Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России о рыбалке: «По инициативе ОНФ, читай В.В. Путина, вроде бы в Госдуме назревает решение не рассматривать пресловутый законопроект о любительском рыболовстве уже в первом чтении.
Даже не верится, что об этом говорится всерьез, не для отвода глаз.
Иногда, когда принимается тот или иной, более-менее резонансный закон, и особенно, когда он начинает претворяться в жизнь на практике, первое, что приходит на ум: «заставь дурака молиться – он и лоб разобьет». Так получилось и с законом о любительском рыболовстве.
Сейчас простому гражданину невозможно найти свободного места, чтобы спокойно посидеть с удочкой. Все мало-мальски пригодные для рыбалки водоемы успешно прихватизированы. Причем нагло, по-хамски и в извращенной форме, если можно так выразиться. Все пруды уже освоены. Приступили к освоению рек и прилегающих к ним берегов, подступов-подъездов и гектаров земли. Все это, как правило, творится с ведома и молчаливого согласия местных властей и надежно ими же крышуется.
За деньги теперь всё продается и всё покупается, особенно – за хорошие.
Один пример из множества. В Кораблинском районе Рязанской области стоит на трассе село Незнаново. В нем есть незаметная развилка дороги на деревню Семион, за деревней дорог уже нет. Там пространство как бы ограничивается многокилометровой излучиной речки с названием Проня. Внутри излучины – более десятка прудов, как естественного, так и искусственного происхождения. И в речке и в прудах всегда было довольно много рыбы. И ее в любое время можно было беспрепятственно ловить любому любителю.
В последние годы все эти пруды приобрели вдруг новых хозяев. До недавнего времени государственной (в общем пользовании) оставалась только речка.
А в прошлом году свободный доступ к берегу Прони на протяжении многих километров оказался вдруг перекрыт. В округе объявился «крутой бизнесмен» местного разлива, нашедший товарищеский подход к главе района. Он, каким-то чудесным образом, прикупил сотни гектаров земли внутри излучины и к нему – многокилометровый участок речки, полностью. Пригнал экскаватор, разрушил дамбы, спустил воду и вырыл что-то типа противотанкового рва от одного берега до другого (внутри излучины), захватив всю излучину, кооперативные поля, выпасные луга, леса вместе с грибами и ягодами. Причем сам этот нувориш живет на другой стороне реки.
Местное население, которое проживало здесь поколениями, которое создавало и поддерживало эту красоту, которое беспрепятственно пользовалось дарами природы, оказалось вдруг «за бортом».
Люди возмущены до предела. Обращались в прокуратуру, к главе Кораблинского района. Реакции никакой. А что, прошлогодние выборы прошли удачно для главы (он обещал разобраться с рыбалкой, и даже обещал водопровод провести в село, если будут хорошо голосовать). Проголосовали как надо. Теперь и про водопроводное обещание забыли и про рыбаков.
А тем временем, ходят слухи, что самые рьяные рыбаки и горячие головы готовы даже взяться за оружие, чтобы восстановить справедливость и вернуть то, что дано им природой и всегда было гарантировано государством.
Власть что, такого развития сценария хочет? Наверное – нет. А впечатление создается, что – да. О людях иногда тоже надо думать и хоть что-то для них делать, господин глава района…».
Комментариев нет:
Отправить комментарий