В последние годы участились случаи передачи пенсионерами своих квартир в собственность людям, которые обязуются осуществлять за ними пожизненный уход.
Недавним примером такой ситуации стало дело, рассмотренное Верховным судом, в который обратилась пожилая москвичка с претензией на невыполнение условий договора человеком, которому она передала в собственность свое жилье. По заключенному ранее договору так называемой «обратной ипотеки» женщина должна была получить содержание в виде ежемесячных денежных перечислений, продуктов питания, медицинского обслуживания и персонального ухода. Со временем уход за ней со стороны человека, с которым ею был заключен договор, сократился до денежных перечислений, эквивалентных всему вышеперечисленному. Тогда женщина обратилась в суд с просьбой в одностороннем порядке расторгнуть заключенной договор ввиду того что его условия были нарушены противоположной стороной. Суд ее ходатайство удовлетворил.
На данный момент примеров таких ситуаций в России не счесть: «обратная ипотека» становится все более популярной среди тех людей, которые не могут позволить себе купить собственное жилье.
По заявлению Людмилы Пискуновой, заместителя председателя президиума Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», заключение таких договоров в абсолютном большинстве случаев заканчивается плохо. По ее словам, данная сфера общественных отношений должна регулироваться законом наравне с другими:
«Должно быть четко прописанное законодательство на эту тему, ведь это огромные деньги, и в нашей практике есть случаи пожизненной ренты. Люди, которые занимаются рентой, не настолько добры, чтобы просто так давать деньги пожилым людям — они хотят иметь выгоду, а раз они хотят иметь выгоду, они должны действовать согласно четко прописанного законодательства по типу пенсионного», — сказала эксперт в эфире программы Утро с Наталией Метлиной «Своими словами» на Финам FM.






























