среда, 29 мая 2013 г.

Глава Минздрава предложила запретить рекламу лекарств

 


Министр здравоохранения Вероника Скворцова высказалась за запрет рекламы лекарственных препаратов, что обернется потерей существенной части доходов для издательских домов, телеканалов и радиостанций.
 
Как заявила министр здравоохранения: «Реклама лекарств должна исключаться». Заняться вопросом о запрете рекламы лекарственных препаратов в средствах массовой информации, включая электронные, правительство поручило Минздраву еще в марте.
Производители лекарств и биологически активных добавок (БАД) занимают четвертую строчку в списке рекламодателей по объемам бюджета на рекламу после ритейла (16,5%), продуктов питания (12,5%) и косметики и парфюмерии (11,3%). К такому выводу пришла компания «Ремедиум», проведшая анализ рынка на основе данных «TNS Россия». В 2012 году доля фармацевтической рекламы выросла с 10,2 до 11%, однако количество рекламодателей сократилось на 9%, до 385 компаний.
 
Лидирующие позиции по объему рекламы в СМИ (считается количество выходов рекламы), занимают производители лекарств Novartis, «Фармстандарт» , Berlin-Chemie.
Самыми продвигаемыми брендами в печатных СМИ на сегодняшний день являются БАДы «Эвалар», «Травы Приморья» и «Гриппферон». На телевидении —«Нурофен», «Эвалар»,«Тонгакат», на радио — «Афобазол», «Тонгакат», «Гриппферон».
«Реклама для нас — это статья № 1 в расходной части бюджета, — признавался в 2012 г. гендиректор “Фармстандарта” Игорь Крылов. — В нашем портфеле присутствуют национальные бренды, и оставить их без поддержки мы не можем».
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий