понедельник, 1 апреля 2013 г.

ЕСПЧ принял знаковое решение по иску к Эстонии

ЕСПЧ принял знаковое решение по иску к Эстонии


Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к Эстонии от имени участников общественного движения «Ночной дозор», выступавших за сохранение памятника советскому Солдату-освободителю в Таллине
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворить иск к Эстонии от имени участников общественного движения «Ночной дозор», выступавших за сохранение памятника советскому Солдату-освободителю в Таллине, может стать важным прецедентом. Такое мнение высказал в четверг, 28 марта, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.
 
Как сообщается в распространенном Страсбургским судом коммюнике, эстонские власти должны выплатить активистам движения денежную компенсацию общим размером 50 тысяч евро.
 
«Решение Страсбургского суда знаковое, и мы его приветствуем», — сказал парламентарий. «Во-первых, оно дает недвусмысленный сигнал Эстонии о том, что коли уж она позиционирует себя как часть объединенной Европы, то должна не только пользоваться благами, которые дает этот статус, но и выполнять определенные обязанности, в том числе и прежде всего в сфере прав человека», — цитирует Саблина ИТАР-ТАСС.
 
«Для европейского правового сознания неприемлема никакая дискриминация по национальному признаку или какому-либо иному отличию. А всем очевидно, что как сама акция по переносу памятника Воину-освободителю, так и чрезмерность действий эстонской полиции во время общественных выступлений в защиту мемориала были мотивированы именно неприязнью к русскоязычному населению республики, стремлением унизить его честь и достоинство», — отметил парламентарий.
 
«Во-вторых, представляется важным, что ЕСПЧ указал не только на излишнюю жестокость эстонских правоохранительных органов, но и на неполноценное расследование со стороны судов Эстонии, в которые обращались истцы», — обратил внимание первый зампред думского комитета. «Это тоже своего рода намек Таллину подумать о независимости и эффективности судебной системы», — полагает он.
 
«Но главное в этом вердикте, конечно, то, что граждане Эстонии, чьи права ущемляются, получили возможность эти попранные права отстаивать. Он может стать очень важным прецедентом, который, надеюсь, будет способствовать избавлению общественно-политической жизни Эстонии от давно устаревших стереотипов и переводу ее в конструктивное, прагматичное русло», — заключил Саблин.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий