Депутаты выступили за увеличение финансовой поддержки бывшим детям-узникам
В Госдуме подготовлен законопроект, который предоставит узникам концлагерей социальные льготы участников боевых действий Великой Отечественный войны.
Ветераны ВОВ имеют право на бесплатное жилье, оплату только половины коммунальных услуг, бесплатное обслуживание в поликлиниках, обеспечение протезами, денежную компенсацию на проезд в общественном транспорте, прием в дома престарелых вне очереди. Кроме того, им полагается специальная пенсия сверх обычной — в среднем 24 тыс. рублей в месяц (бывшие узники лагерей получают в среднем 10 тыс.).
- Экс-узники лагерей нуждаются в мерах моральной и социальной поддержки. Их необходимо приравнять к ветеранам ВОВ по социальным льготам, — говорит Клинцевич.
Российское отделение Союза бывших малолетних узников фашизма объединяет около 190 тыс. человек. В период с 1992-го бывшие узники пользовались льготами инвалидов и участников Великой Отечественной войны. За ними были закреплены право на бесплатное жилье, погребение за счет государства и двойная пенсия. Однако с 2004 года эта категория граждан стала подпадать под закон «О ветеранах». За ними сохранились лишь льготы на квартплату, бесплатный проезд, соцпакет плюс 1 тыс. рублей надбавки к пенсии, остальные права были потеряны.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает необоснованным приравнивание по социальным льготам малолетних узников концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны.
- У нас есть только одна категория, которая обладает всем объемом социальных льгот, в том числе правом на две пенсии — по старости и по инвалидности. Это только участники ВОВ, они проливали кровь за Родину, — говорит он.
Депутат Алевтина Апарина напротив, убеждена, что детям, которые прошли через концлагеря, необходима финансовая поддержка.
- Надо торопиться и обсуждать это быстрее, потому что таких людей осталось очень мало. Они пострадали, много перенесли. Другой вопрос — надо ли их приравнять к участникам ВОВ или сделать им отдельные льготы, — добавила она.
Член думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко уверен, что меры по поддержке узников концлагерей необходимо было давно принимать.
- Наше мощное государство могло бы пойти навстречу этой категории граждан, у которых не было детства, а были одни сплошные страдания, — подчеркнул он. В Минтруде на инициативу отреагировали неопределенно.
- Когда законопроект будет внесен, тогда мы его и обсудим, — заявил высокопоставленный собеседник в министерстве.
- Слава богу, что наконец депутаты задумались о помощи бывшим узникам, — сказала «Известиям» президент фонда «Холокост» Алла Гербер.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более чем 5 млн детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и в Германии.
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Любое улучшение качества жизни, пусть даже незначительное, и пусть даже сравнительно небольшой уже группы людей, это, конечно же, хорошо. Главное, чтобы это не оказалось очередной публичной акцией ко Дню Победы».
Комментариев нет:
Отправить комментарий