безо всяких особых согласований и разрешений».
 

Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «В субботу президент России Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию 2-й факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка.»

«Я уверен, что у этого документа и в госдуме и в стране не должно быть противников. Считаю, его необходимо ратифицировать и работать по полной программе широким фронтом.
 
Думаю, особенно, после нападок проинструктированных представителей западной прессы на нашего Президента во время его недавнего визита в Германию и Голландию, в нашей стране найдется немного публичных сторонников педофильского лобби.
 
Уж очень громко себя ведет последнее время эта зарвавшаяся кучка извращенцев. Видно чувствуют мощное колено поддержки под пятой точкой».
 
 
 

Николай Чеботарев: У нас скоро самой востребованной из профессий станет политтехнолог.

 

Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «В некоторых СМИ появилась информация о предложении отдельных политиков ввести институт уполномоченного при Президенте РФ по правам пенсионеров. У меня спрашивают, как я к такому предложению отношусь.
 
Я и мои коллеги считаем, что это предложение носит явно популистский характер. Люди уже не знают, что придумать и о чем громко заявить, чтобы хоть как-то светиться в СМИ. Поднимают, так называемый и ставший непременным мерилом успешности последних лет, свой рейтинг узнаваемости, читаемости, повторяемости.
 
Когда я примерно так ответил журналисту, он спросил: вы что против, разве пенсионеры не нуждаются в защите государства.
 
Я сказал – конечно же нуждаются, но не совсем в такой. И добавил, у нас многие нуждаются в защите: например, сельское хозяйство, предприниматели, дети, образование, медицина, оборона, космос…
 
Нужно не создавать бутафорские структуры, а реально работать каждому на своем месте, особенно тем, кто на государственных должностях.
 
Необходимо при назначении на государственные должности учитывать профессиональные и человеческие качества, государственный подход к делу, к людям, а не то, как ему удалось провести очередную избирательную кампанию. У нас скоро самой востребованной из профессий станет политтехнолог. А людьми заниматься некому».
 

Владимир Путин внес в Госдуму протокол о защите прав ребенка

 

В субботу президент России Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию 2-й факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, принятый Генассамблеей ООН 25 мая 2000 года и подписанный от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 26 сентября 2012 года, а также Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 года, которую Россия подписала в Страсбурге 1 октября 2012 года.
Процедура вступления в международные договоры дело для любого государства затратное и требует немало времени, иногда — изменений в национальном законодательстве, часто предполагающее немалые бюджетные расходы. Вот и Президент страны после подписания Россией осенью прошлого года 2-го факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка и Конвенции СЕ о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений поручил правительству совместно с Госдумой принять необходимые меры для ратификации этих документов в 2013 году.
 
Подготовительный период занял всего несколько месяцев, и теперь есть надежда, что депутаты ГД не будут откладывать в «долгий ящик» ратификацию этих важных для благополучия и безопасности российских детей международных правовых актов.
 
Европейская конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации была разработана и принята с целью ввести единые для международного сообщества стандарты в борьбе с детской проституцией, порнографией и торговлей детьми. Она обобщает европейский опыт этой борьбы и рекомендует странам-участницам усилить все возможные меры противодействия этим явлениям в рамках своих национальных законодательств.
 
2-й Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, призван придать более широкий характер тем мерам, которые государства-участники должны принимать для защиты ребенка от практики торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.
 
Российская газета
 
 

В Москве начали работать «Гайд-парки»


Официальные порталы парка Горького и парка «Сокольники» открыли раздел «Гайд-парк», на которых принимаются заявки на проведение публичных мероприятий.
 
Портал парка Горького сообщает, что площадка для проведения публичных мероприятий находится на Пушкинской набережной у Крымского моста и может вместить до 2 тыс. человек. Публичные мероприятия там разрешено проводить с 7:00 до 22:00.
 
Информация о проведении публичного мероприятия передается в письменной форме в администрацию или направляется в электронном виде в качестве заявки на сайте учреждения в период не ранее 15 и не позднее 3 дней до проведения мероприятия. Прием письменных заявок осуществляется ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 17:00 в здании дирекции парка.
 
Портал парка «Сокольники» сообщает, что публичные мероприятия будут проводиться на территории Зеленого театра, вместимость площадки также до 2 тыс. человек при рекомендованной — до 1,5 тыс.
 
Куратором площадки является заместитель директора по координации деятельности с местными органами исполнительной власти, ответственный секретарь общественного совета парка «Сокольники» Александр Лебедев.
 

