четверг, 23 мая 2013 г.

90 млрд рублей – на развитие села

 

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Дмитрий Медведев заявил о выделении 90 млрд. рублей на социальное развитие села.
 
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Идея, как всегда, хорошая. Российское село разрушено до основания, если не сказать – убито. Для его возрождения необходима серьезная государственная программа поддержки и развития.
 
Чтобы село жило, в нем должны быть и действовать клуб, поликлиника, школа, почта, детсад, пожарная машина. В нем должна быть власть, рабочие места, специалисты, планирование, средства, водопровод, свет на улицах, газ. Селу как воздух нужны госдотации и кредиты. Государство должно обеспечить гарантированный сбыт продукции, без спекулянтов-посредников. В последнее время все чаще из наших министерств звучат, по поводу и без, призывы к экономической целесообразности, эффективности, экономии. Я бы сказал о целесообразности подобных заявлений и вредоносности для страны. В результате бездумно и огульно закрываются сельские школы, поликлиники, роддома, почтовые отделения. Одним словом село убивается. И если эти 90 млрд. отдать в село, а не в руки московских хозяев этих сел, то, возможно, и польза будет. Хозяевам-временщикам не нужна ни инфраструктура села, ни перспективы его развития, ни газ, ни водопровод, ни проблемы жителей, ни вывоз мусора и т.д. Ко мне на прошлой неделе подошел сельский ветеринар. Постояли, поговорили. Он говорил все больше про бесконечные проблемы, про московских хозяев села, которые каждый год меняются, перепродавая хозяйство друг другу. Сосед сетует на то, что ему приходится исполнять пять-шесть обязанностей в сельском хозяйстве, а получать при том при всем 12-15 тыс. рублей, да и то не гарантированно. Вот и выживай, как можешь. А у него дети, внуки…».
 
По целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на период с 2014 по 2017 и на период до 2020 года» деньги должны быть потрачены на решение проблем жилья, повышение зарплат и обустройство инфраструктуры. В ближайшие три года планируется построить 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья, почти половина из них – 1 миллион 200 тысяч – это жилье для молодых специалистов на селе и их семей. По статистике в сельской местности в России проживают 37 миллионов человек.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий