Из интервью «АиФ» Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, члена экспертного совета при Правительстве РФ.
АиФ: — Пенсионную систему опять реформируют, в Пенсионном фонде — дыра. Людям сложно разобраться. Почему нельзя выплачивать достойные деньги?
С.А.: «Тот, кто не боится потерять свое кресло, не боится обманывать. Отсюда и постоянные ошибки. Вспомните, 10 лет назад была монетизация льгот для пенсионеров. Депутаты Госдумы тогда кричали правительству: у вас арифметические ошибки в расчетах! Их не послушали. Прошло 2 месяца, и пенсионеры вышли на улицы, потому что эти ошибки они увидели в своих кошельках. В результате правительство заплатило в 3 раза больше, чем хотело сэкономить.
Я не большой поклонник нынешнего правительства, однако не могу не признать, что в последние годы пенсии существенно выросли. Но что дальше? Россия находится в неблагоприятной демографической ситуации. В ближайшие 10 лет количество работающих, приходящихся на одного пенсионера, будет падать. А действующая пенсионная система построена по такому принципу: те, кто работает сегодня, платят налоги, и эти налоги идут на выплаты тем, кто вышел на пенсию вчера. Так что эта дыра в Пенсионном фонде объективно обусловлена. Если на это закрыть глаза, через 20 лет Минфин станет отделом Пенсионного фонда: все налоговые доходы будут идти на финансирование пенсий. Как-то сбалансировать эту систему — безумно тяжелая политическая задача. Есть 3 инструмента: либо повышение налогов, либо снижение пенсий, либо повышение пенсионного возраста. Любая их комбинация вызывает критику. Но, честно говоря, главная проблема пенсионной реформы даже не в этом. Пенсионная реформа будет успешной, если те, кто только начинает работать сегодня, смогут понять, как будет рассчитываться их пенсия через 40 лет. Вот так должна быть устроена пенсионная система.
Но, чтобы такую пенсионную систему создать, нужно правительству в Государственной думе задавать неудобные для него вопросы. А это вряд ли случится без развития настоящей политической конкуренции».
Комментариев нет:
Отправить комментарий