Кремль рекомендует министрам уйти из блогов и соцсетей

 


В Белом доме, наоборот, выступают за активное присутствие чиновников в интернете Администрация президента и Белый дом по-разному относятся к присутствию высокопоставленных чиновников в социальных сетях. В Кремле полагают, что вести блоги представителей власти должны профессиональные пиарщики. В Белом доме же к новому поветрию, напротив, относятся с пониманием и даже проводят семинары по грамотному использованию блогов.
 
Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Я считаю, во всем должна быть какая-то грань и чувство меры. Да просто, существуют рамки приличия, этикет.
Последнее время наши очень высокопоставленные чиновники чрезмерно увлеклись интернетом, в их среде стало модно быть блоггером и, вместо того, чтобы заниматься делом, каковых в стране не в проворот, на том посту, куда тебя очень высоко поставили, зависают в интернете. Их даже не смущает тот факт, что к ним обращаются в оскорбительной форме, называют именами героев низкопробных мультяшек.
Работать надо, господа, а не заниматься самопиаром и заигрыванием с виртуальной аудиторией, представители которой имеют мало общего с реальной действительностью».
Источник «Известий» в администрации президента рассказал, что после серии скандалов чиновников из исполнительной власти неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов.
 
— Было сказано министрам, главам ведомств, особенно силовикам, что все соцсети должны вести пресс-службы, — заявил собеседник. Он оговорился, что неформальная просьба не касается губернаторов, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. — Но они должны сами отвечать за свои слова, — добавил источник.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленной комплекс, первым официально объявил о том, что отказывается от ведения Twitter. «Друзья! Я принял решение, что впредь не буду вести эту страницу лично», — написал он 11 марта. Активность Рогозина в блогах не раз приводила его к скандалам. Например, в прошлом году он прокомментировал выступление
 

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ВРАЧЕБНЫХ ОШИБКАХ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ!?

 


Предложенная в нем система страхования ответственности медучреждений перед пациентами не отвечает современным российским реалиям
 
На конференции Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил, что правительство разработало законопроект о страховании ответственности медучреждений перед пациентами. Эксперты уверяют, что речь идет о документе, который появился еще в 2010 году в ведомстве Татьяны Голиковой. Разработчики законопроекта полагают, что он станет надежным механизмом для борьбы с врачебными ошибками. Но многие так не считают. Как заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, предложенная в документе система абсолютно не жизнеспособна в современных российских условиях.
 
Законопроект предполагает, что все лечебно-профилактические учреждения страны (включая частные) будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами за возможное нанесение ущерба в процессе медицинского вмешательства или невмешательства. Причем государственным учреждениям деньги на страховку будут выделяться из Фонда обязательного медицинского страхования, из которого, к слову, финансируется львиная доля всей бесплатной медпомощи россиянам. Частным же медклиникам придется покупать страховку за свой счет. Тем временем, выплаты пациентам за врачебные ошибки предполагаются весьма существенные: два миллиона рублей за смертельный исход, полтора — за инвалидность 1 группы, и 1 миллион — за инвалидность 2 группы. Кстати, если инвалидность не установлена, но пациент все же пострадал — он не получит ничего. Тем временем, о ситуации с врачебными ошибками сегодня можно судить по отчетам Фонда ОМС. Согласно их данным, каждая десятое медицинское вмешательство в стране выполняется с теми или иными нарушениями.
 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ВЗЯЛИ В РАЗРАБОТКУ

 


Генпрокуратура проверит 654 «иностранных агента», на которых указал Владимир Путин
 
Генпрокуратура взялась за проверку всех 654 некоммерческих организаций (НКО), которые, как объявил Владимир Путин, получили из-за рубежа более 28 млрд руб. за время работы закона об НКО — иностранных агентах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «Ъ», что не все эти организации могут быть «иностранными агентами», поскольку они могут и не заниматься политической деятельностью. Тем временем в Госдуме призывают ужесточить санкции протии НКО — вплоть до закрытия всех «организаций, связанных с зарубежом».
 
Массовые проверки НКО начались в начале весны (см. «Ъ» от 11 марта). Вчера представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила о том, что «первоначально предполагалось выборочно проверить исполнение законодательства об НКО в 20 регионах». Однако в ходе подготовки «поступили сведения» о том, что с начала действия закона об НКО — иностранных агентах (21 ноября 2012 года) 654 организации получили «из-за рубежа средств в сумме более 28,3 млрд руб.». А так как ни одна из этих НКО не была внесена в реестр НКО — иностранных агентов, было решено проверить их на всей территории России.
О том, что за четыре месяца НКО получили из-за границы «почти миллиард долларов», первым заявил в интервью немецкой телерадиокомпании ARD Владимир Путин.
 

ИНТЕРФАКС-АФИ: Президенту РФ направлен уточненный вариант пенсионной формулы

 

Правительство РФ направило президенту Владимиру Путину уточненный вариант пенсионной формулы, предполагающий введение с 1 января 2015 года страховой пенсии с фиксированной выплатой и накопительной пенсии.

Соответствующие материалы были направлены главе государства 30 марта за подписью вице-премьера Ольги Голодец.
Размер страховой пенсии предлагается определять в зависимости от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, которые рассчитываются исходя из объема страховых взносов и стоимости одного пенсионного коэффициента в этом году. Рассчитывать накопительную пенсию предлагается аналогично расчету накопительной части трудовой пенсии.
 
Таким образом, страховая пенсия на конкретный год в расчете на месяц будет равна индивидуальному пенсионному коэффициенту, умноженному на стоимость одного пенсионного коэффициента в этом году. Индивидуальный пенсионный коэффициент за год страхового стажа предлагается рассчитывать, исходя из соотношения фактически начисленных за год страховых взносов к их нормативному размеру. Стоимость одного пенсионного коэффициента предлагается рассчитывать как отношение объема средств на выплату страховых пенсий с учетом поступлений от страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ и трансфертов из федерального бюджета к сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов по всем пенсионерам. Утверждаться расчетная стоимость одного пенсионного коэффициента будет законом о бюджете ПФР.
 
Право на страховую пенсию по старости будут получать граждане, которые как минимум в течение 15 лет платили страховые взносы и у которых сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов составляет не менее 2,3.
При этом будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Так, сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов предлагается увеличивать для тех, кто имеет страховой стаж 35 и более лет — коэффициент 1 для стажа 35 лет и далее 0,1 за каждый год страхового стажа.

Можно ли отобрать родину у Человека?

 


На почту сайта Партии пенсионеров России пришло письмо от Бориса Ширяева из Ленинградской области о бездушном, с его слов, чиновничьем отношении к заслуженному человеку.
 
Публикуем это эмоциональное обращение без изменений и правок, и постараемся оказать содействие в восстановлении справедливости.
«Здравствуйте! Можно ли отобрать родину у Человека? Я задаю вам этот вопрос.

Разрешите рассказать вам одну, не очень весёлую историю, преддверии годовщины праздника победы в Великой Отечественной войне. История эта, о судьбе женщины, которой сейчас очень нужна поддержка и сочувствие. Она, из тех уже не многих, для которых этот праздник не просто красный день календаря. Её зовут Кузьмина Ольга Ивановна, ей 76 лет.

Почему я приурочил свой рассказ к девятому мая? Просто её судьба состоит из ярких, счастливых моментов и так же из очень чёрных, корни которых, уходят в начало Великой Отечественной войны.

Её род проживал в Саблино, с незапамятных времён, когда ещё население считали не в людях, а в душах мужского и женского рода.

Перед войной, это была обычная семья Ленинградской области, отец воевал в финскую, потом варил танки на Ижорском заводе. Мать принимала участие в строительстве Лужского оборонительного рубежа.

А потом, был страшный момент плена, концлагерь. Но им повезло, вместо того, что бы отправить в газовую камеру, её с семьёй отправили на работы в качестве рабов.
И как же была велика радость, когда после всех издевательств, в плену, жаркой весной 1945 года, она увидела колону танков и солдат на марше, рвавшихся к Берлину. Таких усталых, страшных, небритых, ещё в рваной зимней форме, но таких родных солдат красной армии.
Почти через всю Европу, освобождённая семья рванула домой. Пешком, бегом, на брошенной фашистами повозке, с запряжённой лошадью, сошедшей с ума от разрывов снарядов. И когда, Ольга Ивановна, уже подъезжала к Ленобласти, в поезде она умирала от голода. И чужая женщина, видя гибель ребенка, дала ей кусочек белой булки. Этот кусочек спас ей жизнь.
А дома была разруха. Родную деревню, Гертово, где она жила до войны сожгли. Саблино тоже изрядно пострадало. Приходилось скитаться, жить в полуземлянке. Война смела с этого света много родственников и друзей. Но семье неописуемо повезло, отец вернулся с войны живой. Письмо, о том, что он жив, пришло как раз девятого мая 1945 года из госпиталя. Слёзы текли рекой, это были слёзы радости.

Почему не платят нормальные пенсии?

 

Из интервью «АиФ» Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, члена экспертного совета при Правительстве РФ.

АиФ: — Пенсионную систему опять реформируют, в Пенсионном фонде — дыра. Людям сложно разобраться. Почему нельзя выплачивать достойные деньги?
 
С.А.: «Тот, кто не боится потерять свое кресло, не боится обманывать. Отсюда и постоянные ошибки. Вспомните, 10 лет назад была монетизация льгот для пенсионеров. Депутаты Госдумы тогда кричали правительству: у вас арифметические ошибки в расчетах! Их не послушали. Прошло 2 месяца, и пенсионеры вышли на улицы, потому что эти ошибки они увидели в своих кошельках. В результате правительство заплатило в 3 раза больше, чем хотело сэкономить.
 
Я не большой поклонник нынешнего правительства, однако не могу не признать, что в последние годы пенсии существенно выросли. Но что дальше? Россия находится в неблагоприятной демографической ситуации. В ближайшие 10 лет количество работающих, приходящихся на одного пенсионера, будет падать. А действующая пенсионная система построена по такому принципу: те, кто работает сегодня, платят налоги, и эти налоги идут на выплаты тем, кто вышел на пенсию вчера. Так что эта дыра в Пенсионном фонде объективно обусловлена. Если на это закрыть глаза, через 20 лет Минфин станет отделом Пенсионного фонда: все налоговые доходы будут идти на финансирование пенсий. Как-то сбалансировать эту систему — безумно тяжелая политическая задача. Есть 3 инструмента: либо повышение налогов, либо снижение пенсий, либо повышение пенсионного возраста. Любая их комбинация вызывает критику. Но, честно говоря, главная проблема пенсионной реформы даже не в этом. Пенсионная реформа будет успешной, если те, кто только начинает работать сегодня, смогут понять, как будет рассчитываться их пенсия через 40 лет. Вот так должна быть устроена пенсионная система.
 
Но, чтобы такую пенсионную систему создать, нужно правительству в Государственной думе задавать неудобные для него вопросы. А это вряд ли случится без развития настоящей политической конкуренции».
 

пятница, 5 апреля 2013 г.

Зарплата — двигатель прогресса

 


Ключевое и, пожалуй, самое приятное в реформе российской модели экономики — резкое увеличение зарплат в стране. А потом, правда, практически за все свои проблемы людям придется на паях с работодателями отвечать самим, в том числе и за будущую пенсию.
 
Такой вариант предлагает группа ученых, объединенный доклад которых сегодня на XIV Апрельской международной научной конференции представит председатель оргкомитета форума, научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», профессор Евгений Ясин.
 
Евгений Григорьевич, насколько я поняла, предложенных моделей будет несколько. Из чего же нам придется выбирать? И какой ваш выбор?
Евгений Ясин: Речь идет о прогнозе минэкономразвития до 2030 года. В нем, действительно, проанализировано три сценария: консервативный, инновационный и форсированный. Мы отмечаем, что первый и последний в значительной степени похожи друг на друга. И только один — инновационный — предполагает серьезные институциональные изменения. Вот они-то нам и необходимы. А не погоня за темпами роста — все равно успеха она не принесет.
 
Изменения нужны не только в экономическом пространстве, но и в правовом, политическом. Для нас крайне важно, чтобы в структуре экономики существенно выросла доля инновационных производств. Но главное, должна быть качественно изменена наша социально-экономическая система: пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение, жилье. Иначе мы не сможем двинуться вперед. А для этого нужно существенно повысить заработную плату и создать условия, чтобы люди сами могли заплатить взносы в Пенсионный фонд и купить полис медицинского страхования и так далее. По существу, все вместе это и есть инвестиции населения.
 
Получается, что люди должны сами себе и старость обеспечить, и лечение?
Евгений Ясин: Да. Но сначала надо создать условия, чтобы они могли получать больше денег. Повышение уровня оплаты труда одновременно поможет нам решить и проблему неравенства. Не полностью, конечно. Но, по крайней мере, можно его значительно сократить. Очень существенный момент.
 

Владимир Путин выделил 2,3 млрд. на гранты

 


Президент России Владимир Путин 30 марта подписал распоряжение о господдержке в 2013 году социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В распоряжении говорится, что НКО, реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества, в 2013 году будет выделено 2,3 млрд рублей.
 
Договоры о предоставлении субсидий НКО поручено заключить Управлению делами президента в срок до 30 апреля. Средства на счета организаций должны быть перечислены до 20 октября. НКО должны будут представить в Управление делами президента отчеты о целевом расходовании средств.
 
Минэкономразвития России поручено предоставить регионам 630 миллионов рублей субсидий на реализацию программ поддержки социально ориентированных НКО, отбор которых будет осуществляться на конкурсной основе.
 
Согласно распоряжению президента «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества», бюджетные деньги будут распределять на конкурсной основе назначенные им НКО-операторы:
 
1. Институт проблем гражданского общества
2. Российский союз молодежи
3. Общество «Знание» России,
4. Национальный благотворительный фонд
5. «Лига здоровья нации»
6. Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований».
 
 

МНОГОДЕТНЫЕ РОДИТЕЛИ ПОТРЕБОВАЛИ УВОЛИТЬ КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ.РУ

 


Инициативная группа от объединений многодетных родителей обратилась в Союз журналистов России с просьбой добиться увольнения корреспондента «Газеты.ру» Екатерины Винокуровой. Об этом сообщает «Русская служба новостей».
 
Представители многодетных родителей попросили председателя союза Всеволода Богданова потребовать от руководства «Газеты.ру» уволить Винокурову. «Мы считаем, что высказывание Е.Винокуровой противоречит нормам журналистской этики и не считаем возможным проявление такого рода неуважения и оскорбления достойных, заслуженных граждан кем бы то ни было» — говорится в заявлении многодетных родителей. Авторы обращения также заявили, что главный редактор «Газеты.ру» Светлана Лолаева должна уволить корреспондента, если она «уважает себя, свое издание и разделяет негодование поступком Екатерины Винокуровой».
 
Во время встречи Владимира Путина с членами Общероссийского народного фронта в пятницу, 29 марта, к Президенту обратилась Наталья Сарганова, мать 35 приемных детей. Сарганова говорила о проблемах, связанных с усыновлением и многодетностью, в том числе, упомянула и свое материальное положение.
 
Екатерина Винокурова, комментируя выступление Натальи Саргановой, написала в своем твиттере: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы». Запись вызвала гневную реакцию в интернет-сообществе, в частности, бывший пресс-секретарь «Наши» Кристина Потупчик заявила, что выступление журналистки «было за гранью даже по общим либеральным меркам». В итоге Екатерина Винокурова извинилась перед своими читателями и удалила твит (копию можно найти в кэше «Яндекса»). На момент написания заметки аккаунт Винокуровой в твиттере был недоступен.
 
Екатерина Винокурова работает в «Газете.ру» в отделе «Политика». Она представляла издание на пресс-конференции с Владимиром Путиным в декабре 2012 года.
 

среда, 3 апреля 2013 г.

Из Ростова каждый привёз массу впечатлений

 

Лариса Батракова, участница конференции ОНФ в Ростове: «28-29 марта в Ростове прошла конференция Общероссийского народного фронта. На Конференции присутствовало около 500 человек, среди которых и 200 доверенных лиц Президента Владимира Путина. Тема конференции: «Строение социальной справедливости» обсуждение острых вопросов социальной политики, развития образования и культуры, а также тезисов предвыборной программной статьи В.В.Путина.
Работа конференции проходила на площадках «Россия – страна без бедности», «Достойный труд и престиж человека труда», «Крепкая семья и защита детей», «Здоровье граждан – здоровая Россия», «Традиции и качество образования».
От Мурманской области в конференции приняли участие доверен
ное лицо Президента В.В.Путина, главный врач Мурманской городской детской поликлиники Татьяна Алексеевна Кусайко и я — депутат Совета города Мончегорск, председатель местного отделения Союза пенсионеров России, заместитель председателя городской организации «Дети Великой Отечественной войны» Лариса Петровна Батракова.
 
Конференция прошла на высшем уровне. Владимир Путин поблагодарил ростовчан за отличную организацию мероприятия. В ходе двухдневной работы поднимались важные проблемы, затрагивающие интересы всех регионов и всех граждан страны.
 
Глава государства принял участие в пленарном заседании Конференции. Ряд инициатив получили незамедлительное одобрение. Так, в тот же день было подписан указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Это очень важно для формирования положительного образа человека труда. В Мончегорске много лет ведётся работа по привлечению внимания к людям, награждённым орденами за трудовые заслуги. К сожалению, сегодня страна забыла о вкладе этих людей в её развитие.
 
В предложениях от регионального отделения «Союз пенсионеров России» в числе других эта тема была внесена на обсуждение. Суть предложения в том, чтобы 2 мая учредить День Трудовой Славы и в рамках этого праздника чествовать пенсионеров, которые в своё время были награждены высшими государственными наградами.

Разговор с Президентом нацелил на дальнейшую работу

 

Людмила Пискунова, заместитель председателя Союза пенсионеров России, член Координационного совета ОНФ, участница конференции ОНФ в Ростове: «Конференция Общероссийского народного фронта, прошедшая в Ростове-на-Дону 28-29 марта собрала представителей различных партий, общественных организаций, представляющих практически все регионы страны. Тема конференции — «Строительство социальной справедливости» важна и интересна Союзу пенсионеров России, принявшему непосредственное участие в обсуждении вопросов сохранения здоровья граждан, традиций национальной образовательной системы, демографии и защиты детей, повышение социального престижа «человека труда».
Я впервые принимала участие в таком представительном форуме и была приятно удивлена, как позитивно и профессионально проходило обсуждение проблем, касающихся жизни каждого гражданина. Все выступающие не только обращали внимание на нерешенные, болезненные проблемы, как, например, нехватку фельдшеров и учителей в селах, но и предлагали конкретные меры, способные сохранить ФАПы и школы, а следовательно, и сами села.
 
Особенный интерес вызвала тема сиротства и усыновления детей. Поразило выступление многодетной мамы, имеющей двух собственных и усыновившей тридцать семь детей. Она не жаловалась на трудности содержания и воспитания, не просила помощи от государства, а рассказала о том, как соседи по коттеджному поселку предложили сдать 50 тысяч рублей на ремонт дороги и удивлялись, как вообще оказалась многодетная семья в «их» поселке.
 
Присутствующий на встрече президент нашей страны Владимир Владимирович Путин участвовал в обсуждении каждого вопроса. На месте были даны конкретные поручения руководителям министерств и ведомств по созданию условий для работы специалистов в селах. Президент убедительно говорил о том, что нужно учитывать Российские традиции воспитания детей в условиях большой семьи, и предложил создать на телевидении и радио цикл позитивных передач о многодетных семьях.
 
Разговор с президентом продолжался почти четыре часа. Обсуждались самые разные вопросы: оценка государством труда гражданина, здоровый образ жизни, демография и ликвидация бедности в стране. Наш Президент прекрасно владеет информацией, способностью убедить собеседников и нацелить их на выполнение конкретных задач.
 
На месте были даны поручения о подготовке указа о введении звания «Герой труда», и в этот же день указ был подписан.
 
Перед региональными организациями Президент поставил конкретные задачи: систематически вести информационно-разъяснительную работу по содержанию законов, усилиям государства по оказанию услуг различным слоям населения с целью ликвидации бедности. Особое внимание президент просил уделять незащищенным слоям населения: инвалидам, детям и пожилым людям.
Конференция и разговор с Президентом оставили много хороших впечатлений и нацелили на дальнейшую работу».

Некоторые итоги конференции ОНФ

 


28-29 марта в Ростове-на-Дону состоялась конференция ОНФ
В первый день сам Владимир Путин в работе конференции не участвовал. Ее делегаты работали в формате рабочих групп: «Крепкая семья. Защита детей», «Здоровье граждан, здоровый образ жизни», «Достойный труд и социальный престиж человека труда», «Россия – страна без бедности», «Традиции и качество образования», определяя и систематизируя наиболее актуальные, по их мнению, приоритеты по каждому направлению, чтобы во второй день обсудить их с президентом.
С чем В.В. Путин согласился и что критиковал
Пришедший на конференцию во второй день ее работы Президент РФ выслушивал выступления представителей рабочих групп и по большинству из поднятых ими проблем высказывал свое мнение, либо обещая их решить, либо объясняя свое видение данной проблемы, и тогда становилось понятно, почему ее решение откладывается или что проблема неверно сформулирована.
Президент со многим согласился:
— пообещал, что введет звание «Герой труда»;
— согласился на «здравые ограничения» размера «золотых парашютов» для топ-менеджеров;
— поручил Минтруду разработать в течение этого года профессиональные стандарты для работников органов опеки;
— дал поручение в двухнедельный срок проанализировать налоговый пресс на малый и средний бизнес и подумать над его прогрессивной шкалой;
— предложил сократить до одного года стаж, необходимый выпускникам вузов для приема на госслужбу (сейчас стаж три года, а президента просили сократить его до двух лет);
— гарантировал, что введенной законодательно юрисдикции «ювенальная юстиция» в ближайшее время не у нас не появится;
— не возражал против введения должности омбудсмена по делам инвалидов;
— поддержал идею обязательности школьной формы:
— пообещал подумать над заключением трудовых договоров с приемными родителями при усыновлении ими детей.
С рядом предложений Президент не согласился или серьезно их урезал:
— при преподавании истории в школе должен быть единый стандарт, но не должно быть единообразия ее преподавания;
— коечный фонд в здравоохранении все-таки надо, хоть и осторожно, не допуская перегибов на местах, сокращать;
— отмена оплаты сдачи крови донорам была ошибкой, и бесплатные обеды им надо бы монетизировать;
— освобождения отдельных предприятий от страховых взносов не должно быть;
— успеваемость студентов надо повышать не красными дипломами, а повышенными стипендиями.
 

понедельник, 1 апреля 2013 г.

В Москве прошло заседание «Открытой трибуны»

 


Пенсионная система должна быть понятна для всех. Об этом заявил в пятницу, 29 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на заседании Открытой трибуны на тему: «Реформирование пенсионной системы», передает ER.RU.
 
«Пенсионная система, ее реформирование затрагивает всех россиян. Конституция гарантирует пенсионное обеспечение для всего населения», — отметил спикер.
 
По его словам, в России сложилась широкая палитра мнений относительно развития пенсионной системы. «Пенсионная система должна быть понятна для всех. Наиболее актуальными вопросами в данной сфере являются перспективы развития корпоративных пенсионных систем, темпы повышения пенсий, пенсионный возраст», — сказал Нарышкин.
«Госдумой в 2012 году был принят закон об обязательном пенсионном страховании. Правительством была утверждена долгосрочная пенсионная стратегия, была создана новая формула, которая позволит дифференцировать размеры пенсий», — добавил спикер.
 
Он обратил внимание, что необходимо стимулировать общественное и экспертное обсуждение законодательных инициатив, вытекающих из стратегии развития пенсионной системы. «Кроме того, надо обсуждать вопросы, связанные с гарантией сохранения средств пенсионных накоплений», — заключил Нарышкин.
 
 

ЕСПЧ принял знаковое решение по иску к Эстонии

ЕСПЧ принял знаковое решение по иску к Эстонии


Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к Эстонии от имени участников общественного движения «Ночной дозор», выступавших за сохранение памятника советскому Солдату-освободителю в Таллине
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворить иск к Эстонии от имени участников общественного движения «Ночной дозор», выступавших за сохранение памятника советскому Солдату-освободителю в Таллине, может стать важным прецедентом. Такое мнение высказал в четверг, 28 марта, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.
 
Как сообщается в распространенном Страсбургским судом коммюнике, эстонские власти должны выплатить активистам движения денежную компенсацию общим размером 50 тысяч евро.
 
«Решение Страсбургского суда знаковое, и мы его приветствуем», — сказал парламентарий. «Во-первых, оно дает недвусмысленный сигнал Эстонии о том, что коли уж она позиционирует себя как часть объединенной Европы, то должна не только пользоваться благами, которые дает этот статус, но и выполнять определенные обязанности, в том числе и прежде всего в сфере прав человека», — цитирует Саблина ИТАР-ТАСС.
 
«Для европейского правового сознания неприемлема никакая дискриминация по национальному признаку или какому-либо иному отличию. А всем очевидно, что как сама акция по переносу памятника Воину-освободителю, так и чрезмерность действий эстонской полиции во время общественных выступлений в защиту мемориала были мотивированы именно неприязнью к русскоязычному населению республики, стремлением унизить его честь и достоинство», — отметил парламентарий.
 
«Во-вторых, представляется важным, что ЕСПЧ указал не только на излишнюю жестокость эстонских правоохранительных органов, но и на неполноценное расследование со стороны судов Эстонии, в которые обращались истцы», — обратил внимание первый зампред думского комитета. «Это тоже своего рода намек Таллину подумать о независимости и эффективности судебной системы», — полагает он.
 
«Но главное в этом вердикте, конечно, то, что граждане Эстонии, чьи права ущемляются, получили возможность эти попранные права отстаивать. Он может стать очень важным прецедентом, который, надеюсь, будет способствовать избавлению общественно-политической жизни Эстонии от давно устаревших стереотипов и переводу ее в конструктивное, прагматичное русло», — заключил Саблин.
 

Пенсионная формула должна быть справедливой и простой

 


29 марта в Золотом зале Государственной Думы состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему: «Реформирование пенсионной системы». 
 
Круглый стол вел Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин. В Золотом зале собрались руководители парламентских фракций, представители экспертного сообщества, принимающие участие в обсуждении и разработке параметров реформы, руководство Пенсионного фонда России и Минтруда, лидеры непарламентских партий «Партии пенсионеров России», «Народной партии женщины России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость».
От Партии пенсионеров России выступал Николай Чеботарев, а от РППС – Владимир Вьюницкий.
 
Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России:
«Основным лейтмотивом выступлений участников площадки звучало то, что пенсионная система не соответствует реалиям сегодня, и тем более – завтрашним, что пенсионная реформа необходима, а пенсионная формула должна быть максимально справедливой, простой и понятной.
 
Было много мнений, вопросов, предложений. Все отмечали, что предложенная к обсуждению пенсионная формула слишком громоздка для понимания простыми гражданами и нуждается в детальной доработке.
 
Необходимо найти некую «золотую середину».
И обязательно организовать разъяснительную работу с населением. Все согласились, что пенсионная реформа – вопрос очень серьезный, касается практически каждого гражданина. Ошибиться нельзя».
 

Мнение о подготовке реформы пенсионной системы


Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «О реформе пенсионной системы говорят все больше, но ясности не прибавляется. Вопросов больше, чем ответов.
Опубликована предполагаемая пенсионная формула с громоздкими пояснениями. Причем, создается впечатление, что громоздкость, заумность и запутанность формулировок – специально задуманный отвлекающий от чего-то маневр. Возможно, это впечатление обманчиво, тем не менее…, на мысли наводит.
 
Во-первых, думаю, меня поддержит очень подавляющее большинство россиян, пенсионная формула должна быть максимально возможно справедливой, простой и понятной каждому. Тогда и вопросов у людей будет меньше в разы. Не допустить уравниловки. Стимулировать тех, кто работает, зарабатывать себе пенсию, и тех, кто обеспечивает работой. Обязательно учесть опыт и недочеты при подготовке и реализации валоризации. А как его учесть, если среди специалистов ПФР проблема пока широко не обсуждается.
 
Во-вторых, работа над основными положениями реформы должна проводиться прозрачно, аргументированно, поэтапно. Сделали, разъяснили, доработали-поправили, утвердили и пошли дальше двигаться.
 
В-третьих, народ должен знать имена тех, кто конкретно трудится над проектом. Это, с одной стороны, значительно поднимет уровень ответственности разработчиков. С другой стороны, мои, наши дети будут знать, кому конкретно потом сказать «спасибо» за свое счастливое будущее и обеспеченную старость.
 
Конечно же, всем не угодить. Вопросов много. Страна большая, разная. Состояние экономики не располагает (но живут же топменеджеры госкорпораций, доморощенные алигархи и их многочисленные семейства, дети которых в свои неполных «семнадцать мальчишеских лет» владеют многомиллионной движимостью и недвижимостью). Возможность работать и зарабатывать – разная. Много льготников. Социальная безответственность бизнеса. Коррумпированность чиновников и так далее и тому подобное.
Тем не менее, необходимо искать и обязательно найти некую «золотую середину».
К нам обращаются с вопросами из разных регионов.
К примеру, вопрос об увеличении трудового стажа с 5 до 15 лет. На мой взгляд, и 15-ти лет мало, хотя бы потому, что мы не хотим кормить миллионы успешно адаптирующихся китайцев, других арбайтеров и всех соотечественников, которые не захотели жить в России, работать на нее, выехали из страны, а подойдет время, приедут на родину оформлять пенсию. Почему мы всех должны кормить за свой счет. Пусть там заработают и получают заслуженную пенсию.
 

За мат в СМИ будут штрафовать



Совет Федерации одобрил в среду 27 марта закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.
 
Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.
 
Комментарий Николая Чеботарева, председателя Партии пенсионеров России: «Наверное, закон, все же, актуален. В последнее время все больше и больше всяческой гнусности всплывает на поверхность, особенно в интернете, и особенно со стороны тех, кто себя гордо или бездумно относит к борцам за демократию и против российской государственности, против многовековой культуры и традиционных ценностей России.
 
Стоит только кому-то высказаться в защиту здравомыслия, как тут же целая оголтелая свора «оппозиционеров» поднимает невероятной активности гвалт, совершенно не стесняя себя в выражениях.
 
Все бы ничего. Но эту грязь на фоне катастрофического падения уровня образования читают, видят, слышат и впитывают наши дети, внуки, молодежь».
 
В настоящее время установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые по сути тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет. Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям КоАП — «оскорбление» (штраф для граждан — от 1 тысячи до 3 тысяч, юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а за прилюдное оскорбление для граждан — от 3 тысяч до 5 тысяч, юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) и «мелкое хулиганство» (штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток).
Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи.
Разработчики закона отмечают, что его действие распространяется и на интернет-СМИ.