воскресенье, 26 мая 2013 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном преступлении (без комментариев)

Председателю Следственного комитета РФ генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину А.И.
105005, г. Москва, Технический пер. д. 2
Копия: Председателю Счетной палаты РФ
С.В. Степашину
119991, г. Москва, ул. Зубовская, д. 2
Копия: Руководителю ФАС РФ
И.Ю.Артемьеву
123995, г. Москва, Садовая-Кудринская, 11
от Николаенко Владимира Дмитриевича
Зарегистрирован по адресу (Адрес не публикуется)
Довожу до Вашего сведения о совершаемом, по моему убеждению, в настоящее время преступлении в отношении имущества Негосударственного Пенсионного фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и его вкладчиков — более 1,7 млн. граждан России.
 
Как мне стало известно из открытых источников, группа лиц из числа руководителей этого негосударственного Пенсионного фонда и иные неустановленные лица, умышленно нарушая установленные федеральными законами ограничения, выводят за границу собранные с вкладчиков Пенсионного фонда денежные средства в сумме более 40’000’000’000 (Сорока миллиардов) рублей. Для придания вида законности своим действиям они по предварительному сговору придумали схему обхода регуляторных ограничений, для чего создали специальное юридическое лицо и ввели в заблуждение иных участников правоотношений, в том числе государственные надзорные органы, относительно законности сделок, к участию в которых такие лица были привлечены.
 
Таким юридическим лицом является ОАО «Объединенные кредитные системы», г. Москва, ул. Красносельская, д. 11а, стр. 1, участником которого является НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» через свои управляющие компании такие как: — ЗАО УК «РЕГИОН Эссет Менеджмент»; — ЗАО «Управляющая Компания ТРИНФИКО; — ЗАО УК «Тройка Диалог»; — ЗАО «Лидер»; — ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»; — ЗАО «УК УралСиб»; — ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (ОАО); — ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»; — ООО «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ»; — ЗАО «РЕГИОН ЭсМ»; — ЗАО УК «ТРАНСФИНГРУП»; — Управляющая компания Альфа-Капитал.
Между НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и названными выше управляющими компаниями, в соответствии с требованиями ГК РФ, ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и ФЗ от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» заключены договоры доверительного управления.
Должностные лица из числа руководства НПФ «Благосостояние» заведомо зна
я об этом, умышленно приобретают, через ряд взаимосвязанных сделок, неликвидный актив, заплатив за это реальные денежные средства своих клиентов.
Иными словами должностные лица, злоупотребляя своими полномочиями, явно выходят за их пределы и осуществляют действия, которые в будущем повлекут существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
А если будет установлено и доказано, что эти лица действуют из личных корыстных побуждений, возможно, в их действиях содержатся признаки более тяжкого состава преступления, а именно мошенничество.
 
Если в настоящее время не предпринять соответствующие меры по пресечению правонарушения, то на государство может лечь огромное бремя, из 1,7 млн. граждан, чьи пенсии окажутся виртуальными. Примеров подобного рода, к сожалению достаточно, что стоит история с «Банком Москвы», где государство было вынуждено «закрыть дырку» в размере более 10 млрд. рублей, а обвиняемые при этом спокойно проживают в Лондоне и проблемы нашего государства их не интересуют.
Насколько мне известно, уже подано несколько исков вкладчиков фонда, которые опасаются за свои вклады, и количество исков будет только расти. Не могу не вспомнить и про уголовное дело о злоупотреблении полномочиями генерального директора и соучредителя инвестиционной компании «Траст-Инвест», нарушившего с целью выгоды законные интересы вкладчиков Хакасского негосударственного Пенсионного фонда.
 
В рамках данного уголовного дела установлено, что подозреваемый, вопреки законным интересам вкладчиков НО «Хакасский негосударственный пенсионный фонд», с целью извлечения выгод для «Траст-Инвеста», с августа по декабрь 2009 года реализовал в ХНПФ простые векселя ЗАО «Артель старателей «Кузнецкая», являющиеся неликвидными из-за банкротства компании. Взамен он приобрел путем одновременного взаимозачета 33 векселя ООО «Альянс-2″ на сумму более 10 млн. рублей.
Дело находится в производстве следственного управления при МВД по Хакасии, проводятся все необходимые следственные действия.
 
В настоящее время в суд направлено уже 440 исков о взыскании с Хакасского негосударственного Пенсионного фонда более 29 млн. рублей.
Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», НО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», размещение средств пенсионных резервов и инвестирование средств пенсионных накоплений должно осуществляться на принципах — обеспечения сохранности указанных средств, учета надежности ценных бумаг, информационной открытости процесса размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений для фонда, его вкладчиков, участников и застрахованных лиц; — прозрачности процесса размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений для органов государственного, общественного надзора и контроля, специализированного депозитария и подконтрольности им; В соответствии с ч. 1 ст. 36.13 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений фонд передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями ГК РФ и настоящего ФЗ в целях обеспечения права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии.
 
Полагаю, что договоры, заключенные между управляющими компаниями и фондом являются противозаконными в части, позволяющей совершать сделки по размещению средств пенсионных резервов в обход положений закона: ст.ст. 25 и 36.15 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», ст.ст. 12 и 26 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», а также п. 20 Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01 февраля 2007 года № 63.
 
В соответствии с положениями ст. 12 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», управляющая компания обязана — инвестировать средства пенсионных накоплений исключительно в интересах застрахованных лиц; — осуществлять инвестирование средств пенсионных накоплений разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности, доходности и диверсификации.
Согласно ст. 26 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», не допускается размещение средств пенсионных накоплений в объекты инвестирования, прямо не предусмотренные настоящим ФЗ.
 
В частности, не допускается приобретение фондом напрямую или через управляющие компании акций закрытого акционерного общества.
В соответствии с положениями ст. 36.15 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», максимальная доля в инвестиционном портфеле фонда акций одного эмитента не должна превышать 10 процентов его капитализации.
 
В соответствии с п. 20 Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, управляющая компания фонда обязана соблюдать установленные нормативными правовыми актами Федеральной службы по финансовым рынкам требования, направленные на снижение рисков, связанных с размещением средств пенсионных резервов, в том числе требования к совершению срочных сделок, принятию решений, связанных с размещением средств пенсионных резервов, а также к осуществлению внутреннего контроля за соблюдением настоящих Правил, иных нормативных правовых актов, пенсионных правил фонда и договора доверительного управления пенсионными резервами фонда.
 
Условия договоров, заключенных между управляющими компаниями и фондом, позволяют приобрести на принадлежащие НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» средства пенсионных резервов актив, не предусмотренный ст. 26 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», а именно 100 % акций ЗАО «Абсолют Банк».
 
О том, что приобретение акций ЗАО «Абсолют Банк» будет совершено за счет средств пенсионных резервов средствам массовой информации сообщил исполнительный директор Новожилов Юрий (Источник: Газета «Коммерсантъ», № 244 (5029), 25 декабря 2012 года).
Как следует из многочисленных публикаций в прессе, акции ЗАО «Абсолют Банк» являются убыточным активом. Данные акции (100 %) принадлежат в настоящее время компании третьему лицу – Кей-Би-Си Банк НВ (KBC BANK NV), и выставлены на продажу по цене в 2,5 меньше стоимости их покупку четыре года назад.
 
Иными словами, целью вышеуказанных сделок является приобретение управляющими компаниями НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» заведомо рискованного актива – 100 % акций ЗАО «Абсолют Банк» на средства пенсионных резервов, что прямо запрещено законодательством РФ и может повлечь существенные нарушения прав неограниченного круга лиц– в виде угрозы возникновения существенных убытков у Пенсионного фонда, а следовательно, и неполучения пенсионного обеспечения в будущем, то есть денежных средств.
Иными словами денежные средства могут быть выведены (или будут выведены) безвозвратно, в результате чего они могут быть похищены путем злоупотребления доверием неограниченного круга лиц.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 144-146 УПК РФ ПРОШУ:
1. По изложенным в заявлении фактам провести проверку в соответствии с действующим законодательством и при наличии в действиях неустановленных лиц, признаков состава преступлений возбудить уголовное дело.
2. О принятом решении сообщить мне в сроки установленные Законом.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий