воскресенье, 22 декабря 2013 г.

ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ПОДВЕЛА ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2013 ГОДУ

 


В среду 11 декабря в конгресс-центре гостиницы «Гамма» состоялось заседание Центрального совета Партии пенсионеров России.
 
С информацией об итогах деятельности выступил председатель президиума Партии Чеботарев Н.В.
В своем выступлении он отметил, что деятельность Партии в 2013 году осуществлялась, в соответствии с Уставом, решениями Президиума, Центрального совета и реальными возможностями.
 
В текущем году создано 3 новых региональных отделения: Амурской, Иркутской и Ростовской областей.
Готовятся документы на открытие РО в Магаданской области.
В состав Партии пенсионеров России входят 59 региональных отделений.
Численность членов Партии составляет более 3, 5 тысяч человек. Лидеры по этому показателю Республика Хакасия, Пензенская, Томская, Тульская, Рязанская, Костромская, Калининградская, Свердловская, Астраханская области, Пермский край, Республика Дагестан.
Многие региональные отделения приняли активное участие в кампании по формированию избирательных комиссий. ППР подала 8526 кандидатур для включения в состав УИКов. 6823 вошли в состав комиссий. В тройке лидеров по УИКам Воронеж (1014), Чувашская Республика (649) и Рязань (461). Далее – Ставрополь, Астрахань, Чеченская Республика, Пенза, Иваново, Пермь и Красноярск.
 

А.Жуков: «Пакет пенсионных законопроектов может быть принят 23 декабря»

 


Состоялись Консультации правительства и представителей «Единой России» с участием председателя Партии, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева
 
В правительстве обсуждается вопрос о замене названия «пенсия по старости» на «пенсия по возрасту».
Об этом сообщил в среду, 18 декабря, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков по итогам встречи депутатов фракции «Единая России» с лидером Партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым и рядом других членов правительства.
 
Говоря об итогах встречи, он рассказал, что второе чтение пакета законопроектов по пенсионной реформе пройдет в Госдуме в пятницу, 20 декабря, а третье окончательное — в понедельник, 23 декабря. Пакет будет принят в согласованном с правительством варианте, уточнил Жуков.
 
«Я думаю, что эта работа (по поправкам) должна будет завершена не позже, чем в четверг», — сказал он, пояснив, что речь идет о согласованном с кабинетом министров варианте поправок в пенсионный «пакет», передает «Интерфакс».
 

Исаев и Рязанский: Главное — зарплата

 

Изменение пенсионной системы вынуждает государство заняться проблемой заработной платы.
 
Социальные реформы проводятся только в том случае, если не проводить их нет никакой возможности. Россия находится именно в такой ситуации, пишут председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в статье, опубликованной в пятницу, 13 декабря, в «Парламентской газете».
 
«В России проходят социальные реформы. Ни одно государство в мире никогда не решится на проведение социальных реформ ради реформ, ведь социальная политика неразрывно связана с привычками, обычаями, взглядами миллионов людей, и любые изменения ведут к тому, что возникают вопросы, недопонимания, споры, недовольство, необходимость разъяснений.
Социальные реформы проводятся только в том случае, если не проводить их нет никакой возможности. Россия находится именно в такой ситуации. Дело в том, что существующая у нас, созданная в период государственного социализма социальная система не вполне соответствует условиям рыночной экономики. При социализме государство было единственным работодателем, пенсионным фондом, владельцем всего имущества и всех возможностей. И сложившаяся в СССР система социальной поддержки была оправдана для того времени.
 

А. Милюков: Мы рады успехам наших коллег

 


Александр Милюков, секретарь политсовета РО Партии пенсионеров России в Алтайском крае: «11 декабря в Москве состоялся пленум Центрального совета Партии пенсионеров России.
Доклад Председателя Центрального совета Н.В.Чеботарева о работе в 2013 году и задачах на 2014 год определяет место нашей партии в политической системе страны, дает ориентиры для дальнейшей работы в регионе.
Доклад руководителя ЦИК ВПП «Партия пенсионеров России» А.В.Шибаева — это анализ работы региональных отделений в различных областях работы: комплектование участковых избирательных комиссий, участие партийцев в выборных кампаниях в своих регионах. Отмечены первые успехи в выборной кампании 2013года нашей партии в Рязанской области (31 мандат в местных советах), Тульская область (4 мандата), Мурманская и Пензенская области (по 1 мандату), Амурская область (2 мандата).
Мы рады успехам наших коллег.
На Пленуме принят реальный план работы ВПП «Партия пенсионеров России» на 2014год, нацеливающий региональные
отделения на повышение эффективности работы на местах».
 
 

ППР не будет выискивать грязь и использовать протестные настроения

 

Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: Партия пенсионеров России не будет выискивать грязь и использовать протестные настроения.
11 декабря мы провели пленарное заседание Центрального совета Партии пенсионеров России. Накануне состоялось заседание Президиума Центрального совета.
Президиум принял решение о создании еще 18 местных отделений ППР, обсудил итоги участия в осенней избирательной кампании 2013 года, ряд вопросов текущей деятельности, утвердил бюджет.
Вопросов, особенно на местах, достаточно, проблем – хоть пруд пруди.
В этот же день состоялось заседание Центрального совета. Геннадий Пашин (Рязанская область) и Анатолий Кенин (Свердловская область) поделились опытом участия в избирательной кампании. Истории получились совершенно разные. Если в Рязанской области Партия пенсионеров России получила 31 депутатский мандат, то в Свердловской области наша партия натолкнулась на очень жесткое противостояние со стороны оппонентов, столкнулась с грязными методами ведения политической борьбы.
Прозвучало немало полезных предложений от выступающих, различных оценок.
Людмила Бардина (Томская область) предложила занять более жесткую позицию по таким острым вопросам, как ЖКХ, образование, медицина, пенсионная реформа. Леонид Зимин (Ростовская область) выступил с целым рядом инициатив. Иван Белов (Костромская область) предложил основной упор в работе партии сделать на развитие «первичек» и т.д.
Центральный совет утвердил план работы Партии на 2014 год.


Ссылка на фотогалерею.








пятница, 6 декабря 2013 г.

Поздравляем!

 


6 декабря дни рождения отмечают Шульпина Татьяна Константиновна , секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России в Курганской области и Фадеева Людмила Никандровна, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России в Нижегородской области.
Поздравляем Татьяну Константиновну и Людмилу Никандровну с днем рождения.
От всей души желаем счастья, надежного здоровья, благополучия, успехов в общественной и политической деятельности, направленной на повышение качества жизни пенсионеров и всех граждан областей.
 
 
 

среда, 4 декабря 2013 г.

Рабочая группа правит пенсионные законы

 


В статье в Российской газете «Рабочая группа правит пенсионные законы» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказывает о работе межфракционной депутатской группы по совершенствованию пенсионного законодательства.
«В Госдуме начала свою деятельность межфракционная рабочая группа по совершенствованию пенсионного законодательства. В ее состав вошли члены всех парламентских партий, в качестве экспертов приглашены представители Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, Совета Федерации и Счетной палаты.
Такие группы создаются в тех случаях, когда Госдуме предстоит рассмотреть сложные и чрезвычайно важные для граждан вопросы. Например, в 2001 году аналогичные группы создавались при рассмотрении проекта Трудового кодекса и пакета законов по пенсионной реформе.
Нынешний пенсионный пакет включает в себя 10 законопроектов. Из них пять рассматриваются в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. А законы, касающиеся финансовой сферы (например, о статусе негосударственных пенсионных фондов, о гарантировании средств пенсионных накоплений), находятся на рассмотрении в комитете по финансовым рынкам. Один из законопроектов рассматривается в комитете по бюджету и налогам. Но вместе с тем, пакет един. Без принятия хотя бы одного из законов пакет в целом действовать не будет. Поэтому представители всех трех комитетов вошли в рабочую группу, где будут согласованы единые подходы и позиции.

Презентация книги «100 известных рязанцев»

 


26 ноября 2013 года издание «Дом.Строй» в конференц-зале Рязанской областной библиотеки имени Горького презентовало книгу «100 известных рязанцев». Книга на основе очерков и интервью рассказывает о жизненном пути, работе,успехах, жизненном кредо известных рязанцев, внесшим большой вклад в развитие культуры, промышленности, развитие социальной сферы. Их достижения вошли в золотой фонд Рязанской области.
В их число входит ПАШИН ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — управляющий Отделением ПФР по Рязанской области, секретарь Политсовета РО ППР в Рязанской области.
 
 
 

В Санкт-Петербурге состоялся праздничный концерт, посвященный Дню матери.

 


28 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге в Ледовом дворце состоялся праздничный концерт, посвященный Дню матери. Почти 10 тысяч мест Ледового Дворца были заполнены зрителями. Это люди старшего возраста – члены Союза пенсионеров России, многодетные матери, дети-сироты, инвалиды, ветераны. И, тем не менее, всем желающим, билетов не хватило. «Лишние билетики» спрашивали на выходе из метро и при подходе к Ледовому Дворцу. И в этом нет ничего удивительного. Организовали концерт региональные отделения «Союза пенсионеров России» Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Партии пенсионеров России. Рекламные щиты о предстоящем концерте с логотипами «Союза пенсионеров России» и «Партии пенсионеров России» были размещены по всей территории города и его пригородов. В метро, на радио и телевидении шла звуковая и видео реклама о предстоящем концерте.
Уникальной особенностью этого концерта явилось выступление впервые в Санкт-Петербурге любимого певца многих людей старшего поколения, выдающегося исполнителя народной итальянской и неаполитанской песни советского времени Робертино Лоретти (Италия).

Старость требует уважения и заботы государства, участия каждого из нас

 

Вопросы медицинского обслуживания, качества услуг в сфере здравоохранения, от которых во многом зависит жизнь и социальное самочувствие людей старшего поколения, стоят в центре внимания Красноярского регионального отделения Союза пенсионеров России.
Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России, он же секретарь регионального политсовета Партии пенсионеров России Валерий Щербо принял участие в заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края. Как врачу с большим опытом работы и профессионалу в области организации здравоохранения ему всегда есть о чем сказать депутатам и представителям исполнительной власти края для того, чтобы сделать работу в этой самой «человечной» области более эффективной.

Ситуация абсурда в ЖКХ

 

Ольга Аленина, руководитель РО Союза пенсионеров России и секретарь политсовета РО Партии пенсионеров России по Мурманской области возмущается сложившейся ситуацией в ЖКХ.
Правительство хочет жить в сфере предоставления КУ в долг у собственников жилья. Сегодня нам предлагают оплачивать непредоставленные коммунальные услуги.
Абсурдная и странная ситуация в ЖКХ приводит нас к ещё более странной ситуации. Если мы возьмём Мурманскую область, то 6-11% на разных территориях это те люди, которые имеют задолженности по оплате услуг ЖКХ.
Жилищное право любому гражданину гарантируют Конституция РФ, ГК РФ, ЖК РФ, Закон о правах потребителей (в данном конкретном случае КУ) и правила предоставления КУ.
Основным и главным документом здесь является ЖК РФ, по которому нам гарантируется «неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения».
«Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами».

Ярославским пенсионерам разъясняли про ОДН

 


Тамара Бабина, секретарь политсовета ярославского регионального отделения Партии пенсионеров России: «19 ноября 2013 года в г. Ярославле проведено собрание для пенсионеров – собственников жилых помещений по вопросу: «ОДН по электроэнергии в многоквартирных домах».
Организаторы:
  • · РО ВПП «Партия пенсионеров России» в Ярославской области
  • · ЯРО ООО «Союз пенсионеров России»
Цель собрания: Довести сведения по ОДН до пенсионеров – собственников жилых помещений, ответить на волнующие пенсионеров вопросы по ОДН:
1. Почему в платежных квитанциях появилась строка ОДН по электроэнергии?
2. Что входит в оплату ОДН?
3. Куда надо обращаться при завышенном начислении киловатт-часов по ОДН?
Участники собрания были обеспечены методическим материалом по ОДН.
Он был разработан работниками ОАО «ЯСК» г. Ярославля (Ярославская сбытовая компания)
Представители Департамента энергетики и регулирования тарифов по Ярославской области, ОАО «ЯСК», Департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля ответили на многочисленные вопросы участников собрания. На собрании присутствовал корреспондент газеты «Городские новости».
После собрания проведен опрос присутствующих и представителей органов исполнительной власти. Они отметили, что затронутые вопросы были изложены подробно, доступным языком.
Было предложено и далее практиковать такую форму разъяснения проблем пенсионеров».
 
 
 

Затягивать решение вопроса о пенсионной реформе нельзя

 


Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов подверг критике предложения бывшего министра финансов Алексея Кудрина по пенсионной реформе
Смысл предложений Алексея Кудрина и его сторонников по реформе пенсионной системы сводится к тому, чтобы оставить в неприкосновенности негосударственные пенсионные фонды, даже те, которые оказались совершенно несостоятельными. Такое мнение высказал в пятницу, 15 ноября, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя предложения бывшего министра финансов.
Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал решение о сокращении накопительной части пенсии неудачным. Также критически он оценил возможность выбора между распределительной и накопительной частями пенсии. Новая пенсионная формула и общая концепция пенсионной реформы, по его мнению, должна быть доработана, иначе через три года снова придется думать над новой реформой.
«Многие страны, которые активно использовали накопительную часть пенсии (например, Польша, Казахстан), в условиях нынешней финансовой нестабильности свертывают ее в пользу страховой (солидарной) части. А господин Кудрин хочет, чтобы в России участие в накопительной системе навязывалось гражданам», — заявил Исаев.
По его словам, заявление Кудрина, представляющего либеральное течение, выглядит удивительно, ведь «либерализм строится на принципах свободы и веры в свободного человека». «Но Алексей Кудрин возражает против принятой нами нормы, которая дает больше свободы гражданам. Она предоставляет им возможность выбрать: формировать накопительную пенсию или полностью присоединиться к страховой (солидарной). Желание господина Кудрина оставить накопительную часть принудительной абсолютно не соответствует интересам людей, оно соответствует интересам только некоторых негосударственных пенсионных фондов».

среда, 13 ноября 2013 г.

Изменение пенсионной системы требует широкого обсуждения

 


Госдума приступила к обсуждению пакета законопроектов о совершенствовании пенсионной системы
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев считает принципиально важным, чтобы участие в обсуждении изменений пенсионной системы приняло как можно большее количество заинтересованных людей. Такое заявление депутат сделал во время выступления на пленарном заседании Госдумы во вторник, 12 ноября.
 
«Пенсионная система относится к числу социальных систем общества, и там, в социальных системах, действует принцип: если можно не менять, лучше этого не делать. Увы, мы такой возможности лишены. Растет доля пенсионеров по отношению к количеству работающих, увеличивается дефицит Пенсионного фонда, наконец, наши пенсионеры недовольны уровнем пенсионного обеспечения, который существует в стране, а значит, нам предстоит поработать, значит, нам предстоит привнести серьезные изменения в пенсионную систему», — отметил Исаев.
 
По его словам, предлагаемый путь является социально ответственным: в России в отличие от многих стран, в том числе развитых, не повышается пенсионный возраст, не сокращаются социальные гарантии лицам старшего возраста. «Предлагаемые решения – это в первую очередь увеличение зависимости пенсии от стажа и от взносов, которые платят за работника, это добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию тех, кто готов поработать и увеличить свою пенсию в будущем», — подчеркнул депутат, добавив, что «пакет законопроектов» должен пройти серьезное обсуждение.

«РОССИЯ УДИВЛЯЕТ: СТАТИСТИКА И СОЦИОЛОГИЯ ПРОТИВ МИФОВ И ВЫМЫСЛА»

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
  • Если сравнивать оценки нынешние материального положения с 2005 годом, то доля россиян, негативно отзывающихся о собственном материальном благополучии, снизилась почти в два раза
  • Доля неудовлетворенных своей жизнью россиян также снизилась почти в два раза за восемь лет
  • Большинство россиян ощущают себя счастливыми
  • Уезжать из России большинство опрошенных не хотят.
Проект «Россия удивляет» призван дать объективную информацию о том, как изменилась жизнь в России за последние 10-15 лет.
МОСКВА, 12 ноября 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга ГФК-Русь представляет проект «Россия удивляет», целью которого является предоставление объективной информации о темпах и направлении развития страны за последние 10-15 лет. Проект выполнен при поддержке Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ).
О проекте
Проект «Россия удивляет. Cтатистика и социология против мифов и вымысла» призван дать нашему обществу объективную информацию о темпах и направлении развитии страны за последние 10-15 лет. Цель проекта — с позиций сегодняшнего дня взглянуть назад и посмотреть, а как в действительности изменились страна и общество по сравнению с тем, что было в 90-е гг. Более подробно ознакомиться с проектом можно на сайте www.russia-review.ru

вторник, 12 ноября 2013 г.

Правительство предлагает сделать финансы партий более «прозрачными»

 

Максимальная сумма кредита для политических партий может быть ограничена пятикратным размером ежегодного пожертвования
 
Правительство России предлагает ограничить максимальную сумму кредита для политических партий пятикратным размером ежегодного пожертвования. Об этом в четверг, 7 ноября, на заседании правительства заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«У нас уже существуют ограничения на пополнение партийной кассы. Сейчас в течение года партия может получать пожертвования на сумму 43 млн. 330 тыс. рублей от одного юридического лица и 4 млн. 330 тыс. рублей от физического лица», — напомнил глава правительства и добавил, что «законопроектом предполагается ограничить максимальную сумму кредита пятикратным размером ежегодного пожертвования – деньги на самом деле получаются немалые – около 216 млн. от юридических лиц и 21 млн. от обычных граждан».
Медведев высказал мнение, что это ограничение «достаточное, разумное и вообще нельзя поощрять привычку политических партий жить в долг за счет партийцев». По его словам, партиям придется рассказывать про займы, раскрывать реквизиты договоров, процентную ставку, сроки договора, а также гарантии, которые выданы под этот договор, уточняет ИТАР-ТАСС.
 
Кроме того, премьер считает, что «этот законопроект может быть полезен и для развития партийной системы в целом, для новичков партийной жизни». «Мы не можем допустить, чтобы скупали на корню партии просто люди, у которых есть для этого деньги», — подчеркнул глава кабинета министров. Поэтому предлагается ввести новую норму членских и вступительных взносов одного физического лица, и в течение года сумма взносов от одного члена партии не должна быть выше, чем 4 млн. 330 тыс. рублей. «Я думаю, это вполне демократические начинания», — считает Медведев.
 

Госдума может продлить срок выбора условий формирования пенсий

 


Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, продлевающий до 2015 года возможность выбора варианта пенсионного обеспечения
 
Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» предусматривает перераспределение тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии для застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе.
 
В соответствии с ранее принятым законом от 3 декабря 2012 года, начиная с 1 января 2014 года, за указанную категорию застрахованных лиц, которые формируют накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд и ни разу не воспользовались правом выбора инвестиционного портфеля управляющей компании или не перешли в негосударственный пенсионный фонд, будет отчисляться 2% индивидуальной части тарифов страхового взноса.
С 2013 года у существенной части будущих пенсионеров может в три раза уменьшиться накопительная часть пенсии – с 6 до 2 процентов (остальное будет переведено в распределительную часть). Чтобы избежать этого, россияне должны написать заявление о желании сохранить накопительную компоненту в размере 6%, уточняет «Интерфакс».
Рекомендованный к принятию в первом чтении проект закона, предусматривает продление до 31 декабря 2015 года срока выбора застрахованными лицами условий своего пенсионного обеспечения.
 
 

В России должен быть единый подход и равнозначная материальная поддержка «детей войны»

 


Ирина Чернышева, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, секретарь регионального политсовета Партии пенсионеров России Новосибирской области: В России должен быть единый подход и равнозначная материальная поддержка «детей войны»
 
Новосибирская область определила меры социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., законом Новосибирской области № 27-ОЗ, вступившего в силу с 01.01.2011 года.
К мерам социальной поддержки относятся:
Денежная выплата — 343,44 руб.
 
Периодичность выплаты — ежемесячно (денежная выплата выплачивается гражданину независимо от получения ЕДВ, установленной иным законом Новосибирской области);
Круг получателей — граждане, постоянно проживающие на территории Новосибирской области, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий

Статус «детей войны» должен быть единым для всей страны

 


Сергей Теребов, руководитель Вологодского регионального отделения Союза пенсионеров России, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России: «Вологодская область первая из регионов Российской Федерации приняла закон о социальной поддержке граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Закон вступил в силу с 1 января 2008 года. В соответствии с ним, к категории «дети войны» были отнесены граждане, родившиеся в период с 03.09.1927г. по 02.09.1945г. и проживающие на территории Вологодской области. Закон касается только тех пожилых людей, которые не относятся к федеральным или региональным льготникам, то есть не имеют других источников существования, кроме трудовых пенсий. Мера социальной поддержки, предусмотренная законодателями области для «детей войны» - ежемесячная денежная выплата, которая составляет 750 рублей.
 
На сегодняшний день в области меры социальной поддержки по этому основанию получают около 4, 5 тыс. человек (всего же в области проживает 130 тысяч «детей войны», но они получают льготы по другим более для них выгодным основаниям).
Признание статуса «дети войны» — это нравственный и государственный долг перед теми, кого война лишила детства, юности, родителей, возможности учиться. Степень тех тяжких испытаний, которые выпали на долю детей фронтовиков, оценена только теперь, да и то не везде и не в полной мере.
 

«Дети войны»

 


О мерах социальной поддержки для тех граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, пишет председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в статье, опубликованной в среду, 6 ноября, в «Российской газете»:
 
«В последние годы в обществе активно обсуждается вопрос об установлении мер социальной поддержки для тех граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. В Госдуму внесено уже 11 законопроектов на эту тему.
Есть предложение дать социальные льготы из федерального центра всем, кто родился и жил в определенный период времени. Такое предложение представляется нам ошибочным. Если речь идет о том, чтобы оказать поддержку целому поколению, то проще и естественнее повысить пенсии.
 
Есть другое предложение, сформулированное в законопроекте, который был внесен с моим участием. По этому законопроекту получателями льгот должны быть лица, чьи родители (один из родителей) погибли, участвуя в боевых действиях во время ВОВ, и в настоящий момент не получающие иных видов социальной помощи. Во-первых, такой подход устанавливает преемственность действий государства. Дело в том, что в соответствии с Постановлением СНК СССР от 16 июля 1940 года «О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям» дети погибших получали социальную помощь до достижения 18-летнего возраста, то есть пока они были нетрудоспособны в силу несовершеннолетия. Сегодня они стали нетрудоспособны в силу пожилого возраста, и будет логично, если государство восстановит свои обязательства в отношении них. Во-вторых, дети погибших участников войны нуждаются в первоочередной поддержке хотя бы потому, что они пострадали больше других материально. Участники ВОВ, которые, слава Богу, выжили, в той или иной форме получали помощь от государства и, разумеется, этой помощью также пользовались члены их семей (мы понимаем, что, например, значительная часть машин и квартир, которые сегодня получают участники войны, переходит во владение их внукам и правнукам). Дети же погибших таких возможностей были лишены, поэтому установление для них норм поддержки является справедливым.

До пенсии я, может быть, не доживу, а работу потеряю сегодня

 


Людмила Пискунова, заместитель председателя президиума Союза пенсионеров России о реформировании пенсионного законодательства: «Можно спорить о достоинствах и недостатках нынешнего пенсионного законодательства, но все понимают, что оно требует реформирования.
Как сделать новую формулу исчисления пенсий более справедливой, учитывающей вклад в пенсионную систему каждого гражданина, спорят экономисты и политологи.
 
В обсуждение новой пенсионной формулы включились и те, кто уже получает пенсию, и те, кому еще предстоит самому формировать пенсионные накопления. Все согласны, что пенсия должна быть справедливой, зависеть от вклада в пенсионную систему каждого гражданина. Она должна стимулировать гражданина работать больше и получать высокую зарплату, с которой работодатель будет честно отчислять страховые взносы на формирование будущей пенсии своего работника. Думаю, что каждый нормальный человек согласен с этим. Но возникают вопросы, а все ли здесь зависит от самого гражданина? Кто сегодня не знает о том, что многие руководители предприятий платят не в полном объеме страховые взносы или даже вовсе их не уплачивают?
 
Недавно была свидетелем разговора в автобусе двух молодых людей, лет 30, работающих в системе компьютерных технологий и получающих зарплату 70 тысяч рублей. Разговор шел об отчислениях в ПФР, оказывается, руководитель предприятия еще при приеме на работу предупредил, что отчисления будут с минимальной суммы, а не со всей зарплаты. Работник вынужден соглашаться с этим, так как работодатель может всегда заменить несогласного сотрудника. Как сказал один из этих людей: «До пенсии я, может быть, не доживу, а работу потеряю сегодня». Ну и что за пенсия будет у этих граждан?
На наш взгляд, самое больное место в новой пенсионной формуле – выполнение основного условия – перечисления страховых взносов в течение 15 лет с не менее, чем с двух МРОТ. Здесь необходима помощь и конкретные действия государства по принятию таких законов, исключающих неправомерные действия некоторых работодателей. И мнение общественности не должно игнорироваться и Государственной Думой, и Правительством РФ».
 

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Основные направления пенсионной реформы


«Правительство внесло в Государственную Думу шесть законопроектов, направленных на изменение ныне действующей пенсионной системы.
Если не вдаваться глубоко в технические подробности и специальные тонкости расчетов пенсионной формулы, то в числе основных положений предлагаемых правительством законопроектов, на наш взгляд, можно выделить следующие.
 
1. Новая пенсионная формула не коснется нынешних пенсионеров. Они как получали, так и будут ее получать. Как и прежде, пенсии будут индексироваться два раза в год.
2. Государство гарантирует приемлемый уровень пенсионного обеспечения.
3. Условия назначения страховой части пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются неизменными.
4. Пенсионный капитал граждан будет исчисляться не в рублях, а в баллах.
5. Трудовая пенсия разделяется на две составляющих: страховую и накопительную.
6. Минимальный стаж, необходимый для получения страховой пенсии, будет постепенно увеличен в течение нескольких лет с нынешних 5 до 15 лет.
7. Одно из обязательных условий вхождения гражданина в новую систему пенсионного обеспечения, т.н. пенсионную формулу. Работодатель должен в течение 30 лет перечислять за работника страховые взносы с 1 МРОТ или 15 лет – с 2 МРОТ.
8. Предусматриваются меры, стимулирующие добровольный более поздний выход людей на пенсию.
9. Сохраняется льготный пенсионный стаж, дающий право педагогам и медицинским работникам выходить на пенсию досрочно по выслуге лет.
10. Все работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме.
11. Но, остается нерешенным вопрос о перерасчете пенсий работающим пенсионерам.
 

М.Топилин: «Пенсионная формула утверждена в окончательном варианте»

 


Глава Минтруда Максим Топилин надеется, что принятый вариант новой пенсионной формулы окончателен. пенсия по этой формуле будет рассчитываться уже с 1 января 2015 года.
 
Глава Минтруда Максим Топилин рассчитывает, что новая пенсионная формула утверждена в окончательном варианте, пенсия по этой формуле будет рассчитываться уже с 1 января 2015 года.
«С точки зрения пенсионной формулы, мы надеемся, что это окончательный вариант. Эта система должна заработать с 1 января 2015 года»,- сказал М.Топилин во вторник в Госдуме.
При этом он полагает, что в целом тема пенсионной реформы еще требует дальнейшего обсуждения.
 
Неделю назад на заседании правительства РФ был одобрен пакет законопроектов, предложенных министерством труда и социальной защиты РФ, касательно новой пенсионной формулы. На брифинге по итогам заседания правительства Топилин напомнил, что главным новаторством пенсионной формулы является то, что страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах.
 
Пенсионный коэффициент — это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен соотношению зарплаты человека, с которой за него уплачивались взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в конкретном году, к максимальной заработной плате, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования, с так называемого предельного годового заработка (568 тысяч рублей в 2013 году).
 
РИА Новости
 
 
 

Владимир Путин обязал региональные власти укреплять межнациональные отношения

 

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов госвласти субъектов, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, указывая, что документ был принят Госдумой 15 октября и одобрен Советом Федерации 16 октября.
 
«Федеральный закон принят в целях реализации решений Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», — отмечается в справочных материалах. Документом вносятся изменения в ряд законодательных актов.
 
«Так, федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов», — говорится в справке к закону.

Нужны срочные меры в национальной и миграционной политике

 


Вчера, 21 октября в Центре социально-консервативной политики в Газетном переулке состоялось заседание Совета непарламентских партий. Обсуждались вопросы развития национальной и миграционной политики России.
Во время заседания пришло страшное сообщение о теракте в Волгограде. Участники совещания почтили память жертв теракта минутой молчания.
 
Н.Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Нужны срочные меры в национальной и миграционной политике. Надо что-то делать. Необходимо наводить порядок. Мы очень близко подошли к точке кипения. Инцидент в Бирюлево – это лишь одна из первых ласточек.
Все выступающие были едины во мнении, что миграционная ситуация в стране требует срочного решения, как внешняя, так и внутренняя. Предлагались разные, порой полярные, решения: от самых радикальных, до всепрощенческих, толерантных.
 
Мы считаем, что нужен продуманный комплекс мер, касающихся и воспитания, и культуры, и экономики, и политики, и жесткого контроля. С наскока проблему не решить.
В национальной политике у нас зияющие бреши. Наблюдается процесс активного сращивания криминала внешней и внутренней миграции.
 
Времени для наведения хоть какого-то порядка остается все меньше.
На рынках и в торговле засилье мигрантов, в крупном бизнесе и ЖКХ – тоже. В контролирующих органах – махровая коррупция.
Варианты решения есть. Нужна политическая воля».
 
 

понедельник, 21 октября 2013 г.

Хочешь пенсию — зарабатывай баллы

 

17 октября правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, устанавливающих пенсионную формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия граждан России. «Трибуна Общественной палаты» узнала, что думает по этому поводу гражданское общество.
Пакет проектов предусматривает смягчение условий получения права на трудовую пенсию. Однако эксперты опасаются, что новый фильтр лишит четверть населения права на трудовую пенсию, сообщают «Известия».Напомним, что сегодня фильтр на получение пенсии состоит из двух параметров – возраст и стаж. Первый параметр предполагает, что мужчина могут получить трудовую пенсию по достижению 60 лет, а женщины – 55. Второй параметр устанавливает минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен работать, чтобы заслужить право на получение пенсии.
Основанием для разработки новой пенсионной формулы стал майский указ Президента, в соответствии с которым правительство получило поручение утвердить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. При этом основная цель новой формулы – предусмотреть механизм увеличения пенсий тем гражданам, которые выражают намерение продолжить работать по достижению пенсионного возраста.
«В стратегии мы сформулировали три основные подхода: гарантия социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения, обеспечение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, удержание стабильной нагрузки на экономику страны», - озвучил основные принципы проекта новой пенсионной формулы заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

воскресенье, 20 октября 2013 г.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

 


18 октября 1939 года родился ШАБАНОВ Иван Михайлович, секретарь политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России и руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Воронежской области.
 
Мы поздравляем Ивана Михайловича с Днем рождения.
Иван Михайлович был ПЕРВЫМ губернатором Воронежской области.Недавно, 10-11 октября 2013 года, он в составе команды пенсионеров Воронежской области принимал участие в межрегиональном спортивном фестивале пенсионеров, который проводился по инициативе Союза пенсионеров России в Курске.

От всей души желаем ему надежного здоровья, благополучия, хорошего настроения, активного долголетия и успехов в общественно-политической деятельности, направленной на повышение качества жизни пенсионеров Воронежской области.
 
 

Правительство одобрило новую пенсионную формулу

 


По новой формуле, права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. При этом пенсию тем, кто к 1 января 2015 года будет иметь трудовой стаж, рассчитают по двум формулам: старые пенсионные права будут считать по старой формуле, а затем с помощью конвертации их переведут в баллы.
РИА Новости. Правительство РФ одобрило ряд законопроектов, предложенных Министерством труда и социальной защиты РФ, касательно новой пенсионной формулы, сообщил в четверг глава Минтруда Максим Топилин.
«Правительство одобрило проекты законов «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона «О страховых пенсиях». Это пакет, который связан с так называемой пенсионной формулой», — сказал Топилин.
 
Новая пенсионная формула предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, иначе говоря, в баллах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).
Топилин отметил, что средняя пенсия в России в связи с принятием новой пенсионной формулы составит к 2030 году 2,5 прожиточных минимума пенсионера, как и было заложено в стратегии пенсионного развития.

Материнский капитал необходимо возвращать государству

 


Ольга Аленина, секретарь политсовета Регионального отделения Партии пенсионеров России в Мурманской области:
 
«Мы изучили у себя в регионе опыт использования материнского капитала и пришли к выводу, что необходимо вносить некоторые коррективы в законодательство.
 
На заседании Политсовета Партии мы решили, что необходимо выйти с Законодательной инициативой о возврате материнского капитала в случае возвращения ребенка в детдом.
 
Право на возврат всей суммы материнского капитала (с полным возмещением использованной суммы от приёмной семьи) имеет несовершеннолетний ребёнок (дети), усыновлённый семьёй и вторично возвращённый в детский дом, если у усыновителей прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки, так как материнский капитал семья получает на усыновлённого ребёнка.
 
Семья усыновителей должна вернуть как федеральный, так и региональный материнский капитал при возврате ребёнка в детский дом в месячный срок.
Деньги по программе должны поступить на отдельный счёт в Сбербанк России и до совершеннолетия ребёнка находиться на его личном вкладе.
 
Ответственность за сохранность этих средств ложиться на государство, под определённый процент. Ни учреждение, ни ребёнок не имеет право снимать эти средства, даже если ему исполнилось 14 лет.
 
Партия пенсионеров России предлагает ввести такие меры в связи с участившимися случаями возврата детей из семей в детские дома после того как за них был получен материнский капитал».
 

О возвращении графы «ПРОТИВ ВСЕХ»:

 


Николай Чеботарев, председатель президиума Партии пенсионеров России о возвращении графы «ПРОТИВ ВСЕХ»:
«В Госдуму внесен законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». В нашем обществе отношение к графе «против всех» далеко не однозначное, и в разное время оно менялось.
 
Одно я знаю точно. С введением этой графы значительно уменьшится количество испорченных бюллетеней. Особенно, в условиях такого многообразия политических партий и неразберихи в их названиях. И там, где власть не работает, не успевает перестраиваться, графа «против всех» будет набирать, думаю, больше всех голосов».
 
 

вторник, 15 октября 2013 г.

Рост реальных пенсий в РФ в 2014 году может составить 3%

 


Реальный размер пенсии в РФ в 2014 году увеличится на 3%, в номинальном выражении — на 8%, сообщил в пятницу министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.
М.Топилин напомнил, что пенсии будут в 2014 году индексированы дважды: с 1 февраля — на уровень инфляции, с 1 апреля — досчет на доходы Пенсионного фонда.
«Мы предполагаем, что суммарная индексация составит чуть более 8%. Рост реальных пенсий составит 3%. В условиях того, что прогнозируемая инфляция на следующий год у нас 5%, это довольно неплохая прибавка», — сказал он.
 
Министр подчеркнул, что проект федерального бюджета предполагает индексацию всех социальных пособий.
«Что касается индексации пенсий, мы различные варианты рассматриваем. Но в ближайшую трехлетку будет сохранен механизм индексации пенсии для всех категорий дважды в год», — пояснил он.
По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в РФ, по предварительным данным, в июле 2013 года составил 10 тысяч рублей и по сравнению с июлем 2012 года вырос на 9,6% в номинальном выражении, на 3% — в реальном. В реальном выражении размер средней пенсии в июле 2013 года по сравнению с июнем снизился на 0,8%. Средний размер назначенных пенсий по отношению к средней зарплате в стране составил в июле 33%.
 

 

Правительство РФ вносит в Госдуму пакет законопроектов по сохранению пенсионных накоплений

 


Правительство РФ вносит в Госдуму пакет законопроектов, направленных на гарантирование прав граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Об этом понедельник, 14 октября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайте кабинета министров.
 
В нижнюю палату парламента вносятся разработанные Минэкономразвития проекты федеральных законов «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» и «О внесении изменения в ст.251 ч.2 Налогового кодекса РФ в связи с принятием федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
 
 

Владимир Путин: Нужно проверить, как работают социальные нормы

 


«При введении социальных норм в ЖКХ надо учитывать уровень доходов граждан, — заявил в четверг президент РФ Владимир Путин. — Размер социальных норм должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги, — отметил глава государства. — Пока это делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ». Владимир Путин подчеркнул, что необходимо проследить, как проходит эксперимент в пилотных регионах, и только после этого принимать решение, вводить ли социальную норму по всей стране: «Нужно все будет проверить, как это работает».
 
Напомним, что 1 сентября 2013 г. в шести пилотных регионах России стартовал эксперимент по переходу к так называемой социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. В настоящее время он проходит во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском, Красноярском краях. Основная суть эксперимента заключается в выделении на члена семьи либо владение некоего определенного объема потребления электроэнергии, на который будет установлена фиксированная цена. Потребление сверх обозначенного объема предполагается оплачивать по повышенному тарифу. В случае признания эксперимента успешным новый порядок расчета с 1 июля 2014 г. будет введен на всей территории страны. Некоторые регионы отказались от проведения эксперимента.
 
Две недели назад Общероссийский народный фронт проводил круглый стол «Социальная норма потребления: экономия без шока», за которым собрал представителей общественных организаций, экспертов и чиновников. Эксперты подтвердили, что необходимо найти баланс интересов бизнеса и граждан, предусмотреть меры поддержки для социально незащищенных групп, а также разработать правильные методики расчета социальной нормы потребления. Еще накануне старта эксперимента Народный фронт начал мониторинг ситуации с социальными нормами, а активисты ОНФ взяли под свой контроль проведение эксперимента в пилотных регионах и дальнейший процесс введения электрического «пайка».
Важно, чтобы в тот момент, когда в пилотных регионах будут оценивать результаты, не принимали решение сразу. Его следует принять только после серьезного анализа, с учетом того, насколько будут защищены граждане и не пострадают ли их интересы. Когда будут оцениваться результаты мониторинга, важно, чтобы информация была объективная и был услышан голос общественности, а не только чиновников.
 

Правительство решило провести тотальную ревизию НПФ

 


На текущей неделе в СМИ появилась информация о том, что Правительство РФ планирует рассмотреть законопроект о передаче пенсионных накоплений россиян в распределительную часть будущей пенсии.
Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «Насколько я знаю, эта мера временная и касается негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний. Эти пенсионные накопления будут переданы в Пенсионный фонд России.
Для нынешних пенсионеров это хоть незначительный, но плюс. Увеличится страховая часть пенсий, увеличится бюджет ПФР. Значит 1 апреля увеличится процент индексации пенсий, который формируется исходя из уровня доходности Пенсионного фонда.
Правительство предлагает в течение двух лет провести тотальную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний. За это время НПФы и УК должны навести порядок в своих хозяйствах, провести акционирование, выработать некие правила корпоративной этики и принять систему гарантирования взносов по аналогии с системой страхования банковских вкладов.
На мой взгляд, меры вынужденные, продиктованные правдой жизни. Уж больно много развелось любителей легких денег, желающих поуправлять нашими пенсионными накоплениями.
По общедоступной информации сейчас услугами НПФ и УК пользуются примерно 25 млн россиян. Под управлением частных компаний находится около 1 трлн руб. частных накоплений. И далеко не суть, что все они находятся в «чистых» руках.
Дело в том, что уже в этом году первые пенсионеры получили право на получение накопительной части пенсии. Те, кто состоит на учете в ПФР, проблем с получением пенсий не имеют. Проблемы начались у многих из тех, кто решил копить свою пенсию в НПФах. Некоторые негосударственные ПФ прекратили втихоря свою деятельность и исчезли вместе с накоплениями граждан. У целого ряда «недобросовестных» аннулированы или находятся в таком процессе их лицензии. По-моему, только в 2012 году лицензий лишились 4 НПФ и в 2013 – шесть. Вопрос о лишении лицензий рассматривается еще в отношении порядка 30 НПФов.
Тысячи граждан обращаются с жалобами на непорядочность НПФ и с вопросами – куда подевались их накопления, кто будет выплачивать пенсии.
Кто? Государство, конечно же.
Хочу обратить внимание на тот факт, что это только пенсионеры-первогодки. Дальше будет, надо полагать, гораздо «интереснее», если можно так выразиться. С каждым годом число новых пенсионеров, принявших участие в накопительной системе будет только расти».
 

Работайте легально, зарабатывайте больше

Cтатс-секретарь-замминистра Министерства труда и соцзащиты Рф Андрей Пудов ответил на вопросы о новых пенсионных правилах корреспонденту «Эксперта».
— Зачем нужен переход к балльной системе? Вопрос определения балла является ключевым. Поскольку никто не знает, будут ли через тридцать лет доходы у Пенсионного фонда, такая неопределенность очень пугает
— Переход от рублей к баллам касается только страховой системы, когда все средства, которые в нее поступают, сразу же идут на выплаты текущим пенсионерам. Идея накопленные права в рублях, то есть сумму уплаченных за конкретного работника денег за время его трудовой деятельности, делить на ожидаемый период дожития пришла в страховую систему из системы накопительной, и она хороша только на переходный момент, потому что в долгосрочной перспективе такой подход разбалансирует страховую систему, ведь рубль 2002 года не равен рублю 2012-го.
Когда мы переходим к системе баллов, мы всегда видим, сколько их накоплено, и понимаем, как это соотносится с теми деньгами, которые в систему приходят в конкретной текущей экономической и демографической ситуации. Важно то, что ежегодно стоимость балла будет повышаться. Ниже инфляции повышения балла быть не может — это прямо написано в законе. Количество баллов, которые ты можешь накопить, предельно прозрачно: максимум, если твоя зарплата равна предельной базе или выше, десять баллов в год. Получаешь половину от «потолка» — пять баллов. Если вдруг возникает ситуация, когда доходы Пенсионного фонда резко упали — хотя это никак не прослеживается до 2050 года по макропрогнозу, — то разницу закрывает федеральный бюджет.

СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ОБЪЯВЛЯЕТ СБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

 


Вся страна в течение последних месяцев с тревогой следит за происходящим на Дальнем Востоке, где наводнение оставило сотни тысяч наших сограждан без жилья и самого необходимого. Стихия безжалостно уничтожила урожай 2013-го года, который погиб под водой на полях и огородах. Стихия не щадит никого.
 
Государство поддержало людей в беде, выделив средства для оказания материальной помощи на неотложные нужды. Очень вовремя пришли на помощь подразделения силовых структур, которые, не щадя своих сил, строили дамбы и инженерные сооружения, вывозили людей в безопасные места, обеспечивали их самым необходимым. Благодаря согласованным действиям власти, силовиков и добровольцев удалось избежать человеческих жертв, пострадавшим предоставлено временное жилье, дети посещают школы и детские сады.
Граждане нашей страны всегда проявляли особую отзывчивость к тем, кто попал в беду. Союз пенсионеров России, как и многие, не может оставаться равнодушным к тем, кто пережил наводнение. Активисты региональных отделений СПР все это время собирали средства и вещи для пострадавших через общественные фонды и социальные службы.

пятница, 27 сентября 2013 г.

Около 33 млн человек в России – старше трудоспособного возраста

 


Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на пресс-конференции, посвященной активному долголетию населения.
«За прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек, — отметил Алексей Вовченко. — Только за последний год численность пожилых людей возросла на 667 тысяч человек и составила 23,1% в общей численности населения».
По его словам, в некоторых регионах удельный вес пожилого населения составляет почти 28%. «Так, максимальный удельный вес пожилых людей, более 27%, зафиксирован в Тульской и Рязанской областях, минимальный удельный вес, на уровне 8-9%, сохраняется в Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Чечня и Ингушетия», — привел пример замминистра.
По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. На начало 2013 года в России доля людей в возрасте 65 лет и старше составляла почти 13%, тогда как на начало 1991 года она была равна 10,2%.
«Несмотря на то, что этот показатель в России неуклонно растет, по степени старения население в нашей стране несколько моложе населения Восточной Европы и существенно моложе населения остальных европейских стран и Японии», — подчеркнул Алексей Вовченко.

Работающих пенсионеров все-таки ограничат в правах

 

Профсоюзы и Союз предпринимателей возмущены тем, что последний вариант пенсионной формулы не предполагает перерасчета пенсии для продолжающих трудиться пожилых людей.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский приводит статистику: в России 13,9 млн работающих пенсионеров, это почти 34% от их общего числа (41 млн человек без учета военных пенсионеров).
— Известно, что многие работают по причине невысоких пенсионных доходов. Не считаться с интересами этих почти 14 млн человек нельзя — важно не дать им сигнал тревоги. Иначе они могут покинуть те сферы, в которых нам без них не обойтись: образование, здравоохранение, культура. Кем их потом заменять — мигрантами? — возмущается Валерий Рязанский.

Пенсионная формула уже получила «добро» в правительстве, прошла общественные обсуждения и в своей последней версии не предполагает сохранения перерасчета пенсии работающим пенсионерам. На это обратили внимание крупнейшее в России объединение профсоюзов — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) — и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Они отправили в правительство заключение на законопроект «О страховых пенсиях», который 3 октября рассмотрит правительство на своем заседании, после чего он будет внесен в Госдуму.
ФНПР и РСПП болезненно отреагировали на проект закона «О страховых пенсиях», ключевым элементом которого является новая пенсионная формула — то есть новый принцип формирования и учета пенсионных прав. В частности, они отмечают, что в документе не содержится норм, определяющих порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов. Это означает, как говорится в заключении РСПП, направленном в правительство, что у работающих пенсионеров не будут формироваться их пенсионные права, в то время как работодатель уплачивает за них страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР).

Госдума усиливает социальную защиту военнослужащих

 


Поправки в закон о статусе военнослужащих призваны защитить права военных на получение компенсации за аренду
Права уволенных военнослужащих на получение жилья будут обеспечены независимо от даты их постановки на учет и перемены места жительства. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова по итогам принятия Госдумой соответствующих законопроектов.
«Поправки в ст. 15 закона о статусе военнослужащих, которые Госдума приняла сегодня во втором чтении, призваны защитить права бывших военных на получение компенсации за аренду квартиры независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий», — пояснила Карелова.
По ее словам, по действующему закону на ежемесячную компенсацию могут рассчитывать лишь те военнослужащие, которые были уволены из рядов армии или силовых структур и встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года.
«Между тем, военнослужащие, не обеспеченные на момент увольнения жильем и вставшие на учет после этой даты, не имеют такого права. Это порождает социальную несправедливость и ставит в неравное правовое положение граждан, которые относятся к одной категории», — отметила депутат.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

1 ОКТЯБРЯ ВО ВСЕМ МИРЕ ОТМЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ.
 
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПЕНСИОНЕРОВ, ВСЕХ ГРАЖДАН СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
ЖЕЛАЮ БЛАГОПОЛУЧИЯ, ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ, БОДРОСТИ ДУХА, АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ, ЛЮБВИ И ПОНИМАНИЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.
 
В ЭТОТ ДЕНЬ ОСОБЫЕ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ЗАСЛУЖИВАЮТ РАБОТНИКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ, СОТРУДНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ, АКТИВИСТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВОЛОНТЕРЫ ЗА ИХ НЕПРОСТУЮ РАБОТУ, НАПРВЛЕННУЮ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
 
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ
Н.В. ЧЕБОТАРЕВ
 
 

Максим Топилин о вариантах выбора тарифа накопительной части пенсии — 6% или 0%

 


На вопрос И. Шульгина из Ленинградской области «Накопительную часть пенсии хотят отменить. Что будет с моими 6%, которые я никуда из ПФР не переводил? Может, надо срочно в негосударственный фонд их отдавать? Как выгоднее для моей будущей пенсии?» отвечает Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ:
 
- Право выбора тарифа накопительной части пенсии — 6 или 0% — касается людей моложе 1967 г. р. Сейчас пенсионные отчисления выглядят так: 6% от зарплаты — накопительная часть, 10% — страховая. Если вы » молчун » ( т. е. не передавали 6% в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), тогда с 2014 г. все 16% будут участвовать в формировании страховой части пенсии. Если вы уверены, что сумеете распорядиться этими деньгами лучше, — имеете право инвестировать 6% в УК или НПФ. Для этого до 31 декабря 2013 г. следует подать заявление в Пенсионный фонд России. То же самое нужно будет сделать тем, кто уже передал накопления в НПФ или УК, но хочет направить их в страховую часть пенсии. Если вы выбираете вариант «16% — в страховой части», то гарантированно ваш капитал растет дважды в год: на уровень не ниже инфляции и с учетом доходности ПФР. Если оставляете 6% в накопительной системе, то к пенсии сможете прийти с накоплениями как существенно ниже, так и выше, чем гарантирует государство в первом случае. Здесь все зависит от профессионализма выбранных НПФ и УК. Есть и другой нюанс: в накопительной системе средства могут наследоваться.
 
Уже накопленные деньги не исчезнут, они так и будут в накопительной части. Изменения коснутся будущих отчислений. Если, промолчав, вы отказались от накопительной части, то в течение 2 лет — до конца 2015 г. — сможете изменить свое решение. А те, кто только начнет работать, смогут сделать этот выбор в течение первых 5 лет с начала трудовой деятельности.
 

Мы обратились с предложением к Председателю Госдумы

 


Николай Чеботарев, председатель Партии пенсионеров России: «19 сентября состоялось очередное заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы ФС РФ. Заседание вел С.Е.Нарышкин. Основной темой для обсуждения были предложены итоги прошедших выборов.
 
Представители непарламентских партий в своих выступлениях делились впечатлениями, высказывали свои замечания и предложения. Было очень много критики в адрес избирательных комиссий. Приводились примеры нарушений как в период агитационной кампании, так во время голосования и подсчета голосов. Наибольшее количество упреков звучало в адрес правящей партии, КПРФ и Справедливой России.
 
Партия пенсионеров России столкнулась с грязными технологиями, откровенной ложью и клеветой со стороны СР и КПРФ в городе Мончегорске Мурманской области. Здесь лидеры этих партий – действующие депутаты горсовета вообще построили свои кампании на жестком противостоянии с лидером Партии пенсионеров России в Мончегорске Ларисы Батраковой. Но несмотря ни на что Лариса Петровна стала первой среди одномандатников с 30,2%.
 
В Екатеринбурге РППС вели нечестную по отношению к нам кампанию. Они всячески пытались сбить с толку избирателей, перекрашиваясь под цвета Партии пенсионеров России, вкачали очень немалые средства в кампанию. Их скандально известный лидер Артюх только в мэрскую кампанию официально задекларировал 6 355 494 руб.
 
Я от имени Президиума нашей Партии передал письмо С.Е. Нарышкину с просьбой пригласить представителей непарламентских партий на пленарное заседание Госдумы для обсуждения пенсионной формулы, которую недавно одобрило Правительство страны. Мы ее осуждали, вносили предложения. Нам обещали все внимательно рассмотреть и постараться учесть. Но вдруг мы узнаем из СМИ, что они уже всё одобрили. Что одобрили, в какой форме, что учли? Нам не понятно».