Н. Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «К нам, в Партию пенсионеров России обратилась пенсионерка Кононова Нора Иосифовна, проживающая в Московской области по статусу тружеников тыла.
В своем обращении она поднимает вопрос о том, что лица, родившиеся до 31.12.1931 года, в соответствии с Указом Президента РФ Ельцина Б.Н. являются тружениками тыла и ежегодно к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне получают (как и все труженики тыла) поздравление от Президента России. Все лица, родившиеся до 31.12.1931 года, работали в годы войны на заводах либо в сельском хозяйстве. Однако, многие из них не имеют официального статуса труженика тыла, так как по разным причинам не смогли подтвердить факт своей работы в тылу в период войны (Кононова Н.И., к примеру, в период войны была эвакуирована из Украины в Новосибирскую область и каждые школьные каникулы она вместе с другими школьниками работала в Тугулымском районе на сельхоз работах). Поэтому те, кто не имеет официального статуса труженика тыла, не получают мер социальной поддержки от органов власти регионов как труженики тыла.
Кононова Н.И. является ветераном труда и имеет инвалидность 2 гр., и, соответственно, получает установленные меры социальной поддержки. Казалось бы все нормально, но она выражает обиду на местную власть: получив поздравление от Президента РФ к Дню Победы, она сталкивается с полным равнодушием местных властей.
Нора Иосифовна - одиноко проживающая. У нее нет удостоверения труженика тыла, и она вынуждена платить за социальные услуги на дому по полному тарифу, который постоянно растет.
Мы обратились к ИО губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву и председателю Московской областной думы А.Ю. Брынцалову с просьбой решить озвученную проблему законодательно:
- выплату материальной помощи в связи с празднованием годовщины Победы не только официально установленным труженикам тыла, но и иным лицам, родившимся до 31.12. 1931 года;
- установление 10 процентов стоимости предоставляемых социальных услуг не только для официально установленных тружеников тыла, среднедушевой доход которых превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, но и иным лицам, родившимся до 31.12. 1931 года (которые Указом Президента РФ также отнесены к труженикам тыла).
Количество лиц, родившихся до конца 1931 года, ежедневно уменьшается (каждому из них уже за 80 лет).
Кроме того, многие из них подтвердили период работы в годы войны, являются ветеранами труда либо пользуются мерами социальной поддержки как инвалиды.
На установление предлагаемых мер, возможно, потребуется часть средств, высвобождаемых от естественного сокращения количества тружеников тыла. Это не такие уж и большие деньги».
Комментариев нет:
Отправить комментарий