четверг, 25 апреля 2013 г.

Правильно ли платят пенсии летчикам и шахтерам

 


Конституционный суд рассмотрел дело о страховых взносах для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в Пенсионный фонд для авиакомпаний.
 
Двое арбитражных судей — Наталья Куприянова из Приморского края и Сергей Киселев из Сахалинской области — обратились в КС, поскольку в их суды пожаловались две авиакомпании. ОАО «Владивосток Авиа» и ОАО «Авиакомпания «Сахалинские авиатрассы». Заявители оспаривали в КС положения статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Оказалось, что 23 декабря 2010 года законодатели внесли изменения в нормы, и в итоге был отменен лимит базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд, сверх которого платежи не взимались. Суммы резко возросли, новая система расчетов вводилась с 1 января 2010 года. И если авиаперевозчики думали, что уже расплатились, то они ошиблись — им доначислили страховые взносы. А еще привлекли к ответственности за недоплату этих взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей. Речь идет о миллионах рублей. А прибывшая на заседание Наталья Куприянова напомнила, что еще забывают о пенях.

Представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин пытался объяснить, что введенные задним числом нормы совершенно необходимы и придание закону обратной силы имело преимущество для граждан. «Сложилась парадоксальная ситуация, — рассуждал Вяткин, — с одной стороны, чтобы обеспечить им норму о дополнительном пенсионном обеспечении, мы приняли закон, распространив его действие на прошедший период, и с формальной точки зрения это ухудшение положения налогоплательщика, но, с другой стороны, возможность взимания дополнительных взносов для обеспечения доплат к пенсиям — это реализация полномочий государства в пенсионной сфере». Он напомнил, что такая практика не только для летчиков, но и для шахтеров. «Да, в конце года государство делает подарок и говорит, что надо заплатить несколько больше», — заметил Вяткин. «Несколько больше!» — не выдержала Куприянова. Ее эмоциональность можно понять, потому что у нее в суде «Владивосток Авиа» пыталась добиться зачета образовавшейся переплаты в размере 42 669 491 рублей 90 копеек. А представитель Совета Федерации Александр Саломаткин уверен, что «федеральный законодатель вправе предусмотреть такой механизм расчета пенсий, который бы предполагал ее зависимость от размера выплат, поступивших от работодателей», а «оспариваемые положения нельзя считать противоречащими Конституции».
 
Судья Высшего арбитражного суда Анатолий Першутов горячо поддержал коллег: «Поднятая проблема затрагивает десятки авиакомпаний и тысячи пенсионеров!» «Придание обратной силы заключается в дополнительном обременении на плательщиков взносов, — рассуждал ВАС, — когда в конце года законодатель им предлагает, что ваша обязанность по уплате страховых взносов увеличилась за весь годичный период — это затрагивает интересы не только авиакомпаний, а в большей мере интересы пенсионеров летных компаний».
Решение по делу будет вынесено в течение месяца.
 
Российская газета
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий