понедельник, 1 апреля 2013 г.

Мнение о подготовке реформы пенсионной системы


Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «О реформе пенсионной системы говорят все больше, но ясности не прибавляется. Вопросов больше, чем ответов.
Опубликована предполагаемая пенсионная формула с громоздкими пояснениями. Причем, создается впечатление, что громоздкость, заумность и запутанность формулировок – специально задуманный отвлекающий от чего-то маневр. Возможно, это впечатление обманчиво, тем не менее…, на мысли наводит.
 
Во-первых, думаю, меня поддержит очень подавляющее большинство россиян, пенсионная формула должна быть максимально возможно справедливой, простой и понятной каждому. Тогда и вопросов у людей будет меньше в разы. Не допустить уравниловки. Стимулировать тех, кто работает, зарабатывать себе пенсию, и тех, кто обеспечивает работой. Обязательно учесть опыт и недочеты при подготовке и реализации валоризации. А как его учесть, если среди специалистов ПФР проблема пока широко не обсуждается.
 
Во-вторых, работа над основными положениями реформы должна проводиться прозрачно, аргументированно, поэтапно. Сделали, разъяснили, доработали-поправили, утвердили и пошли дальше двигаться.
 
В-третьих, народ должен знать имена тех, кто конкретно трудится над проектом. Это, с одной стороны, значительно поднимет уровень ответственности разработчиков. С другой стороны, мои, наши дети будут знать, кому конкретно потом сказать «спасибо» за свое счастливое будущее и обеспеченную старость.
 
Конечно же, всем не угодить. Вопросов много. Страна большая, разная. Состояние экономики не располагает (но живут же топменеджеры госкорпораций, доморощенные алигархи и их многочисленные семейства, дети которых в свои неполных «семнадцать мальчишеских лет» владеют многомиллионной движимостью и недвижимостью). Возможность работать и зарабатывать – разная. Много льготников. Социальная безответственность бизнеса. Коррумпированность чиновников и так далее и тому подобное.
Тем не менее, необходимо искать и обязательно найти некую «золотую середину».
К нам обращаются с вопросами из разных регионов.
К примеру, вопрос об увеличении трудового стажа с 5 до 15 лет. На мой взгляд, и 15-ти лет мало, хотя бы потому, что мы не хотим кормить миллионы успешно адаптирующихся китайцев, других арбайтеров и всех соотечественников, которые не захотели жить в России, работать на нее, выехали из страны, а подойдет время, приедут на родину оформлять пенсию. Почему мы всех должны кормить за свой счет. Пусть там заработают и получают заслуженную пенсию.
 
А, к примеру, на Северном Кавказе на это повышение смотрят с другой стороны. Они говорят: у нас семьи, как правило, многодетные. Мать не сможет выработать стаж 15 лет – она детей рожает и поднимает. Это вопрос? Вопрос.
 
Или вопрос отмены базовой части работающим пенсионерам. Тоже вопрос. У нас очень много низкооплачиваемых специальностей, на которых работают только пенсионеры (санитарки, нянечки, уборщицы и т.д.). Они на этих должностях работают не из энтузиазма, а подрабатывают потому, что на одну пенсию тяжело прожить.
 
Много споров по накопительной части пенсии. За нее ратуют руководители НПФов. А вот многие сотрудники ПФР – за ее отмену. Они считают, что за счет этой части существуют НПФы. А будущему пенсионеру на нее не прожить, т.к. ее хватить лишь на несколько первых лет (4-5). А остальные 14-15 лет дожития на что доживать? Вопрос? Вопрос!
 
Много непонятностей по коэффициентам. Уж очень сложные и заумные пояснения. Для примера – одна фраза из справки по новой пенсионной формуле, опубликованной Минтруда. «Стоимость одного пенсионного коэффициента рассчитывается как отношение планируемого в рамках бюджета ПФР объема планируемых средств на выплату страховых пенсий с учетом поступлений от страховых взносов и трансфертов федерального бюджета (на компенсацию выпадающих доходов ПФР от снижения тарифов для отдельных категорий страхователей и предоставления пенсионных прав «нестрахового» характера, в том числе в исключительных случаях при принятии соответствующего решения для обеспечения обязательств государства по финансированию и выплате страховых пенсий) к сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов по всем пенсионерам («старым» и «новым»)».
 
Не прибавить – не убавить. Если наберешься терпения и дочитаешь эту формулировку до конца, не факт, что будешь помнить, о чем шла речь в ее начале… Вот люди и обращаются с просьбой организовать что-то вроде обучающих программ-ликбезов. Организовать не разово, не в час ночи – для галочки, а массово, в разное и удобное для различных групп населения время.
 
Пенсионная реформа – вопрос серьезный, касается практически каждого, за редким исключением».
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий