М.Е.Рогутенок, Партия пенсионеров России, Томск: Пенсионеры Российской Федерации знают о новой грядущей с 01.01.2015г. пенсионной реформе из прессы. Наученные неутешительным опытом предыдущих Зурабовских реформ, мы не ожидаем ничего хорошего и от новой реформы, все ожидают только ухудшения положения пенсионеров с введением новой формулы расчета пенсии. Ведь формула расчета пенсии по новой реформе настолько сложна, что Л.Овчарова, директор высшей школы экономики по доходам населения, в радиопередаче 02.04.2013г. «Персона Грата» остроумно заметила, что новая формула расчета пенсий настолько сложна, что даже знаменитый математик Перельман в ней сразу не разберется. Формула действительно состоит из 3-х коэфициентов, которые сложно расчитываются: страховой стаж (не менее 15 лет), коэффициент по заработной плате за 2 года (заработная плата по стране), и т.д. кстати страховой стаж увеличен с 5 лет до 15 лет.
Средняя заработная плата пенсионера – не менее двухкратного размера средней заработной платы по стране. В этом случае пенсионер получает пенсию в размере 40% от заработной платы за последние 2 года. Если стаж и заработная плата менее требуемого, то пенсия назначается минимальная т.е. на уровне прожиточного уровня, но не менее 5000 рублей.
Новая реформа — это скрытый, смягченный вариант повышения пенсионного возраста. Человек может пойти на пенсию в свой законный срок (55 лет женщина,60 лет мужчина), но он не имеет права получать одновременно пенсию и заработную плату – женщины до 60 лет, а мужчине до 65 лет. Так как жить на одну маленькую пенсию могут позволить себе очень не многие, поневоле большинство людей будут работать еще по 5 лет, чтобы обрести право на одновременное получение пенсии и заработной платы. Л.Овчаренко ничего не упомянула о возможности пересчета пенсии, в какие сроки и при наличии каких условий можно подать на перерасчет пенсии. Немного позднее в одноименной передаче «Персона Грата» депутат Государственной Думы от «Справедливой России» О.Дмитриева, говоря о новой пенсионной реформе, сообщила, что перерасчет будет производится, при необходимости, автоматически, т.е. без заявлений граждан. При этом добавила О.Дмитриева, что разработка новой пенсионной реформы поручена настолько непрофессиональной группе, что даже специалисты ПФР сомневаются в возможности ее бесконфликтного применения в действии.
Кроме завуалированного повышения пенсионного возраста пенсионная реформа, по мнению руководства ПФР, даст возможность сократиь дефицит (перерасход) фонда.
А пополнение фонда, экономия – это опять за счет бессловесных, терпеливых обычных пенсионеров. А ведь нынешнее поколение «обычных» пенсионеров – героическое, самоотверженное, талантливое и достойное лучшей старости.
Ведь нас за последние 20 лет грабили не один раз: замораживание вкладов по июнь 1991 года, которые так и не прокомпенсировали в реальном эквиаленте, а молодым и вовсе нисколько, затем обнуление, совершенно необоснованное и не законное, затем дефолт и т.д., поэтому наше поколение и оказалось неимущим перед лицом старости.
Но мы вырастили своих детей достойными и работящими, мы не хотим, чтобы они в старости испытывали нужду из-за некомпентентных, заказных пенсионных реформ.
Поэтому мы предлагаем ПФР проводить обучающие семинары по пенсионной реформе и опубликовать в СМИ проект закона о грядущей пенсионной реформе.
Консультант общественной приемной
Регионального отделения
Партии пенсионеров России в Томской области
М.Е.Рогутенок
Комментариев нет:
Отправить комментарий